Саша Цыганков Чудо Техники биография

Журналист «Чуда техники» стал первым чипированным

  • Журналист «Чуда техники» стал первым чипированным
  • «Я бы поставил на Россию и Китай»: финансовый «Нострадамус» предрек скорый упадок Запада
  • Медведев поздравил россиян с майскими праздниками и нарисовал букву Z
  • Генштаб РФ: ВСУ готовят провокации для дискредитации российских военных
  • Спецоперация на Украине: российские военные прошли по минному полю и спасли раненых сослуживцев
  • Минобороны показало кадры уничтожения вертолетами Ка-52 пункта управления и техники ВСУ
  • Выплаты на детей, списание средств должников: что изменится с 1 мая для россиян
  • «На мясо пустили 90 человек»: опубликовано новое видео с пленными украинскими военными
  • В США заговорили об историческом переломе в битве с Россией

Каждую неделю проект «Чудо техники» с Сергеем Малозёмовым на НТВ рассказывает о последних технологических новинках. В это воскресенье команда программы приготовила особый сюрприз для телезрителей.

С каждым днем высокие технологии занимают все больше места в жизни людей. Человек XXI века — кто же он? Этот вопрос занимает умы миллионов жителей планеты, а «Чудо техники» попробует ответить на него.

Человеческий организм несовершенен, поэтому часто люди пытаются его усовершенствовать разными способами. вживляет себе в руки чипы, для камера в глазу — норма жизни, поэтому можно с уверенностью сказать, что уже давно среди нас. Всем знакомы биохакеры, но правильно ли они поступают, употребляя таблетки ради продления жизни? Почему врачи уверены, что вместо вечной молодости те, кто взламывают свой организм, приближают старость?

Сергей Малозёмов ответит на эти вопросы и узнает, как живется тем, кто усовершенствовал свое тело. Кроме того, телезрители узнают, кто из команды «Чуда техники» вживил себе чип и тоже стал киборгом, а также поймут, с какими проблемами пришлось столкнуться сотруднику программы.

Александр Цыганков, первый чипированный на российском телевидении: «Я согласился на чипирование в рамках сюжета. Процедура прошла быстро, но болезненно. Меня пригласили в чат, где общаются, скажем так, российские киборги. Один из участников помог мне дублировать в подкожный чип мою , которая открывает двери в наши рабочие помещения. Но, как оказалось, не во все — в редакцию, приложив руку, я не мог попасть. Кстати, по странному стечению обстоятельств, у нас был неисправен электронный замок на одной из дверей редакции, и он сжег ридер (считыватель карт)».

Конечно, команда «Чуда техники» узнает, можно ли обойтись без операций, и проверит, как работают недорогие «умные ногти» из китайского .

Сергей Малозёмов: «Один герой этого выпуска сказал примерно так: „А ваши искусственные зубы, титановые протезы суставов, кардиостимуляторы не делают вас киборгами? В чем же тогда принципиальное отличие у людей с чипом?“. Думаю, тут есть о чем задуматься, и мы, несомненно, будем срастаться с техническими устройствами, потому что это удобно. Но нет ли скрытых опасностей? Этому мы и посвящаем наш эфир».

Смотрите программу «Чудо техники» каждое воскресенье в 11:00.

Как делают лазерную коррекцию зрения?

Уже более 30 лет врачи исправляют зрение с помощью лазера. Но до сих пор многие боятся этих операций. Часто ли на самом деле бывают осложнения? Что чувствует человек, когда ему надрезают глаз? И реально ли это — избавиться от очков за несколько секунд?

Стоит лазерная коррекция недешево — в среднем 40 тысяч рублей за один глаз. В самом современном и дорогом варианте операция называется SMILE — ее схема похожа на улыбку. Глаз фиксируют вакуумной присоской, лазером отделяют круглый лоскут внутри роговицы и вытаскивают его наружу через крохотный разрез. В итоге оптическая сила глаза меняется (как именно — тщательно высчитывают заранее), и зрение приходит в норму.

Вообще, вариантов операций довольно много, и в каждом случае пациенту индивидуально подбирают, что подходит именно ему. Хирурги могут просто испарить на расчетную глубину верхний слой роговицы, или сформировать временный клапан (микротомом или лазером), приподнять его и дозированно испарить под ним роговичную ткань, а потом вернуть «крышечку» клапана на место. Первые дни она держится только за счет сил поверхностного натяжения, затем постепенно прирастает к своему ложу.

