Тимирева Анна Васильевна биография Фото

Анна Тимирева — биография, новости, личная жизнь

Анна Васильевна Тимирева

Анна Васильевна Тимирева (урожденная Сафонова; по второму мужу Книпер). Родилась 18 июля 1893 года в Кисловодске — умерла 31 января 1975 года в Москве. Русская и советская художница, поэтесса, актриса. Фактическая жена адмирала Александра Колчака.

Анна Сафонова, более известная как Анна Тимирева, родилась 18 июля 1893 года в Кисловодске.

Отец — Василий Ильич Сафонов (25 января (6 февраля) 1852 — 14 (27) февраля 1918), русский дирижер, пианист, педагог, общественный деятель, один из наиболее заметных и авторитетных представителей музыкальной культуры России в конце XIX и начале XX веков, ректор Московской консерватории (1889-1905), главный дирижер Нью-Йоркского филармонического оркестра (1906-1909), сподвижник П.И. Чайковского. Близость его дочери Анны с адмиралом Колчаком вызвала враждебное отношение советской власти, в последние месяцы жизни Сафонова большевики глумились над ним и его семьей, неоднократно выводя их якобы на расстрел, но всякий раз в последний момент отменяли казнь. В один из таких пыточных дней Сафонов скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Мать — Варвара Ивановна Сафонова (в девичестве Вышнеградская).

Младшая сестра — Ольга Васильевна Сафонова (1899-1942), советская актриса и художница, училась у К. С. Петрова-Водкина, умерла от голода в Блокаду Ленинграда вместе с мужем, художником Кириллом Александровичем Смородским.

Младшая сестра — Елена Васильевна Сафонова (1902-1980), советская художница, книжный график.

Кроме того, у нее было еще две сестры, одна из которых, как и Ольга, умерла в блокадном Ленинграде.

Род Сафоновых происходил из терских казаков.

Анна Тимирева в молодости

Все дочери в семье получили прекрасное образование. Особенно большой талант они проявляли в живописи.

В 1906 году семья переехала в Петербург. Там Анна обучалась в гимназии княгини Оболенской, которую закончила в 1911 году. Свободно владела французским и немецким языками.

Также занималась рисунком и живописью в частной студии С. М. Зейденберга.

Личная жизнь Анны Тимиревой:

Первый муж — Сергей Николаевич Тимирев (1875-1932), русский военно-морской офицер. Мичман (11 сентября 1895), лейтенант (6 декабря 1899), старший лейтенант (15 июля 1907), капитан-лейтенант (6 декабря1907), капитан 2 ранга (18 апреля 1910), капитан 1 ранга за отличие (22 марта 1915) со старшинством в чине (1 января 1915), контр-адмирал (9 октября 1917). Командующий Морскими силами белого движения на Дальнем Востоке (1918).

Поженились в 1911 году.

4 октября 1914 года у них родился сын Владимир Сергеевич Тимирев, который впоследствии стал художником.

Анна Тимирева и муж Сергей Тимирев

Анна Тимирева и сын Владимир

Своего мужа Анна очень любила, о чем писала в дневниках. Их брак был счастливым до знакомства Тимиревой с Колчаком.

Тимирев и Колчак были знакомы со школьной скамьи. В Морском корпусе Колчак был старше одним выпуском. В последний год его учебы оба состояли в одной роте: Колчак — фельдфебелем, Тимирев — унтер-офицером. Во время обороны Порт-Артура сначала оба служили на военных кораблях и в мае 1904 г. должны были участвовать в одной рискованной экспедиции, в разработке которой и тот и другой принимали участие (отменена командующим). Последний период осады и Сергей Николаевич и Александр Васильевич провели на сухопутных позициях, часто встречались. При сдаче крепости оба оказались в госпиталях и попали в плен.

В 1915 году в Гельсингфорсе на одном из вечеров у Н. Л. Подгурского Анна познакомилась с Александром Васильевичем Колчаком. В Гельсингфорс перевели служить из Петрограда ее мужа, на тот момент капитана 1-го ранга.

