Том Джонс биография Происхождение Корни

Том Джонс

Биография

Том Джонс – популярный певец валлийского происхождения, звезда рок-н-ролла, лауреат премии «Грэмми» (1966), премии «Оскар» (1997), обладатель рыцарского титула. Том родился 7 июня 1940 года в уэльском городе Понтиприт в семье шахтера и домохозяйки. При рождении мальчик получил имя Томас Джонс Вудворд. Родители регулярно посещали церковь, и вскоре Том начал петь там в хоре. Учась в школе, Джонс принимал участие в ученических концертах, выступал в вокальном ансамбле класса. Позднее юношу пригласили в местную рок-группу барабанщиком.

Том Джонс в молодости

В 16 лет после женитьбы вынужден был бросить учебу. В конце 50-х Том Джонс начал выступать в барах, а днем подрабатывать на стройке или на заводе по производству резиновых перчаток. Затем молодой человек устроился продавцом в магазин бытовой техники. В 1963 году группу Тома Tommy Scott and the Senators услышал продюсер из Лондона Гордон Миллс и предложил солисту работать вместе. Уже через год Том Джонс подписал контракт со звукозаписывающей студией Decca Records.

Музыка

В 1965 году хит Тома Джонса «It’s Not Unusual» получил международное признание, а за исполнение песни «Thunderball», записанной для фильма «Агент 007. Шаровая молния», молодой певец получил премию «Грэмми» в номинации «Лучший дебютант».

Том Джонс в 1965 году

В 1968 году Том Джонс выпустил новый альбом «Дилайла» с одноименным хитом. Диск держался на вершине европейского хит-парада несколько недель, а на заглавную песню сразу же несколько европейских певцов – Эмиль Горовец, Петер Александер, Джимми Фонтана, Карел Готт – сделали кавер-версии. Позднее в СССР хит перепел Муслим Магомаев, а сам Том Джонс исполнял песню в дуэтах с Лучано Паваротти и Адриано Челентано.

В конце 60-х появляются еще 3 альбома исполнителя: «Help Yourself», «This Is Tom Jones», «The Tom Jones Fever Zone». К началу 1969 года пять пластинок Тома Джонса попали в разряд золотых. Особой популярностью пользовались песни музыканта «Зеленая трава у дома», «Гордая Мэри» и «Сидя на причале Залива».

В 1971 году состоялась премьера нового диска с одноименным хитом «She’s a Lady». На первом месте рейтинга издания Cashbox песня продержалась в течение недели, на втором месте хит-парада Billboard Hot 100 – в течение полумесяца. Музыкальные композиции из альбома принесли успех англичанину на территории Соединенных Штатов.

В 70-х годах Том Джонс сменил амплуа рок-н-рольщика на более импозантный стиль исполнения. В результате возрастная категория слушателей певца поменялась: Джонса стали слушать представители старшего поколения. В 70-е годы Том выпускает ряд пластинок: «Close Uр», «The Body and Soul of Tom Jones», «Say You’ll Stay Until Tomorrow», «I’m Coming Home». Музыкант регулярно отправляется на гастроли за рубеж, в том числе в США и Канаду. На волне успеха Том Джонс создает собственное телешоу, участниками которого становятся звезды эстрады. Передачу в свое время посетили Рэй Чарльз, Стиви Уандер и Элвис Пресли.

Шоу Тома Джонса

В начале 80-х годов британский поп-певец создает один альбом для реализации на территории США «Darlin». В конце десятилетия появляются еще две пластинки, получившие популярность только в Великобритании, — «At This Moment» и «After Dark». С момента смерти продюсера Гордона Миллса в 1986 году карьера певца пошла на спад. В результате продвижением кумира эпохи рок-н-ролла занялся его сын Марк Джонс, которому удалось заново открыть для публики талант отца.

