Солон биография Доклад 5 Класс

Солон — биография, новости, личная жизнь

Солон

Солон (др.-греч. Σόλων; между 640 и 635 до н. э., Афины — около 559 до н. э., Афины). Афинский политик, законодатель и поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции.

Солон происходил из знатного рода Кодридов, который ранее был царской династией. Судя по всему, ещё до начала политической деятельности был известен согражданам как поэт. Он был первым афинским поэтом, и к тому же политическая направленность некоторых стихотворений должна была привлекать внимание слушателей. Политическая деятельность Солона началась его экспедицией на Саламин в ходе войны с Мегарами. После успешно закончившейся экспедиции инициировал Первую Священную войну. К 594 году до н. э. стал самым влиятельным и авторитетным афинским политическим деятелем.

Солон был избран архонтом-эпонимом на 594/593 год до н. э. Кроме того, ему дали чрезвычайные полномочия. Солон провёл ряд реформ (сисахфия, имущественный ценз, учреждение суда присяжных и Совета Четырёхсот и др.), которые представляют собой важнейшую веху истории архаических Афин, формирования Афинского государства. После своего архонтства реформатор отправился в путешествие, в ходе которого посетил различные регионы Восточного Средиземноморья. После своего путешествия Солон уже не принимал активного участия в политической жизни. Он умер около 559 года до н. э. в Афинах.

Самым ранним и аутентичным источником о Солоне являются его стихотворения, от которых дошло до нашего времени большое количество фрагментов различного содержания. Всего сохранилось 283 строки из более 5 тысяч строк. Вероятно, в древности существовал сборник стихотворений Солона. Также современными источниками являются его законы. Большинство из них приведены у Плутарха и Диогена Лаэртского. Некоторые законы упоминаются у Геродота, Аристофана, Лисия, Эсхина, Демосфена и Диодора Сицилийского. В древности Солону приписывалось более 100 законов, однако не все они были изданы им. Солоновский законодательный свод был записан на деревянных досках (кирбах) и выставлен на всеобщее обозрение. В середине V в. до н. э., по словам Кратина, кирбы находились в очень плохом состоянии, а в конце века законы, вероятно, были скопированы на каменные стелы.

О Солоне кратко упоминают некоторые авторы V в. до н. э., например, комедиографы Кратин, Аристофан и Евполид. Наиболее известны посвящённые ему рассказы в «Истории» Геродота, особенно знаменитый рассказ о разговоре Солона и Крёза в Сардах. В конце V в. до н. э. и в IV в. до н. э. в среде интеллектуальной элиты возрос интерес к идее «отеческого государственного строя», ассоциировавшегося в числе прочих с Солоном. Соответственно, он упоминается в трудах многих ораторов, философов и публицистов (Андокид, Лисий, Исократ, Демосфен, Эсхин). Платон приписывает ему миф об Атлантиде.

Деятельность Солона занимала большое место в трудах аттидографов, которые дошли до нашего времени в незначительных фрагментах. Этими трудами (в наибольшей степени трудом Андротиона), вероятно, пользовался Аристотель в своих работах. Рассказ о реформах Солона в «Афинской политии» является одним из самых важных источников о них. Плутарх тоже использовал труды аттидографов при написании биографии Солона.

Солон, сын Эксекестида, родился около 640 года до н. э. в Афинах. Есть также версия, что отца Солона звали Эвфорион. Плутарх передаёт оба варианта, но предпочтение отдаёт общепринятому. Некоторые античные авторы (Диодор Сицилийский, Диоген Лаэртский) ошибочно считали, что он родился на Саламине. По достатку Солон принадлежал к «гражданам среднего круга», а происходил из знатного рода Кодридов, который ранее был царской династией.

Так как та ветвь рода Кодридов, к которой он принадлежал, к концу VII в. обеднела, он был вынужден заняться морской торговлей для улучшения своего материального положения. Солон много путешествовал и знакомился с обычаями и нравами других государств. Так как в источниках существуют противоречия относительно морских путешествий Солона, некоторые исследователи подвергают сомнению факт его торговой деятельности.

