Shaman Певец биография Википедия

Ярослав Дронов

Биография

Ярослав Дронов (SHAMAN) — российский певец, музыкант, композитор. Никому не известный исполнитель из провинциального городка громко заявил о себе на шоу «Фактор А» и «Голос», которые стали стартовой площадкой для сольной музыкальной карьеры.

Детство и юность

Ярослав Дронов родился 22 ноября 1991 года в городе Новомосковске Тульской области. С самого рождения мальчику было предписано заниматься музыкой. Все дело в том, что он появился на свет в музыкальной семье: его прабабушка солировала в Оренбургском хоре, отец играл на акустической и электрогитаре, а мама всегда хорошо пела.

«Хотя я учусь и работаю именно в Москве, все же считаю своим домом Новомосковск, куда по-прежнему люблю приезжать», — признался музыкант.

Ярослав всегда хотел быть певцом. В детстве он выступал в коллективе «Ассорти», где привык к сцене и быстро завоевал популярность среди сверстников. После музыкальной школы следующим этапом его биографии стало обучение в музыкальном колледже по специальности «руководитель народного хора», а в 2011 году он попробовал поступить в знаменитую Российскую академию музыки имени Гнесиных.

С первого раза сдать экзамены не получилось, зато через год парень из Новомосковска стал полноценным студентом РАМ, где начал учиться на факультете эстрадно-джазового пения. В то время Дронов выступал в составе группы Red Sky.

«Фактор А»

В 2013 году Ярослав принял участие в третьем сезоне проекта «Фактор А». С самых первых выпусков среди участников шоу поползли слухи, что Алла Пугачева причислила Дронова к списку своих любимчиков. Ни одно его выступление не прошло мимо похвалы и мудрой критики Примадонны.

В проекте «Фактор А» Дронов выступал под руководством Романа Емельянова и исполнял такие композиции, как «Дельтаплан», «Полковнику никто не пишет», «Аэропорты». В итоге Ярослав не просто пробился в финальную часть конкурса, но и занял третье место. Более того, именная награда от Примадонны «Золотая звезда Аллы» досталась именно ему. Это стало отличной стартовой площадкой для становления карьеры молодого певца.

Шоу «Голос»

В сентябре 2014 года стартовал новый, третий сезон шоу «Голос», куда прошел и Дронов. Во время так называемого «слепого прослушивания» к исполнителю повернулись сразу два члена жюри — Дима Билан и Пелагея. Певец исполнял композицию «Знаешь». Родители парня ничего не подозревали:

«Если бы они знали, что я буду участвовать в прослушивании, то волновались бы и нервничали куда больше меня».

Получив возможность выбирать, музыкант решил войти в команду Пелагеи. На этапе поединков Ярослав вышел на сцену против Зарифа Норова с песней Seven Nation Army группы The White Stripes. Участники выложились на сто процентов. Их взрывное исполнение никого не оставило равнодушным: публика быстро завелась и долго аплодировала. Александр Градский выделил исполнителя и сказал, что выступление было «по-хорошему мерзким».

Пелагея решила оставить Ярослава. «Он был лучший», — сказала она. Зарифу пришлось покинуть проект.

В нокаутах Дронов исполнил песню «Боже, какой пустяк!». Музыкант выступал вместе с Алисой Игнатьевой и Иваном Чебановым. Певец уже не чувствовал волнения во время этого конкурса и знал, что выступление понравилось жюри, еще до объявления результатов. Но, как признался сам Ярослав, в эмоциональном плане этот этап тяжелее остальных.

Во время четвертьфинала участник вышел на сцену против Ильи Киреева и Анастасии Главатских. Этот был тот случай, когда Пелагея решила рискнуть и не прогадала. В этом прямом эфире в выступлении Ярослава было все по-новому. Он выступил с народной песней «Когда молод был». Эту композицию Дронов предложил сам, а наставница поддержала и развила эту идею.

Зрители и судьи были очарованы необычным вокалом, подачей и импровизацией участника команды Пелагеи. Пресса объявила это выступление самым мощным моментом конкурса как со стороны Дронова, так и других участников.

