Тест По Биографии Габдуллы Тукая

Викторина “Жизнь и творчество Габдуллы Тукая”

Список вопросов теста

Вопрос 1

Малая родина Габдуллы Тукая:

Варианты ответов
  • Арск
  • Менгер
  • Кушлавыч
  • Кырлай
Вопрос 2

Имя матери маленького Апуша:

Варианты ответов
  • Бибинур
  • Бибимамдуда
  • Зайтуна
  • Газиза
Вопрос 3

. В какой деревне жил Сагди абзый?

Варианты ответов
  • Кушлавыч
  • Кырлай
  • Училе
Вопрос 4

Ведущая тема в поэзии Г. Тукая:

Варианты ответов
  • Девушки и любовь
  • Нация и свобода
  • Свобода женщины
  • Обучение
Вопрос 5

В 1907 году Тукай уехал из Уральска в город своей мечты – Казань.

В какой гостинице он поселился?

Варианты ответов
  • Гостиница «Татарстан»
  • Гостиница «Казань»
  • Гостиница «Булгар»
Вопрос 6

В каком году Габдулла Тукай написал широко известную сказку- поэму «Шурале»?

Варианты ответов
  • в 1886г.
  • в 1913г.
  • в 1905г.
  • в 1907г.
Вопрос 7

Какое чудище встретил дровосек в лесу около деревеньки Кырлай?

Варианты ответов
  • Су анасы
  • Кыш бабай
  • Аждаха
  • Шурале
Вопрос 8

Что прищемил в бревне джигит лесному чуду?

Варианты ответов
  • хвост
  • копыта
  • рог
  • нос
  • пальцы
  • ногу
Вопрос 9

Какой сказочный персонаж живёт в озере около деревни Кырлай.

Варианты ответов
  • Кар кызы
  • Су анасы
  • Русалка
Вопрос 10

Что украл мальчик у Водяной из сказки Тукая.

Варианты ответов
  • корону
  • купальник
  • гребешок
Вопрос 11

Произведения каких русских писателей любил Тукай и переводил на татарский язык?

Варианты ответов
  • Михалков, Барто. Маршак
  • Пришвин, Чарушин, Паустовский, Бианки
  • Лермонтов, Пушкин, Некрасов, Крылов
Вопрос 12

За свою недолгую жизнь Тукай выучил несколько языков. Сколько и каких языков знал Тукай?

Варианты ответов
  • 5 языков – татарский, русский, арабский, турецкий, персидский
  • 4 языка – русский, немецкий, английский, французский
  • В. 5 языков – татарский, русский, башкирский, немецкий,
Вопрос 13

Тукай умер в самом рассвете своего творчества. Сколько прожил великий татарский классик?

Варианты ответов
  • 40
  • 35
  • 18
  • 27
Вопрос 14

С 1958 года в Татарстане в день рождения поэта вручаются государственные премии имени Габдуллы Тукая в области искусств. Когда это происходит?

Варианты ответов
  • 1 января
  • . 8 марта
  • 26 апреля
  • 14 февраля
Вопрос 15

В честь какой знаменательной даты в Татарстане указом президента республики Рустамом Миннихановым 2011 год объявлен Годом Тукая?

Тест По Биографии Габдуллы Тукая

К юбилею выдающегося татарского народного поэта

ВИКТОРИНА
«ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ГАБДУЛЛЫ ТУКАЯ»
с 25 апреля до 5 мая 2011 г.

Викторина завершена, подводим результаты.

Количество участников: 343.
Количество верно ответивших на все вопросы: 261.
Молодцы!
Мы составили список знатоков, отсортированный по дате отправки ответов.
Призы получают: первый, а также оказавшиеся в списке под номерами 50, 100, 150, 200.
А именно:

  • 1. Marista
  • 50. Swechka
  • 100. Iris-illusion
  • 150. Ната30
  • 200. Layra

Поздравляем!
Дополнительная информация отправлена призерам по e-mail.
Такой же приз мы дарим автору викторины.

1. Вопросы викторины публикуются 25 апреля 2011 г.

2. Ответы принимаются до 5 мая 2011 г., цена каждого правильного ответа — 1 балл.

