Апоян Соломон Айказович
Дата и место рождения: 07.07.1989 г., г. Артик Армянской ССР
Образование: Высшее, 2011 год – Нижегородская государственная медецинская академия
Специальность по образованию: Рентгенология, организация здравоохранения
Трудовая деятельность:
2011–2012 гг. Помощник проректора по вопросам взаимодействия с практическим здравоохранением
2013 –2015 гг. Директор, спортивно-оздоровительный лагерь НижГМА
2013 – 2015 гг. Помощник ректора, НижГМА
2014 – 2015 гг. Председатель профкома студентов, НижГМА
2015 –2016 гг. Главный врач, ГБУЗ НО «Лукояновская ЦРБ»
2016 – 2017 гг. Проректор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями, НижГМА (ПИМУ)
с 2017 год – н/вр Главный врач, ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: уполномоченный по вопросам диагностики новой коронавирусной инфекции в Нижегородской области
Общественно-политическая деятельность:
2012 – 2016 гг. Член Регионального политического совета Нижегородского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
2012 – 2018 гг. Доверенное Лицо Президента Российской Федерации В.В.Путина
2013 год – н/вр Член правления НОО «Врачебная палата» Нижегородской области
2016 год – н/вр Сопредседатель Нижегородского регионального штаба ОНФ
2021 год – н/вр Член Регионального политического совета Нижегородского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Соломон Апоян Нижний Новгород биография
Главный врач ГБУЗНО «НОЦ СПИД».
Соломон Айказович Апоян родился 7 июля 1989 года в Нижнем Новгороде.
В 2011 году он закончил Нижегородскую государственную медицинскую академию.
Фото: из личного архива Соломона Апояна
«Если ситуация усугубится, будем выходить и в три смены». Эксперт о работе медиков в условиях эпидемии
Соломон Апоян К онстантинопольская —>
«Надеюсь, после послания президента тема онкологии сдвинется с мертвой точки»
Соломон Апоян К онстантинопольская —>
Константин Селянин: «Мы вернемся на 30 лет назад»: экономист о надвигающемся кризисе
Первый заместитель губернатора Красноярского края – руководитель администрации губернатора Красноярского края.
Владимир Пушкарев родился 22 февраля 1973 года. В сентябре 2016 года стал депутатом Государственной дума РФ.
Депутат Государственной думы РФ по Самарской и Оренбургской области, председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Фракция политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» (седьмой созыв).
Экономист, младший научный сотрудник Института экономики Уральского отделения Российской академии наук
Основатель нескольких международных IT-компаний
2007-2022 ©
Редакция « ФедералПресс »
Адрес для корреспонденции и посетителей:
107031 , Россия, г. Москва , ул.Кузнецкий Мост, д. 21/5 , оф.5054
Тел. +7(499) 112-35-89, +7(495)928-77-67 E-mail: news@fedpress.ru
«ФедералПресс» — медиа-холдинг: экспертный канал, информагентства, журнал. Политика, экономика, происшествия, общество. Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ
Информационное агентство «ФедералПресс» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2012г. за номером ИА № ФС 77 – 50947)
Адрес редакции:
107031, Россия, г.Москва, ул.Кузнецкий Мост, д. 21/5, пом. II, ком. 54
Тел.+7(499) 112-35-89, +7(495)928-77-67 E-mail: news@fedpress.ru
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет
При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна.
Соломон Апоян
Герой дня!
Главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Соломон Апоян, став участником конкурса «Лидеры России», организовал благотворительный проект по бесплатному медицинскому обследованию бабушек и дедушек в домах престарелых
Мой проект появился именно благодаря участию в конкурсе «Лидеры России», о котором узнал из рекламы по телевидению и решил в нем участвовать. В то время я еще работал в Нижегородском университете проректором на медицинском факультете. Для участия нужно было пройти несколько этапов тестирования. Первый этап – это снять видеоролик о том, почему иду на конкурс, второй этап – тестирование на знание географии, экономики, юридических моментов, литературы и русского языка. Увы, я чуть-чуть не добрал по баллам, не вышел на федеральный этап, но дошел до регионального и стал участвовать.
О себе и становлении
Сам я закончил Нижегородскую медицинскую академию. Основное направление – это рентгенология и организация здравоохранения. Но моя история была довольно интересной. Сначала я работал в Лукояновской центральной районной больнице главным врачом. На эту должность меня пригласили, когда мне было 26 лет. Мне сразу поставили задачи – мол, нужно восстанавливать учреждение (у больницы 54 здания по всем селам), которое в ужасном состоянии, поднимать. Что ж, стал поднимать… Это был 2015 год. Действительно, состояние в больнице было плачевное, работы много предстояло. В итоге мы внедрили многие современные технологии, удалось сократить финансовые долги, вывести больницу на прибыль, привлечь шесть молодых специалистов в район, которым дали квартиры (они и сейчас там работают). Много чего пришлось сделать. В общем, все сделали, как нужно. По итогам мне предложили другую работу – перейти на должность руководителя Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Перешел. Вот тут и работаю по сей день. Почти полтора года. Познакомился и сдружился со многими волонтерами, врачами, которые и поддержали меня для участия в конкурсе, а затем в проекте.
