Тиханович Александр Причина Смерти биография

Александр Тиханович — биография, новости, личная жизнь

Александр Тиханович

Александр Григорьевич Тиханович. Родился 13 июля 1952 года в Минске — умер 28 января 2017 года в Минске. Советский и белорусский эстрадный певец, актёр. Солист ВИА «Верасы» (1973-1986). Народный артист Беларуси (2006).

Александр Тиханович родился 13 июля 1952 года в городе Минск.

Учился в Суворовском военном училище. Именно там стал ходить на занятия в духовой оркестр, играл на тубе. «Меня это так увлекло, что я просто не расставался с инструментом! Кроме того, у нас были прекрасные преподаватели — по-настоящему одарённые люди. В общем-то с Суворовского училища и началось мое увлечение музыкой», — вспоминал он.

Окончил Молодечненское государственное музыкальное училище им. М. К. Огинского и духовое отделение (труба) Белорусской консерватории.

В 1971-1973 годах проходил службу в армии.

После демобилизации в 1973 году он стал играть в ансамбле «Минск», где выступали уже известные на тот момент белорусские музыканты — Валерий Дайнеко (потом он ушел в «Песняры»), Василий Раинчик (через некоторое время он стал руководителем в «Верасах»).

Затем группу «Минск», игравшую джаз, закрыли. И он стал искать себе новый коллектив.

Стал участником популярного в 1970-1980-х годах минского ВИА «Верасы». В ансамбле играл на бас-гитаре и трубе, исполнял вокальные партии. Участницей ансамбля «Верасы» была и Ядвига Поплавская, ставшая впоследствии женой Тихановича.

Александр Тиханович в молодости

Работал с известным американским певцом Дином Ридом — «Верасы» аккомпанировала ему во время гастролей на БАМе, затем они ездили с ним на большие гастроли по СССР.

«Замечательное было время! С одной стороны, все было очень сложно, но с другой — мы могли проходить мастер-классы у зарубежных звезд, которые учились в Голливуде. Так нам и удалось поработать с Дином Ридом. Это было в 1979 году. Это все было на таком энтузиазме, слов не передать: жили в каких-то палатках, странных местах, разбитые дороги, по которым мы постоянно переезжали. Были и кассовые концерты -в Москве, Минске, Киеве. «, — вспоминал Тиханович.

В 1986 году Поплавская и Тиханович были вынуждены расстаться с «Верасами», а в 1987 г. попали в только что организованный Государственный оркестр Белоруссии под управлением Михаила Финберга.

После победы на конкурсе «Песня 88» с песней «Счастливый случай» (музыка Эдуарда Ханка, слова Ларисы Рубальской) вместе с Поплавской создал дуэт с одноимённым названием.

Верасы — Малиновки заслыша голосок

Позднее на основе дуэта «Счастливый случай» сформировалась одноимённая группа, в которой Тиханович играл на бас-гитаре и был вокалистом. Группа участвовала в фестивале «Золотая лира» (Республика Беларусь), гастролировала в России, Беларуси, Болгарии, Чехословакии, Германии, Югославии, Польше, Венгрии, Финляндии, Франции, Канаде и Израиле.

Александр Тиханович и Ядвига Поплавская — Белый снег

В 1988 году вместе с женой организовал Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, впоследствии преобразованный в продюсерский центр Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, через студию которого прошло много молодых белорусских исполнителей — Александр Солодуха, группа «Ляпис Трубецкой», Никита Фоминых и др.

Сыграл главную роль в мелодраме «Яблоко Луны», которую снял Юрий Елхов по сценарию Георгия Марчука, и в ряде других фильмов.

Александр Тиханович скончался 28 января 2017 года от идиопатического фиброзирующего альвеолита на 65-м году жизни.

Об этом сообщила дочь покойного Анастасия Тиханович.

«Сегодня ночью не стало моего папы. Мы благодарим всех, кто на протяжении его удивительного жизненного пути был рядом. Благодарим всех, кто молился и поддерживал его в его последний и очень непростой год. Я знаю, что он бы попросил поблагодарить всех вас за вашу любовь, которая была взаимной», – рассказывала дочь Тихановича в соцсетях.

Она добавила, что отец был ее самым близким и любимым человеком, и просила всех помолиться за его упокой.

Гражданская панихида прошла в Белорусской государственной филармонии. Литургия состоялась в храме Александра Невского. Похоронен с воинскими почестями на Восточном кладбище Минска. 28 января 2019 года, спустя два года после смерти, на могиле Тихановича был освящён памятник.

