Теймураз Тания биография Личная Жизнь

Теймураз Тания — биография, новости, личная жизнь

Теймураз Тания

Теймураз Владимирович Тания. Родился 17 января 1980 года в Сухуми (Абхазская АССР). Бывший игрок в КВН, капитан команды «Нарты из Абхазии». Российский актер, режиссер, сценарист, продюсер.

Теймураз Тания родился 17 января 1980 года в Сухуми.

В 2002 году окончил Абхазский государственный университет, изучал экономику, финансы и кредит.

По словам Теймураза Тания, в юмор он попал на втором курсе института — в 1998 году. В их вузе тогда проходили «студенческие дни». Теймураз танцевал в государственном ансамбле, и девочки, которые занимались организацией конкурса, попросили их станцевать за факультет. «Так получилось, что парень, который должен был показывать пантомиму, отказался выступать, ну и поскольку мы уже варились в этой каше, мне предложили попробовать вместо него», — вспоминал он. В результате Теймураз победил с лучшей пантомимой.

Далее он понял, что экономика и финансы — это не его призвание. Он всецело погрузился в юмор. «Если бы я не пошел в актеры и комики, то, пожалуй, занялся бы предпринимательством. Но сейчас мне нравится то, что я делаю. Юмор меня засосал», — признавался Тания.

Таймураз Тания — известный участник КВН, капитан команды «Нарты из Абхазии». В составе этой команды Тимур Тания стал чемпионом высшей лиги в 2005 году.

Широкий успех у публики получило шоу с его участием «Однажды в России», куда его пригласил продюсер телепроекта Вячеслав Дусмухаметов. Все актеры шоу хорошо знали друг друга, они дружили в реальной жизни, поэтому атмосфера шоу изначально сложилась благоприятная для творчества. Идеи проекта, в основном, придумывают авторы, хотя иногда актеры тоже в этом участвуют. Все ситуации взяты из реальной жизни.

Теймураз Тания в кино

Сниматься начал в 2011 году.

В 2013-м сыграл главную роль — Джабраила Муслимова — в комедии «Дружба народов». Лента рассказывает о жизни супружеской пары. По сюжету глава семьи лезгин, вот уже лет 20 как, живет в браке со своей русской женой. У них есть сын и дочь.

Теймураз Тания в фильме «Дружба народов»

Позже появился в картинах «Держи удар, детка!», «Укрощение свекрови», «Совершенно летние», «Рашн Юг» и др.

Как режиссер снял фильм «Спасибо деду за победу», который являлся дипломным (Тания получил режиссерское образование на специальном курсе Владимира Фенченко и Владимира Хотиненко). В ленте снялись участники команды КВН «Нарты из Абхазии». По словам Тания, представленные в фильме байки о войне он услышал в детстве от своего деда.

«Хочу снимать фильмы в смешанном жанре. Обожаю антикомедии. Я не могу сказать, что мне больше нравится: быть актером или режиссером, потому что каждая профессия по-своему интересна и сложна. Мне бы хотелось заниматься и тем и другим», — говорил Тания.

Рост Теймураза Тания: 183 сантиметра.

Личная жизнь Теймураза Тания:

Женат. Супругу зовут Диана. Со своей будущей женой познакомился в 2002 году на дне рождения соседки, которая приходилась сестрой его другу. Он сразу понял, что это его судьба. Артист рассказывал: «Со своей женой я познакомился на дне рождения у друзей. Я пришел в гости к сестре моего близкого друга и увидел ее. Она меня сразила с первого взгляда, и я сразу начал показывать все свои таланты: и пел, и танцевал, и шутил… Только там небольшой казус случился: мой друг сначала сказал, что эта красивая девушка — его сестра, а я так обломался, потому что сестра моего друга — моя сестра. Потом оказалось, что мой друг ее просто так называет сестрой».

Пара воспитывает сыновей Баграта и Айнара, а также дочь Наалу.

С 2018 года семья живет в Москве.

Теймураз Тания с женой

Фильмография Теймураза Тания:

2011 — Товарищи полицейские — Рауль, хозяин ресторана
2012 — Красавица и Чудовище — опер
2012 — Большая ржака — водитель скорой
2012 — Август. Восьмого — «контролёр» в автобусе на Цхинвал
2013 — Дружба народов — Джабраил Муслимов
2013 — Алхас и Джульетта (короткометражный) — капитан Астамур
2016 — Держи удар, детка! — Дмитрий Анатольевич, тренер
2019 — Укрощение свекрови — Тимур Сергеевич
2019 — Спасибо деду за Победу — Джансух в молодости
2021 — Совершенно летние
2021 — Рашн Юг

Режиссерские работы Теймураза Тания:

2019 — Спасибо деду за Победу

Сценарии Теймураза Тания:

2019 — Спасибо деду за Победу

Продюсерские работы Теймураза Тания:

2019 — Спасибо деду за Победу

последнее обновление информации: 10.06.2021

Тимур Тания

Биография

Тимура Танию зритель узнал и полюбил как капитана зажигательной команды КВН «Нарты из Абхазии». Сейчас он популярный представитель юмористического жанра, пополняющий фильмографию не только как актер, но и режиссер, и сценарист, и продюсер.