Ярослав был совершенно другим, в итоге наставники сошлись во мнении, что «такого от него никто не ожидал». По итогам просмотра трех выступлений своих подопечных Пелагея распределила голоса следующим образом: Дронов получил от наставницы 50 %, Илья Киреев — 20 %, а Анастасия Главатских — 30 %.

Как впоследствии признался Ярослав, он растворился в музыке в этот момент и не следил за реакцией наставников и зала, поэтому высокие балы и победа в четвертьфинале удивили певца. Телезрители поддержали мнение Пелагеи, отправив в полуфинал «Голоса» Дронова.

Всего в шаге от финала в команде Пелагеи остались двое участников — Ярослав и Алиса Игнатьева. Музыкантам предстояло разыграть путевку в решающий раунд. И снова наставница решила представить конкурсанта в новом для него образе. Дронов исполнил песню Валерия Кипелова «Я здесь».

Вместе с Алисой и Ярославом в этот день на сцене появился Гарик Сукачев. В качестве поддержки команды Пелагеи Гарик предложил ребятам исполнить вместе песню «Ольга». Это новоиспеченное трио стало украшением вечера.

При подсчете зрительских голосов и процентов наставников оказалось, что Ярослав заметно впереди — 125,6 %, против 74,4 % Игнатьевой. Право защищать честь команды Пелагеи в финале досталось Дронову. В финале музыкант исполнил композицию «Песня о настоящем индейце», а также песню «Не для меня придет весна» в дуэте с наставницей.

Дронов не стал победителем проекта, уступил другой команде и занял второе место. Тем не менее «Голос» принес молодому музыканту популярность. Ярослав в шоу завоевал признание поклонников: перед концертами его встречали с цветами, музыкальные форумы и социальные сети пестрели признаниями в любви.

Сольная карьера

После шоу «Голос» исполнитель выступил с сольным концертом в «Крокус Сити Холле», его музыкальная певческая карьера начала набирать обороты.

Ярослав Дронов (Shaman) и Александр Иванов (IVAN) — «Поздно»

В период с 2014 по 2017 годы Дронов был солистом кавер-группы «Час Пик», в составе которой провел более тысячи концертов в Москве и городах России. В 2017 году исполнитель покинул коллектив и занялся сольным творчеством. Певец записывал каверы. Многие из них, например исполнение Ярославом песни Макса Фадеева «Танцы на стеклах», пользовались популярностью.

Дронов подписал соглашение с российским лейблом звукозаписи Atlantic Records Russia (до марта 2021 года — Zhara Music), артистами которого также являются Моргенштерн, Emin, DAVA и другие известные музыканты.

С 2020 года исполнитель выступает под псевдонимом SHAMAN (Шаман). Как утверждает Ярослав, он сам занимается всей творческой частью проекта, реализуя собственные креативные решения, визуальные идеи, образы, включая создание и продюсирование песен.

Новые песни артист выкладывает на своем ютьюб-канале. В 2020-м он представил на суд подписчиков такие треки, как «Лед», «Вспоминай меня» и клип «Если тебя нет».

В 2021-м его дискографию пополнили композиции «Улетай», «Таяли», «Мокрый дождь» и пр. А в конце 2021 года исполнил песню Натальи Подольской «Поздно» вместе Александром Ивановым, известным под псевдонимом IVAN.

Виктор Дробыш, Григорий Лепс и Ярослав Дронов / @shaman.me

К этому времени композиция «Улетай» стала вирусной, обеспечив молодому человеку не только популярность, но и внимание продюсеров. Вскоре с певцом связался Виктор Дробыш, предложив Ярославу сотрудничество. Они договорились о паритетных ограничениях, в которых российский композитор выступал в качестве агента восходящей звезды. Сейчас Дронов работает с лейблом «Первое музыкальное».