О проекте
В 2018 году, когда начался конкурс «Лидеры России», на региональном этапе нам прибавили новое задание – «Сердце лидера». То есть участники должны были придумать и реализовать социально полезный проект. Мне самому по себе захотелось участвовать в этой акции и написать свой проект. И тему помощи престарелым людям я выбрал не случайно. Обычно все работают и уделяют много внимания детям (есть много фондов и т.д.), а вот престарелым, увы, очень мало. А ведь это очень уязвимая группа. Также меня сподвигло, наверное, и то, что я всегда уважал старшее поколение – это для меня всё. Они для нас всё делали, и мы им обязаны! И ещё, как показывает статистика, многие из них на старости лет, к сожалению, остаются одиноки…
В итоге написал проект, посвященный помощи именно этим людям. Его суть в том, что мы (врачи, медсестры, волонтеры и аниматоры) собираемся в одном месте, например, в зале, где для бабушек и дедушек сначала идет развлекательная программа, концерт, а затем наши врачи ходят по рядам, спрашивают, узнают о здоровье людей, какие у них проблемы. На месте проводим обследование. Из врачей их проверяют терапевт, кардиолог, невролог и онколог. Медсестра измеряет количество кислорода в крови, давление и т.д. То есть все, что необходимо. Мы сами организуем концерты с песнями и танцами (за это отвечают волонтеры). Конечно, все песни, так сказать, для души, что людям близкое – это военные песни, песни советских времен. Во время обследования прямо в зале происходит также прямое общение: бабушки рассказывают о своей жизни, делятся радостями и горестями. А дальше, если выявляются серьезные проблемы со здоровьем, которые требуют лечения, наши врачи берут контакты, и, соответственно, начинается само лечение (если там нет врача). Если есть, то мы корректируем это лечение при необходимости, держим на контроле. Помогаем.
О первом счастливом опыте
Пока у нас был только один такой выезд (в месяц планируем по два выезда). И все получилось! В начале февраля этого года мы посетили Пансионат ветеранов войны и труда в городе Зеленый. На встрече собралось около 50 человек, а нас было 10 вместе с аниматорами и волонтерами. Как восприняли? Да просто замечательно! Все были только рады. Правда изначально немного с опаской отнеслись – мол, зачем и с какой такой радости какие-то люди пришли и хотят чем-то помочь?! Но потом, когда концерт начался, у бабуль и дедушек, можно сказать, глаза радостью загорелись. Во время концерта я ходил по рядам, общался с ними и даже заметил, что у некоторых слезы навернулись, они будто «оттаяли» от той радости, что их не забывают. Причем слезы были не только у подопечных этого учреждения, но и у их сотрудников. А у нас было такое ощущение на душе, что да – проект удался и что все мы делаем правильно, с пользой! Еще когда я с ними общался, то понял – у всех этих людей здесь свой мир, все они друг о друге всё знают, рассказывают, все как родные, но живут в основном только прошлым… Тем не менее, они даже нам стихи подготовили, а в конце мероприятия минут двадцать не отпускали – благодарили, приглашали чайку попить. Мы, конечно, остались, поговорили по душам, песни попели. Да, еще мы решили, что если едем в какой-то дом для престарелых, то обязательно с подарком. Этому учреждению был нужен ноутбук, чтобы люди могли общаться, слушать музыку. И мы его подарили. Было очень приятно осознавать, что этих людей мы хоть немного, но осчастливили. А одна бабушка мне особенно в душу запала. Ее история жизни, точнее ее отношение к жизни. О себе она ничего не рассказывала, читала свои стихи и так искренне это делала! Когда мы остались с ней вдвоем, она говорила именно про жизнь в этом учреждении – кто и как живет, как общается, какие вечера бывают, какие все замечательные люди. Это меня затронуло. Стихи ее были о благодарности, о том, что ее не забывают и оказывают внимание.
Какой урок их этого мероприятия я получил? Один – нам всем надо чаще обращать внимание именно на стариков, кто очень нуждается в нашей помощи. Я потратил часов пять своего личного времени, а столько радости им принес, и они запомнят это на всю жизнь! Кстати, все, кто мне помогал и был со мной – такие же врачи из Нижнего Новгорода, мои друзья, волонтеры. И все они захотели участвовать в других выездах. Для меня это было очень приятно! Таких домов для престарелых людей в нашем регионе около десяти, и за год мы планируем все посетить. Очень надеюсь, что в дальнейшем мы сможем помогать престарелым людям системно, и это превратится в волонтерское движение.
О себе, мечте и главном в жизни
Я живу в Нижнем Новгороде вместе с мамой. Пока не женат. Что самое главное? Это делать добро, а остальное все будет. Если же говорить о заветной мечте, то у меня есть одна земная: это охватить профилактикой всю нашу страну, чтобы люди стали существенно меньше болеть. Ведь главное не следствие, а причина, а для этого надо массово вводить профилактику заболеваний. Вторая моя мечта – небесная: чтобы мне не стыдно было потом, в конце жизни, смотреть на нашего Создателя, стоять перед ним. Я человек верующий.