Детство и юность

Теймураз Тания родился и вырос в Сухуми, национальность юмориста не вызывает вопросов. На родине Тимур окончил общеобразовательную школу, а в 1998 году поступил в Абхазский государственный университет на экономический факультет. В этом вузе случился первый выход на сцену в рамках конкурса «Студенческая весна», где он предложил зрителям юмористическую миниатюру. Позднее на другом творческом фестивале Тания стал победителем в категории «Лучшая пантомима».

На 2-м курсе он уже окончательно решил, что изучаемая специальность не станет его профессией. Мало того, что финансовые дисциплины не смогли увлечь молодого человека, так и экономическая обстановка в Абхазии не позволяла рассчитывать на применение получаемых знаний.

Тимур вспоминает, что в курсовых работах ему регулярно приходилось использовать выражение «если бы» применительно к методике проведения банковских операций. Поэтому вскоре он полностью погрузился в творческий процесс и, помимо игры в КВН, которой к окончанию вуза занимался уже профессионально, выступал в государственном танцевальном ансамбле «Кавказ».

Команда, которая позже была переименована в «Нарты из Абхазии», сначала выступала в воронежской лиге «Старт», а в 2002 году попала в московскую лигу «Олимп». Ребят долго не воспринимали всерьез, особенно чиновники, к которым обращались за финансовой помощью. Недоволен был и отец кавээнщика. Отношение, по словам Тании, поменялось, когда окружающие стали говорить, «что не Владимир с сыном пришел, а Тимур с отцом».

О победе в «Голосящем КиВиНе» артист рассказывает с особым трепетом, потому что она была первая такого масштаба. «Нарты» обошли тогда таких мэтров, как «Уральские пельмени», «Сборная Пятигорска» и «Сборная РУДН». За честь Университета дружбы народов в то время боролся Арарат Кещян, ставший позднее другом Тании.

В 2005 году «Нарты» в финале набрали одинаковое количество очков с соперниками из московского «Мегаполиса» и впервые в своей истории стали чемпионами Высшей лиги. Позднее Теймураз Владимирович поднимал над головой Летний кубок КВН 2008 и 2010 годов, а также золотого и президентского «КиВиНов» музыкального фестиваля в Юрмале в 2009-м.

Юмор и презентация шуток команды из Абхазии были не только яркими, но и достаточно специфическими, так как ребята старались сохранить национальный колорит своего народа и, кроме того, нередко иронизировали по поводу привычек и особенностей кавказцев. Также «Нарты» являются одной из немногих профессиональных команд, которые всегда поют на концертах вживую, без фонограммы, даже если предстоит серия из 50-60 выступлений подряд.

Фильмы

Прорыв для Тании как для артиста произошел после выхода на экраны комедийного ситкома о жизни русско-кавказской семьи «Дружба народов». Право сыграть главу семейства Муслимовых Теймураз Владимирович выиграл у таких звезд, как Михаил Галустян и Дмитрий Нагиев. Также на эту роль в сериале рассматривались актеры из Австрии и США, но абхазского кавээнщика утвердил лично создатель проекта Шабан Муслимов.

Также в актерский состав вошли Екатерина Скулкина, Анастасия Акатова и пр. Авторы сериала Шабан и Нина Муслимовы дали главным персонажам свою фамилию, а 90% сценария основано на примерах из их реальной жизни. Несмотря на комедийный жанр, в сериале поднимаются актуальные проблемы, которые неизбежно возникают в семье лезгина и казачки.

Еще один популярный проект с участием артиста стартовал в 2014 году. Юмористическое шоу «Однажды в России» начало транслироваться на канале ТНТ и представляет собой комедийный телеспектакль на грани абсурда. У Тании большое разнообразие ролей, но больше всего ему нравится играть сотрудников ГИБДД и других представителей власти. Артист принимал участие в 6 сезонах проекта до 2019 года.

В театральный репертуар актера в 2014 году вошел комедийный спектакль «Дуры». В постановке Теймураз играет олигарха, на которого ведется охота не только со стороны властей и конкурентов, но и со стороны окружающих его женщин, чьи роли исполняют участницы шоу Comedy Woman Надежда Ангарская и Татьяна Дорофеева.

