Тимур Бадалбейли биография Личная Жизнь

Тимур Бадалбейли

День рождения: 05.07.1973

Семья: женат на Светлане Агаевой

Официальные страницы

Биография

Тимур появился на свет в Москве в интеллигентной семье. Папа будущего актера театра и кино известный журналист, прозаик и поэт Ильхам Бадалбейли, а мама – выпускница Института иностранных языков и слушательница Литературного института. Дедушка Тимура по материнской линии в начале ХХ века выходил на сцену одесских театров, а позже даже руководил одним из них.

Каждое лето всей семьей Бадалбейли отправлялись в Баку, где у отца будущего артиста было много родственников. Школьные годы Тимур провел в столичной спецшколе с углубленным изучением французского языка. Получив аттестат о среднем образовании, отнес документы в приемную комиссию «Щукинки» и, преодолев все туры конкурсного отбора, стал студентом курса Юрия Любимова.

После окончания театрального института Тимура Бадалбейли в 1994 году приняли в труппу столичного Театра на Таганке. В настоящее время Бадалбейли – один из ведущих актеров театра. На сцене артист запомнился своим мастерством в спектаклях:

  • «Мастер и Маргарита»;
  • «До и после»;
  • «Антигона»;
  • «Живаго»;
  • «Евгений Онегин»;
  • «Тартюф»;
  • «Театральный роман»;
  • «Хроники»;
  • «Фауст»;
  • «Горе от ума»;
  • «Арабески».

Кинокарьера

Впервые на съемочной площадке Тимур появился в 2000 году, воплотившись в образ сержанта Казаряна в сериале «Граница. Таежный роман». Затем последовали эпизодические роли в кинофильмах «Мамука», «Похитители книг», «Золотой теленок», «Лебединый рай», «Криминальные игры», «Женщина желает знать», «Белый песок» и других.

Свою первую главную роль в кинематографе актер сыграл в 2009 году, появившись на экранах в образе Змея в криминальном фильме «Ползет змея». Сюжет картины разворачивается вокруг жизни серийного убийцы Богдана Баглая по прозвищу Змей. После долгих поисков преступника поймали и приговорили к пожизненному заключению. Молодая журналистка Елена (Эмилия Спивак), побывавшая на всех заседаниях суда, предложила осужденному стать героем новой телевизионной программы.

Надеясь на честность и непредвзятость журналистки, Богдан соглашается на интервью. Однако без ведома Елены в эфир вышла программа, в которой из Баглая сделали беспощадного монстра, прирожденного убивать. Взбешенный Змей поклялся отомстить журналистке за ее предательство. Благодаря стечению обстоятельств, он бежит из тюрьмы и начинает охоту на людей, приближенных к Елене. Довольно интересными у Тимура получились роли:

  • Генерала НКВД в военной драме «Приказано забыть»;
  • Оперативника Полунина в детективном сериале «Прощай, любимая»;
  • Рустама в криминальном сериале «Турецкий транзит»;
  • Финансового директора Давида Ходжавы в детективной мелодраме «Улыбка пересмешника»;
  • Нейрохирурга Фархада Магирамова в мелодраме «Медсестра».

В 2017 году на экраны вышло сразу два проекта с участием Тимура Бадалбейли. В мелодраме «Незнакомка в зеркале», повествующей о судьбе певицы Юлии Павловой (Анна Попова) актер сыграл Алиева-старшего. А в драме Частица Вселенной о жизни космонавтов, обслуживающего космодромы персонала и женщин, умеющих ждать, воплотился в образ Бориса.

С 2018 года актера можно увидеть в роли Боцмана в криминальном фильме Гурзуф. Это история о жизни и судьбе честного милиционера, оказавшегося по долгу службы в приморском городке. Какие испытания ждут начальника милиции и кто опережает его на шаг, планируя и осуществляя дерзкие преступления?

В стадии производства находятся еще два кинопроекта с участием Тимура Бадалбейли – детективный триллер «Территория» и исторический фильм «Победители».