Постепенно между ними начались отношения. Анну Васильевну и Александра Васильевича не останавливало даже то, что оба были несвободны: и у нее, и у него были семьи, сыновья. Встречи с Колчаком были довольно частыми и постепенно превратились в любовь. Колчак писал ей нежные письма: «Как хотел бы я послать Вам эти цветы — это не фиалки и не ландыши, а действительно нежные, божественно прекрасные, способные поспорить с розами. Они достойны, чтобы, смотря на них, думать о Вас. ».

В 1918-1919 годах Тимирева, разведясь с мужем, уехала в Омск к Колчаку. В Омске работала переводчицей отдела печати при управлении делами Совета министров и Верховного правителя. Также работала в мастерской по шитью белья и на раздаче пищи больным и раненым воинам.

Анна Тимирева и Александр Колчак

Относительно судьбы ее первого мужа, то в 1918 году С. Н. Тимирев был назначен командующим Морскими силами белого движения на Дальнем Востоке. После Гражданской войны жил с весны 1920 года в Шанхае, последние десять лет своей жизни ходил на судах Китайского коммерческого флота. По его собственному свидетельству, «это был единственный случай, когда китайским пароходом командовал русский адмирал». Будучи старшим из русских морских офицеров, председательствовал в русской Кают-компании до 1931 г. По свидетельству его друга В. В. Романова, «в эмиграции жил нежной мыслью о сыне своем», радовался, что сын оказался «не в потерявшей лицо русской эмиграции», а остался в России, где он «будет полезен». Его воспоминания были изданы под названием «Воспоминания морского офицера. Балтийский флот во время войны и революции (1914-1918 гг.)» двумя изданиями. Скончался 13 июня (31 мая) 1932 г. в Шанхае от рака горла. Похоронен на кладбище Лю-Кавэй (в 1950-х годах это кладбище снесли).

Добровольно пошла под арест вместе с адмиралом Колчаком в январе 1920 года, была освобождена в том же году по октябрьской амнистии, но в мае 1921 года была вновь арестована.

Находилась в Иркутской и Новониколаевской тюрьмах, была освобождена летом 1922 года в Москве из Бутырской тюрьмы.

Второй муж — Владимир Книпер, инженер-железнодорожник. Поженились в 1922 году. Владимир Книпер умер от инфаркта в 1942-м — не выдержал травли супруги.

В 1925 году была арестована и административно выслана из Москвы на три года, жила в Тарусе. В четвертый раз была арестована в апреле 1935 года, в мае была осуждена по пункту 10 статьи 58 УК РСФСР на пять лет лагерей, которые через три месяца при пересмотре дела были заменены ограничением проживания («минус 15») на три года. Будучи возвращена из Забайкальского лагеря, где начала отбывать срок, проживала в Вышнем Волочке, Верее, Малоярославце.

За несколько дней до окончания срока ограничения проживания, а именно 25 марта 1938 года Анна Васильевна была арестована в Малоярославце и в апреле 1939 года осуждена по прежней статье на 8 лет лагерей.

В том же 1938 году арестовали и ее 23-летнего сына от брака с Тимиревым ― Владимира. Он был осужден по 58 статье и расстрелян 28 мая 1938 года, реабилитирован в 1957 году.

В Карагандинских лагерях вначале была занята на общих работах (находилась в одном бараке с Марией Ростиславовной Капнист, с которой дружила до конца своей жизни; Капнист представляла ее своим подругам как мадам Колчак), затем работала художницей клуба Бурминского отделения.

На свободу она выходит после окончания войны. Ей по-прежнему не разрешают жить в Москве, и она перебирается в Щербаков (ныне Рыбинск) Ярославской области, где Книпер-Тимиревой предлагают работу бутафором в местном драмтеатре.

21 декабря 1949 года вновь была арестована в городе Щербакове как «повторница» без предъявления какого-либо нового обвинения.