Личная жизнь

С первой женой Ярослав познакомился в музыкальной школе в Новомосковске. Ему было всего 15 лет, а Марина работала преподавателем народного пения. После пяти лет встреч пара решила официально оформить отношения. Через два года после свадьбы в семье появилась дочь Варвара.

Известно, что, пока певец работал в Москве, жена с дочерью оставались в Новомосковске. В 2017-м супруги развелись, причины расставания Дронов не комментировал.

Сейчас музыкант холост и предпочитает держать личную жизнь в тайне. На своей страницах в социальных сетях артист выкладывает фото и релизы новых композиций.

Ярослав Дронов сейчас

В 2022 году дискография артиста пополнилась композицией «Встанем», которая ничуть не уступала успеху кавера «Улетай». Патриотичная композиция мгновенно залетела в тренды «Ютьюба» и «ТикТока». В интервью певец поделился, что сочинил песню сам, для него подобный стиль был в новинку и он, скорее, поддался внутренним ощущениям.

К этому времени Ярослав уже отыграл свой первый большой сольный концерт и готовился к гастрольному туру по российским городам.

ShAmAn

История знает трёх исполнителей с названием Shaman. Первый из них была основана в 1993 году Йонне Ярвеля, являющимся по сей день лидером и вдохновителем своего детища Korpiklaani. Но всё начиналось с Shaman в начале 90-ых. Уже тогда эти финны играли революционную музыку, ни на что не похожую и совершенно своеобразную. Так зарождался финский фолк-метал. Тексты были на саамском языке, а сама новоявленная группа была известна в очень узких кругах. В декабре 1999 году «шаманы» выпускают свой первый полноценный альбом — «Idja». В записи альбома принимали участие 4 человека: сам Йонне Ярвеля, гитарист (а по совместительству и клавишник), барабанщик (тоже, как ни странно, исполняющий некоторые партии синтезатора) и басист. Альбом был тепло принят местной публикой, но популярности музыкантам не принёс. В 2002 году, проработав новую программу, Shaman выбрасывают в надежде на успех, своё второе творение — «Shamaniac», записанное в октябре 2001. В записи альбома принимали участие уже 7 человек, два из которых были клавишниками. Но сенсации не случилось. И тогда Йонне Ярвеля решился на отчаянный поступок. То ли чувствовал, что катастрофически чего-то не хватает, то ли просто устал метать бисер перед недалёкой толпой. В итоге, Shaman, просуществовавший 10 лет, распускается.

Вторым является бразильская группа играющая power metal. Бразильский вокалист Андре Матос никогда не искал легких путей. Впервые прославившись в 80-х с группой Viper, он бросил все, чтобы основать новый коллектив Angra. Выпустив три альбома, которые сейчас считаются классикой пауэра 90-х, Angra развалились на две половины, и Матос, басист Луис Мариутти и барабанщик Рикардо Конфессори снова бросили все и основали Shaman. На этот раз путь к успеху был еще более трудным, и группе потребовалось два года, чтобы выпустить дебютный альбом “Ritual” на всей территории Европы. Параллельно с этим Андре и его коллеги выпустили концертный альбом и DVD “RituAlive”, которые демонстрируют талант музыкантов во всей красе. В 2005 году они выпустили альбом Reason, а в 2007 году вышел в свет самый последний их альбом Immortal.

SHAMAN (Ярослав Дронов): Биография артиста

SHAMAN (настоящее имя Ярослав Дронов) – один из самых популярных певцов российского шоу-бизнеса. Вряд ли найдется много артистов, обладающих таким талантом. Благодаря вокальным данным, каждое произведение Ярослава получает свой характер и индивидуальность. Песни в его исполнении сразу западают глубоко в душу и остаются там навсегда. К тому же молодой человек не только восхитительно поет. Он сочиняет прекрасную музыку, виртуозно играет на гитаре и пианино, снимается в кино и самостоятельно продвигает свой авторский проект «SHAMAN».

