Терешкова биография Кратко Самое Важное

Биография Валентины Терешковой: первая женщина-космонавт

Валентина Владимировна Терешкова (6 марта 1937 г., д. Большое Масленниково, Тутаевский р-н, Ярославская обл.) — советский космонавт, 1-я в мире женщина-космонавт. Единственная женщина, совершившая полет в космос в одиночку.

Жизнь перед полетом

Валентина родилась в семье крестьян, которые были выходцами из Белоруссии. Её отец был трактористом и погиб в ходе советско-финской войны. Мать работала на текстильной фабрике. Валентина обладала хорошим музыкальным слухом, поэтому училась играть на домре.

Окончив, 7 классов она начала работать браслетчицей на Ярославском шинном заводе. Одновременно училась в вечерней школе. Потом 7 лет работала обычной ткачихой на комбинате «Красный перекоп». В этот период Валентина проходила заочное обучение в техникуме легкой промышленности. Тогда же она начала заниматься парашютным спортом в местном аэроклубе. Казалось бы, её жизнь развивается по уже прописанному сценарию. Но тут случилось событие, которое изменило всю жизнь обычной работницы завода.

Сергей Королёв решил отправить в космос женщину-космонавта. В 1962 г. начался поиск претенденток по таким критериям: возраст до 30 лет, парашютистка, вес до 70 кг и рост до 170 см. В результате были выбраны пятеро: Т. Кузнецова, Ж. Ёркина, И. Соловьёва, В. Пономарёва и В. Терешкова. Все девушки были призваны на срочную воинскую службу. Что ждало Терешкову дальше?

1962 г. – начала проходить обучение как слушатель-космонавт. Экзамены по ОКП сдала на «отлично» и стала космонавтом 1-го отряда. Во время обучения Валентина проходила специальные тренировки на устойчивость организма. К примеру, в термокамере нужно было находиться при температуре +70 °C, а в камере, изолированной от звуков, кандидатка должна была пробыть 10 суток. Особое внимание уделялось прыжкам с парашютом.

Полет

16 июня 1963 г. – совершила 1-й в мире полет женщины-космонавта. Терешкова отправилась в космос на корабле «Восток-6». Её полет длился почти трое суток. В день своего 1-го полёта в космос Валентина Терешкова сказала родным, что едет на соревнования парашютистов. О настоящем положении вещей они узнали из новостей по радио.

При выборе первой женщины-космонавта учитывались и политические моменты. Преимуществом Терешковой было то, что она была из рабочих, а её отец погиб на войне. Когда после полёта Валентину спросили, чем СРСР может отблагодарить её, она попросила найти могилу отца. Не менее важной была способность кандидатки вести общественную деятельность — выступать на публике, демонстрируя преимущества советского строя. Отметим, что при назначении Терешковой пилотом космического корабля она была на 10 лет младше самого молодого американского астронавта первого отряда.

Н. Каманин, занимавшийся отбором космонавтов, отметил, что Терешкова провела старт лучше Николаева и Поповича. Позывной Валентины на время полета — «Чайка». Перед стартом она сказала: «Эй! Небо! Сними шляпу!» (цитата из поэмы В. Маяковского). Правда, во время полета Терешкова плохо справлялась с ориентацией космического корабля. Это было связано с неправильным монтажом проводов управления. Поэтому Валентине пришлось заложить в компьютер новые данные. Об этом случае она молчала 40 лет, сам Королёв попросил её никому ничего не рассказывать.

Проблемы, возникшие у Терешковой в ходе полета, имели и физиологическое объяснение. Отметим, что по результатам медицинского обследования её показатели были худшими. Но благодаря вмешательству Никиты Хрущёва она всё же была определена космонавтом. Решающую роль сыграло её социальное происхождение.

Несмотря на сильный физический дискомфорт, Терешкова выдержала целых 48 оборотов вокруг планеты. Находясь в космосе, она вела специальный бортовой журнал, а также делала фото горизонта, которые позднее использовались для обнаружения аэрозольных слоев в земной атмосфере.