Анна Тимирева во время ареста

Десять месяцев провела в тюрьме в Ярославле и в октябре 1950 года без решения суда была отправлена этапом в Енисейск до особого распоряжения. Ссылка была снята в 1956 году.

Затем была поражена в гражданских правах до 1960 года и проживала в Рыбинске.

Между арестами работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертежником, ретушером, картографом, вышивальщицей, инструктором по росписи игрушек, маляром, бутафором и художником в театре. Очень часто оставалась безработной, и доходом служили случайные заработки.

Была реабилитирована в марте 1960 года, с сентября того же года — на пенсии. В Рыбинске многие ее знали под прозвищем «Чехова». Иногда Анна даже выходила на сцену в небольших ролях, например, княгини Мягкой в «Анне Карениной». Правда, в письмах к близким признавалась: «Мне не нравится на сцене и скучно в гримировочной. Я чувствую себя бутафором, а не актрисой ни в какой мере, хотя, кажется, не очень выпадаю из стиля (не комплимент стилю). Очень прошу привезти коробку грима для меня, так как этого здесь нет и приходится побираться, что очень неприятно».

Член Союза художников СССР.

В 1960 году, после реабилитации, поселилась в Москве, получив крохотную комнатку в коммуналке на Плющихе. Шостакович и Ойстрах выхлопотали ей «за отца» (выдающегося музыкального деятеля Василия Ильича Сафонова) пенсию — 45 рублей. Снималась в массовке на «Мосфильме» — в «Бриллиантовой руке» в роли уборщицы, а в «Войне и мире» Сергея Бондарчука — на первом балу Наташи Ростовой в образе благородной пожилой дамы. Сыграла в ленте «Умеете ли вы жить?».

Анна Тимирева в фильме «Война и мир»

Анна Тимирева в фильме «Умеете ли вы жить?»

За пять лет до смерти, в 1970 году, она написала стихи, посвященные Александру Колчаку:

Полвека не могу принять —
Ничем нельзя помочь:
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.

А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог.

Но если я еще жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

Анна Тимирева в старости

Умерла 31 января 1975 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с родными.

Библиография Анны Тимиревой:

2002 — Милая химера в адмиральской форме: Письма А. В. Тимиревой А. В. Колчаку, 18 июля 1916 г. — 17-18 мая 1917 г.
2003 — «. Не ненавидеть, но любить»: Стихи. Воспоминания / А. В. Книпер

Ряд песен на стихи А. В. Книпер-Тимиревой написал Александр Дулов.

Фильмография Анны Тимиревой:

1965 — Война и мир — дама на балу (нет в титрах)
1970 — Умеете ли вы жить? — мать Бориса Егоровича Донченко (в титрах — Г.Книппер)

Образ Анны Тимиревой в кино:

1993 — Конь белый — в роли Анны Тимиревой актриса Вероника Изотова
2008 — Адмиралъ — в роли Анны Тимиревой актрисы Елизавета Боярская и Ада Роговцева.

Елизавета Боярская в роли Анны Тимиревой

Анна Тимирева

Биография

Анна Васильевна Тимирева (в девичестве – Сафонова) – русская поэтесса и художница, последняя жена адмирала Александра Колчака, которая после его поимки силами красных в начале 1920 года самовольно решила пойти под арест вместе с ним.

Анна Васильевна Сафонова появилась на свет 18 июля 1893 года в Кисловодске. Она была шестым ребёнком в многодетной семье Василия Сафонова — учителя музыки, пианиста и дирижёра, который некоторое время был директором Московской консерватории.

Анна Тимирева в молодости | Musicslist

Когда Анне было 13 лет (1906 год), ее семья отправилась в Санкт-Петербург. В северной столице Анна выпустилась из гимназии в 1911 году, после чего её взял в жёны морской офицер Сергей Николаевич Тимирев.

Анна родила сына Владимира в 1914 году, а год спустя, будучи в Гельсингфорсе, в котором был расквартирован её муж, впервые встретилась с Александром Колчаком. Это событие полностью изменило их жизни. Они вмиг влюбились, как в книжках – с первого взгляда, но признались друг другу далеко не сразу.

