Шевченко Юрий Степанович Психиатр биография

Шевченко Юрий Степанович

Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской психиатрии и психотерапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (Москва).

Врач — психиатр, психотерапевт высшей категории, дипломированный психолог, отличник здравоохранения.

Окончил 2-ой Московский Государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова в 1971 году. Защитил кандидатскую диссертацию в 1981 году по теме «Клиника и динамика невроза навязчивых состояний у детей и подростков», докторскую диссертацию в 1994 году по теме «Патологические привычные действия у детей и подростков (клиника, диагностика, терапия)».

Создатель концепции онтогенетически-ориентированной (реконструктивно-кондуктивной) психотерапии и психокоррекции, автор оригинальной методики семейно-групповой психотерапии (ИНТЭКС).

Автор и соавтор более 350 научных работ, в том числе 30 монографий, посвященных различным аспектам детской и подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии.

Шевченко Юрий Степанович Психиатр биография

  • Издательство «Медиа Сфера»

Юрий Степанович Шевченко. К 70-летию со дня рождения

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(5): 125‑126

Юрий Степанович Шевченко. К 70-летию со дня рождения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(5):125‑126.
Yu.S. Shevchenko (the 70th anniversary of birth). Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2017;117(5):125‑126. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/jnevro201711751125-126

31 марта 2017 г. исполнилось 70 лет со дня рождения, 45 лет врачебной и 40 лет научной, педагогической и общественной деятельности известного детского психиатра, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой детской психиатрии и психотерапии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования Юрия Степановича Шевченко.

Ю.С. Шевченко в 1971 г. окончил педиатрический факультет Второго Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (в настоящее время Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова) и продолжил профессиональное обучение в московской городской клинической ординатуре по детской психоневрологии. Врачебную деятельность он начал в 1973 г. психотерапевтом в детской психоневрологической больнице № 6 Москвы. Через 4 года в 1977 г. поступил в аспирантуру по детской психиатрии на соответствующую кафедру Института усовершенствования врачей (в настоящее время Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования), которую закончил, защитив кандидатскую диссертацию «Клинические особенности и динамика невроза навязчивых состояний у детей и подростков» (1980).

В этом году исполнилось 40 лет работы Ю.С. Шевченко на кафедре детской психиатрии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования, где он прошел путь от ассистента до руководителя кафедры. В 1994 г. он защитил докторскую диссертацию «Патологические привычные действия у детей и подростков (клинико-патогенетический и терапевтические аспекты) и в 1996 г. получил звание профессора.

Указанную кафедру Ю.С. Шевченко возглавляет с 1995 г. Как ее руководитель он может быть признан достойным продолжателем традиций, заложенных его предшественниками и учителями, основателями отечественной детской психиатрии — Г.Е. Сухаревой, В.В. Ковалева и В.Н. Мамцевой. Более того, будучи уже известным ученым, Ю.С. Шевченко в 1997—1999 гг. параллельно с заведованием кафедрой прошел дополнительную подготовку в Московском институте повышения квалификации работников образования по программе «Практическая психология» и получил вторую специальность — психолога, что позволило ему расширить профиль деятельности возглавляемой им кафедры и обогатить новыми методическими приемами научную, лекционную, а также практическую деятельность в области оказания помощи детям с психическими расстройствами. Проходящие подготовку на кафедре врачи стали получать знания по медицинской психологии, а для психологов стали проводиться циклы с погружением их в общемедицинские и психиатрические проблемы детской психиатрии.

Круг научных интересов Ю.С. Шевченко широк. Он охватывает практически все сферы детской психиатрии и психотерапии, но основным направлением его исследовательской деятельности всегда являлись пограничные состояния (общие и системные неврозы, расстройства личности и поведения). В последнее время он разрабатывает также проблемы этологической психиатрии, групповой психотерапии и нейропсихологической коррекции. Ю.С. Шевченко — основатель концепций интегративной онтогенетически-ориентированной (реконструктивно-кондуктивной) психотерапии и психокоррекции, пятиуровневой комплексной терапии психических расстройств у детей и подростков и эпитипического (инертно-пароксизмального) диатеза; он автор оригинальной методики семейно-групповой (интенсивно-экспрессивной) психотерапии. Ю.С. Шевченко по праву считается одним из ведущих не только детских психиатров, но и психотерапевтов страны, на лекциях и научных публикациях которого воспитано несколько поколений отечественных специалистов в этих областях.

Ю.С. Шевченко — автор более 300 научных публикаций, в том числе 29 монографий и руководств. Наибольшую известность получили такие его труды, как «Бихевиорально-когнитивная психотерапия детей и подростков» (2003), «Детская и подростковая психиатрия», представляющая собой VII том Практического руководства по детским болезням (2006), клинические лекции для профессионалов «Детская и подростковая психиатрия» (2011, 2017). Под его руководством подготовлены 9 кандидатских и 2 докторских диссертации.

Помимо повседневной лечебной, научной и педагогической работы Ю.С. Шевченко принимает активное участие в жизни профессионального психиатрического сообщества. Он является членом двух диссертационных советов по психиатрии и медицинской психологии, сопредседателем секции детской и подростковой психиатрии Российского общества психиатров, председателем Московского отделения Ассоциации детских психиатров и психологов, заместителем председателя Профессионального медицинского объединения психотерапевтов и психологов, членом Проблемной комиссии «Медицинская психология» РАН, членом редколлегий нескольких журналов («Социальная и клиническая психиатрия», «Вопросы психического здоровья детей и подростков», «Таврический журнал психиатрии», белорусский журнал «Психотерапия и клиническая психология»).