На канале «РЕН ТВ» Тимур Тания выступал в шоу «Организация определенных наций», герои которого пародируют ООН. Лидеров мировых держав играли друзья по КВН Эндрю Мвай и Васант Балан («Сборная РУДН»), Кумар Лукманов («Казахи»), Михаил Башкатов («Максимум»), Евгений Сморигин («ЧП»). Они обыгрывали в юмористическом ключе различные экономические, политические и даже бытовые ситуации с позиции глав государств.

В мае 2016 года Тания вместе с Картунковой сразились за звание самой логичной пары недели со Светланой и Егором Дружиниными на одной из передач 2-го сезона интеллектуальной викторины «Где логика?».

В этом же году в творческой биографии Тании появилась роль спортивного тренера в романтической комедии Ары Оганесяна «Держи удар, детка». Центральные персонажи мелодрамы – сестры-близнецы Света и Таня (их воплотила Екатерина Владимирова).

Есть в фильмографии актера и роль афганского террориста в комедийном альманахе «Zомбоящик». Образ на грани, как охарактеризовал его сам Тания, получился неожиданно забавным и трогательным. В актерский ансамбль картины вошли Александр Ревва, Азамат Мусагалиев, Роман Юнусов и другие звезды Comedy Club и «Однажды в России».

Комедия «Спасибо деду за победу» стала не просто воплощением мечты о собственном фильме. Это еще и дипломная работа Тании-режиссера и сценариста: он окончил специальный курс у Владимира Фенченко и Владимира Хотиненко. В перечень задействованных в проекте актеров вошли Егор Бероев, Ксения Алферова, известные абхазские артисты, сам Теймураз, а также почти весь состав команды КВН «Нарты из Абхазии».

На написание сценария у Тании ушло 3 года, с финансированием проекта помогло Министерство культуры России. Как признался Теймураз в интервью, рассказанные в фильме байки о войне он услышал в детстве от своего деда – они и легли в основу сценария. Мальчишкой режиссер ходил по соседям и хвастался тем, что его дед вырвал Гитлеру усы. На самом деле мужчина не воевал: когда ему исполнилось 15 лет, война закончилась. Он завидовал тем, кто побывал в сражениях, а потому начинал придумывать невероятные истории.

В этом же году вышла еще одна комедия с участием Тании «Укрощение свекрови» о неугомонной женщине, которая намерена руководить жизнью своего сына, используя любые манипуляции.

Личная жизнь

Диану, спутницу в личной жизни, кавээнщик повстречал в 2002-м на дне рождения соседки, которая приходилась сестрой его другу. С первой минуты Тания понял, что эта скромная, умеющая вести себя на людях и, разумеется, красивая девушка будет его супругой. Пара воспитывает сыновей Баграта и Айнара и дочь Наалу.

Тимур – заботливый семьянин. Интересы жены Дианы и детей для него в приоритете. Завершив играть в КВН, он остался в Москве и при каждом удобном случае приезжал в Сухуми, где жили близкие. В 2018-м актер перевез семью в российскую столицу. В интервью ютьюб-каналу Zoom в 2019 году артист подчеркивает, что всегда хотел, чтобы его дети выучили родной язык в детстве в языковой среде.

Актер не признает одиночества. Для него лучший отдых – побыть в веселой дружеской компании. С друзьями Тимур ходит на охоту и рыбалку, хотя дичь и улов не важны. Главное – общение с дорогими людьми. Готовить Тания не любит, но если берется, то получаются отличные шашлыки, паста или стейки.

Если в молодости кавээнщик отличался стройностью, то с возрастом набрал вес (при росте 183 см он весит 105 кг). Но мужчину это не портит. В «Инстаграме», где у колоритного комика сотни тысяч подписчиков, часто появляются фото с семейных и дружеских встреч. Также артист любит выкладывать селфи и фотографии из путешествий.

Тимур Тания сейчас

Сейчас Тания задействован как в кино, так и на театральной сцене. Команду «Нарты из Абхазии» приглашают на различные фестивали и частные мероприятия. Также артист выезжает на гастроли вместе с коллективом шоу «Однажды в России».

В 2021 году состоялась премьера комедии «Рашн Юг». Сюжет рассказывает том, как студент Артем приезжает за понравившейся девушкой на побережье Черного моря и сталкивается не только с другими претендентами на сердце красавицы, но и с особенностями менталитета местных жителей.

Капитан команды «Нарты из Абхазии» Теймураз Тания: биография, карьера в кино, личная жизнь

Теймураз Тания, биография которого будет представлена в нашей статье, достойно представляет абхазский народ в российском кинематографе. Его комический дар нашел свое применение в КВН, где он сформировался как актер, будучи капитаном команды «Нарты из Абхазии». Что известно об этом человеке редкого обаяния?