К такой операции готовится и наш обозреватель Саша Цыганков. Он носит очки с 5 лет, но давно мечтает избавиться и от них, и от сильной близорукости с астигматизмом. Сашу перед операцией тщательно обследуют… При помощи лазерной коагуляции лечат ослабление сетчатки, чтобы снизить риск отслоения в будущем. Сашу волнует то, что он услышал от людей, уже делавших лазерную коррекцию зрения — после операции люди чувствуют боль и дискомфорт, будто брызнули в глаза луковым соком.

Хирурги объясняют — в первые пару дней все это нормально, а потом пройдет, хотя… стопроцентной гарантии нет никогда. Все индивидуально. Иногда возникает гало-эффект — появление нимба вокруг источников света ночью. Так бывает, если при расширении зрачка в зону видимости попадает свежий надрез. Впрочем, когда рубец заживет, аномалия исчезнет.

У пациентки Анны Андреевой случилось иначе. Спустя месяц после операции она поехала на море (с разрешения врачей). Там началась болезненная светобоязнь — глаза постоянно слезились, девушка буквально жила в солнцезащитных очках. Вернувшись, отправилась в клинику. Там выписали капли и сказали, что это не навсегда.

У Александра Королёва ситуация хуже — вскоре после операции вернулся астигматизм. Причина неясна — может возникшая простуда нарушила процесс заживления, а может проявилась послеоперационная эктазия (изменение кривизны роговицы, которое не всегда можно предугадать). Через полгода клиника бесплатно провела дополнительную коррекцию и все прошло.

Хорошая новость в том, что все перечисленные осложнения имеют очень низкую вероятность — десятые доли процента. И большинство из них проходит в течение первого года после вмешательства. А еще многие девушки боятся избавляться от очков до родов, думая, что после них зрение упадет, и операция окажется бесполезной. Доктора говорят — это миф. Во время подготовки к родам действительно размягчается соединительная ткань по всему организму, в том числе и в оболочке глаза. Из-за этого и правда может несколько снизиться острота зрения. Но потом тонус возвращается и, если не было патологий, зрение восстанавливается.

Тем временем Саше Цыганкову уже надрезали роговицу, и начали обработку лазером. 10 минут — и операция завершена. Эффект от коррекции пациент наблюдает уже через пару часов. Окончательно глаза приходят в порядок не раньше следующего дня. Чтобы наглядно убедиться в улучшении зрения, Саша дважды сходил в тир — до операции и после. Раньше он даже не видел мушки в целике, а теперь нет никаких проблем!

Ну и последнее. Знаете, сколько человек ослепли за всю историю лазерной коррекции зрения во всем мире? Ни одного! За 30 лет эти операции при помощи новейшей умной техники научились делать так качественно, что испортить зрение просто невозможно — основные работы делает автоматика, и даже если пациент начнет активно двигаться, операция прекратится, и ее можно будет продолжить ровно с того места, на котором остановились.

А что касается побочных эффектов — то Саша и миллионы других пациентов могут вам сказать: за свое прозрение они вполне готовы потерпеть неудобства, которые пройдут, зато об очках можно будет забыть! Или продолжить их носить, но уже без диоптрий — именно такой вариант выбрал наш обозреватель, который не хочет ломать уже сложившийся образ.

Cюжет о тайнах и нюансах лазерной коррекции зрения мы бы не сделали без самых компетентных и авторитетных специалистов в этой области. Выражаем благодарность:

— Глазному центру «Восток-прозрение» и ее научному директору офтальмохирургу Сергею Анисимову, который вернул нормальное зрение нашему корреспонденту, а также рассказал о всех нюансах операции и о том, как совершенствовалось оборудование для точечного внедрения в человеческий глаз

— Национальному медицинскому исследовательскому центру «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Фёдорова и зав. отделом лазерной рефракционной хирургии Ирине Мушковой за подробный рассказ об эволюции этой непростой операции и демонстрацию некоторых ее видов

— Стрелковому клубу «Гепард» за помощь в организации тестов и консультативную помощь

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 20 мая доступен по ссылке .