Карьера

В 1918 году Анна Тимирева работала переводчицей печатного отдела при Совете министров и Верховном правителе в городе Омске. В дополнение к этому, женщина трудилась в мастерской по изготовлению белья и стояла на раздаче продовольствия покалеченным и больным солдатам. Позднее, уже при советской власти, стала известна как поэтесса, издавала свои стихи о Колчаке.

Личная жизнь

Адмирал Колчак был женат, и к тому же был на девятнадцать лет старше Анны. Он ходил в плавания по водам четырех океанов, входил в двадцать морей и заработал множество как отечественных, так и зарубежных наград и орденов. Александр Колчак считался талантливым флотоводцем и очень патриотичным человеком. Непонятно, что связывало его с Анной, юной замужней художницей, но чувства нельзя обмануть.

Александр Колчак | Сплетник

Начиная с их первой встречи до самого ареста адмирала, в течение долгих пяти лет, душой влюблённые всегда были друг с другом, несмотря на то, что могли не видеться месяцами. И у Анны и у Александра были собственные семьи. Многие догадывались о чувствах гениального флотоводца к Тимиревой, но вслух предположения высказывать никто не осмеливался. Муж Анны, как и жена Колчака, делали вид, что ничего не замечают, возможно, надеясь, что со временем их чувства угаснут.

Анна Тимирева | У дуба

В 1938 году был расстрелян первый и единственный сын Анны – Владимир. При обыске у него нашли шпагу и пистолет, а в обвинительном заключении назвали его немецким шпионом, якобы, он добывал для Германии информацию о рыбной промышленности в СССР. Годы спустя (в 1958 году) Анна добилась реабилитации убитого ребёнка.

Развод с мужем

Тимирева и Колчак общались по переписке. Они писали друг к другу с удивительным уважением и благородством, кажущимися непонятными для современных реалий: обращались друг к другу всегда на «вы» и по имени-отчеству. «Милая, дорогая Анна Васильевна…» — с этих строк Колчак обычно начинал письма. Когда она раскрыла ему свои чувства, Александр вложил всю душу в ответ: «Я Вас больше чем люблю…».

Анна Тимирева | Черновики историка

Анна развелась с Сергеем Николаевичем и бросила семью и сына ради своего адмирала. С тех пор она стала фактической женой Колчака и старалась как можно реже покидать его. Эти времена позднее она назвала самыми счастливыми своей жизни. Сквозь ужасы гражданской войны и грязь революции, которые раздирали тогда Россию, они до самого конца хранили взаимную любовь.

Арест Колчака и годы ссылок

После ареста любимого Анна, ни секунды не сомневаясь, последовала под стражу вслед за ним. Совсем юная девушка, ей было двадцать шесть лет, добивалась выдачи различных вещей и лекарств от директора тюрьмы, ведь Александр был очень болен. Всё это время они не прекращали писать друг другу письма…

Анна Тимирева | Черновики историка

В феврале 1920 года его расстреляли. Девушка сразу это почувствовала. Хмурые тюремщики на её вопросы лишь отворачивались, а комендант не смог обмануть её и только сказал, что его увезли. Женское сердце нельзя обмануть – Анна сразу всё поняла, но до последнего пыталась услышать об этом от другого человека просто, чтобы удостовериться, что любимого действительно не стало. Потом до неё дойдёт бумага с заветным именем и строкой «причина смерти: расстрел».

Анна Тимирева в последние годы

Смерть адмирала не стала для Анны Васильевны единственным источником страданий. Ей предстояло ещё около тридцати лет провести в лагерях, тюрьмах и всевозможных ссылках. Счастье в итоге её жизнь покинуло навсегда, на последних фото видны её потухшие глаза. Она скончалась в восемьдесят два года, после себя оставив гору тетрадей со стихами и часть писем, зачитанных до дыр.

