Тен Юрий Васильевич Барнаул биография

Тен Юрий Васильевич

Заведующий отделением хирургическим для детей, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, врач-детский хирург высшей категории

Родился 18 ноября 1950 года в Краснооктябрьский с/с Н/Чирчикского района Ташкентской области в семье служащих. С отличием окончил педиатрический факультет АГМИ в 1974 году. Награжден ЦК ВЛКСМ и Министерством высшего и среднего специального образования СССР значком «За отличную учебу» 23 марта 1974 года.

Работает в системе здравоохранения Алтайского края с 1974 года. Имеет специальности детского хирурга и детского уролога — андролога. С 1987 года руководит отделением детской хирургии Алтайской краевой клинической детской больницы (с 2005 года — Алтайский краевой Центр детской хирургии). Главный внештатный детский хирург Алтайского края. С 1991 года — член Ассоциации детских хирургов России. С 2010 года — член проблемной комиссии по хирургии новорожденных Российской Федерации. С 2012 года — член организационного комитета всероссийского конгресса инновационных технологий в педиатрии и детской хирургии. Заведующий кафедрой детской хирургии АГМУ с 2012 года.

В 2002 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Реконструктивно-пластические операции при атрезии пищевода у детей». Автор более 250 научных работ, методических руководств, патентов на изобретения, ведет занятия, читает лекции студентам медицинского университета и слушателям факультета усовершенствования врачей.

Дважды удостоен премии Алтайского края в области науки и техники: в 2000 году за работу «Вопросы криогенного лечения в детской хирургии», в 2007 году за работу «Реконструктивно-пластическая хирургия при атрезии пищевода у новорожденных».

2003 год — Почетная грамота Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

2005 год — нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

2011 год — почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

2013 год — медаль «За заслуги в труде».

В 2013 году проведена успешная уникальная операция по разъединению сросшихся общих брюшных стенок и органов брюшной полости у сиамских близнецов.

Разрабатывает и внедряет новые, более эффективные методы диагностики и лечения больных, многие их которых являются авторскими, защищенными патентами.

Судьба и воля доктора Тена

00:00, 16 июня 2012г, Медицина 6860

Жизнь полна неожиданностей. Оканчивая школу, сахалинский школьник Юра Тен собирался стать математиком. Как победитель областной олимпиады по математике он получил право внеконкурсного поступления в вуз. С направлением на физико-математический факультет он приехал в Новосибирск, где в Академгородке работал физиком-ядерщиком старший брат. У него часто болело горло, и, шутя, он как-то сказал, что если бы пришлось выбирать, где учиться, пошел бы только в медицинский. Юрий решил воплотить мечту брата в жизнь и поступил в Алтайский мединститут. Но когда брат узнал об этом, удивился: зачем?

— Я заколебался и даже собрался бросать институт, но однажды попал на занятия хирургического кружка, который вел Юрий Михайлович Дедерер. Мне так понравилось, что я решил стать хирургом, — не без юмора вспоминает Юрий Васильевич. — А детским захотел быть после встречи еще с одним замечательным мастером — Леонидом Георгиевичем Тарасовым. Он утверждал, что детская хирургия — самая перспективная область хирургии. Я поддался «агитации» и сосредоточился на этом направлении, хотя не скрою, было нелегко. Иногда сомневался, правильный ли выбор сделал, но со временем освоил дело и понял, что это действительно такая благодатная работа, которой мало равных. Почему я так думаю? Дети, если им все сделать правильно, вознаграждают тебя выздоровлением. А взрослому человеку природа таких шансов дает гораздо меньше…

Главный детский хирург края, заведующий кафедрой детской хирургии АГМУ, заведующий отделением детской хирургии краевой детской клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, член проблемной комиссии по хирургии новорожденных России Юрий Васильевич Тен сегодня гость «АП».

— Сколько лет нужно, чтобы стать настоящим профессионалом-хирургом?

— Раньше думал, что если могу вырезать аппендицит или прооперировать грыжу, я уже врач. Ничего подобного! Нормальным хирургом, могущим что-то делать, раньше чем через десять, а то и пятнадцать лет после вуза не станешь. А если прибавить еще и время учебы в институте, то считайте, сколько лет нужно на профессиональное становление. Я в себе почувствовал уверенность только в 40-45 лет. Да, с годами прибавляется опыта, но всегда нужны новые знания. В нашей профессии надо учиться всю жизнь, потому что новых методик и технологий с каждым годом появляется больше. Их надо осваивать.