Фильмография

«> Год«> Фильм«> Роль
«> 2000«> Граница. Таёжный роман (1-я серия «Предчувствие», 3-я серия «Погоны»)«>
«> 2001«> Мамука«> эпизод«> 2004«> Похитители книг«> продавец книг«> 2005«> Золотой телёнок (7-я серия)«> Хирам Бурман«> 2005«> Криминальные игры«>«> 2005«> Лебединый рай«> бандит«> 2006«>«> 2006«> Террор в стиле ретро«> Камо«> 2008«> Женщина желает знать…«> Антонио«> 2008«> Проклятый рай 2«> хозяин«> 2009«> Белый песок«> Перес«> 2009«> Ползёт змея (Украина)«> Змей«> 2010«> И не было лучше брата«> эпизод«> 2010«> Метла и флейта«> Хари«> 2011«>«> 2013«> Брак по завещанию-3. Танцы на углях«> Ясин«> 2013«> Интимные места«>«> 2013«> Московские сумерки«> Виталий«> 2014«> Не бойся, я с тобой! 1919«> Чони«> 2014«> Прощай, любимая!«>«> 2014«> Небесный суд«>«> 2014«> Улыбка пересмешника«>«> 2016«> Шелест«> Рауф Оруджев2016Кризис нежного возрастаСмирнов2016Частица вселеннойинструктор Борис«> 2018«> Гурзуф«> боцман

Личная жизнь

О личной жизни актер говорить не любит. Известно, что он женат на коллеге по профессии Светлане Агаевой. Однажды Светлана, которая также имеет азербайджанские корни, пришла к Тимуру за профессиональным советом. Девушка настолько приглянулась Бадалбейли, что он решил не упускать ее с поля зрения. Как шутит артист, теперь он советует Светлане не только в актерском ремесле, но и в супружеской жизни. Вместе Тимур и Светлана воспитывают дочь, которая родилась в этом браке.

Полностью погружаясь в работу в театре и в кино, Тимур не участвует в светских мероприятиях и редко появляется на актерских «тусовках». В другие театры, даже когда на сцене играют друзья и знакомые, Тимур не ходит – там его многое раздражает.

Тимур Бадалбейли

Биография

Тимур Бадалбейли — первый коренной москвич и первый актер в своем роду. В жилах артиста, внешне напоминающего американского коллегу Вина Дизеля (урожденного Марка Синклера), течет кровь нескольких национальностей.

Детство и юность

Будущий актер родился 5 июля 1973 года в столице СССР. Отец Тимура — поэт и переводчик Ильхам Бадалбейли, имя которого на азербайджанском языке означает «вдохновение», — появился на свет в городе Сабирабаде. Более отдаленные азербайджанские предки жили в городе Сальяне. В молодости Ильхам Гидаятович участвовал в строительстве «АвтоВАЗа» в Тольятти, а сейчас является членом Московского отделения Союза писателей Азербайджана, заместителем председателя московского общества азербайджанской культуры «Оджаг».

Тимур Бадалбейли и Вин Дизель похожи / «Фейсбук» и «Инстаграм»

Мать актера Сусанна Борисовна Зингерман в 2008 году занимала пост замруководителя студии документального кинопоказа на канале «Культура» и удостоилась медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Тимур учился во французской спецшколе и подумывал поступать в МГИМО. Однако с детства Бадалбейли-младший обладал талантом смешить членов семьи и благодаря деду по материнской линии — уроженцу Одессы, театроведу и историку театра Борису Исааковичу Зингерману, — бывал на премьерах в лучших московских театрах. В итоге после получения аттестата зрелости юноша поступил в Щукинское театральное училище на курс Юрия Любимова. Став профессиональным артистом, Тимур влился в труппу знаменитого наставника, которого Борис Исаакович неоднократно консультировал во времена «классической Таганки».

Театр и кино

На подмостках Театра на Таганке Бадалбейли создал множество образов — от Чацкого в «Горе от ума» до Коровьева в «Мастере и Маргарите», от Мефистофеля в «Фаусте» до Фу-Шу в «Добром человеке из Сезуана». Многие постановки труппы с Тимуром Ильхамовичем в главных ролях впоследствии стали фильмами-спектаклями.

После смерти Юрия Любимова и прихода к руководству театром Ирины Апексимовой Бадалбейли попробовал себя в качестве режиссера и поставил спектакль «Сцены из рыцарских времен», вышедший в рамках проекта «Репетиции». Однако в дальнейшем отношения Тимура Ильхамовича и Ирины Викторовны не сложились, актер покинул труппу и сосредоточился на съемках в полнометражных фильмах и сериалах.

Фильмография Бадалбейли открылась в 2000 году сериалом Александра Митты «Граница. Таежный роман». В первой и третьей сериях ленты актер, снявшийся под псевдонимом Базинский, перевоплотился в сержанта Казаряна. Еще одного персонажа армянской национальности — Камо (Симона Тер-Петросяна) — Тимуру довелось сыграть в документально-игровом фильме Бориса Соболева «Террор в стиле ретро».

