Толстой Краткое биография Очень Кратко

Лев Толстой

Лев Толстой — писатель, философ и поэт. Родился в Российской империи 9 сентября (28 августа по старому стилю) 1828 года и умер 20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1910 года (в возрасте 82 года).

Краткая биография

Лев Николаевич родился в большой дворянской семье в усадьбе Ясная Поляна. Тогда этот район носил название Тульская губерния, а сейчас это Щёкинский район Тульской области. На этой усадьбе он провёл большую часть жизни и был похоронен там же. В 1921 г. Ясная Поляна получила статус музея и на данный момент является природным музеем-заповедником.

Его отцом был граф Николай Ильич Толстой, а матерью — княжна Мария Николаевна Волконская (после бракосочетания стала графиней Толстой). В семье было пятеро детей, у него было три брата и одна сестра.

Он стал сиротой совсем ребёнком — мать умерла когда ему было 1,5 года, а в девять лет он потерял и отца. Его тётка графиня Александра Ильинична Остен-Сакен (урождённая Толстая) стала опекуншей всех пятерых детей.

В 1844 году он поступил в Казанский университет, тогда он назывался Императорским Казанским университетом. Сначала Толстой учился на восточном факультете (изучал арабский и турецкий языки), потом перешёл на юридический. Спустя 2,5 года после начала обучения, в 1847 г., он бросил университет и вернулся в Ясную Поляну.

В 1851 он едет на Кавказ со старшим братом Николаем Николаевичем Толстым (место службы брата). Там он участвовал в военных действиях сначала как волонтёр, а потом в качестве артиллерийского офицера.

В 1852 г. он послал свою рукопись повести «Детство» Н. А. Некрасову. Тогда Толстой сделал запись в своём журнале: «Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь всё начатое». Знаменитый писатель оценил его работу, которая была опубликована в сентябре того же года.

В 1854 Лев Николаевич был отправлен в Дунайскую армию. После начала Крымской войны (1853–1856), по собственному желанию, его перевели в Севастополь.

В 1862 г. он женился на Софье Андреевне Берс, они были женаты до самой его смерти, на протяжении 48 лет. От этого брака родилось 13 наследников.

В 82 года писатель тайно покинул дом (Ясную Поляну). По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово, и вскоре умер. Это и считается причиной смерти писателя.

До конца никто не знает, что именно произошло в те последние дни: вокруг него было много людей, каждый шаг писателя был задокументирован, но до сих пор неизвестны причины его ухода из дома.

Его творчество и самые знаменитые работы

Среди его работ более 300 статей и открытых писем (например: «Что такое искусство?», «Великий грех» и «Пора понять»). В 1872 году он опубликовал Азбуку. До нас дошли и его дневники, которые он вёл со студенческих времён (1854 г.) и почти до самой смерти (последняя запись была сделана за 4 дня до смерти в 1910 г.). Возможно, самыми знаменитыми его работами являются:

  • Детство (первая опубликованная работа, 1852 г.)
  • Отрочество (1854)
  • Севастопольские рассказы (1855)
  • Юность (1857)
  • Семейное счастье (1859)
  • Война и мир (1867 г.)
  • Кавказский пленник (рассказ, 1872)
  • Анна Каренина (1873–77)
  • Декабристы (публ. 1884)
  • Благодатная почва (последняя опубликованная работа, 1910 г.)

Толстовство

Существует религиозно-философское течение под названием «толстовство», созданное на основе его идей. Очень кратко, основной смысл течения: человеку полезно всё простое, и неверно всё сложное.

Нобелевская премия

Ему никогда не присуждалась Нобелевская премия, потому как сам писатель не хотел её получать.

Лев Николаевич был номинирован на Нобелевскую премию несколько раз:

  • премию мира в 1901, 1902 и 1909 годах
  • премию по литературе каждый год в 1902–1906 годах.

Лев Николаевич попросил своего знакомого финского писателя и переводчика (по имени Арвид Ярнефельт) сделать так, чтобы эту премию ему не присуждали

Он объяснил это таким образом: «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться» и «всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло». Финский писатель выполнил его просьбу.

Мудрые цитаты Льва Николаевича

«Без любви жить легче. Но без неё нет смысла».

«Хочешь жить спокойно и свободно — не приучай себя к лишнему, а сколько можешь отучай себя от того, без чего можешь обойтись».­

«Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься».

«В минуту нерешительности действуй быстро и старайся сделать первый шаг, хотя бы и неправильный».

«Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью».

«Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь».

Биография Толстого

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 14077.

Лев Николаевич Толстой (1828–1910 гг.) — выдающийся русский писатель, публицист, мыслитель, один из великих романистов в мировой литературе. Биография Толстого Льва Николаевича полна интересных фактов и событий, он был необыкновенной, уникальной личностью. Изучение его жизни и творчества будет полезно для учеников всех классов.

