Теннисистка Навратилова биография Личная Жизнь

Мартина Навратилова

Биография

О биографии Мартины Навратиловой написаны книги и сняты фильмы. Помимо спортивных достижений, женщина известна бурной личной жизнью, негативными высказываниями о коммунизме и победой над раком.

Детство и юность

Будущая легенда тенниса появилась на свет в столице социалистической Чехословакии в октябре 1956 года. Родители Мартины — Мирослав Шуберт и Яна Шубертова — работали лыжными инструкторами. Впрочем, мать девочки в молодости занималась гимнастикой и теннисом, а бабушка по материнской линии — Агнес Семанская — на пике карьеры была ракеткой № 2 в Чехии.

Именно пани Агнес взяла на себя заботы о внучке, когда родители малышки расстались. В 4 года бабушка отвела ее в секцию тенниса. Первый тренер юного дарования — Мирослав Навратил — влюбился в ее мать с первого взгляда и впоследствии стал отчимом спортсменки, давшим ей свою фамилию.

В 9 лет девочка начала тренироваться под руководством Иржи Парма, а уже в 15 выиграла чемпионат Чехословакии. Годы юности девушки совпали с подавлением советскими танковыми подразделениями Пражской весны. Застой, опустившийся на родную страну, осознание Мартиной своей гомосексуальной ориентации, жадность чехословацкого спортивного комитета, присваивавшего гонорары за победы на международных турнирах, побудили Навратилову к эмиграции.

В сентябре 1975 года девушка, занявшая 2 вторых места на престижных соревнованиях, обратилась в нью-йоркскую миграционную службу. Через месяц спортсменке дали вид на жительство в США. Американское гражданство она получила только в 1981 году. К чести чехословацких властей, родственники теннисистки, оставшиеся на берегах Влтавы, не подверглись репрессиям.

Личная жизнь

Навратилова и сейчас негативно относится к коммунистическим идеям, а американцам, которые в конце 70-х годов XX века агитировали за социализм, спортсменка советовала переселиться в страны Варшавского договора. На выборах в США Мартина постоянно голосует за Демократическую партию и не поддерживает республиканцев.

Долгое время женщина была вегетарианкой, но в 2006 году призналась, что начала есть рыбу, поскольку ощутила нехватку белка в организме. В сексуальных предпочтениях теннисистка более стабильна, чем в кулинарных. Навратиловой нравятся только представительницы своего пола.

О том, что она лесбиянка, Мартина впервые поведала в 1981 году в интервью репортеру Стиву Гольдштейну. Среди наиболее громких связей знаменитости — романы с бывшей возлюбленной Фэнни Флэг (писательницей Ритой Мэй Браун), дамой-прозаиком Джуди Нельсон, описавшей эту историю любви в нескольких книгах, и гольфисткой Сандрой Хени.

Ходили слухи и о романе со Светланой Кузнецовой. Но российская теннисистка, опровергая сплетни, утверждает, что просто играла в паре с Навратиловой. Тандем Светланы и Мартины в 2003 году завоевал парные трофеи на турнирах в австралийской Аделаиде, Дубае и Риме.

К большинству девушек, побывавших в ее объятиях, Мартина относилась как к одноразовым гигиеническим салфеткам. «Использовала и выбросила», — говорила спортсменка о своих партнершах.

Семейное счастье женщина обрела с бывшей финалисткой конкурса «Московская красавица» Юлией Лемиговой, на которой «женилась» в декабре 2014 года после 7 лет отношений. Фото того, как влюбленная, стоя на одном колене, делает предложение Юлии на одном из турниров Большого Шлема, облетело все СМИ мира.

До помолвки Юлия помогла спортсменке пережить лечение злокачественной опухоли груди. К детям Лемиговой — двум очаровательным девочкам от разных отцов — Навратилова относится как к родным.

Рост Мартины 173 см, а вес 65 кг. В последние годы спортсменка редко снимается в купальнике.