Что было в детстве

Певец – уроженец Тульской области. Он появился на свет в городе Новомосковск осенью 1991 года. Семья Ярослава Дронова творческая. Мама владеет прекрасным голосом и очень любит петь. Отец – профессиональный музыкант-гитарист. А бабушка артиста в свое время была участницей оркестра города Оренбурга (там же свою творческую деятельность начала Людмила Зыкина).

Мальчику просто суждено было стать творческой личностью. С самых ранних лет он отличался чистым и звонким голосом. Родители подумали, что детский вокальный ансамбль станет отличным местом для дальнейшего развития вокальных данных сына. Уже в четырехлетнем возрасте маленький Ярослав выступал на сцене. Именно с этого времени и началась активная концертная деятельность будущей звезды.

SHAMAN: на пути к славе

Родителям не приходилось заставлять мальчика заниматься в вокальном ансамбле. Мальчику нравилось заниматься. Он с удовольствием записался в музыкальную школу родного города Новомосковска. Там мальчик был одним из лучших. Ни один областной музыкальный конкурс не обходился без его участия.

Ярослав мог бить рекорды по количеству занятых призовых мест. Но только областными мероприятиями все не ограничивалось. Побеждая на местных фестивалях, парень автоматически становился участником всероссийских и даже международных конкурсов. Оттуда юный талант также всегда возвращался в статусе призера или победителя.

SHAMAN (Ярослав Дронов): Биография артиста

Музыкальное училище

После окончания общеобразовательной и параллельно музыкальной школы Ярослав Дронов поступил в Новомосковское музыкальное училище. Но, к удивлению родных и друзей, парень не выбрал отделение вокала. Еще с юных лет ему нравились народные песни, которые он и сам с удовольствием исполнял. Поэтому выбор для парня был очевидным. Он решил получить профессию руководителя народного хора.

Параллельно с учебой в училище, Ярослав начал подрабатывать. Он выступал в местных ресторанах и клубах. Занятие приносило не только неплохой доход, но и популярность. Уже спустя год у парня не было отбоя от заказчиков. Десятки владельцев ресторанов предлагали парню работу, так как посетители хотели услышать выступления Дронова.

Путь в столицу

После окончания музыкального училища Ярослав Дронов решил, что будет дальше развивать свой талант. Но теперь планка была более высокой. В 2011 парень отправился в столицу и подал документы на вступление в знаменитую Гнесинку. Но здесь его ждало разочарование. С первого раза вступить в музыкальную академию Ярославу не удалось.

Несмотря на все задатки, он не прошел по конкурсу. Но руки не опустил, решил обязательно стать студентом РАМ в следующем году. Домой в Новомосковск Дронов не вернулся – снял квартиру на окраине Москвы и начал выступать в столичных ресторанах. Денег от выступлений вполне хватало на безбедную жизнь. В 2011 мечта Ярослава сбылась – он стал студентом музыкальной академии, поступив на отделение эстрадно-джазового вокала.

Участие в музыкальных проектах

Попав в столицу, Ярослав Дронов понял, что стать популярным и пробиться в шоу-бизнес здесь не так уж и просто. О большой славе и узнаваемости мечтали все студенты академии. Но сделать это удавалось лишь единицам. И молодой человек начал действовать. Он прекрасно осознавал, что нужно «засветиться», чтобы люди оценили твой талант. Отличной возможностью осуществить это были всевозможные телевизионные музыкальные шоу.

Дронов в «Факторе А»

Когда Ярослав Дронов узнал о кастингах на третий сезон телешоу «Фактор А», то долго не думал. Он сразу же подал заявку на участие. Благодаря таланту и уверенности в себе парень прошел в прямые эфиры. Так случилось, что вокал молодого артиста привлек внимание Примадонны. И сразу же за кулисами появились разговоры о том, что Дронов – очередной любимчик Пугачевой. И как бы парень не доказывал, что это все слухи – отношение к нему других участников проекта оставляло желать лучшего.

К счастью и злорадству конкурсантов «Фактора А» Ярослав занял в шоу лишь третье место. Но ни одно его выступление не осталось без похвалы Аллы Борисовны. Именно Дронову Пугачева отдала свою именную награду – «Золотую звезду Аллы». Это был отличный старт для развития музыкальной карьеры. Ну и плюс ко всему происходящему – Ярослава заметили и оценили его творческие способности.

