Токаева Надежда Давыдовна Какова биография

Стала известно кто жена Токаева

О личной жизни нового президента Казахстана практически ничего не известно, СМИ приводят только имя его жены — Надежда Давыдовна

Касым-Жомарт Токаев родился в интеллигентной семье. Его отец – Кемель Токаев — известный казахский писатель, основоположник детективного жанра в Казахстане, фронтовик, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и двумя медалями “За отвагу”. Мать – Шабарбаева Турар – лингвист-международник, преподаватель педагогического вуза. О личной жизни Касыма-Жомарта Токаева известно мало. Издание утверждает, что его супруга — Надежда Давыдовна — занимается благотворительностью. Информации о первой леди Казахстана Надежде Давыдовне Токаевой не так много в открытом доступе. Преимущественно можно узнать только ее имя и статус супруги, матери.

Изрядно покопавшись в Сети, изданию удалось найти краткие сведения о том, что у жены президента некогда был свой бизнес.

Согласно сведениям из интернета, в настоящее время зарегистрированное некогда на Надежду Давыдовну ИП не действует. Существовало оно на протяжении 14 лет, до 2009 года.

В качестве основного вида деятельности указывается сдача внаем недвижимого имущества в Москве.

Что известно о жене Касым-Жомарта Токаева

20 марта после отставки Нурсултана Назарбаева бывший спикер парламента Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана. О своей семье, в частности, об отце, глава государства подробно рассказывал в своей книге. Кемель Токаев был фронтовиком, известным журналистом и писателем. Что же известно о супруге и сыне казахстанского лидера — читайте в материале NUR.KZ.

Касым-Жомарт Токаев. Фото: twitter.com/TokayevKZ: UGC

Информации о первой леди Казахстана Надежде Давыдовне Токаевой не так много в открытом доступе. Преимущественно, можно узнать только ее имя и статус супруги, матери.

Изрядно покопавшись в Сети, удалось найти краткие сведения о том, что у жены президента некогда был свой бизнес.

Согласно сведениям из Интернета, в настоящее время зарегистрированное некогда на Надежду Давыдовну ИП не действует. Существовало оно на протяжении 14 лет, до 2009 года.

В качестве основного вида деятельности указывается сдача внаем недвижимого имущества в Москве.

Чуть больше известно о сыне Надежды Давыдовны и Касым-Жомарта Токаева.

Тимур родился в 1984 году. Открытые источники сообщают о том, что он в течение нескольких лет работает в нефтяной сфере. Стал соучредителем компании «Аби Петролеум Капитал».

Кроме того, молодой человек занимается общественной деятельностью. В 2008 году Тимур создал благотворительный фонд имени своего деда — Кемеля Токаева.

Спустя год сын президента защитил диссертацию по политологии.

В 2011 году он издал книгу «Внешнеполитические приоритеты Республики Казахстан».

Уникальная подборка новостей от нашей редакции

Касым-Жомарт Токаев

Биография

19 марта 2019 года новостью дня в мировом информационном пространстве стало сенсационное заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о собственной отставке. Преемником, продолжившим политический курс лидера нации, стал Касым-Жомарт Токаев, который первыми своими указами вызвал доверие граждан.

Детство и юность

Будущий политик родился 17 мая 1953 года в Алма-Ате, столице на тот момент Казахской ССР. Отец Касым-Жомарта был фронтовиком, награжденным орденом Отечественной войны II степени и двумя медалями “За отвагу”. После войны Кемель Токаев стал журналистом, а впоследствии известным писателем, работающим в детективном жанре. Способность к иностранным языкам дипломат унаследовал от матери Турар — лингвиста-международника, преподавателя педагогического института. Семья казахской национальности принадлежит к старшему жузу, роду жалайыр.

Окончив в 1970 году среднюю школу № 25, в которой в свое время учился Владимир Жириновский, Токаев переехал в Москву. Там парень поступил в МГИМО МИД СССР — кузницу советских дипломатических кадров. Еще будучи студентом 5-го курса, перспективный юноша начал политическую биографию.