У дамы есть «Инстаграм», в котором преобладают снимки домашних питомцев и необычные для американцев фото белых грибов. На странице в «Твиттере» Навратилова публикует репосты заинтересовавших ее текстов, будь то репортаж об усыновлении львицей котенка леопарда или, как в феврале 2020 года, аналитическая статья о Владимире Путине как мастере манипуляций.

Теннис

За 30-летнюю профессиональную карьеру в большом теннисе чемпионка победила на 177 соревнованиях в парном разряде и в 167 соревнованиях в одиночном. Эти результаты делают Мартину абсолютной рекордсменкой как среди женщин, так и среди мужчин.

Рабочая рука Навратиловой — левая. Уроженка Праги — пионер использования в женском спорте приема «игра с лету», родоначальница силового дамского тенниса.

Среди тех, у кого вырывала победу Мартина в финалах турниров Большого Шлема, числятся Крис Эверт и Андреа Йегер, Гана Мандликова и Хелена Сукова, Штеффи Граф и Зина Гаррисон. В 2006 году женщина стала самым взрослым спортсменом, выигравшим открытый чемпионат США в смешанном парном разряде. В том же году 50-летняя теннисистка сообщила о завершении карьеры.

Мартина Навратилова сейчас

В первой половине 2019 года Мартина оказалась в эпицентре скандала о правах трансгендерных женщин в спорте. В феврале она назвала мошенничеством участие в соревнованиях спортсменок-трансгендеров, превосходящих соперниц по физической силе.

В марте ЛГБТ-сообщество США охарактеризовало реплику Навратиловой как содержащую оттенок трансфобии. Звезда была вынуждена извиниться. В июне 2019-го на ВВС вышла передача, в которой женщина брала интервью у спортсменок-трансгендеров и выслушивала противоположные точки зрения на проблему.

Статистика Навратиловой и сейчас является шкалой для измерения достижений других теннисисток. В 2019-м Серена Уильямс в качестве финалистки на Уимблдоне на 33 дня превзошла рекорд Мартины по возрасту.

Мартина Навратилова – как теннисистка лишилась родины и обрела любовь

Ранние года

Самая доминирующая теннисистка в конце 1970-х и начале 1980-х годов, Мартина Навратилова родилась как Мартина Субертова 18 октября 1956 года в Праге, Чехословакия (ныне известная как Чешская Республика). Ее родители развелись, когда ей было 3 года, и Навратилова и ее мать, Яна, переехали из лыжной базы в горах Крконоше для новой жизни недалеко от Праги. В результате Навратилова никогда не сближалась со своим отцом, Мирославом Субертом,сложный человек, который страдал от депрессии, а затем покончил с собой после разрыва его второго брака.

В 1962 году мать Навратиловой вышла замуж за мужчину по имени Мирек Навратил. Навратилова, в конце концов, взяла фамилию своего отчима, слегка подправив ее, добавив в конце женское «яйцеклетка». Навратилова и ее новый отец стали близки, и Мирек стал ее первым тренером по теннису.

Игра определенно была в крови Навратиловой. Ее бабушка была международным игроком, который расстроил мать Веры Суковой, финалистки Уимблдона 1962 года, в национальном турнире. Собственные теннисные инстинкты Навратиловой сочетались со страстью к совершенствованию. В 4 года она била теннисные мячи по цементной стене. К 7 годам она играла регулярно,работая с Миреком и каждый день проводя часы на корте, работая над ее ударами и работой ног.

В 9 лет Навратилова начала брать уроки у чемпиона Чехии Джорджа Пармы, который еще больше усовершенствовал игру молодого игрока. В 15 лет она выиграла чешский национальный чемпионат. В 1973 году, в 16 лет, она стала профессионалом и начала соревноваться в Соединенных Штатах.