Тимур Бадалбейли в молодости в сериале «Граница. Таежный роман»

В дальнейшей актерской биографии Бадалбейли-Базинский создавал на экране образы не только русских, азербайджанцев и евреев, но и грузин (роль Давида Ходжавы в детективном сериале «Улыбка пересмешника»), итальянцев (Антонио в сериале «Женщина желает знать…») и даже немцев (Генрих Оттович Штейн в исторической многосерийной драме «Победители») и индусов (Хари в короткометражке «Метла и флейта»).

Центрального персонажа внук Бориса Зингермана впервые сыграл в российско-азербайджанской социальной драме по сценарию Рустама Ибрагимбекова «Прощай, южный город». Благодаря фильму, удостоенному не только национальной кинопремии Азербайджана «Золотой светильник», но и наград алма-атинского МКФ «Евразия» и фестиваля «Московская премьера», на пленке запечатлелась уходящая натура старых районов Баку.

Также Тимур снимался в азербайджано-российских лентах «Глазами призрака» и «Не бойся, я с тобой. 1919» (к созданию первой из них также приложили руку французские кинематографисты) и российской экранизации повести Максуда Ибрагимбекова «И не было лучше брата». Бадалбейли — заслуженный артист как Российской Федерации, так и Азербайджана.

Две ленты с участием Тимура Ильхамовича посвящены теме эпидемий и пандемий. Первая — 8-серийная мелодрама режиссера Дарьи Полторацкой «Закрытый сезон» — оказалась пророческой (мини-сериал снимался осенью 2019 года, за полгода до появления в России коронавируса). Вторая — 10-серийная комедия «Окаянные дни», снятая в стиле скринлайф, — рассказала о жизни россиян в условиях самоизоляции, обусловленной карантинными ограничениями из-за пандемии Covid-19.

Личная жизнь

Счастье в личной жизни Тимур обрел с коллегой по профессии, уроженкой Сальянского района Светланой Агаевой. Оказавшись в Москве, начинающая актриса обратилась за советом к единственному на тот момент артисту московских театров с азербайджанской фамилией. Вскоре знакомство переросло в дружбу, а дружба — в любовь.

Свадьбу влюбленные сыграли в декабре 2011 года, а в октябре 2012-го у супругов родилась дочь Алина (Алиша). В феврале 2016-го актер стал отцом второй раз — Светлана подарила мужу дочурку Эмилию, которую в семье ласково называют Милюша и Шоша. Обе девочки уже сейчас отлично рисуют, занимаются бальными танцами и изучают английский язык.

Тимур называет жену самым близким человеком — первым, с кем он делится радостными новостями. Светлана характеризует супруга как лучшего мужчину на земле и регулярно выкладывает фото с мужем и детьми на странице в «Инстаграме».

Тимур Бадалбейли сейчас

2021 год оказался очень плодотворным для актера. В День Победы на канале НТВ состоялась премьера 2-серийной военной драмы «Топор. 1943», в котором Тимур Ильхамович перевоплотился в начальника разведки дивизии подполковника Веснина. Этот образ Базинский продолжил развивать и в снимавшейся в 2021 году следующей ленте франшизы — «Топор. 1944». «Сороковые-роковые» являются и временем действия картины «Приказа умирать не было», в которой бывшему артисту Театра на Таганке досталась роль Лачина, а сериал с участием Бадалбейли «Ангел мести», сюжетно напоминающий «Графа Монте-Кристо», рассказывает о российском военном XXI века. Премьеры обеих лент намечены на 2022 год.

Тимур Бадалбейли в драме «Медея»

В октябре 2021 года в российский прокат вышла лента «Медея», переосмысливающая древнегреческий миф и изобилующая эротическими сценами. Драма стала четвертой картиной в фильмографии режиссера Александра Зельдовича. Главные роли в фильме исполнили Евгений Цыганов и грузинская актриса и модель Тинатин Далакишвили, а Тимур Ильхамович создал образ Ильи. В «Медее» снялись и обе дочери актера — Алина и Эмилия Базинские.

Тимур Бадалбейли биография Личная Жизнь

Российский актер театра и кино. Заслуженный артист России. Заслуженный артист Азербайджана.

Биография

Тимур Бадалбейли родился в семье азербайджанского поэта и переводчика Ильхама Бадалбейли. О родителях он рассказывает: «Я родился в Москве. Мой отец приехал в Москву и поступил в Литературный институт им. Горького, он — поэт, журналист, прозаик. Здесь он и познакомился с мамой, которая училась в Институте иностранных языков и ходила на семинары Литинститута».

До 1990 года Тимур учился во французской спецшколе. Затем поступил в Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина на курс Юрия Любимова.