Судя по всему, ещё до начала политической деятельности Солона он был известен согражданам как поэт. Он был первым афинским поэтом, и к тому же политическая направленность некоторых стихотворений должна была привлекать внимание слушателей. В своих стихах Солон порицал существующую обстановку в полисе и выдвигал идею эвномии (благозакония).

Реформаторская деятельность Солона сочетала в себе стремление к необходимым преобразованиям и здоровый консерватизм. В своих ранних стихотворениях он порицал обстановку в полисе (в частности, стремление аристократов к несправедливому обогащению, гражданские смуты, закабаление демоса) и выдвигал идею эвномии (благозакония). Идея эвномии имеет дельфийское происхождение. Для Солона благозаконие означало справедливые законы и сознательное подчинение граждан этим законам.

Солон принципиально ненавидел тиранию. После проведения реформ сторонники Солона советовали продолжить реформы путём установления тирании, но он отказался. В эпоху Старшей тирании, когда во многих греческих полисах к власти приходили тираны, добровольный отказ от единовластия — уникальный случай. Свой отказ он аргументировал тем, что это покроет его имя позором и может погубить его и его род. К тому же он был противником насилия.

Судя по всему, ещё до начала политической деятельности Солон был известен согражданам как поэт. Он был первым афинским поэтом, и к тому же политическая направленность некоторых стихотворений должна была привлекать внимание слушателей. До нашего времени дошло большое количество фрагментов его произведений различного содержания. Всего сохранилось 283 строки из более 5 тысяч строк. Вероятно, в древности существовал сборник стихотворений Солона. В любом случае античные и византийские авторы располагали намного большим количеством стихов Солона, чем современные исследователи. Элегия «К самому себе», например, дошла до нас полностью лишь в «Эклогах» византийского писателя Стобея (V в. н. э.), а из элегии «Саламин», имевшей 100 строк, сохранилось три фрагмента, насчитывающие в общей сложности восемь строк.

Солон

Солон (ок. 640 – ок. 559 до н.э.) – афинский политик, законодатель и поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции. Был первым афинским поэтом, а к 594 году до н.э. стал самым влиятельным афинским политиком. Автор ряда важнейших реформ, повлиявших на формирование Афинского государства.

В биографии Солона есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Солона.

Биография Солона

Солон появился на свет около 640 года до н.э. в Афинах. Он происходил из знатного рода Кодридов. Повзрослев, он был вынужден заняться морской торговлей, поскольку испытывал финансовые трудности.

Парень много путешествовал, проявляя живой интерес к культуре и традициям разных народов. Некоторые биографы утверждают, что еще до того, как стать политиком, он был известен как талантливый поэт. В тот момент биографии на его родине наблюдалась нестабильная ситуация.

В начале 7 столетия до н.э. Афины были одними из многих греческих полисов, где действовала – политическая система архаического афинского полиса. Государством управляла коллегия из 9 архонтов, занимавших свою должность на протяжении одного года.

Очень важную роль в управлении занимал Совет Ареопага, где пожизненно находились бывшие архонты. Ареопаг осуществлял высший контроль над всей жизнью полиса.

Афинский демос находился в прямой зависимости от аристократии, что вызвало недовольство в обществе. Одновременно с этим афиняне воевали с Мегарами за остров Саламин. Постоянные разногласия между представителями аристократии и закабаление демоса, негативно воздействовали на развитие афинского полиса.

Войны Солона

Впервые имя Солона упоминается в документах, связанных с войной между Афинами и Мегарами за Саламин. Хотя соотечественники поэта были утомлены затяжным военным конфликтам, он побуждал их не опускать рук и до конца бороться за территории.

Кроме этого, Солон даже сочинил элегию «Саламин», в которой говорилось о необходимости продолжения войны за остров. В результате, он самолично возглавил экспедицию на Саламин, одержав победу над противником.

Именно после успешно проведенной экспедиции, Солон начал свою блестящую политическую карьеру. Стоит заметить, что данный остров, вошедший в состав афинского полиса, не раз играл важную роль в его истории.