Чтобы расширить репертуар, Том Джонс берется за исполнение кавер-версий песен популярных на тот момент эстрадных исполнителей. В 1988 году появляется клип на музыкальную композицию Принса «Kiss», который сразу попадает в жесткую ротацию музыкального телеканала MTV. В 1991 году появляется первый совместный диск отца и сына «Carrying a Torch», который попадает в первую сотню хит-парада Великобритании. Вторая работа – альбом «The Lead and How to Swing It» — получает известность в европейских странах.

Пик продаж пришелся на 1999 год после выпуска пластинки «Reload», продержавшейся на первой позиции английского рейтинга несколько недель, а хит альбома «Sex Bomb» вошел в список лучших песен мировой музыкальной индустрии. Творческая биография Тома Джонса переживала второе рождение. С конца 90-х годов звезда британской эстрады несколько раз посетил Россию.

В 90-е годы британский певец помимо музыки решил освоить актерскую профессию. Первой лентой с участием Тома стала документальная картина «Tom Jones: The Right Times». После чего музыкант дебютировал в голливудском блокбастере Тима Бертона «Марс атакует» с Джеком Николсоном, Гленн Клоуз и Натали Портман в главных ролях. Джонс сыграл в комедии самого себя.

В 1997 году певца награждают премией «Оскар» за исполнение саундтрека «You can leave your hat on» к фильму «Мужской стриптиз». В 1999 году Джонс участвовал в съемках трагикомедии «Агнес Браун». Голосом певца говорят и поют герои из мультфильмов «Симпсоны», «Похождения императора». В 2006 году певец записывает саундтрек к мультипликационной ленте «Смывайся».

Том Джонс в 2017 году

В 2000-е годы Том Джонс записал три альбома – «Mr. Jones», «24 Hours» и «Praise & Blame». Многолетнее творчество Джонса было отмечено присвоением певцу рыцарского титула из рук королевы Елизаветы II. Почетная церемония состоялась в Букингемском дворце в марте 2006 года в присутствии родных музыканта.

В 2012 артист выпустил диск «Spirit in the Room». В этом же году на телеканале ВВС стартовало музыкальное шоу «Голос», где Томас Джонс вошел в состав жюри наряду с британскими поп-звездами Jessie J, Will.i.am и Danny O’Donoghue. В первом же сезоне подопечная Тома Лиан Митчелл заняла первое место.

Том Джонс в шоу «Голос»

Последняя пластинка «Long Lost Suitcase» появилась в 2015 году, накануне 75-летнего юбилея. В том же году Том Джонс решил провести ДНК-экспертизу на предмет своей схожести с африканцами. Поклонников певца всегда удивляли жесткие кудри Тома, которые бывают только у представителей негроидной расы. Уникальные голосовые данные Джонса фанаты также приписывали его далеким африканским корням.

Личная жизнь

В 1956 году Том Джонс сыграл свадьбу с Мелиндой Тренчард, которая училась с ним в одной школе. Через год у молодых родился сын Марк. Позднее супруги удочерили девочку Донну. В 80-е годы Марк подарил родителям двоих внуков: Александра и Эмму.

Том Джонс с женой

С развитием карьеры певец перебрался с родными на постоянное место жительства в Лос-Анджелес. Ранний брак музыканта оказался на редкость крепким: Том и Мелинда прожили вместе почти 60 лет. В апреле 2016 года жена Джонса скончалась от онкологического заболевания.

Том Джонс сейчас

76-летний певец после годового перерыва вновь занял кресло наставника в проекте «Голос», шестой сезон которого транслировался по каналу ITV с 7 января по 2 апреля 2017 года.

Том Джонс и Присцилла Пресли

Потеряв жену, Том Джонс не смог долгое время находиться в одиночестве. Сейчас в СМИ ходят слухи о романе звезды 60-х с бывшей супругой Элвиса Пресли Присциллой. Звезды не дают никаких объяснений прессе по поводу отношений, но и не скрывают от журналистов совместных выходов в свет. Судя по последним фото Тома и Присциллы, на лице певца вновь появилась улыбка.