Личная жизнь Александра Тихановича:

Как рассказывал Александр, Ядвига была его любовью с первого взгляда: «К тому времени, как мы впервые встретились, я уже был более-менее популярным музыкантом. Когда в 1973 году отслужил в армии, сразу пошел играть в ансамбль «Минск». Она играла в стиле джаз-рок, это нам очень нравилось, поэтому мы тоже начали играть в таком направлении. Но, сами понимаете, какой джаз-рок с названием «Минск» мог быть в Советском Союзе? Как только группа стала набирать серьезные обороты, кто-то написал в Минкульт гневное письмо, мол, эта музыка нам чужда, она не несет ничего хорошего. На обращение отреагировали оперативно, и нас вскоре закрыли. Потому я как раз был в поиске нового коллектива. В это время «Верасы» уже действовали несколько лет, правда, исключительно девичьим коллективом. Все девочки учились в консерватории и были хорошими музыкантами, но со временем решили добавить и мужчин. Однажды я попал на их репетицию, и мне сразу невероятно понравилась Ядя Поплавская. Очень хрупкая, вся такая сосредоточенная. Я понял, что это она».

У пары в 1980 году родилась дочь — белорусская певица Анастасия Тиханович, она имеет сына Ивана.

Александр Тиханович и Ядвига Поплавская

Дочь Александра Тихановича певица Анастасия Тиханович

Дискография Александра Тихановича:

1989 — «Счастливый случай»
1995 — «Музыка любви»
1997 — «От «Малиновки» и до. »
1997 — «Жизнь — прекрасный миг»
2008 — «Любовь судьба»
2013 — «Она не могла иначе»

Фильмография Александра Тихановича:

1983 — А также цирк (документальный)
1994 — Третий не лишний — аниматор
2004 — Небо в горошек — игрок в казино
2006 — Рифмуется с любовью — камео/вокал
2009 — Яблоко луны — Степан
2013 — Она не могла иначе — Александр Тиханович (камео)
2013 — Притчи 4 — Главный кредитор

последнее обновление информации: 23.04.2020

Александр Тиханович

Биография

Советский эстрадный певец Александр Тиханович был из тех исполнителей, что радовали окружающих зарядом позитивной энергии не только на сцене, но и в обычной жизни. Озорник и балагур, он обзавелся крепкой семьей и верными товарищами. До последних дней народный артист Беларуси давал концерты и поддерживал контакт с поклонниками. За это Александра Григорьевича помнят и любят до сих пор.

Детство и юность

Александр Григорьевич родился в Минске 13 июля 1952 года. Певец вспоминал, что воспитывался пожилой женщиной, которую наняли родители. Наставница была очень набожным человеком. Благодаря няне Тиханович познакомился с Библией и впервые побывал в храме.

Интерес к музыке появился у Александра, когда тот учился в военном училище. Тиханович узнал, что дети, которые занимаются в духовом оркестре, могут не посещать часть занятий. Артист заинтересовался этим обстоятельством и устроился в свой первый коллектив, где начал играть на трубе.

Талант Александр развивал, посещая Молодечненское государственное музыкальное училище имени М. К. Огинского. Репетиции так увлекли Тихановича, что после юноша поступил в Белорусскую консерваторию.

«Верасы»

В молодости Александру Григорьевичу предлагали работать в ансамбле «Тоника», который часто выезжал за границу. Но Тиханович отказался и нашел возможность попасть в «Верасы». Вероятно, девичий коллектив привлек артиста веселым и дружелюбным составом.

С середины 1970-х годов прошлого века ВИА «Верасы» обрел широкую известность. Музыканты давали по 2 концерта в день, ездили на гастроли, выступали на телевидении. Кстати, поначалу Тихановича заставляли сбривать усы перед эфирами. Позднее руководство сделало для звезды послабление.

На фото того периода Тихановича можно увидеть и с гитарой, и с трубой, и с микрофоном. При этом пробивной, обладающий отличными коммуникативными навыками вокалист вместо худрука договаривался о проведении мероприятий. В ответ требовал большее количество партий.

Что касается хитов, в которых солировал Александр Григорьевич, то в числе прочих стоит упомянуть песню 1979 года «Малиновка». Любопытно, что сначала группа отказывалась от композиции, ставшей впоследствии визитной карточкой «Верасов».

К концу 1980-х из-за творческих разногласий музыканту пришлось покинуть коллектив. Сказался и раздутый вокруг неприятного случая скандал, когда Тихановича пытались дискредитировать на гастролях в Азии в 1986 году. В концертные брюки артиста подложили пакет марихуаны. Во время спонтанной проверки у певца должны были найти наркотики, но вокалист надел другой костюм.