Он отправился в Китай в составе посольства Советского Союза, где полгода проходил практику и готовился к написанию диплома. Впоследствии Касым-Жомарт окончил в Поднебесной Пекинский лингвистический институт, что позволило ему в совершенстве владеть китайским языком наряду с русским, английским и французским. В 1975 году молодой человек закончил МГИМО и начинал строить карьеру дипломата. В 1992-м Токаев получил третье высшее образование в Дипломатической академии МИДа России.

Карьера и политика

Окончив институт, мужчина стал дежурным референтом Министерства иностранных дел СССР, получив назначение в Сингапур. Там выпускник проработал до 1979 года, продолжив карьеру в Китае, где трудился в 1980-х, став в итоге первым секретарем посольства СССР в КНР.

После распада Советского Союза Токаев переместился в ставший независимым Казахстан и получил там солидный пост заместителя министра иностранных дел, который занимал с 1993 по 1994 годы. С 1994-го политик возглавил министерство и с небольшим перерывом пробыл на посту до 2007 года. Пауза была связана с очередным ответственным назначением: в 1999-2001 годах Касым-Жомарт Кемелевич находился на посту главы правительства Республики Казахстан.

С 2007 года в течение 4 лет Токаев работал в качестве председателя сената парламента Казахстана.

В 2011 году мужчину избрали заместителем генерального секретаря ООН и генеральным директором ООН в Женеве. Токаев занял второе по значимости место в международной структуре, став первым выходцем из Азии на столь почетном посту. Дипломат с энтузиазмом принял новое назначение, отмечая, что осознает большую ответственность. На плечи Касым-Жомарта Кемелевича легли обязанности всемирного разоружения.

Резиденцию в Женеве мужчина занимал чуть более 2 лет, уделяя внимание вопросам миротворчества, осуждая экстремизм и национализм в любых проявлениях. Покидая пост, экс-заместитель просил обратить внимание на проблему афганского наркотрафика и тотальный дефицит питьевой воды в странах Средней Азии. Статьи и речи, произнесенные Токаевым с платформы ООН, опубликованы отдельной книгой, вышедшей в 2014 году под названием “Размышления в объединенных нациях”.

Унаследовав от отца писательское дарование, Касым-Жомарт стал автором десятка книг. Из-под пера Токаева вышли “Преодоление”, “Свет и тень” — мемуарные политические романы об истории Казахстана рубежа 20-21 веков.

В 2013 году мужчина вернулся в Казахстан на пост председателя сената, где продолжил миротворческие инициативы, выступал за латинизацию казахского алфавита, настаивал на ужесточении борьбы с наркоторговлей, предлагая приравнять ее к терроризму.

Токаев не только политик, дипломат и писатель, но еще и ученый. В 1998 году мужчина стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию по вопросам внешней политики Казахстана. Продолжая начатую тему, автор дошел до докторской диссертации, получив степень доктора политических наук в 2001 году.

Президент

20 марта 2019 года Касым-Жомарт Токаев приступил к руководству Республикой Казахстан и принес присягу народу страны.

Нурсултан Назарбаев, передавший полномочия бывшему премьер-министру, предпочел пост председателя Совета безопасности, что предполагало непосредственное участие экс-президента в принятии важнейших политических решений. Однако Токаев уже тогда стал первым лицом государства. А 9 июня того же года почти 71 % избирателей отдали ему свой голос, и политик в возрасте 66 лет официально заступил на должность.

На инаугурации новый президент предложил переименовать столицу государства в Нур-Султан — вскоре парламент и депутаты маслихата поддержали эту инициативу. А еще глава республики издал указ о том, чтобы присвоить своему предшественнику высшую госнаграду — звезду «Народного героя».

