Суворова Нина Ивановна Иркутск биография

Суворова Нина Ивановна

Родилась 15 августа 1943 года в c. Башлыки Кировского района Кировской области.

В 1962 году окончила Иркутский Заготовительный техникум, в 1970 году окончила Иркутский сельскохозяйственный институт.

С 1985 по 1990 год работала заместителем Председателя Усольского райисполкома.

С 1990 по 1998 год- первый заместитель Мэра Усольского района.

С 2002 по 2004 год работала Первым заместителем Мэра города Черемхово.

С 2005 года и по настоящее время работает помощником депутата Законодательного Собрания Иркутской области.

Активно занимается общественной работой.

С 2005 года возглавляет Иркутскую областную общественную организацию «Российский союз сельских женщин», член пяти созывов Общественной палаты Иркутской области, член Общественного Совета при Законодательном собрании Иркутской области, эксперт ГУ-ИРО фонда социального страхования РФ, Доверенное лицо Президента Российской Федерации В.В. Путина и др.

Награждена знаками : « Отличник народного образования», « Отличник бытового обслуживания», «Отличник гражданской обороны»; грамотами Министерств федерального уровня: Комитета цен СССР, Министерства сельского хозяйства РСФСР, ЦК профсоюза работников сельского хозяйства. Также Грамотами и Благодарностями Губернатора Иркутской области, Мэра Усольского района.

В 2016 году награждена Почетной грамотой Законодательного собрания Иркутской области.

Нина Суворова

19 жемчужин союза

Как три столетия назад знаменитый однофамилец усольчанки Александр Суворов вел за собой солдатские полки, Нина Суворова уже 12 лет ведет за собой «полк» сельских женщин, создав в 2005 году региональную общественную организацию «Российский союз сельских женщин». В 22 ее отделениях работают более полутора тысяч представительниц прекрасного пола, проживающих в селах, поселках и деревнях.

— Создавался наш союз трудно, как говорят, против ветра, — вспоминает Нина Ивановна. – Первыми в нем стали восемь женщин из разных районов. Нам дали десять тысяч рублей, на которые мы и сделали первый проект. Постепенно расширялись, важно, что формирование нашей организации шло не от власти, а от народа. Мы брали к себе женщин, которые совершенно не умели, но хотели работать, и учили их. В декабре нашему союзу исполняется 12 лет. У нас женщины реализуются, их начинают уважать, они становятся главами поселений и депутатами, вокруг них собираются заинтересованные односельчане, к их делам подключается местная власть. В наших проектах участвуют тысячи людей, в некоторых муниципальных районах – все без исключения поселения, а в каждом – по несколько сел и деревень. И аура на всех наших мероприятиях особая – добрая, объединяющая.

Действительно, каждый проект союза, а на сегодня их 19, – жемчужина, раскрывающая самые разные грани жизни селян. Желающих участвовать столько, что выбрать лучших очень и очень нелегко. Немало всегда и участников выставки в Сибэкспоцентре. К примеру, в нынешнем году в областной центр приехало более ста участников проекта «Бабушки и внуки – добра связующая нить». И всем хотелось рассказать о своих бабушках. Не удержались даже мэры Усольского и Тулунского районов. А когда одна из девочек, участница конкурса, подошла к нашей героине со словами: «Можно, я вас поцелую?», это стало для Н.Суворовой лучшей наградой. В полной же мере увидеть и ощутить эффективность проектов можно будет лет через 20, когда вырастет новое поколение селян – человечное, душевное и духовное.

— Я с огромным уважением отношусь к людям крестьянского труда, особенно к женщинам,— признается моя собеседница. – На них и дом, и хозяйство. Нужно встать утром раньше всех, растопить печь, накормить живность, подоить корову, собрать детей в школу и садик, привести себя в порядок и бежать на работу. И вечером то же самое.

Как выжить в деревне

Исторически Россия – аграрная страна, и почти у каждого из нас предки во втором, пятом, десятом поколении – родом из села. Родом из села в Кировской области и наша героиня, хотя и прожила там всего шесть лет. Родители работали в колхозе, папа был председателем колхоза. Вместе со старшим братом Нины Ивановны он постоянно что-то ремонтировал, и просыпалась наша героиня очень часто под стук – это папа чинил обувь. Перебравшись в Усолье, семья купила за Ангарой, в Бархатово, дом, который перевезли и поставили на улице Северной – он и сегодня стоит на том же месте. Нина много времени проводила в школе, будучи активисткой — училась она в школе № 8, а по вечерам возле дома Суворовых любили собираться одноклассники – ребятам нравилось общаться с отцом Нины, обладающим особым, добрым чувством юмора.