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь .

Сергей Александрович Малоземов

Фото Все

Видео Все

Еда живая и мёртвая. Лекция Сергея Малозёмова

Сергей Малозёмов «Ешь и молодей! Какие способы продления жизни практикуют сами учёные?»

Сергей Малозёмов: про пользу вредного, знание языков и свои телепрограммы

Сергей Малоземов — биография

Сергей Малоземов – российский журналист, автор и ведущий передач на канале НТВ. Создал ряд проектов, популяризирующих науку, здоровый образ жизни и правильное питание.

Телепроекты Сергея Малоземова становятся рейтинговыми без громких историй о личной жизни знаменитостей, тема политики в них тоже не обсуждается. Сергей увлекает зрителей интересными программами о науке и ее присутствии в обычной жизни каждого человека.

Детство и юность

Сергей родился 7 октября 1979-го в пригороде Миасса – небольшом поселке Тургояк. В семье Малоземова никогда не было ни журналистов, ни людей, связанных с телевидением. Родители мальчика всю жизнь трудились инженерами в оборонной промышленности страны.

Сережа окончил общеобразовательную школу с физико-математическим уклоном в г. Миасс. Учился хорошо: успевал получать отличные отметки и заниматься любимым увлечением – подледной ловлей рыбы.

Ближе к окончанию школы юноша определился, кем хочет стать в будущем. Малоземова привлекала иммунология и медицина в общем, поэтому после получения аттестата он поступил в Южно-уральский государственный медицинский университет. Из стен этого учебного заведения парень вышел с красным дипломом, но по специальности работать не стал.

Сергей Малоземов

Еще в студенческие годы Сергей успешно прошел отбор на Челябинском радио и получил работу диск-жокея. В течение восьми лет молодой человек продвигался по карьерной лестнице, став корреспондентом «Эха Москвы» на Урале и сотрудником «ТВЦ-Екатеринбург». Параллельно обучался в Школе телевизионщиков В. В. Познера, окончив которую начал трудовую биографию на канале НТВ.

Телевидение

Первое время на НТВ Малоземов был редактором информационного отдела. Руководство с первых же дней оценило эрудированность и компетентность нового сотрудника. Через некоторое время коллеги обратили внимание, что и в кадре Сергей чувствует себя, «как рыба в воде». Так из редакционного отдела журналист переместился на корреспондентскую работу.

Сергей Малоземов ведущий передачи «Чудо техники»

Создавая авторские передачи, уралец проявлял креативность и нестандартный подход. Первым собственным проектом стала программа «Чудо техники» о новинках в мире гаджетов и других научных разработках. В 2018-м передачу наградили премией «За верность науке».

В 2013 году автор запустил проект «Научные расследования Сергея Малоземова». В цикл вошли передачи с цепляющими названиями: «Ген пьянства», «Вакцина от жира», «Технология бессмертия», «Еда живая и мертвая». Через некоторое время название последней стало началом нового цикла Сергея. В 2020-м на экраны вышел новый проект «Живая еда с Сергеем Малоземовым».

Сергей Малоземов ведущий «Еда живая и мертвая»

В конце 2019 года Сергей в компании Деда Мороза прибыл в Челябинск поздравлять детишек с наступающим Новым годом. Зимой 2010-го он попал в рейтинг известных людей, пользующихся доверием у жителей России. В марте того же года, опираясь на данные ученых климатологов, Малоземов заявил о скором возвращении морозных зим.

С вторжением в нашу жизнь коронавируса, журналист несколько программ посвятил этой проблеме. В одной из передач он поделился советами, как правильно питаться на вынужденной самоизоляции. Ведущий считает, что надо питаться небольшими порциями, так как из-за снижения физической активности калории в организме человека сжигаются гораздо медленнее. Также Сергей посоветовал отказаться от большого количества хлеба и свести к минимуму потребление соли. Вместо этого ввести в рацион как можно больше овощей, зелени и не забывать о занятиях спортом. В домашних условиях можно приседать, отжиматься, выполнять упражнения для пресса.

Вместо обильных застолий Малоземов рекомендовал заняться изучением иностранных языков и самообразование. Сам ведущий говорит на пяти языках и не перестает обогащать свой багаж знаний изучением различной научной литературы.