3. Ответы принимаются только от зарегистрированных пользователей.

4. Если участник многократно регистрируется, и организаторы викторины посчитают это явной накруткой, то все ответы, присланные этим участником, аннулируются без уведомления и без комментариев.

5. Среди участников викторины, правильно ответивших на все вопросы, разыгрывается пять призов (см. призовой фонд).

6. Призы рассылаются в любой населенный пункт Российской Федерации.

7. Если победитель не откликается в течение месяца после оглашения результатов викторины, то позднее выдача приза не гарантируется.

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ
составитель: Эльза Бадгиева (Республика Татарстан, г. Нижнекамск)

Каждый народ в ту или иную эпоху рождает своего Поэта, миссия которого — стать олицетворением его гения, души. В Древней Греции им был Гомер, в Англии — Шекспир, в России — Пушкин. Для татарского народа таким поэтом стал Тукай. Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ объявила 2011 год Годом Габдуллы Тукая. Я предлагаю вам викторину, посвященную его жизни и творчеству.
1. Назовите деревню, в которой родился Г. Тукай.

2. Назовите дату рождения поэта.

3. В 2011 году юбилейная дата Г. Тукая — .

125 лет со дня рождения

4. В какой семье родился Тукай?

в семье деревенского муллы

5. Природа какой деревни воспета поэтом в сказке «Шурале»?

6. Что украл деревенский мальчишка в сказке Г. Тукая «Водяная»?

7. Благодаря какому качеству герои сказки Г. Тукая о козе и баране не были съедены волками?

8.Кто является учеником в детском стихотворении Г. Тукая «Забавный ученик»?

9. Назовите русский аналог татарской пословицы — названия стихотворения Г. Тукая «ЭШ БЕТКӘЧ — УЙНАРГА ЯРЫЙ» .

Кончил дело — гуляй смело.

10. Какая песня на стихи поэта стала неофициальным гимном татарского народа?

Викторина «Жизнь и творчество Габдуллы Тукая».
учебно-методический материал (5 класс) на тему

Моя творческая работа

Викторина “Жизнь и творчество Габдуллы Тукая”

1. Малая родина Габдуллы Тукая:

А. Арск В. Кушлавыч

Б. Кырлай Г. Менгер

2. Имя матери маленького Апуша:

А. Бибинур В. Газиза

Б. Бибимамдуда Г. Зайтуна

3. В какой деревне жил Сагди абзый?

А. Кушлавыч

Б. Училе

В. Кырлай

4. Ведущая тема в поэзии Г. Тукая:

А. Девушки и любовь В. Обучение

Б. Нация и свобода Г. Свобода женщины

5. В 1907 году Тукай уехал из Уральска в город своей мечты – Казань.

В какой гостинице он поселился?

А. Гостиница «Татарстан»

Б. Гостиница «Булгар»

В. Гостиница «Казань»

6. В каком году Габдулла Тукай написал широко известную сказку- поэму «Шурале»?

А. в 1886г. В. в 1907г.

Б. в 1913г. Г. в 1905г.

7. Какое чудище встретил дровосек в лесу около деревеньки Кырлай?

А. Су анасы Б. Шурале

В. Кыш бабай Г. Аждаха

8. Что прищемил в бревне джигит лесному чуду?

А. хвост Г. нос

Б. ногу Д. рог

В. пальцы Е. копыта

9. Какой сказочный персонаж живёт в озере около деревни Кырлай.

А. Кар кызы Б. Русалка

В. Су анасы Г. Водяная

10. Что украл мальчик у Водяной из сказки Тукая.

А. корону Б. гребешок

В. парео Г. купальник

11. Произведения каких русских писателей любил Тукай и переводил на татарский язык?

А . Пришвин, Чарушин, Паустовский, Бианки

Б. Лермонтов, Пушкин, Некрасов, Крылов

В. Михалков, Барто. Маршак

12. Произведения Тукая бессмертны. На сколько языков переведены его произведения?

А. 18 Б. 52

В. 26 Г. 10

13. За свою недолгую жизнь Тукай выучил несколько языков. Сколько и каких языков знал Тукай?