Трезво оценив финансовые возможности семьи, – мама и папа к тому времени уже находились на пенсии, по окончании школы девушка поехала учиться на товароведа в Иркутский заготовительный техникум. Распределение получила в Тюменскую область, где четыре года работала по своей специальности на ферме по разведению пушных зверей. В подчинении у тоненькой 19-летней девчонки находилось 55 охотников, которые звали ее Ивановной – просто по имени, панибратски, она не позволяла.

— Это была хорошая школа выживания,— делится Н.Суворова. – Дали мне полдома, а дров на зиму нет. Со своей небольшой зарплаты покупала расколотый швырок. В деревне я не могла даже ведро картошки купить – Карибский кризис, люди боялись войны и ничего из своих запасов не продавали. Зиму кое-как пережила, а весной наняла трактор, распахала дорогу рядом с оградой, загородила сеткой, попросила местного найти мне два мешка картошки и посадила. Урожай собрала такой, что подкармливала всех молодых специалистов – по субботам они приходили ко мне за картошкой.

Ради людей и для людей

Вернувшись в родной город, Н.Суворова устроилась на работу в райисполком – в госинспекцию по закупкам и качеству сельхозпродуктов по Усольскому району. Параллельно училась заочно в Иркутском сельскохозяйственном институте. Уже через год по материалам проверок нашей героини областной комитет народного контроля организовал расследование – колхозы и совхозы обманывали все кому не лень, и начинающая инспектор прекрасно это видела. Следующей ступенькой стала должность начальника отдела торговли райисполкома, а спустя 12 лет – заместителя председателя Усольского райисполкома. В непростые 90-е годы Нина Ивановна работала заместителем мэра, а затем и мэром Усольского района – дело сложное, но интересное, по ее собственному признанию, занимающее все 24 часа в сутки. Предприятия сбрасывали коммунальную и социальную сферы на районную администрацию, денег не хватало ни на что. Был момент, когда в новогоднюю ночь мазута для отопления котельных оставалось всего на шесть часов. И мэр отправила тогдашнему губернатору области Б.Говоринуотчаянную телеграмму с просьбой выделить деньги, начинающуюся словами: «УМОЛЯЮ выделить средства на приобретение мазута…» И деньги району выделили.

Знают усольчанку и в Черемхово – в ее трудовой биографии два года работы заместителем мэра соседнего города. Когда через месяц журналисты спросили: «Как вам наш город?», шокировала всех ответом: «У меня ощущение, что весь город собрался на погост». Все мрачно, кругом одни похоронные конторы. А жирная угольная пыль намертво въедается во все. Стоит неделю не помыть окна – и улицу уже не увидишь. И все же кое-какие задумки нашей героине реализовать в Черемхово удалось, добавив ярких красок в темный облик города.

Еще одно важное дело нашей героини – работа в Общественной палате Иркутской области, на днях ее избрали в состав палаты уже в шестой раз. Н.Суворова два года возглавляла комиссию по экономическому развитию, затем приняла решение перейти в состав комиссии по здравоохранению и социальной защите, где проблем значительно больше. Одно из последних достижений комиссии – медицинские колледжи, которые удалось спасти от закрытия.

При такой совершенно сумасшедшей занятости Нина Ивановна много лет находила время на дачные работы. Сейчас у всей родни общий дом в Тельме. Три летних месяца на свежем воздухе постоянно проводят наша героиня и ее крестник, внучатый племянник. Вместе они читают, играют, готовят, разговаривают на разные темы. И отдыхают в беседке, наслаждаясь видом красавицы Ангары.

— Я не зря прожила жизнь,— уверена Н.Суворова. – И считаю себя счастливым человеком — всегда получала удовольствие от своей работы. И с не меньшим удовольствием возвращалась вечером домой. Мне не стыдно смотреть людям в глаза, я всегда старалась помогать всем. Не для галочки, а потому что люблю людей.

Суворова Нина Ивановна Иркутск биография

15 лет назад мы с небольшой группой активных сельских женщин объединились в областную общественную организацию, целью которой было поднять активность сельских женщин на решение социальных проблем, воспитание молодого поколения на основе крепкой духовной опоры – сельской семьи с ее многовековым опытом крестьянского труда и быта, устоявшимися традициями жизни на своей земле.