Сцену Тимур выбрал не случайно: «Мой прадед по материнской линии был самодеятельным актером и даже руководителем театра в Одессе — было это в начале ХХ века. Я его застал, хорошо помню этого человека. Не знаю, в какой мере мое актерское настоящее с ним связано. Но, конечно, наибольшее влияние на меня оказали бабушка и дедушка, тоже по маме, — дед был знаменитым театроведом».

Театр

С 1994 года артист состоит в труппе Театра на Таганке. Его дебютной ролью стал Коровьев в спектакле «Мастер и Маргарита» (реж. Ю. Любимов). Сейчас Тимур является одним из ведущих актеров театра, в творческой копилке которого множество ярких ролей.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ:

  • «Антигона» — Креонт
  • «До и после» — Арлекин
  • «Добрый человек из Сезуана» — Фу-Шу
  • «Евгений Онегин»
  • «Живаго» — доктор
  • «Идите и остановите прогресс (обэриуты)» — Г-н Ха
  • «Марат и маркиз Де Сад» — Жан-Поль Марат
  • «Мастер и Маргарита» — Коровьев
  • «Сократ / Оракул» — Аристофан, Милет
  • «Тартюф» — Оргон, Лояль
  • «Театральный роман» — Сталин
  • «Фауст» -Мефистофель
  • «Хроники» — Принц Гарри, 3-ий убийца
  • «Шарашка» — Поскребышев, надзиратель, Рубин
  • «Горе от ума» — Чацкий
  • «Подросток» — Стебельков
  • «Преступление и наказание» — Заметов
  • «Живой» — Тимошкин
  • «Арабески» – Гоголь

Кинематограф

В кино актер дебютировал в популярном в 2000-е сериале «Граница. Таежный роман» Александра Митты. Первую главную роль получил в 2009 году в криминальном фильме Максима Бернадского «Полет змея».

Затем артист принял участие в рейтинговых сериалах: «Турецкий транзит» Мурада Алиева, «Улыбка пересмешника» Алексея Рудакова, «Кризис нежного возраста» Натальи Меркуловой и других.

«Незнакомка в зеркале»

В 2018 году актер исполнил одну из главных ролей в мелодраме Станислава Рубенчика «Незнакомка в зеркале».

Сюжет: Юлия Павлова (Анна Попова) – известная поп-певица. Еще недавно ее песни крутили на всех радиостанциях и по ТВ, но теперь это в прошлом. Чтобы вернуть популярность своей подопечной, продюсеры решают организовать свадьбу Юли с новым дарованием – молодым музыкантом Ромой (Влад Соколовский). А кроме того, настаивают, чтобы уже не юная певица омолодилась в клинике пластической хирургии Данилова (Дмитрий Исаев).

Павлова «ложится под нож» и едва не погибает. Данилов не может закончить операцию в срок – Юле нужно время, чтобы восстановиться. Но продюсеры не могут ждать, они потеряют целое состояние.

Без ведома Павловой начинаются поиски ее двойника. Женя (Анна Попова) – певица из подземного перехода – заменяет Юлю на сцене и в жизни. Теперь одной из них предстоит познать мир роскоши и славы, другой – мир безыскусной бедности. Им предстоит раскрыть тайны, которые терзали их на протяжении всей жизни и одержать победу над организаторами циничной фальсификации, где ставкой будут уже не деньги и популярность, а их собственные жизни…

Всего в фильмографии актера более сорока разноплановых ролей.

Личная жизнь

Тимур женат, воспитывает дочь.

Интервью

О профессии и родном театре

«У хорошего мастера и режиссера заложена импровизация, тем более если он доверяет актеру, несмотря на жесткий рисунок роли и формы, которые иногда присущи эстетике театра, а я именно в таком авторском театре работаю. Надо сказать, все равно остается люфт для импровизации, потому что это часть актерской профессии. Я себе это позволяю и даже довольно часто. Наверное, если за столько лет меня не уволили и не наказали, то все-таки это не противоречит дисциплинированности».

«Уже давно сложилось мнение, что театральному артисту гораздо проще сыграть в кино, чем киноактеру — в театре. И я не буду исключением, а лишь подтвержу это мнение. Театральному стоит чуть потише говорить, поменьше двигаться, чуть прикрыть глазки, рот — и можно сказать, что ты готов для кино».

«Я никогда не просил роли — это мое кредо, тем более у такого режиссера, как мой, который может сам определить, как занять актера. Смешно говорить о несправедливости, потому что почти все мои роли — первого плана. Так что мне незачем гневить Бога».


источники:

http://24smi.org/celebrity/184800-timur-badalbeili.html

http://smotrim.ru/person/290082