Детские годы

Дата рождения Льва Николаевича — 28 августа (9 сентября) 1828 года. Будущий писатель появился на свет в имении матери Ясная Поляна, расположенном в Тульской губернии. Родители будущего писателя принадлежали к графской ветви старинного дворянского рода Толстых.

Маленький Лев рано остался без материнской любви и заботы: причиной смерти матери были тяжелые роды, и двухлетний Лев со старшими братьями и сестрой воспитывался родственниками-опекунами. После смерти отца осиротевшие дети переехали в Казань к родной тёте, П. И. Юшковой.

Дом Юшковых был очень веселым и гостеприимным, тётя всем сердцем любила племянников, заботилась об их образовании, и детство Льва Толстого было по-настоящему счастливым. Позже он описал эти годы в автобиографической повести «Детство».

Юность

Лев Николаевич получил прекрасное домашнее образование и в 1843 году поступил в Императорский Казанский университет, где учился его старший брат Николай. Поначалу это был факультет восточных языков, но из-за низкой успеваемости юному графу пришлось бросить его и поступить на юридический факультет. Однако и здесь Толстой учился не более двух лет. Он бросил университет, так и не получив высшее образование.

Лев Николаевич вернулся в Ясную Поляну, предприняв попытку управлять имением и жить как помещик. Но жизнь в деревне разочаровала юношу, и он отправился в Москву, затем в Петербург. Он принялся вести дневник, куда записывал все важное, чего должен достичь в жизни. Толстой занялся самовоспитанием и самообразованием, много читал. Он ставил перед собой высокие цели, часть из которых воплотил в жизнь, а часть так и не смог осуществить. Он изучал историю, музыку, рисование, медицину и естественные науки, сельское хозяйство, иностранные языки. В итоге в зрелом возрасте он свободно говорил на английском, французском, немецком, читал на итальянском, некоторых славянских языках, знал латынь, греческий, татарский и другие языки.

Это был период духовного поиска и метаний. Желание быть «лучше и чище» сменялось кутежами с цыганами и картами. В итоге Лев Толстой, выдержав экзамен в Петербургский университет, не стал учиться, а в звании юнкера отправился на Кавказ, где в то время служил его брат Николай.

Литература

Творческий путь Толстого берет свое начало на Кавказе, где Толстой провел три года. Именно там он сочинил повесть «Детство», вслед за которой последовали повести «Отрочество» и «Юность», составившие автобиографическую трилогию.

Литературный дебют в журнале «Современник» оказался удачным, и Лев Николаевич решил полностью посвятить себя литературе. Вскоре из-под его пера вышел цикл «Севастопольские рассказы», посвящённый Крымской войне и обороне Севастополя, в которой он лично участвовал.

Вернувшись в Петербург, Толстой стал членом литературного кружка «Современник», где им искренне восхищались. Однако писатель быстро устал от столичной суеты и отправился в путешествие по Европе. По возвращении в Ясную Поляну он занялся обустройством школ для крестьянских детей. Им была написана «Азбука», а также сотни добрых и поучительных сказок для самых маленьких.

Самыми главными работами Толстого стали романы «Анна Каренина» и «Война и мир», содержание которых знает практически каждый. Это глубокие психологические произведения, в которых писатель филигранно раскрыл не только внутренний мир героев, но и отразил важнейшие социальные проблемы общества.

В 1880-х годах в сознании писателя наметился перелом, который нашёл своё отражение в произведениях: «Крейцерова соната», «Смерть Ивана Ильича», «После бала», «Отец Сергий». Посредством своих повестей и рассказов Толстой выступал против социального неравенства, праздности дворян, безнравственности и пустоты жизни правящего класса.

Личная жизнь

В краткой биографии Льва Толстого важно отметить, что его избранницей стала 18-летняя Софья Берс, которая была младше супруга на 16 лет. Этот брак оказался удачным, хотя между супругами не раз возникали разногласия.

В 1863 году в семье произошло пополнение: родился первенец четы Толстых. Есть сведения, что всего Софья Андреевна родила 13 детей, пятеро из которых не дожили до взрослого возраста. Долгие годы она была верной подругой и соратницей Льва Николаевича, всячески помогала и поддерживала, полностью оградила от решения бытовых вопросов.

Скончался Лев Николаевич Толстой 7 (20) ноября 1910 года, на 83-м году жизни. Причиной смерти стала банальная простуда, которая дала тяжелейшее осложнение — крупозное воспаление легких. Писатель был похоронен, как он сам завещал, в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу. Здесь прошли его счастливые годы, и здесь они с братьями в детстве искали «зелёную палочку», способную сделать всех людей счастливыми.