Позже Солон принимал участие в Первой Священной войне, которая разразилась между некоторыми полисами Греции и городом Криса, взявшего под свой контроль Дельфийский храм. Конфликт, в котором греки одержали победу, продолжался в течение 10 лет.

Реформы Солона

Положением на 594 год до н.э. Солон считался наиболее авторитетным политиком, которого поддерживал и Дельфийский оракул. Важно отметить, что к нему проявляли благосклонность как аристократы, так и простой народ.

В тот период биографии мужчина был избран архонтом-эпонимом, имевшим в своих руках большую власть. В ту эпоху архонтов назначал Ареопаг, но Солона, по-видимому, избрало народное собрание ввиду особенной ситуации.

Согласно древним историкам, политику предстояло примирить враждующие стороны, чтобы государство смогло развиваться максимально быстро и эффективно. Самой первой реформой Солона являлась сисахфия, которую он называл своей важнейшей заслугой.

Благодаря данной реформе в государстве отменялись все задолженности наряду с запретом долгового рабства. Это привело к устранению ряда социальных проблем и экономическому развитию. После этого правитель распорядился ограничить ввоз товаров из-за границы, чтобы поддержать местных торговцев.

Далее Солон сосредоточился на развитии сельскохозяйственной отрасли и ремесленного производства. Интересен факт, что родителям, которые не смогли обучить своих сыновей никакой профессии, запрещалось требовать того, чтобы дети заботились о них в старости.

Правитель всячески поощрял производство оливок, благодаря чему оливководство стало приносить большую прибыль. В данный период биографии Солон занялся разработкой денежной реформы, введя в оборот – эвбейскую монету. Новая денежная единица способствовала улучшению торговли между соседними полисами.

В эпоху Солона были проведены очень важные социальные реформы, включая разделение населения полиса на 4 имущественных разряда – пентакосиомедимны, гиппеи, зевгиты и феты. Помимо этого, правитель образовал Совет Четырехсот, который служил альтернативой Ареопагу.

Плутарх сообщает, что новообразованный Совет готовил законопроекты для народного собрания, а Ареопаг контролировал все процессы и гарантировал охрану законов. Еще Солон стал автором постановления, согласно которому любой бездетный человек, имел право завещать свое наследство кому пожелает.

Дабы сохранить относительное социальное равенство политик подписал указ о введении земельного максимума. С того времени состоятельные граждане не могли владеть участками земли сверх установленной законом нормы. За годы своей биографии он стал автором ряда важнейших реформ, повлиявших на дальнейшее становление Афинского государства.

После окончания архонтства реформы Солона нередко подвергались критике со стороны разных социальных слоев. Богачи сетовали на то, что их права урезались, тогда как простой народ требовал еще более радикальных перемен.

Многие советовали Солону установить тиранию, однако он наотрез отказывался от подобной идеи. Поскольку в ту эпоху во многих полисах правили тираны, добровольный отказ от единовластия был уникальным случаем.

Свое решение Солон объяснял тем, что тирания навлечет позор как на него самого, так и на его потомков. Кроме этого, он являлся противником любой формы насилия. В результате, мужчина решил оставить политику и отправиться в путешествие.

На протяжении десятка лет (593-583 гг. до н. э.) Солон побывал во многих городах Средиземноморья, включая Египет, Кипр и Лидию. После этого он вернулся в Афины, где продолжали успешно действовать его реформы.

Согласно свидетельствам Плутарха, после продолжительного путешествия Солон уже мало интересовался политикой.

Личная жизнь

Некоторые биографы утверждали, что в молодости возлюбленным Солона был его родственник Писистрат. При этом, все тот же Плутарх писал, что правитель имел слабость к красивым девушкам.

Историки не нашили никаких упоминаний о потомках Солона. Очевидно, он просто не имел детей. По крайней мере, в последующие столетия не обнаружилось ни одного деятеля, который бы принадлежал к его родовой линии.

Солон общается с царем Крезом во время своих путешествий

Солон был очень набожным человеком, что можно проследить в его поэзии. Интересен факт, что причину всех бед и несчастий он видел не в богах, а в самих людях, которые стремятся к удовлетворению собственных желаний, а также отличаются тщеславием и самонадеянностью.