А. 5 языков – татарский, русский, арабский, турецкий, персидский

Б. 4 языка – русский, немецкий, английский, французский

В. 5 языков – татарский, русский, башкирский, немецкий, казахский

14. Тукай умер в самом рассвете своего творчества. Сколько прожил великий татарский классик?

А. 40 Б. 18

В. 27 Г. 35

15. С 1958 года в Татарстане в день рождения поэта вручаются государственные премии имени Габдуллы Тукая в области искусств. Когда это происходит?

А. 1 января Б. 14 февраля

В. 8 марта Г. 26 апреля

16. В честь какой знаменательной даты в Татарстане указом президента республики Рустамом Миннихановым 2011 год объявлен Годом Тукая?

А. 100 лет Б. 90 лет

В. 250 лет Г. 125 лет

Ответы: 1.В 4.Б 7.Б 10.Б 13.А 15. Г

2.Б 5. Б 8.В 11.Б 14.В 16. Г

Кроссворды

1. Кроссворд «Биография Тукая»

1

2

9

3

4

10

5

11

6

12

7

8

2. Кроссворд «Жизнь и творчество Г.Тукая»

3. Кроссворд на татарском языке.

1

2

3

4

5

6

4. Кроссворд на татарском языке.

1. Вопросы к кроссворду «Биография Тукая»

по горизонтали:

1 .Имя отца Тукая.

2. Малая Родина поэта.

3. Имя матери Тукая.

4. Имя приёмного отца Габдуллы.

5. Род деятельности родного отца Тукая .

6. Деревня, где жил приёмный отец Тукая.

7. Город, где учился Тукай.

8. Сестра отца поэта.

9. Жанр литературных произведений Тукая, изучаемых в школе.

10. Город, о котором мечтал поэт.

11. Как звали маленького Габдуллу.

12. Как по – татарски звучит слово «дом».

2. Вопросы к кроссворду

«Жизнь и творчество Тукая»

по горизонтали:

1 Название медресе в Уральске.

2 .Где работал Тукай, бросив медресе.

3. Гостиница в Казани, где жил Тукай.

4. Гимн какому языку посвятил Тукай.

5. Что находится в Кырлае в настоящее время.

6. В каком месяце присуждаются государственные премии деятелям искусств в Татарстане.

7. Больница, где лечился Тукай.

8. Как по-татарски звучит слово «деревня».

9. Кто из русских поэтов стал «путеводной звездой» Тукая.

10. Кого в лесу встретил джигит из деревни Кырлай.

11. Деревня, известная по сказке Тукая.

12. Как представился дровосек лесному чуду.

13. С помощью чего джигит смог избавиться от недруга.

3. Вопросы к кроссворду на татарском языке

по горизонтали:

1. Название деревни в которой родился Тукай.

2. Голову какого животного нашли коза и баран в сказке Тукая.

3. Красоту какой деревни описывал поэт в сказке «Шурале».

4. Во времена Тукая как назывались ученики.

5. Как называли мальчика, который кормил козу в стихотворении Тукая.

6. Какую песню на слова Тукая татарский народ поёт как гимн.

4. Вопросы к кроссворду на татарском языке

по горизонтали:

1. Как по — татарски звучит слово «поэт».

2. Что спасло жизнь дровосека в лесу.

3. Пристанище Шурале.

4. К какому литературному жанру относится произведение «Шурале».

5. Каким именем представился дровосек лесному чудищу.

6. Как по — татарски звучит слово «парень».

Литература:

1. «Габдулла Тукай. Альбом», Казань, Татарское книжное издательство, 1978г.

2. «Стихи, поэмы, сказки», Г.Тукай. ТАТГОС ИЗДАТ.

3. «Татар әдәбиятыннан хрестоматия», Казан, «Мәгариф нәшрияты”, 1995г.

4. «Тукай и его время», Ахмед Файзи. Редакция художественной литературы, 1953г.

5. «Шурале», сказка-поэма, Г. Тукай. Казань. Издательство «Мы и наше дело», 1994г.

Скачать:

ВложениеРазмер
viktorina_po_tvorchestvu_tukaya.pptx105.8 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Викторина по творчеству и жизни Габдуллы Тукая.