— В чем особенность именно детской хирургии?

— Она отличается чрезвычайным разнообразием, сочетая урологическую, абдоминальную, проктологическую, гинекологическую, пластическую, торакальную, онкологическую, травмы и др. Взрослая хирургия более специализирована, а детская, аккумулируя все в себе, при этом еще и дробится по видам хирургической помощи. Это требует от хирурга виртуозного владения профессией. Нередки случаи, когда идешь на операцию, рассчитывая увидеть одну картину, а по ходу обнаруживается совсем другая: выявляются еще и дополнительные патологии. Наши хирурги с этим справляются. И я рад этому.

Мне приятно, что детская хирургия Алтайского края занимает одно из ведущих мест в России. Это проверено временем и практикой: мы бываем на конференциях, конгрессах, симпозиумах, форумах, различных специализациях. Общаемся с коллегами других регионов страны, читаем, выступаем, слушаем, анализируем, сравниваем. При самых сложных патологиях, например, пороках развития новорожденных, атрезии (отсутствии) пищевода или других органов, выживаемость наших пациентов достигает 93-95 %. Это один из самых высоких показателей в мире! Не зря нам дали федеральные квоты на хирургию новорожденных. При атрезии 12-перстной кишки обычная летальность после операции от 60 до 90 %, а у нас столько больных поправляется (постучу по дереву!). У нас хорошо представлена и торакальная хирургия, и детская гинекология, и другие направления. Мы не делаем лишь пересадку органов и не выполняем операции на сердце, головном и спинном мозге, все остальное оперируем.

Когда я начинал работать, от рака почки (опухоль Вильмта) погибали все пациенты. Сейчас наоборот: у наших пациентов почти стопроцентное выздоровление. Так тоже не во всех регионах России. И по другим онкозаболеваниям неплохая статистика. Например, при раке щитовидной железы практически все прооперированные у нас пациенты поправились.

— Откуда такие страшные болезни у детей?

— Это удивляет многих. К сожалению, в последнее время таких пациентов все больше. Над данной проблемой работает много институтов во всем мире, но однозначной причины не выявлено. Действует совокупность факторов, в числе которых и стрессы, и экология, и даже вирусы. Но Алтайский край по опухолям и у детей, и у взрослых опережает другие территории. По детской онкологии — почти вдвое. Вот сейчас в отделении находится двухлетний ребенок с обширной опухолью. После биопсии готовим его к химиотерапии. Постараемся помочь и другому пациенту с опухолью в печени. Все, что в наших силах, будет сделано.

У нас замечательные врачи. Наш коллектив дважды во главе с Владимиром Кожевниковым становился лауреатом премии администрации Алтайского края за достижения в области науки и техники. В крае всего два коллектива удостоено такой чести дважды, остальные по одному разу. Наш вклад в науку – разработки способов лечения и видов операции, способствующих более скорой выживаемости пациентов.

Юрий Васильевич отмечает, что в последние годы здравоохранению, и особенно детскому, стало уделяться гораздо больше внимания, чем прежде. Улучшается техническое оснащение. В больнице появилось эндоскопическое оборудование, которое позволяет проводить операции малотравматичным способом. Пациенты легче переносят хирургические вмешательства, после них не остается рубцов, меньше осложнений, быстрее идет заживление.

И все-таки, считает главный детский хирург, краевой детской больнице нужно еще больше внимания.

— Больница – лицо региона. Сюда едут со всех концов края и даже из-за его пределов: из Казахстана, Киргизии, субъектов Сибирского федерального округа, даже из Петропавловска-Камчатского и с Сахалина. Они же оценивают, стоит ли советовать знакомым ехать сюда на лечение. Это тоже важно не меньше, чем рукоделие хирургов. Сейчас в больнице идет ремонт, по возможности улучшаются бытовые условия, но комфорта все еще недостаточно. Палаты по-прежнему многоместные, иногда до семи человек. Это утомляет больных, не лучшим образом отражается на их выздоровлении.