Теннис

За 30-летнюю профессиональную карьеру в большом теннисе чемпионка победила на 177 соревнованиях в парном разряде и в 167 соревнованиях в одиночном. Эти результаты делают Мартину абсолютной рекордсменкой как среди женщин, так и среди мужчин.

Рабочая рука Навратиловой — левая. Уроженка Праги — пионер использования в женском спорте приема «игра с лету», родоначальница силового дамского тенниса.

Запретная любовь: как последняя мисс СССР стала женой спортсменки Навратиловой

Потеря ребенка, неудачные романы, осуждение окружающих — через что пришлось пройти советской красавице Юлии Лемиговой на пути к личному счастью, вспоминает Teleprogramma.pro.

Мартина Навратилова и бывшая «Мисс СССР» Юлия Лемигова. Фото: Globallook

Мисс СССР и вице-мисс Вселенная

В юном возрасте Юля, дочь советского полковника, познакомилась с режиссером Александром Стефановичем (экс-супругом Аллы Пугачевой). Благодаря рекомендациям мужчины девушка оказалась в модельном бизнесе: сначала в агентстве «Идолс», затем на смотре «Московская красавица», в 1990-м — на главном отечественном конкурсе красоты. Лемигову называют последней «мисс СССР», однако первое место девушка занять не сумела, уступив победу конкурсантке из Белоруссии. Уверенный в триумфе подопечной Стефанович, по собственным воспоминаниям, вышел из себя — ведь все члены жюри соглашались с его доводами, что именно Юлия достойна короны.

«Я начинаю орать на Сару и Мерлин (члены жюри из Франции и Англии — прим. ред.): „Предательницы!“. А те тихо говорят мне: „Александр, давайте отойдем в сторонку. Вы читали контракт с участницами? Победительница должна по гроб жизни рекламировать эту голландскую фирму, принадлежащую председателю жюри. Вашей протеже это нужно для карьеры?“ Я почесал в затылке и согласился с их доводами», — вспоминал Александр в беседе с «Экспресс-газетой».

Аплодисментов, признания и славы Лемигова все же добилась, когда вместо победительницы Марии Кежа (по разным данным, девушка не смогла представлять СССР на международном смотре из-за замужества или юного возраста) отправилась в Лас-Вегас. На конкурсе «Мисс Вселенная» москвичка удостоилась звания второй вице-мисс и, как следствие, прибыльных контрактов. После триумфа Юлия переехала в Париж, позднее открыла собственные спа-салон и косметическую фирму — бизнес шел в гору. Чего долгое время нельзя было сказать об отношениях девушки с противоположным полом.

Юлия Лемигова на конкурсе «Мисс СССР». Фото: instagram.com

Трагические романы и гибель сына

Личная жизнь Лемиговой окутана множеством слухов и драм. Но главная трагедия Юлии произошла в Париже, где девушка жила с банкиром Эдуардом Стерном, близким другом Николя Саркози. Из-за романа с моделью финансист ушел из семьи, пара ждала ребенка. Но за несколько месяцев до родов между влюбленными вспыхнула ссора — мальчик Максимилиан появился на свет, когда Стерн и Лемигова расстались. «В своей роскошной квартире на берегу Сены она показывала мне мальчика, когда ему было три месяца, — вспоминал Стефанович. — Мы пошли в наш любимый ресторанчик в Латинском квартале, и Юля мне сказала: „У меня нехорошее предчувствие. Кажется, за мной следят“». Шестое чувство Юлию не подвело: спустя пару месяцев женщина, вернувшись домой, обнаружила сына мертвым, а нанятая ею няня бесследно исчезла. Смерть малыша связывали со Стерном: мол, мужчина мог чужими руками избавиться он наследника, как от претендента на свое огромное состояние, — однако следствие вскоре закрыли. Спустя пять лет не стало и самого Эдуарда — одна из любовниц банкира убила его после отказа жениться.