«Востока-6» совершил посадку в Баевском районе Алтайского края. Правда, Терешкову обвинили в нарушении режима: она раздала местным жителям продукты из рациона космонавта, а сама ела местную пищу. После полета Терешковой Сергей Королёв заявил: «Пока я жив, больше ни одна женщина в космос не полетит!». В этих словах была доля правды, ведь следующий полет советской женщины в космос состоялся спустя 19 лет.

Что было после?

После космического полета Валентина Владимировна поступила в Военно-воздушную инженерную академию, которую окончила с отличием. Позже она стала профессором и написала более полусотни научных работ.

1966-1989 гг. — депутат Верховного Совета.

1968-1987 гг. – глава Комитета советских женщин.

1969-1997 гг. — работала инструктором-космонавтом.

1969 г. – стала членом Всемирного Совета Мира.

1971-1989 гг. — член ЦК КПСС.

1974-1989 гг. — была членом Президиума Верховного Совета.

1992 г. — возглавила президиум Российской ассоциации международного сотрудничества.

1997 г. – становится старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов.

1994-2004 гг. — руководила Российским центром международного научного и культурного сотрудничества.

2008-2011 гг. — депутат от партии «Единая Россия» в Ярославской областной думе.

2011 г. – избрана депутатом Госдумы. Терешкова входит в депутатскую группу, защищающую христианские ценности. В частности, она выступает за внесение изменений в Конституцию, согласно которым «православие – основа национальной самобытности России». Отметим, что при содействии Терешковой в Ярославле открыли университет, построили речной вокзал и планетарий. Кроме того, она постоянно оказывает помощь Ярославскому детскому дому и родной школе.

По официальным данным за 2012 г. Терешкова владеет земельным участком 1 500 м², домом площадью 607 м², 1,5 квартирами площадью 175 м², и 2-мя легковыми автомобилями.

Интересные факты

Сразу же после полета в космос Валентина Владимировна вышла замуж за космонавта А. Николаева. Свадьбу праздновали в правительственном особняке, среди гостей был даже Хрущёв. В 1964 г. у пары родилась дочь Елена. Но в 1982 г. этот брак был расторгнут. Однажды Терешкова обмолвилась, что её первый муж был настоящим деспотом. Вторым мужем Валентины стал генерал-майор медицинской службы Юлий Шапошников. В 1999 г. он умер.

В награду за свой полет Терешкова получила 3-комнатную квартиру в Ярославле, куда переехала с мамой, тётей и племянницей. Но в этой квартире она прожила не более трех лет, поскольку решила обосноваться в Москве.

Валентина Терешкова стала 1-й в России женщиной, получившей звание генерал-майора. Терешкова – это единственный советский гражданин, чей портрет ещё при жизни был помещён на монету.

Любимая планета Валентины Владимировны — Марс. Увидев из космоса все земные континенты, Терешкова решила обязательно побывать в Австралии и не так давно осуществила эту мечту.

В 1969 г. Терешкова находилась в автомобиле, который был обстрелян в ходе покушения на Л. Брежнева. Не пострадала.

Валентина Владимировна почти 50 лет дружит с известной певицей Еленой Образцовой.

Терешковой был присвоен титул «Величайшей женщины XX столетия». Её именем названы:

  • малая планета 1671 Chaika;
  • кратер на Луне;
  • улицы в Одессе, Улан-Удэ, Ульяновске, Новосибирске, Гудермесе;
  • набережная в Евпатории;
  • площадь в Твери;
  • школы в Ярославле, Новочебоксарске, Караганде;
  • музей «Космос»;
  • планетарий в Ярославле.

Терешковой посвящены песни нидерландской группы Stone Oak Cosmonaut, Софии Ротару, английской группы «Komputer» и польской группы «Filipinki».