Викторина “Жизнь и творчество Габдуллы Тукая” 1. Малая родина Габдуллы Тукая: А. Арск Б. Кырлай В. Кушлавыч Г. Менгер 2. Имя матери маленького Апуша : А. Бибинур Б. Бибимамдуда В. Газиза Г. Зайтуна 3. В какой деревне жил Сагди абзый ? А. Кушлавыч Б. Училе В. Кырлай 4. Ведущая тема в поэзии Г. Тукая: А. Девушки и любовь Б. Нация и свобода В. Обучение Г. Свобода женщины

12. Произведения Тукая бессмертны. На сколько языков переведены его произведения? А. 18 Б. 52 В. 26 Г. 10 13. За свою недолгую жизнь Тукай выучил несколько языков. Сколько и каких языков знал Тукай? А. 5 языков – татарский, русский, арабский, турецкий, персидский Б. 4 языка – русский, немецкий, английский, французский В. 5 языков – татарский, русский, башкирский, немецкий, казахский 14. Тукай умер в самом рассвете своего творчества. Сколько прожил великий татарский классик? А. 40 Б. 18 В. 27 Г. 35 15. С 1958 года в Татарстане в день рождения поэта вручаются государственные премии имени Габдуллы Тукая в области искусств. Когда это происходит? А. 1 января Б. 14 февраля В. 8 марта Г. 26 апреля 16. В честь какой знаменательной даты в Татарстане указом президента республики Рустамом Миннихановым 2011 год объявлен Годом Тукая? А. 100 лет Б. 90 лет В. 250 лет Г. 125 лет

1. Кроссворд «Биография Тукая» 1 2 9 3 4 10 5 11 6 12 7 8

Кроссворд «Биография Тукая» м у х а м е т г а р и ф к у ш л а в ы ч с т и х и б и б и м а м д у д а с а г д и к а з а н ь м у л л а а п у ш к ы р л а й й о р т у р а л ь с к г а з и з а

2. Кроссворд «Жизнь и творчество Тукая» 1 2 3 4 9 5 10 6 11 7 8 12

Кроссворд «Жизнь и творчество Тукая» м у т ы г и я т и п о г р а ф и я б у л г а р р о д н о й п у ш к и н м у з е й ч у д и щ е а п р е л ь к ы р л а й к л я ч к и н с к а я а в ы л б ы л т ы р б р е в н о

3. Кроссворд на татарском языке «Жизнь и творчество Тукая» 1 2 3 4 5 6

Кроссворд на татарском языке «Жизнь и творчество Тукая» к у ш л а в ы ч б у р е к ы р л а й ш ә к е р т г а л и т у г а н т е л

4. Кроссворд на татарском языке 1 2 3 4 5 6

Кроссворд на татарском языке ш а г ы й р ь б у р ә н ә у р м а н ә к и я т б ы л т ы р е г е т

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Габдулла Тукай

Габдулла Мухамедгари́фович Тукаев -выдающийся татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик.

Презентация»Габдулла Тукай».

Биография Габдуллы Тукая.

Презентация к уроку татарского языка на тему: «Жизнь и творчество Габдуллы Тукая»

Презентация к уроку татарского языка на тему:Жизнь и творчество Габдуллы Тукая» с содержанием иллюстраций, заданий и кроссворда.

Жизнь и творчество Габдуллы Тукая (презентация).

Презентация является учебным материалом для урока татарской литературе.

«Мин Тукайга киләм» Презентация по творчеству великого татарского поэта Габдуллы Тукая

Презентация по творчеству великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

Презентация «Жизнь и творчество великого татарского поэта Габдуллы Тукая»

Творчество Г.Тукая изучается в рамках уроков раздела «Поэты народов России». В презентации представлены факты из жизни Тукая, фотографии, связанные с местами его нахождения, а также его вели.

Творчество Габдуллы Тукая в оценке Фатиха Амирхана

Творчество Габдуллы Тукая явилось одной из важнейших предпосылок для формирования литературно-критических, эстетических взглядов Фатиха Амирхана, стало основой для истол.


источники:

http://solnet.ee/games/g7_v194

http://nsportal.ru/shkola/rodnoy-yazyk-i-literatura/library/2015/01/11/viktorina-zhizn-i-tvorchestvo-gabdully-tukaya