Очевидно, еще до начала политической карьеры Солон был первым афинским поэтом. До наших дней дошло множество фрагментов его произведений различного содержания. Всего сохранилось 283 строки из более 5 000 строк.

К примеру, Элегия «К самому себе» дошла до нас полностью только в «Эклогах» византийского писателя Стобея, а из 100-строчной элегии «Саламин» сохранилось 3 фрагмента, насчитывающих всего 8 строк.

Смерть

Солон умер в 560 или 559 году до н.э. Относительно кончины мудреца в древних документах содержатся противоречивые данные. По словам Валерия Максима, он скончался на Кипре и там же был погребен.

В свою очередь Элиан писал, что Солона похоронили за казенный счет возле афинской городской стены. Скорее всего данная версия наиболее правдоподобна. Согласно Фанию Лесбосскому, Солон ушел из жизни в родных Афинах.

Фото Солона

Письменные законы Солона для Афин Статуя Солона в библиотеке Конгресса США

Кто такой Солон

К шестому веку до нашей эры в афинском обществе накопились изрядные противоречия. Основная власть была сосредоточена в руках аристократии, им же принадлежала большая часть земли и богатств. Население было обременено долгами, многие лишились имущества и даже свободы. Обнищавших бедняков продавали в рабство. Недовольство, копившееся внутри общества, в любую минуту грозило большим взрывом.

Из истории известно, что не допустить подобного исхода помог один из семи древнегреческих мудрецов — Солон.

О его личности, и чем обязаны ему Афины мы и узнаем в этой статье.

Кто такой Солон?

Выходец из бывшего царского рода Кодридов, к тому времени уже обедневшего, родился около 640 г. до нашей эры. В молодости, для улучшения материального положения, занимался морской торговлей, благодаря чему много путешествовал. В странствиях знакомился с жизнью и укладом разных стран. До начала политической деятельности прославился как поэт.

Первые шаги в политике Солон сделал во время конфликта между Афинами и Мегарой за владение островом Саламин. Как указывают древние авторы, упоминание этого конфликта в Афинах каралось смертной казнью. Прикинувшись умалишенным, Солон собрал вокруг себя большую толпу, в основном молодежь, и прочитал стихи, в которых призывал к борьбе за Саламин.

Восторженная толпа поддержала поэта. У власти не осталось другого выхода, как только организовать военную экспедицию, во главе которой и был поставлен Солон. Экспедиция оказалось удачной, стратегически важный остров был захвачен, а поэт пришел в политику.

К 594 году до нашей эры политический вес Солона был таким, что его избрали одним из девяти архонтов (правителей), то есть он достиг высшей власти.

На этом посту он провел ряд реформ, которые стали основополагающими для становления Афин как государства.

Реформы Солона

Во-первых, была проведена сисахфия — отмена долгового рабства. Все долги были списаны, те, кого продали в рабство за пределы Аттики, выкуплены. Впредь было запрещено забирать свободу за долги.

Во-вторых, все население Афин поделили на 4 имущественных класса. При делении учитывались не размеры земельных наделов, а годовое количество мер продуктов, полученных с этих наделов. Такое деление облегчило доступ к различным должностям разным категориям населения.

В-третьих, была создана гэлия, народный суд. В то время он выполнял функции апелляционного суда, куда можно было подать жалобу на действия должностного лица. В его работе могли принимать участие даже беднейшие слои населения.

Кроме того, знаменитый реформатор ввел некоторые меры экономического характера. Главными из них были: защита своего производителя, введение новой системы мер и весов, упорядочение имущественных отношений.

В это время единомышленники Солона стали высказываться за введение им тирании. Чтобы избежать этого, по окончании периода архонства, политик взял у афинян клятву не менять установленные им правила в ближайшие сто лет, и в 593 г. до нашей эры уехал путешествовать.

В Афины он вернулся десятилетие спустя. Введенные им законы действовали, однако вскоре была установлена тирания. В эти годы Солон придерживался политики невмешательства.

Скончался мудрец, политик и поэт в 559 г. до нашей эры, но память о нем жива до сих пор.