Ю.С. Шевченко — человек редкого душевного обаяния, высокой культуры, открытости и доброты.

Коллеги и ученики поздравляют Юрия Степановича с юбилеем, желают здоровья, долгих лет жизни, дальнейших успехов в науке и исполнения всех творческих планов.

Шевченко Юрий Степанович Психиатр биография

ВЕБИНАР: «Мои Пиктограммы». Модификация патопсихологической методики А.Р. Лурия и Л.С. Выготского. Практика применения в психологическом консультировании и психотерапии

Методика проведения тренинга «Освобождение от созависимости»

Скоро

Всероссийский конгресс с международным участием «Психоневрология: век XIX — век XXI»

VII Международная научно-практическая конференция «Социальная психология: вопросы теории и практики»

Всероссийская научная конференция с международным участием «Психологические исследования внешности и образа тела»

XVII ежегодная ставропольская психоаналитическая конференция «Жадность»

III Международная научно-практическая конференция «Личность в системах управления»

Всероссийская научно-практическая конференция «Медицинская психология в здравоохранении»

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Гендерные аспекты психического здоровья»

Международный симпозиум «Выявление и профилактика агрессивного поведения несовершеннолетних, обусловленного коммуникацией в медийно-информационной среде»

Международная научная конференция «Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы»

Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

Тематический конгресс Всемирной психиатрической ассоциации «Психическое здоровье на рабочем месте»

VIII научно-практическая конференция «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения»

Всероссийский психологический форум (в рамках VII Съезда РПО)

Международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2022. 60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков — к новым достижениям и инновациям»

Научные чтения памяти Елены Олеговны Смирновой

Международный конгресс «Л.С. Выготский и А.Р. Лурия: культурно-историческая психология и вопросы цифровизации социальных практик»

Международная юбилейная научная конференция «История, современность и перспективы развития психологии в системе Российской академии наук»

Всероссийская научно-практическая конференция «Психология способностей и одарённости»

Доктор медицинских наук, профессор. Психиатр, психотерапевт высшей категории, дипломированный психолог.

Заведующий кафедрой детской психиатрии и психотерапии педиатрического факультета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Психиатр-психотерапевт Детской психиатрической больницы №6 г. Москвы. Член двух диссертационных советов по психиатрии и медицинской психологии. Член Проблемной комиссии «Медицинская психология» РАН.

Председатель секции детской и подростковой психиатрии, член Президиума Российского общества психиатров. Председатель Московского отделения Ассоциации детских психиатров и психологов. Сопредседатель Профессионального медицинского объединения психотерапевтов, психологов и медицинских работников. Президент Регионального общественного фонда социально-психической помощи семье и ребенку.

Заместитель главного редактора журнала «Права ребенка». Член редколлегии журналов «Социальная и клиническая психиатрия», «Таврический журнал психиатрии», журнала Белорусской ассоциации психотерапевтов «Психотерапия и клиническая психология».

В 1971 году окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова, в 1973 г. — ординатуру по специальности «Детская психоневрология», в 1980 г. — аспирантуру при кафедре детской психиатрии Центрального института усовершенствования врачей. В 1999 г. окончил Московский институт повышения квалификации работников образования по специальности «Практическая психология».

В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинические особенности и динамика невроза навязчивых состояний у детей и подростков», в 1994 г. — докторскую диссертацию на тему «Патологические привычные действия у детей и подростков (клинико-патогенетический и терапевтический аспекты)»..

С 1973 г. работает психиатром-психотерапевтом Детской психиатрической больницы №6 г. Москвы. Также ведет постоянную лечебно-консультативную работу в Городской психотерапевтической поликлинике №223 г. Москвы, Медицинском центре Управления делами президента РФ, других лечебных учреждениях.

С 1980 г. – сотрудник кафедры детской и подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Российской медицинской академии последипломного образования (сейчас кафедра детской психиатрии и психотерапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования): ассистент, доцент, профессор. С 1995 г. – заведующий кафедрой.

Область научных интересов:

  • психопатология (в том числе раннего возраста)
  • пограничные состояния (общие и системные неврозы и неврозоподобные расстройства, расстройства личности и поведения)
  • этологическая психиатрия, психотерапия и психокоррекция (в т.ч. арттерапия, групповая психотерапия, нейропсихологическая коррекция)

Создатель концепции онтогенетически-ориентированной (реконструктивно-кондуктивной) психотерапии и психокоррекции, пятиуровневой комплексной междисциплинарной терапии психических расстройств у детей и подростков, эпитипического (инертно-пароксизмального) диатеза, автор оригинальной методики семейно-групповой (интенсивно-экспрессивной) психотерапии (ИНТЭКС).

Автор более 300 научных публикаций, в том числе 29 монографий, руководств и методических пособий, а также изобретения, запатентованного в качестве «полезной модели». Среди последних работ – не имеющие аналогов в русскоязычной психиатрической литературе работы по психосоматическим расстройствам и патологическим привычным действиям у детей (в соавторстве с профессором Ю.Ф. Антроповым), бихевиорально-когнитивной психотерапии детей и подростков, элективному мутизму, том в многотомном руководстве по детским болезням (совместная редакция с профессором АЛ. Венгером), посвященный детско-подростковой психиатрии и медицинской психологии, монографии по психокоррекции и арттерапии детей и подростков и др.

В 2007 г. Правление МОП присвоило Ю.С.Шевченко почетное звание «Профессор психотерапии».