Второе место в «Голосе»

После участия в «Факторе А» молодой певец решил поучаствовать в третьем сезоне шоу «Голос» (2014). На «слепых прослушиваниях» к Дронову повернулся Дима Билан и знаменитая исполнительница Пелагея. Ярослав выбрал Пелагею . Она была ближе по духу. Молодому певцу с легкостью удалось дойти до прямых эфиров, добраться до четвертьфинала, а потом и до финала. Победителем парень, к сожалению, не стал, занял второе место.

Но, по словам самого Ярослава, победа не была главной целью. За время проекта ему посчастливилось спеть дуэтом с многими звездами российской эстрады. А это бесценный опыт для начинающего артиста. Еще одним большим плюсом стало то, что у Дронова появилось множество поклонников и даже фанатов по всей стране. Теперь он стал узнаваем. Его странички в соцсетях были полны признаний в любви и слов восхищения его голосом.

Развитие творчества

После окончания проекта «Голос» карьера Дронова начала стремительно развиваться. Он стал объектом внимания СМИ. Частые интервью, фотосессии, презентации и концерты сделали певца еще более популярным. В 2014 ему предложили петь в кавер-группе «Час Пик». Там Дронов успешно проработал три года. Коллектив был мега-востребованным, в качестве солиста Дронов с ребятами дал более тысячи концертов по всей стране.

SHAMAN (Ярослав Дронов): Биография артиста

Сольный проект SHAMAN

В 2017 Ярослав Дронов покидает группу «Час пик». Парень посчитал, что уже пришло время заняться сольной карьерой. Он создает свой Ютьюб-канал и начинает активно выкладывать каверы на песни известных исполнителей. За короткое время Дронову удалось привлечь к своему творчеству огромную аудиторию слушателей.

Звукозаписывающая студия «Atlantic Records Russia» предлагает певцу сотрудничество. Дронов, не думая, соглашается, ведь именно здесь записываются такие известные личности как Моргенштерн, Дава, Эмин и пр.

С 2020 Ярослав начинает выступать под сценическим именем SHAMAN. Свой проект он решил продвигать самостоятельно. И, исходя из количества просмотров его работ, это у него неплохо получается. Как говорит певец – он сам себе хозяин, и продюсирует себя так, как считает нужным. В последнее время он все больше работает над собственными песнями, к которым также сочиняет музыку. На своем канале SHAMAN презентовал публике последние авторские работы, такие как «Лед», «Если нет тебя», «Вспоминай», «Улетай». Треки пользуются огромной популярностью.

SHAMAN: личная жизнь артиста

На сегодняшний день журналистам удается немного разузнать о личной жизни певца. Ярослав Дронов предпочитает не распространяться о том, с кем встречается и чем занимается помимо написания и исполнения песен. Даже на своих страницах в соцсетях SHAMAN публикует в основном свои композиции. Но это не отрицает тот факт, что певец пользуется огромной популярностью среди женщин. Он не только талантлив, но и харизматичен, интересен в общении и отличается культурой поведения.

Но любовь в жизни артиста все же случалась. Как известно, Дронов был женат и даже имеет дочку Варвару, которая живет с бывшей женой. История любви Ярослава и Марины была трогательной, как в фильмах. Парень влюбился в свою учительницу из музыкальной школы. Долгих пять лет он добивался ее внимания. И вот наконец Марина ответила на чувства музыканта и согласилась выйти за него замуж. Но союз был недолгим. Чувствам и семейной идиллии помешало расстояние. Ярослав уехал в Москву пробивать себе дорогу в шоу-бизнес. Жена с ребенком оставалась в Новомосковске. В 2017 супруги официально расторгли отношения.


источники:

http://zaycev.net/artist/90770

http://salvemusic.com.ua/shaman-yaroslav-dronov-biografiya-artista/