Хронологическая таблица

Если вам нужна биография по датам – посмотрите

Интересные факты

  • Лев Толстой известен не только как автор серьезных произведений. Он также написал «Азбуку» и «Книгу для чтения» для детей.
  • Самое свое большое и значимое произведение «Война и мир» Толстой в конце жизни называл «многословной дребеденью».
  • Лев Николаевич Толстой имел дворянский титул графа.
  • Толстой увлекался светской жизнью и игрой в карты. Играл всегда очень азартно и часто проигрывал, что негативно сказывалось на его финансовом положении.
  • Толстой подверг резкой критике талант Шекспира как драматурга и даже выпустил очерк «О Шекспире и о драме» с подробным разбором некоторых его работ.
  • После смерти у Толстого осталась жена и 8 детей. Всего супруги дали жизнь 13 детям.

Все интересные факты из жизни Толстого

Другие варианты биографии

Более сжатая для доклада или сообщения в классе

Квест

Мы подготовили интересный квест о жизни Льва Николаевича – пройти.

Тест по биографии

Насколько хорошо вы знаете краткую биографию Толстого – проверьте свои знания:

Краткая биография Льва Толстого для школьников 1-11 класса. Кратко и только самое главное

Быстрый переход:

Очень краткая биография (в двух словах)

Родился 9 сентября 1828 года в Ясной Поляне Тульской губернии. Отец — Николай Ильич Толстой (1794—1837), военный, чиновник. Мать — Мария Николаевна Волконская (1790 — 1830). В 1844 году поступил в Императорский Казанский университет, который бросил через 2 года. С 1851 года провёл 2 года на Кавказе. В 1854 году участвовал в обороне Севастополя. С 1857 по 1861 годы (с перерывами) путешествовал по Европе. В 1862 году женился на Софье Берс. У них родилось 9 сыновей и 4 дочери. Также, у него был внебрачный сын. В 1869 году Толстой завершил книгу «Война и мир». В 1901 году был отлучён от церкви. Умер 20 ноября 1910 года в возрасте 82 лет. Похоронен в Ясной Поляне. Основные произведения: «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», «Детство», «Крейцерова соната», «После бала» и другие.

Краткая биография (подробно)

Лев Толстой – великий русский писатель и мыслитель, почетный член Императорской АН и академик изящной словесности. Толстой почитаем и широко известен во всем мире как величайший просветитель, публицист и религиозный мыслитель. Его идеи способствовали появлению нового религиозного течения, под названием «толстовство». Его перу принадлежат такие произведения мировой классики, как «Война и мир», «Анна Каренина», «Хаджи-Мурат». Некоторые из его работ неоднократно экранизировались как в России, так и за её пределами.

Лев Николаевич родился 9 сентября 1828 года в Ясной Поляне Тульской губернии, в богатой дворянской семье. Обучался в Казанском университете, который позже оставил. В возрасте 23 лет отправился на войну на Кавказ, где принялся за написание трилогии: «Детство», «Отрочество», «Юность». Далее участвовал в Крымской войне, после окончания которой вернулся в Петербург. Здесь он опубликовал в журнале «Современник» свои «Севастопольские рассказы». В период с 1853 по 1863 год Толстой писал повесть «Казаки», но вынужден был прервать работу, чтобы вернуться в Ясную Поляну и открыть там школу для сельских детей. Он сумел создать свою собственную методику преподавания.

Свое самое значимое произведение, «Война и мир», Толстой писал с 1863 по 1869 год. Следующее, не менее гениальное произведение «Анна Каренина», автор писал с 1873 по 1877 год. В это же время происходило формирование его философских взглядов на жизнь, которые позже были названы «толстовством». Суть этих взглядов просматривается в «Исповеди», в «Крейцеровой сонате» и некоторых других произведениях. Благодаря Толстому Ясная Поляна стала своего рода местом поклонения. Люди со всей России приезжали послушать его, как духовного наставника. В 1901 году всемирно известный писатель был официально отлучен от церкви.

В октябре 1910 года Толстой тайком покинул дом и уехал на поезде. По дороге он резко заболел и был вынужден сойти в Астапово, где в доме начальника станции И. И. Озолина провел семь последних дней своей жизни. Умер великий писатель 20 ноября в возрасте 82 лет и был похоронен в лесу в Ясной Поляне на краю оврага, где в детстве играл с братом.

Видео краткой биографии (для тех, кто предпочитает слушать)


источники:

http://obrazovaka.ru/alpharu/t-2/tolstoj-lev-nikolaevich-tolstoy-leo-lev-nikolayevich

http://www.sdamna5.ru/lev_tolstoj