Страницы биографии

Тания Теймураз родился и провел детские годы в Агудзере, поселке на берегу моря, где до сих пор существует литфондовский санаторий. Уроженец Абхазии появился на свет в 1980 году, 17 января. По окончании общеобразовательной школы учился на экономиста, поступив в местный университет. В студенческие годы начал пробовать себя на сцене, выступая в «Студенческой весне», однажды став победителем в номинации «Лучшая пантомима». К окончанию вуза он уже твердо понимал, что избранная профессия — не его стезя. Тания практически стал участником государственного танцевального ансамбля «Кавказ» и профессиональным игроком в КВН.

Играл сначала за сборную университета, а затем в республике была создана национальная команда, которую он возглавил в 2002-м. Ее название известно всем любителям КВН — «Нарты из Абхазии».

Стартовав в Воронежской лиге в сезоне 2001/2002 гг., абхазы пробились в Премьер-лигу, которую покинули в ранге вице-чемпионов в 2004-м. И уже через год стали победителями «Вышки», разделив первенство с московским «Мегаполисом».

До 2010-го команда выступала в Летнем кубке и фестивалях в Юрмале и Сочи, получая престижные награды. Затем совершила гастрольный тур в США, после чего вновь появилась на голубых экранах, чтобы сыграть на встрече выпускников-2015.

Путь в кинематограф

В 2011-2012 гг. Джаник Файзиев снимал киноленту «Август. Восьмого». Речь в ней шла об одинокой матери, пробирающейся в Южную Осетию, где в период конфликта оказался ее несовершеннолетний сын. Режиссер пригласил на съемки часть команды «Нарты из Абхазии». Тания Теймураз воплотил в картине образ контролера в междугородном автобусе на Цхинвал.

Ранее у него уже был опыт участия в эпизодической роли в сериале «Товарищи полицейские» (2011 г.), поэтому успех ленты Файзиева вдохновил Танию на продолжение карьеры в кинематографе. Молодой человек поступил на курсы режиссеров (мастерская Финна/Фенченко/Хотиненко). А его дипломной работой стала комедия «Спасибо деду за победу» (2017 г.).

Прообразом главного героя, ветерана войны, послужил собственный дед актера. Пока это единственная работа, где Тания выступил в роли режиссера, продюсера и сценариста. В центральных ролях снялись Е. Бероев и К. Алферова.

Как стал по-настоящему известным Теймураз Тания? Фильмы с его участием, ставшие популярными, мы приведем далее.

Фильмография актера

Главная роль в ситкоме «Дружба народов» (2013 г.), куда проходили кастинг Д. Нагиев и М. Галустян, принесла абхазскому актеру признание зрителей. За перипетиями русско-кавказской семьи Муслимовых следила вся страна. Партнершей главы семьи выступила талантливая кавээнщица Екатерина Скулкина. До этого фильма у Теймураза были только эпизодические роли в следующих кинолентах:

  • «Большая ржака» (образ водителя скорой), 2012 г.;
  • «Красавица и Чудовище» (роль опера), 2012 г.;
  • «Алхас и Джульетта» (образ капитана Астамура), 2013 г.

Следующим успехом Тании стал телеспектакль «Однажды в России» (2014 г.). Шоу на канале ТНТ позволило актеру примерить на себя различные образы, проявив свой талант и продемонстрировав ответственное отношение к делу, которое отмечают все его коллеги.

Тания Теймураз проявил себя и как артист театра, играя в антрепризном спектакле «Дуры». А из последних киноработ следует назвать «Держи удар, детка» (2017 г.), где он сыграл тренера, и «Зомбоящик» (2018 г.), где он оказался в команде актеров шоу Comedy Club. Самая ожидаемая премьера ТНТ стартует на экране с 25 января.

Теймураз Тания: личная жизнь

Как настоящий кавказец, актер любит веселые и дружные компании. Об этом свидетельствует его Instagram. Свободное время он любит проводить в обществе друзей на рыбалке или охоте, при этом добыча для него менее важна, чем процесс. Тания Теймураз — отличный семьянин, тщательно скрывающий свою супругу от внимания средств массовой информации.

Нет данных даже о ее имени и возрасте. В интервью он подчеркивает, что ставит интересы своих близких выше всего и мечтает о достойном воспитании собственных детей, которых у него трое. Актер негативно относится к разводам, среди его друзей лишь 3-5% человек прошли через эту неприятную процедуру. Сам же он делает все, чтобы данное несчастье не коснулось его семьи.


источники:

http://24smi.org/celebrity/1704-timur-taniya.html

http://fb.ru/article/372832/kapitan-komandyi-nartyi-iz-abhazii-teymuraz-taniya-biografiya-karera-v-kino-lichnaya-jizn