Огорчает и то, что сейчас мало молодежи идет в медицину, в том числе и в хирурги. Думаю, в немалой степени это связано не только с материально-техническим обеспечением служб, но и с зарплатой. К сожалению, даже у высококвалифицированных специалистов она очень скромная. А у нас в клинике трудится три заслуженных врача и пять докторов. Это о чем-то говорит! Мало получают и медсестры, санитарки.

— Но коллектив-то остается стабильным! Как удается его сохранить?

— В том, что у нас подобрались такие замечательные люди, не столько моя, сколько моих предшественников заслуга. Начинала эту работу первый детский хирург Ирина Николаевна Александрова. Она сформировала детскую хирургию на Алтае. Потом были такие подвижники, как Вениамин Васильевич Орлов, он был первым главным детским хирургом края; Михаил Дмитриевич Жуков — первый заведующий кафедрой; Владимир Афанасьевич Кожевников — мой предшественник на этом посту. Свою лепту внесли и практические врачи. Ольга Васильевна Микрюкова, первый детский хирург г. Барнаула, открыла в городе отделение детской хирургии. Продолжительное время им руководил Юрий Васильевич Ермаков, он заслуженный врач РФ. А хирургическое отделение краевой детской больницы долгие годы возглавлял безвременно ушедший замечательный хирург Геннадий Порфирьевич Осецкий. Нельзя не сказать и о среднем и младшем персонале, таких ветеранах как Галина Васильевна Колесникова, Любовь Григорьевна Тутченко, Лидия Павловна Шмидт, Ксения Геннадьевна Рогова, Валентина Григорьевна Бричеева. Так общими усилиями сложилась школа детской хирургии, а наша задача – продолжить дело.

— Как вы относитесь к Дню медицинского работника и как отмечаете его?

— Относимся трепетно, но почему-то почти всегда возникает что-нибудь непредвиденное и встречать праздник приходится на рабочем месте. И не только День медика, но и другие праздники. Обязательно возникает препятствие для классического торжества. Поэтому отмечаем в облегченном варианте: принимаем поздравления и если позволяют обстоятельства, пьем чай с тортиком. Но бывает, что и не до чая. Судьба такая — лечить больных…

— В семье кроме вас еще есть медики?

— Вся семья медицинская. Жена – врач-кардиолог, функционалист, сын – хирург, работает в нашем отделении, дочь – УЗИ-диагност, трудится в диагностическом центре. Мы как-то подсчитывали, сколько все вместе работаем. Получается около ста лет. (Это не учитывая других родственников, работающих в медицине.)

Дети сами выбирали себе профессию. Мы с женой не настаивали. Наоборот, не скрывали ни подводных рифов, ни трудностей. Я еще и акцентировал на это внимание: вот как сложно бывает. Но сейчас горжусь, что они выбрали медицину.

— У вас есть девиз в жизни?

— Я помню, что сказал Дедерер, когда мы спросили, что нужно, чтобы стать хирургом? Он ответил: «Надо быть просто честным. Во всем и ко всем: к больным, к друзьям, к коллегам». Мне это по духу, я запомнил и стараюсь следовать этому наставлению учителя всю жизнь.

Тен Юрий Васильевич

Запись «Тен Юрий Васильевич, хирург»

  • Тен Юрий Васильевич 4 отзыва
    1 вопрос 4.94

Не пропустите все лучшие предложения из рейтинга:

Записи к врачу

  • Елена Иващенко 10.11.2016 (09:00)

Ищите телефон Тен Юрий Васильевич и отзывы? Мы поможем связаться с врачом и получить помощь в направление хирург в самые короткие сроки. Доступна биография, фото, телефон.

Врач Тен Юрий Васильевич в городе Алтайский край, Барнаул, проведет лечение и профилактику по направлению: хирург. Биография, отзывы, фото и контактные данные врача Тен Юрий Васильевич. Остается лишь записаться на прием и получить медицинскую помощь.

Юрий Васильевич Тен – доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии АГМУ. Работает в системе здравоохранения с 1974 года. Награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Дважды удостоен премии Алтайского края в области науки и техники. Заслуженный врач России. Заведующий хирургическим отделением АККДБ


источники:

http://www.ap22.ru/paper/paper_7081.html

http://www.mediclike.ru/doctors/item/2029/