Теперь это мощная сила, объединяющая более 1600 селянок, активно участвующих в принятии решений по социально – экономическому развитию сельских поселений и региона в целом. Многолетняя плодотворная связь наших женщин с главами поселений, депутатами Дум, Законодательного собрания, Мэрами районов, органов общественного самоуправления, другими общественными организациями дает ощутимые результаты. Об этом свидетельствуют Почетные Грамоты и Благодарности руководства области организации и отдельным членам Союза.

Вопросы сельской жизни рассматриваются на заседаниях комитета сельских женщин при Минсельхозе, Совета ИООО «Российский союз сельских женщин», выработанные предложения реализуются через Общественный Совет при Законодательном собрании, Общественную палату области, на встречах с Губернатором. Так, Резолюция, принятая на конференции «Развитие села глазами женщин» направили Губернатору Кобзеву И.И. по его поручению рассмотрели 4 Министерства, предложения постепенно реализуются. Или на встрече с Губернатором 20 июня 2020г. активистами были даны предложения по развитию социальной сферы более двадцати поселений. Часть предложений в ходе встречи принималась, часть вошли в поручения Губернатора для рассмотрения и находятся на контроле.

Деятельность нашей организации оказывает существенное влияние на развитие социальной сферы, обустройство общественных пространств, повышение престижа сельскохозяйственных специальностей, развитие социальной активности сельских женщин.

Нами создано и реализовано 25 социально значимых проектов, посвященных трудовым династиям, участникам войны, тыла, воспитанию детей на примерах благополучных семей обустройства и ведения подсобного хозяйства. В проектах участвуют селяне разного возраста, разных национальностей, и особенно важно – дети. Семьи публично делятся воспоминаниями, опытом воспитания трудолюбия, усердия, терпения, уважения к старшим и чувства ответственности – качества семей, живущих в гармонии с собой и окружающим миром. Так, по Гранту «Губернское собрание общественности» в 2020 году реализованы проекты: «Великая Победа – одна на всех» и «Сельская семья – традиции и современность». Участников проектов более 4тысяч человек.

Результаты деятельности

В последние два года особое внимание в нашей организации уделяется Государственной Программе комплексного развития сельских территорий. Совместно с Министерством сельского хозяйства Иркутской области эту тему детально обсудили на заседании комитета сельских женщин и на заседании Совета ИООО «РСССЖ». Наметили программу действий, провели последовательную разъяснительную работу среди населения, органов местного самоуправления о возможностях и льготах, предоставляемых физическим лицам и бизнесу. Через полгода совместно с Министерством сельского хозяйства Иркутской области и Россельхозбанком провели видеоконференцию с активистами и специалистами сельского хозяйства в районах. Работа дала результаты. В 2020 году на селе реализовано 58 проектов по благоустройству, сотни селян улучшили жилищные условия за счет льготных кредитов. В разы увеличилась численность самозанятых.

Уделили внимание и разъяснению возможностей, государственной поддержки селянам по другим направлениям. На семинаре в г. Тулуне выступили представители Министерств: «сельского хозяйства», «социальной политики, опеки и попечительства», «труда и занятости населения» и фонда социального страхования. Информация доведена до поселений, даже самых отдаленных. Результаты есть. Например, количество заключенных социальных контрактов и зарегистрированных самозанятых увеличилось в разы.

Личные достижения

Лично я разработала все 25 социально значимых проектов, реализованных нами. Некоторые из них стали муниципальными проектами и осуществляются несколько лет в районах. За свою общественную работу я награждена Почетной грамотой Законодательного собрания и Почетной Грамотой Губернатора Иркутской области. За победу в конкурсе Общественной Палаты Иркутской области награждена знаком общественного признания «Гражданский лидер». Наши проекты выиграли 14 Грантов в конкурсах «Губернское собрание общественности» и «Сохранение национальной самобытности Иркутской области и гармонизации межрелигиозных отношений».

Под моим руководством изданы 14 сборников – очерков по социально значимым проектам. Очерки о сельских семьях. Авторы – победители конкурсов в рамках проектов. Созданы 3 фильма, 4 вида буклетов. Выпущен календарь «Многонациональное Прибайкалье». Издания не коммерческие, направляются в библиотеки, участникам проектов, органам местного самоуправления и пользуются большим спросом. Все это способствовало повышению комфортности жизни на селе.