Валентина Владимировна Терешкова

Фото Все

Видео Все

Валентина Терешкова — легенда и скоромная труженица

Космонавт Валентина Терешкова

Валентина Терешкова. Чайка и Ястреб

Валентина Терешкова — биография

Валентина Терешкова – космонавт, летчик-космонавт СССР №6 с позывным «Чайка», в настоящее время политик. Имеет звание Героя Советского Союза.

Трудно найти хоть одного человека, который бы ни разу не слышал имя Валентины Терешковой. Оно впервые прозвучало в 1963-м, когда она отправилась в космос, сказав при этом своим родным, что просто уезжает на соревнования парашютистов. Сложность ее полета была еще и в том, что она летела одна, у нее не было ни одного напарника или хотя бы помощника. Она была первой и единственной женщиной, внесшей огромный вклад в развитие космической отрасли не только в СССР, но и во всем мире.

Детство

Родилась Валентина Терешкова 6 марта 1937 года в селе Большое Масленниково недалеко от городка Тутаева, что в Ярославской области. Ее родители были простыми крестьянами, выходцами из Белоруссии. Отца звали Владимир Терешков, он работал на тракторе. В 1939-м был призван в ряды Красной армии, участвовал в войне против финнов, и погиб. Мама Елена Терешкова (Круглова) трудилась текстильщицей на фабрике. Кроме Валентины в семье было еще двое детей – старшая дочь Людмила и младший сын Владимир.

Валентина Терешкова в детстве

В первый класс Валя пошла в победном 45-м, она училась в ярославской школе № 32, которой теперь присвоено ее имя. Училась девочка исключительно на отлично. Кроме этого у нее обнаружился абсолютный слух, поэтому ее записали в музыкальную школу по классу домбры. После окончания семи классов, Терешкова приняла решение идти на работу, чтобы маме было не так тяжело содержать всю семью. Девушка устроилась браслетчицей на Ярославском шинном заводе, где и началась ее трудовая биография. Но ей очень хотелось продолжать учебу, поэтому после работы она бегала в вечернюю школу.

Далее в жизни будущего космонавта была заочная учеба в техникуме. Она получила диплом и пошла работать на ткацкую фабрику «Красный перекоп», которая была рядом с ее домом. Она отдала ткацкому производству 7 лет, стала одной из лучших работниц комбината. Но и этого упорной девушке было мало. Кроме работы Валентина посещала занятия в местном аэроклубе, потому что ей понравился парашютный спорт. Занятие ей очень нравилось, а главное, что она не боялась совершать прыжки с любой высоты.

Космонавтика

Новое увлечение Терешковой во многом предопределило ее дальнейшую жизнь. В голову Сергея Королева пришла оригинальная идея подготовить женщину-космонавта, чтобы еще больше укрепить авторитет советской космонавтики в мире. Идея понравилась руководству страны и в 1962-м начали искать достойную кандидатуру, которая бы смогла отправиться в космос. Во время поисков руководствовались определенными параметрами, по которым претендентка на звание космонавта должна была весить до 70 кг, иметь рост не выше 170 см и быть не старше тридцати. Но самое важное – она должна быть парашютисткой.

Парашютистка Валентина Терешкова

Желающих нашлось слишком много, поэтому созданная комиссия долго и тщательно производила отбор среди нескольких сотен желающих. Отбор был жестким, и в итоге заданным параметрам соответствовали пять претенденток. Комиссия отобрала Татьяну Кузнецову, Ирину Соловьеву, Валентину Пономареву, Жанну Еркину, Валентину Терешкову.

Всех пятерых девушек призвали в армию, присвоили звание «рядовой», и разработали для них специальный тренировочный комплекс.

Вначале Терешкова попала во второй отряд, однако к концу 1962 года после успешной сдачи экзаменов была переведена в первый отряд первого отдела.