Дуэт «Счастливый случай»

В 1988 году Тиханович и его жена стали выступать дуэтом. Выбрать название для музыкального союза супругам помогла победа их композиции «Счастливый случай» на телевизионном конкурсе «Песня года». В том же году бывшие солисты ВИА «Верасы» открыли собственный театр. Со временем эта организация превратилась в продюсерский центр, а дуэт «Счастливый случай» эволюционировал в группу с таким же названием.

Песни в исполнении Ядвиги Поплавской и Тихановича были популярны. Музыканты гастролировали по городам Германии, Польши, Венгрии, Финляндии, Франции, Канады и других стран. При этом супруги, вспоминала Поплавская, сольную карьеру воспринимали как «черную полосу». После ухода из «Верасов» в биографии Александра Григорьевича появились алкоголь и наркотики. Справиться с бедой вокалисту помогла любовь супруги.

Фильмы

С 1994 года Тиханович начал появляться в эпизодах кинокартин. Одну из главных ролей артист исполнил в мелодраме «Яблоко луны», которая вышла на экраны Беларуси в 2009 году. Ленту отсняли за 2 недели.

В 2013-м Александр Григорьевич засветился в цикле художественных фильмов «Притчи» в образе кредитора. Проект получил лестные отзывы критиков и награды не только на родине, но и в России, Украине и Грузии.

Личная жизнь

Александр Григорьевич познакомился с будущей женой Ядвигой Поплавской на репетиции оркестра в минской филармонии. В скором времени молодые люди стали музыкантами одного коллектива. Совместные поездки на гастроли и ежедневные репетиции сблизили напарников, которые поначалу не проявляли интереса друг к другу.

Тиханович устраивал личную жизнь с красавицей из варьете, а потом переключился на другую солистку «Верасов» — Надежду Микулич. Но вскоре певец понял, что влюблен в Поплавскую. С Микулич Александр расстался друзьями, познакомив с другом Борисом Белым. Правда, первое время бегал от хрупкой Яди, угощавшей творожками, к пышной Наде — полакомиться салом и картошкой.

Пара расписалась в 1975 году. В день свадьбы Поплавская затянула с ответом, когда регистратор спросила о желании невесты вступить в брак. Будущая жена Тихановича колебалась секунд 30, но потом решила, что, если что-то пойдет не так, просто подаст на развод.

У Поплавской и Тихановича получилась крепкая музыкальная семья. В 1980 году супруга родила Александру Григорьевичу дочь Анастасию, которая тоже стала певицей. Наследница подарила Тихановичу внука Ивана.

Смерть

Тиханович скончался в возрасте 64 лет. Жизненный путь знаменитости оборвался неожиданно для многих поклонников. О том, что вокалист 7 лет пытался побороть редкую болезнь, стало известно уже после его смерти.

Многих артистов убил рак, но у Александра Григорьевича другой диагноз. Причина смерти певца — идиопатический фиброзирующий альвеолит — редкое аутоиммунное заболевание легких.

Тихановичу удалось прожить дольше, чем другим людям с подобным диагнозом. Звезда скрывала недуг от публики. Последний концерт состоялся за несколько дней до госпитализации — 13 января 2017 года.

Певец умер 28 января после того, как провел 2 недели в больнице. Прощание с музыкантом состоялось в Белорусской государственной филармонии. Похороны прошли 30 января 2017 года. Могила Тихановича находится на Восточном кладбище Минска.

Дискография

Альбомы ансамбля «Верасы»:

  • 1980 — «Наша дискотека»
  • 1985 — «Музыка для всех»

Альбомы А.Тихановича и Я. Поплавской:

  • 1989 — «Счастливый случай»
  • 1995 — «Музыка любви»
  • 1997 — «От «Малиновки» и до…»
  • 1997 — «Жизнь — прекрасный миг»
  • 2008 — «Любовь судьба»
  • 2013 — «Она не могла иначе

Причина смерти и интересные факты биографии Александра Тихановича

Причина смерти и интересные факты биографии Александра Тихановича.

Belnaviny узнали интересные факты биографии артиста, а также каким запомнили Александра Тихановича его коллеги, родные и близкие ему люди. Как сообщалось ранее, 28 января в возрасте 64 лет ушел из жизни экс-участник известного во времена СССР ВИА «Верасы» Александр Тиханович.