Том Джонс (Tom Jones)

Фото Все

Видео Все

Том Джонс. Британский певец. Документальный фильм

Концерт Том Джонс лучшее

Tom Jones — Delilah — 1967-68

Том Джонс — биография

Тома Джонса считают живой легендой поп-музыки. Его музыка продолжает звучать до сих пор, она не утратила своей красоты и актуальности, ее слушают все – и старшее поколение, которое застало расцвет его популярности, и молодые, которые видят в нем настоящего профессионала. Его хиты бессмертны, а его имя знакомо жителям всей планеты.

Детство и юность

Родился Томас Джонс Вудворд(настоящее имя певца) 7 июня 1940 года в британском Понтиприте. Семья мальчика ничем не выделялась среди других жителей городка. Отец работал в шахте, мама занималась домашним хозяйством. Родители были достаточно набожными людьми, часто ходили в церковь, и брали с собой маленького сынишку. Можно сказать, что творческая биография будущей звезды эстрады началась именно в церкви, куда его вскоре позвали петь в хоре. В школьные годы без него не обходился ни один концерт, он стал активным участником классного вокального ансамбля. Спустя несколько лет он получил приглашение от местной рок-группы, куда его взяли в качестве барабанщика.

Том Джонс в детстве

Его учеба закончилась в 16 лет, когда он женился на своей однокласснице. Тому нужно было зарабатывать на содержание семьи, поэтому он вечерами поет в баре, а днем трудится на стройке или бежит на завод, где выпускаются резиновые перчатки. Потом в его трудовой биографии была работа продавца в магазине, торгующем бытовой техникой. В 1963-м у Джонса уже была своя группа, выступление которой заинтересовало лондонского продюсера Гордона Миллса. Он сделал Тому предложение о совместном сотрудничестве, и тот согласился. Спустя год певец записывал свои композиции на студии Decca Records.

Музыка

Настоящая слава пришла к Тому Джонсу в 1965-м, когда прозвучала его композиция «It ‘s Not Unusual». А хит « Thunderball», созданный специально для картины «Агент 007. Шаровая молния», принес молодому исполнителю престижную премию «Грэмми», как лучшему дебютанту.

В 1968-м певец анонсировал свой новый диск под названием «Дилайла», в который вошел одноименный хит. Альбом занимал верхнюю ступень мирового хит-парада на протяжении нескольких недель. Многие европейские певцы создали кавер-версии на композицию «Дилайла». В Союзе эта песня вошла в репертуар Муслима Магомаева, потом она звучала в исполнении дуэтов Джонс – Лучано Паваротти и Джонс – Адриано Челентано.

Окрыленный успехом, Джонс продолжает трудиться с удвоенной энергией. К концу 60-х он выпускает еще три пластинки. В начале 1969-го пять дисков исполнителя назвали золотыми. Самый большой успех у слушателей имели композиции «Гордая Мэри», «Зеленая трава у дома», «Сидя на причале Залива».

В 1971-м певец представил свою новую пластинку, получившую название «She’ s Lady», в которую вошла и песня с аналогичным названием. Эта композиция тоже получила восторженные отзывы поклонников и сумела продержаться на верхних ступеньках хит-парадов почти месяц. После выхода этого альбома, имя британца Тома Джонса стало очень популярным в США, его композиции пришлись по душе многим американцам.

В 70-е певец решил немного поработать над имиджем, и теперь вместо привычного всем рок-н-ролла , он перешел в другую манеру исполнения. Результат не заставил себя ждать, его творчество заинтересовало старшее поколение слушателей. В 70-х карьера певца по-прежнему на высоте, пластинки выходят практически одна за другой. Джонс регулярно гастролирует за рубежом, особенно тепло его принимают в Штатах и в Канаде. Окрыленный успехом, певец пробует свои силы на ТВ, где выходит в эфир с собственным проектом. В нем принимают участие певцы с мировой славой – Стиви Уандер, Рэй Чарльз, Элвис Пресли.

В 80-е Том записывает один альбом под названием «Darlin», который предназначается исключительно для продажи в Штатах. К концу 80-х выпускает еще два диска, которые приобрели известность только на родине певца. В 1986-м умер Гордон Миллс, бессменный продюсер Джонса, и после этого в его карьере наметился конкретный спад. Через некоторое время продюсером Тома стал его собственный сын Марк, стараниями которого публика вновь наслаждалась талантливым пением полузабытого исполнителя.

Для расширения своего репертуара Джонс начал выступать с кавер-версиями композиций, которые входили в репертуар самых известных эстрадных певцов того времени. В 1988-м он снял клип на песню «Kiss» Принса. В 1991-м выходит первая совместная работа Джонсов – диск под названием «Carring Torch», который оказался в первой сотне британского хит-парада. Второй альбом, созданный при поддержке сына Марка, разошелся большим тиражом в Европе.

Новый пик популярности и рост продаж дисков Джонса случился в 1999 году, после того, как он выпустил пластинку «Reload». Она сумела продержаться на вершине британского рейтинга почти месяц, а композицию «Sex Bomb» с тех пор занесли в списки лучших, созданных за всю историю мировой музыки. В творческой биографии певца наметились положительные тенденции. В конце 90-х он дал несколько концертов в России.

Тогда же, в 90-х, началась и кинематографическая биография Тома Джонса. Дебютом в качестве артиста стал документальный проект под названием «Tom Jones: The Right Times». Затем его пригласили на съемочную площадку блокбастера «Марс атакует», режиссера Тима Бертона. Главные роли в этой ленте достались Гленн Клоуз, Джеку Николсону, Натали Портман. Том сыграл камео.

В 1997-м певец получает «Оскар» за исполнение песни, звучавшей в картине «Мужской стриптиз». Спустя два года он снова оказывается на съемочной площадке, на этот раз фильма «Агнес Браун». Джонс принимал участие и в озвучивании мультипликационных лент для детей. Его голос звучит в «Похождениях императора» и в «Симпсонах». В 2006-м на экраны вышел мультфильм «Смывайся», саундтрек к которому звучит в исполнении Тома Джонса.

Королева Елизавета II посвящает Тома Джонса в рыцари

В новом веке певец продолжает записывать альбомы. В 2000-х вышло еще три его пластинки. В 2006 году королева Елизавета II вручила Джонсу рыцарский титул, отметив тем самым его заслуги в развитии музыкального творчества. На церемонию в Букингемский дворец были приглашены родственники музыканта.

В 2012-м неутомимый певец выпускает еще один диск, который он назвал «Spirit in the Room». Параллельно с этим Джонса пригласили участвовать в новом музыкальном проекте «Голос», и он стал одним из членов жюри. Одна из его подопечных – Лиан Митчелл, стала победителем в том сезоне.

Том Джонс в проекте «Голос»

Свою последнюю пластинку под названием «Long Lost Suitcase», исполнитель выпустил в 2015-м, и приурочил ее юбилейной дате – 75-летию. Тогда же он осуществил свою давнюю задумку и сделал экспертизу ДНК, с помощью которой хотел узнать, имеет ли он какое-то отношение к африканцам. Многие поклонники часто задавали ему вопрос по поводу его жестких кудрявых волос, присущих представителям этой расы. Да и голос певца тоже мог перейти к нему от его предков, имеющих африканские корни.

Том Джонс

Имя: Том Джонс ( Tom Jones )

День рождения: 7 июня 1940 (81 год)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: г. Понтиприд, Великобритания

Карьера: певец

Биография Тома Джонса

Том Джонс – это британский певец, успевший за много лет стать настоящей легендой в своем жанре музыки. Его композиции «She’s a Lady» и «Sex Bomb» стали бессмертными хитами и принесли музыканту международный успех. Не менее популярными сделались также и многие другие его песни. Именно поэтому его творчество вызывает неизменное восхищение.