Как складывалась дальнейшая жизнь Юлии, неизвестно. Женщина родила двух дочек, Эмму и Викторию, но их отца называть отказывается. Рядом с ее именем часто фигурировали фамилии богачей разных мастей, но свою настоящую любовь модель встретила лишь в начале 00-х — ей стала бывшая первая ракетка Мартина Навратилова.

«Мартина — это человек, которого я люблю»

Мартина родилась в Чехословакии, но с 1975-го выступала за США: на родине спортсменку буквально «обдирали», оставляя несколько сотен долларов от 50 тысяч призовых. Перебравшись в Америку, теннисистка получила возможность не только побеждать и зарабатывать выступлениями на корте, но и открыто заявить о своей нетрадиционной ориентации — Навратилова одна из первых спортсменок, совершивших каминг-аут. В ее биографии — громкие романы с гольфисткой Сандрой Хени, писательницей Ритой Браун, бывшей «мисс Техас» Джуди Нельсон, отсудившей у Мартины миллионы долларов после расставания. Последней в «послужном списке» теннисистки стала Лемигова.

«Впервые я познакомилась с Мартиной 14 лет назад в Париже на ужине, — рассказывала модель в 2015-м году, — Я работала моделью, встречалась со многими знаменитостями. Я не фанатка тенниса, но, конечно, я знала, кто она такая, и мы сразу же принялись болтать. Я полагаю, нас очень сблизили наши восточно-европейские корни. У нас было так много общего. Она была очень забавной, мы много смеялись».

Вторая встреча теннисистки и мисс СССР отложилась на долгих восемь лет. Когда женщины увиделись вновь, Юлия уже воспитывала двух дочек от неудачных отношений. В одном из ресторанов Парижа Лемигова познакомила спортсменку с наследницами — последние быстро сдружились — и поймала себя на мысли: «Я бы хотела увидеть ее снова». Поначалу отношения персон были исключительно приятельскими: Лемиговы приезжали в особняк Мартины, спортсменка обучала их игре в теннис. Лишь в 2009-м в прессе заговорили о романе женщин — тогда же в школе стали дразнить старшую дочь модели Вику, ведь однополые браки во Франции, где жила семья, были запрещены. Пришлось Юлии объясниться с девочкой, рассказав, что Мартина станет для них с сестрой второй матерью. К радости женщины, наследница отреагировала по-взрослому: «Я тоже хочу, чтобы Мартина жила с нами».

Мартина Навратилова и Юлия Лемигова. Фото: Globallook

Предложение на корте и свадьба в Нью-Йорке

После шести лет совместной жизни пара решила узаконить отношения. Навратилова сделала предложение возлюбленной 7 сентября 2014 года, после полуфинала U.S. Open. Взяв в руки микрофон, Мартина при полном стадионе встала на одно колено и надела кольцо на безымянной палец своей спутницы.

«Я очень нервничала, — призналась Навратилова в интервью. — Но все прошло хорошо, и она сказала „да“. Раньше я видела людей, которые делали предложения во время спортивных мероприятий, в кино и даже в реальной жизни. Но теперь это все происходило со мной, и я как будто наблюдала за собой со стороны. Это было круто».

Пара хотела сыграть свадьбу во Флориде, где находится их дом, однако вынуждена была расписаться в Нью-Йорке, где разрешены однополые союзы, — подробности торжества держатся в тайне. Мартина и Юлия с двумя дочерьми продолжают жить в Майами, но Лемигова иногда покидает город ради бизнеса в Париже. Между собой женщины разговаривают на английском, оставив попытки научить друг друга русскому и чешскому, — и уже давно без стеснения выходят вместе в свет, выглядя очень счастливыми.

Мартина Навратилова и Юлия Лемигова. Фото: instagram.com


источники:

http://glebmusic.ru/znamenitosti/martinoj-navratilovoj.html

http://teleprogramma.pro/stars/star-hist/425478/