Биографические фильмы

Об этой красивой и трагичной истории снята не одна картина. В 1997 году режиссёр Сергей Юрженко завершил документальный фильм «Больше, чем любовь. Романс Колчака». В 2006 году на «Первом канале» показали кино «Адмирал Колчак. Двое над пропастью».

Константин Хабенский и Лиза Боярская в фильме «Адмирал» | Livestory

В 2008 году в кинотеатрах вышел крупнобюджетный художественный фильм «Адмиралъ», рассказывающей об истории любви Колчака и Тимиревой. Ключевые роли в картине сыграли Константин Хабенский, Лиза Боярская и Сергей Безруков. Картину положительно встретили и взрослые, и дети, так что на «Первом канале» позднее продемонстрировали сериал на её основе.

Анна Васильевна Тимирева

Фото Все

Анна Тимирева — биография

Анна Васильевна Тимирева (в девичестве ее фамилия была Сафонова) – русская художница и поэтесса, была последней женой адмирала Александра Колчака, которая добровольно решилась быть арестованной вместе с ним, после того как его поймали красные в начале 1920 года.

Детские и юношеские годы

Анна Васильевна Сафонова впервые увидела этот мир 18 июля 1893 года в Ставропольском крае в городе Кисловодск. Семья ее отца, Василия Сафонова была многодетной, в которой Анна стала шестым ребенком. Сам Василий был человеком искусства – преподавал музыку, играл на пианино и выступал в роли дирижера. Он даже смог добиться того, что некоторое время находился на должности директора Московской консерватории.

Анна Тимирева в юности

В 1906 году, когда Анне исполнилось 13 лет, семейство совершило переезд в Санкт-Петербург. Именно в городе на Неве Сафонова окончила гимназию спустя пять лет. В это время она активно занималась рисунком и живописью. Также она пополняла свои знания с помощью частных уроков, которые ей давал российский художник и педагог Александр Соловьев. Также Анна сумела овладеть французским и немецким языками. Практически сразу после этого она стала женой офицера морского флота Сергея Николаевича Тимирева. От него у Анны в 1914 году появился наследник.

Тимирева и Колчак

Годом позже, находясь в Гельсингфорсе, где они жили с Тимиревым, произошла неожиданная встреча с Александром Колчаком. Это событие в корне поменяло жизни молодых людей. Они полюбили друг друга, словно в романтических историях – это произошло с первого взгляда, но признаваться в этом друг другу они не решались.

Известный адмирал в этот момент уже был женат, да еще по возрасту был девятнадцатью годами старше, чем Анна. Он бороздил воды всех четырех океанов, плавал в 20 морях, благодаря чему сумел заработать большое количество отечественных и зарубежных орденов, наград и почестей. Александр Колчак имел репутацию талантливого флотоводца, который был очень патриотичной личностью. Тем неожиданней стала его заинтересованность в юной замужней художнице, но ни для кого не секрет, что чувства не обманешь.

Анна Тимирева и Александр Колчак

Буквально с первой минуты их встречи, до того момента, когда адмирал был арестован, на протяжении долгих пяти лет, души влюбленных всегда находились рядом, невзирая на то, что их разлука могла длиться месяцами. И Анна, и Александр формально оставались с собственными семьями. В окружении адмирала ходили слухи о том, что флотоводец не равнодушен Тимиревой.

Но статус Колчака не позволял людям, находящимся рядом с ним, высказывать предположения вслух. Супруг Анны, как и жена Колчака, демонстрировали, что ни о чем не знают, поскольку надеялись, что с течением времени чувства влюбленных сойдут на нет. В 1938 году Анну постигла печальная весть – был приговорен к расстрелу ее первый и единственный сын – Владимир. В момент обыска у него были обнаружены шпага и пистолет. А при объявлении обвинительного приговора его интерпретировали как немецкого шпиона, добывавшего для немецкого государства данные об объемах рыбной промышленности СССР. Анна продолжала добиваться справедливости, и в 1958 году Владимир был посмертно реабилитирован.


источники:

http://24smi.org/celebrity/3712-anna-timireva.html

http://biographe.ru/znamenitosti/anna-timireva/