Но что нам известно о самом Томе Джонсе? Собрать воедино разрозненные кусочки головоломки и представить вашему вниманию целостный рассказ о его жизни и судьбы, мы попытаемся сегодня.

Детство и семья Тома Джонса, первые песни

Немного позднее Том Джонс начал выступать в музыкальном хоре своей школы, а после этого присоединился к местной рок-группе, где начал играть на ударных и исполнять бэк-вокальные партии. Именно в этот период будущий герой британской сцены стал увлекаться рок-н-роллом, ритм-н-блюзом, а также американским блюзом. Впоследствии все это наложило свой отпечаток на его профессиональное творчество.

В шестнадцать лет наш сегодняшний герой кое-как окончил школу. В этот момент у него завязался роман с девушкой по имени Мелинда, которая уже год спустя стала его женой. Еще несколькими месяцами позже у пары родился сын Марк. И с этого момента жизнь Тома Джонса круто изменилась. Стараясь обеспечить свою семью всем необходимым, молодой парень оставил музыку и отправился работать на стройку разнорабочим. После этого он также недолгое время трудился на заводе по изготовлению перчаток, а затем в магазине по продаже бытовой техники.

Лишь только по вечерам Том Джонс получал возможность вновь заниматься любимым делом. Он пел в барах и клубах. Здесь в один прекрасный день его заметил известный лондонский продюсер Гордон Миллс. Именно он впервые рассмотрел в парне огромный талант и решил заняться его «раскруткой».

Крутой поворот в биографии Тома Джонса

Как певец Том Джонс стал популярным?

С этого момента популярность Тома Джонса стала стремительно расти. Он записал несколько успешных альбомов, а также объездил полмира с концертными выступлениями. Некоторое время спустя на волне успеха наш сегодняшний герой даже обзавелся собственным телешоу. В разное время гостями на его передаче были такие звезды как Рэй Чарльз, Стиви Уандер, Элвис Пресли и многие другие знаменитости тех лет.

В итоге семидесятые годы стали по-настоящему звездным временем в карьере молодого парня. Однако со смертью его бессменного продюсера и друга Гордона Миллса, случившейся в 1986-м году, все вдруг пошло на спад. Альбомы музыканта залеживались на полках, а он сам выступал на небольших концертных площадках в мелких провинциальных городах.

Возможно, в скором времени имя Тома Джонса и вовсе бы стерлось из памяти слушателей, но в какой-то момент за продвижение постаревшего музыканта взялся его сын Марк. Как это ни удивительно, однако именно ему удалось вновь вернуть кумиру семидесятых прежнюю популярность. В итоге в девяностые годы наш сегодняшний герой буквально пережил второе рождение. Его композиции стали вновь попадать на верхние строчки международных хит-парадов, а альбом «A Boy From Nowhere» и вовсе стал одним из самых успешных в его карьере.

Том Джонс в настоящее время

На волне нового успеха в 1999-м году Том Джонс записал пластинку с символичным названием «Reload», которая уже очень скоро стала настоящим хитом в Великобритании, США и некоторых других странах планеты. Более того, представленная на ней композиция «Sex Bomb» впоследствии была признана одной из самых популярных и известных песен за всю историю музыкальной индустрии.

В настоящее время Том Джонс продолжает выступать и записывать новые альбомы. В 2012-м году легендарный певец представил зрителям свою новую пластинку «Spirit in the Room», а немного позднее также отправился в очередное международное турне. В данный момент британский певец постоянно проживает в США, однако часто бывает на родине. В частности с весны 2012-го года Томас является одним из бессменных наставников британской версии проекта «Голос».


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/tom-jons/

http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-tom-dzhons.html