Соболев Михаил Юрьевич Росгвардия биография

Соболев Михаил Юрьевич

Основное

Биография

До 2016 года — начальник Управления вневедомственной охраны по Санкт-Петербургу.

С 2016 по февраль 2019 года — заместитель командующего Северо-Западным округом войск национальной гвардии РФ по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы.

С февраля 2019 года — начальник Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Главное управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

    • ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
    • СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
    • СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
    • ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
    • ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
    • УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
    • СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
    • ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
    Карта территориальных органов РОСГВАРДИИ

    Михаил Юрьевич Соболев

    Родился 31 марта 1962 года.

    С 1981 по 1984 год проходил службу по призыву в ВС СССР.

    В 1984 году поступил на службу в органы внутренних дел. Прошел путь от милиционера батальона милиции ОВО при УВД Калининского райисполкома г. Ленинграда, до начальника Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    С 2017 года занимал должность заместителя командующего Северо-Западным округом войск национальной гвардии Российской Федерации по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы.

    Указом Президента Российской Федерации от 20.02.2020 №143 М.Ю.Соболеву было присвоено специальное звание «генерал-лейтенант полиции».

    Имеет три высших образования.

    Награжден государственными и ведомственными медалями.

    Семь росгвардейских генералов не выдержали проверок

    Президент Владимир Путин издал указ, в соответствии с которым были произведены изменения в руководстве Росгвардии. Федеральную службу в соответствии с указом покинул ее замдиректора—главнокомандующий войсками национальной гвардии Юрий Бабкин, а еще несколько генералов были уволены с военной службы. Среди назначенцев можно выделить полковника Сергея Шевчука, который возглавил департамент по взаимодействию со СМИ службы.

    На официальном интернет-портале правовой информации указ не опубликован, зато появился в Telegram-канале главы комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна («Единая Россия»).

    Как следует из документа, подписанного 12 апреля, от занимаемых должностей были освобождены замдиректора—главнокомандующий войсками национальной гвардии генерал-лейтенант Юрий Бабкин, давно выслуживший свой срок, руководитель договорно-правового департамента генерал-майор Александр Школьников и начальник управления службы Росгвардии по Северной Осетии полковник Эльбрус Рамонов. Тем же указом помимо генерала Бабкина с военной службы были уволены генерал-лейтенант Алексей Беляков, ранее возглавлявший главное управление связи Росгвардии, бывший руководитель главного управления по работе с личным составом генерал-лейтенант Николай Рябчиков, экс-начальник финансово-экономического департамента генерал-лейтенант Вячеслав Савкин и генерал-майор Владимир Купавский, начальник Пермского военного института войск национальной гвардии РФ. По данным региональных СМИ, в его отношении Военным следственным управлением Следственного комитета России было возбуждено уголовное дело по ст. 290 («Получение взятки») и ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), в которых оказалось восемь эпизодов.

    Указанные генералы покинули службу по собственному желанию.

    Однако большинство из них, за исключением заслуженного ветерана Юрия Бабкина, пострадали в результате проверок, организованных руководством службы.

    Всех их условно можно отнести к тыловикам, связанным еще с одним бывшим замдиректора Росгвардии — генерал-лейтенантом Сергеем Милейко, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

    Указом президента на различные руководящие должности в Росгвардии были назначены девять полковников. Среди них — Сергей Шевчук, возглавивший департамент по взаимодействию со СМИ службы. Следует отметить, что господин Шевчук имеет огромный опыт такой работы. Ранее он был помощником бывшего первого замминистра внутренних дел Михаила Суходольского и работал в управлении общественных связей МВД. Эту должность до него занимал генерал Александр Веклич, которого проводили на пенсию после отставки первого замдиректора Росгвардии Сергея Меликова, исполняющего сейчас обязанности главы Дагестана.


    источники:

    http://78.rosguard.gov.ru/Page/Index/mixail-yurevich-sobolev

    http://rucompromat.com/articles/sem_rosgvardeyskih_generalov_ne_vyiderzhali_proverok