Во время тренировок девушки развивали устойчивость человеческого организма в условиях полета. Они проверяли себя на перемещение в состоянии невесомости, их погружали в сурдокамеру и термокамеру, учили пользоваться скафандром. Помимо этого была усиленная парашютная подготовка. Большим испытанием стала сурдокамера – это помещение, в которое не проникает ни один из звуков извне. В этом помещении каждой из будущих космонавтов нужно было провести десять суток, в полном одиночестве и абсолютной тишине.

Валентина Терешкова подготовка к полету в космос

Девушка, которой предстояло стать первой космонавткой, должна была соответствовать таким требованиям:

  • успешно пройти тренировочную подготовку, иметь практическую подготовку, знать теорию, и быть абсолютно здоровой;
  • иметь соответствующее происхождение(у Терешковой с этим все было в порядке, ее родители были простыми крестьянами, отец погиб на войне);
  • быть активным общественником, верить в идеалы партии и прославлять ее идеи.

Первые два пункта у всех были на высоте, а вот в третьем Терешкова преуспела больше всех. Валентина могла запросто дать интервью, отвечать на все вопросы четко и понятно. Ее ответы были лаконичными и естественными, людям это импонировало. К тому же она всегда к месту вставляла слова о значимости компартии, ее роли в жизни страны. Поэтому ее кандидатура на полет в космос значилась под №1. Дублирующим космонавтом должна была стать Ирина Соловьева, а как запасной вариант рассматривалась кандидатура Валентины Пономаревой.

Валентина Владимировна Терешкова — кратко

Первая женщина-космонавт в мире , которая получила за совершение подвига высшую степень отличия во времена существования СССР. Первая в истории женщина, которая удостоилась звания генерал-майора авиации. Прекрасный русский политик и довольно активный общественный деятель. Эта выдающаяся удивительная личность является настоящей народной гордостью!

Терешкова Валентина Владимировна родилась в 1937 году, в Ярославской области в небольшой деревне, в обычной крестьянской семье. Мать русская, а отец выходец из Белоруссии. Она имеет младшего брата и старшую сестру.

Была два раза замужем, имеет дочь и двое внуков.

Образование, труд, хобби

Валентина Терешкова окончила семь классов средней школы в г.Ярославль (1953 год). Далее восьмой и девятый класс отучилась в вечерней школе работающей молодежи (1954-1955 годы). После обучалась на заочной форме в техникуме легкой промышленности (1955-1960 годы).

Она работала на заводе по производству шин, а позже на комбинате технических тканей в г.Ярославль. С честью и достоинством вступила в ряды комсомольцев (ВЛКСМ).

Занималась парашютным спортом, выполнила 90 прыжков. Играла на домбре в оркестре, в местном доме культуры.

Терешкова с отличием окончила Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, является профессором и кандидатом технических наук.

Сергей Королев (советский ученый, конструктор РКС) первый предложил запустить в открытый космос представительниц прекрасного пола. Валентина Терешкова, пройдя по всем критериям для женщин-парашютисток, была призвана на срочную военную службу. Она прошла полную подготовку для совершения первого в мире полета женщины в открытый космос и успешно выдержала все трудности и сложные испытания.

Помимо этого, Валентина Владимировна вела активную общественно-политическую жизнь. Ей очень повезло, ведь она была выбрана единственной из пяти кандидаток для полета в космос.

В 1963 году Терешкова (позывной – «Чайка») совершила в одиночку свой первый полет на космическом корабле «Восток-6».

Валентина Терешкова имеет множество орденов, медалей, наград СССР, и даже иностранных, а также России. Она получила титул «Величайшей женщины XX столетия». В честь нее были названы некоторые школы, улицы, теплоходы, тепловозы, парки, музеи и даже малая планета. С ее изображением были выпущены марки и монеты. Ее подвиг навсегда останется в памяти русского народа.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/valentina-tereshkova/

http://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/19103-valentina-vladimirovna-tereshkova-kratko.html