С первым посланием к народу глава РК обратился осенью. Политик анонсировал ряд мер для поддержки бизнеса, в том числе освобождение на 3 года от уплаты подоходного налога, на этот же срок он ввел мораторий на пенсионные взносы от работодателей. Токаев допустил проведение митингов, если таковые не организовываются с целью нарушения закона. Кроме того, президент ввел запрет на продажу земли иностранным лицам.

Начало правления Касым-Жомарта Кемелевича пришлось на непростое время — многое в период угрозы распространения коронавирусной инфекции зависело от грамотной политики и социальных мер. Лидер Казахстана объявил в стране режим ЧП, параллельно проработав систему мер для поддержки граждан.

Весной 2021 года президент возглавил Ассамблею народа Казахстана — должность председателя пожизненно принадлежала его предшественнику, но Назарбаев принял решение передать полномочия преемнику. По мнению политологов, это позволило говорить об усилении консолидирующей роли главы республики как лидера государства.

Таким образом, следующий этап — передача полномочий председателя «Нур Отан» — был логичным. Нурсултан Назарбаев также отметил, что именно президент Казахстана должен возглавлять пропрезидентскую партию. После январских событий 2022-го партия была переименована в «Аманат», а в апреле Токаев вышел из фракции, предложив запретить главе государства быть членом любой партии.

Личная жизнь

Сдержанный, интеллигентный политик не любит распространяться о личной жизни, оберегая частное пространство. Бывшую жену Токаева зовут Надежда Давыдовна, у пары есть сын Тимур, родившийся в 1984 году. Интернет-источник в статье о детях казахстанских дипломатов указывает, что Тимур Токаев занимается нефтяным бизнесом, являясь соучредителем компании «Аби Петролеум Кэпитал». Помимо этого, сын президента РК успел защитить в Москве диссертацию, став в 2009 году кандидатом политических наук.

Касым-Жомарт Кемелевич ведет здоровый образ жизни и занимается спортом. Его страсть с юношеских лет – пинг-понг. Токаев 13 лет возглавлял Федерацию настольного тенниса Казахстана. Политик не любит шумные застолья, а свободное время предпочитает проводить в неспешных прогулках и чтении книг. Среди любимых авторов – поэтесса Ирина Ратушинская.

Последние новости политической жизни и фото политика можно отслеживать в «Твиттере» и «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где публикуются посты на казахском, русском и английском языках.

Касым-Жомарт Токаев сейчас

Первые дни января 2022 года в Казахстане были омрачены массовыми протестами и беспорядками, начавшимися на фоне повышения цен на сжиженный газ, и охватившими Алматы и другие крупнейшие города страны. 5го января стало известно, что первый президент передал Токаеву и пост председателя Совета Безопасности страны.

Глава государства отправил в отставку правительство Аскара Мамина и назначил временно исполняющим обязанности премьер-министра Алихана Смаилова. Обратившись к народу, руководитель страны пообещал в скорейшем времени восстановить правопорядок, применяя для этого, при необходимости, самые жесткие меры. Токаев заявил о том, что террористические атаки на Казахстан готовились профессионалами на протяжении нескольких лет с участием боевиков из зарубежных стран.

11 января президент внес кандидатуру Смаилова в парламент, который утвердил ее за 15 минут. В своей речи перед депутатами Токаев обвинил в провале урегулирования беспорядков в первые дни руководство Комитета Национальной Безопасности, которое не смогло дать четкую оценку событиям, сдав без сопротивления ряд объектов с оружием и секретной документацией. Несколькими днями ранее бывший председатель КНБ Карим Масимов был задержан.

Токаев пообещал, что город Алматы будет полностью восстановлен, а работа силовиков перестроена в эффективную сторону: Нацгвардия укреплена, проведена ревизия армии и пограничных служб. Президент особенно отметил важность решения проблемы имущественного расслоения в обществе.


источники:

http://www.nur.kz/politics/power/1785122-cto-izvestno-o-zene-kasym-zomarta-tokaeva/

http://24smi.org/celebrity/90817-kasym-zhomart-tokaev.html