Александр Тиханович

Причиной смерти Александра Григорьевича стало тяжелое заболевание — рак. Несмотря на то, что в последнее время артист много времени проводил в больницах, его близкие друзья и родные люди старались не афишировать его болезнь.

Как отметила в одной из социальных сетей дочь Тихановича, эстрадная певица Анастасия Тиханович: «Папочка, мой самый главный пример мужества, доброты, надежды, веры и любви. Какие же у нас выдались сложные эти две недели, милый мой… Ты — мой герой. Ни одной жалобы, ни одного роптания, ни одного вопроса вроде «за что мне все это?». Только улыбка сквозь кислородную маску и в редкие минуты, когда ты мог дышать без нее, только одно: «Слава Боженьке за все!» Слава Боженьке за то, что он послал тебя быть моим Папой, а меня, как ты меня называл, — твоей доченькой…»

Александр Тиханович родился 13 июля 1952 года. После окончания духового отделения (труба) Белорусской консерватории в 1973 году вошел в состав ВИА «Верасы». Отметим, что первоначально это был исключительно женский коллектив, однако позднее было принято решение сделать его смешанным. Причиной того, почему Тиханович стал частью ансамбля, стала его влюбленность в талантливую и красивую Ядвигу Поплавскую, которая была одной из основательниц ансамбля. Руководил «Верасами» композитор Василий Раинчик, а слушателям коллектив полюбился благодаря мелодичным песням.

Как рассказала заслуженная артистка Беларуси Надежда Микулич, которая была в первом составе ансамбля «Верасы»: «Саша Тиханович, конечно, был красавцем. Когда он только пришёл, я была очарована, даже влюбилась и призналась ему в этом. А он, влюбленный в Ядю, сказал: «Знаешь, Надя, у меня есть брат-близнец, так вот я тебя лучше с ним познакомлю». Именно Тиханович познакомил меня с моим будущим супругом Борисом Белым. Мы подружились, стали очень хорошими друзьями, я могла Саше любые секреты рассказать. К слову, именно Саша Тиханович одолжил моему Боре на свадьбу кримпленовый пиджак, в котором потом сам женился. Мы после смеялись, что секрет наших крепких семей в этом счастливом пиджаке. Саша был невероятно добрым и отзывчивым человеком. Его хватало на всех.

Часто у Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской хотели выведать секрет такого долгого союза и семейного счастья, на что Тиханович отвечал: «Мне повезло, что рядом со мной Ядя. Она моя полная противоположность. Это одновременно и минус, и плюс. Но в целом у нас получилось нечто гармоничное». Те, кто был близок в этому крепкому творческому союзу, рассказывали, что в советские времена Ядвига для мужа умудрялась варить суп в раковине и жарить отбивные на утюгах. Тиханович был признателен жене за терпение и поддержку. Как-то в одном из интервью он сказал: «В самые тяжелые моменты меня всегда поддер­живала Ядя. Жена вместе с дочкой проявили ангельское терпение, особенно когда я стал злоупотреблять алкоголем и не только… Я был на краю пропасти — чуть не умер. Бог спас…»


В 1986 году Поплавская и Тиханович были вынуждены уйти из «Верасов», но уже в 1987 году попали в тогда только организованный Государственный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга. На конкурсе «Песня-88» они с песней «Счастливый случай» стали победителями и после этого создали дуэт с таким же названием. Дуэт позже превратился в группу, где Тиханович не только был вокалистом, но и играл на бас-гитаре. Коллектив был настолько популярен, что его приглашали на гастроли не только по России, Беларуси, Болгарии, Чехословакии, Югославии, но и по Германии, Польше, Венгрии, Финляндии, Франции, Канаде и Израиле. Также 1988 году супруги организовали Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, который позднее был преобразован в продюсерский центр, через стены которого прошли такие известные белорусские исполнители, как Александр Солодуха, группа «Ляпис Трубецкой» и другие.

В 1991 году они стали обладателями звания заслуженных артистов Республики Беларусь, а в 2005 «получили» народных артистов Беларуси. С 2006 по 2009 год Александр Тиханович был главой национального телевизионного музыкального проекта «ЕвроФест», который является белорусским отборочным туром на «Евровидение».

Кроме того, Тиханович был всесторонней творческой натурой. С 1974 года было выпущено 6 фильмов с его участием, а в 2009 году он сыграл главную роль в мелодраме «Яблоко Луны», которую Алексей Турович снял по сценарию Георгия Марчука.

Напомним, что 10 февраля в Минске на сцене большого зала Дворца Республики состоится вечер, посвященный памяти Народного артиста Беларуси Александра Тихановича.

Видео: