Александра Новикова
Биография
Александра Новикова — российский кулинарный блогер, сторонница здорового образа жизни, девушка Федука. Она считает самым главным проявление доброты по отношению к людям и животным и один раз в своей биографии отказалась от подарка на день рождения, попросив родителей потратить эти деньги на благотворительность.
Детство и юность
Александра Аркадьевна Новикова родилась 5 апреля 1991 года. В семье считались с мнением каждого, независимо от возраста и гендера, вместе решали, как проведут выходной, какое кино будут смотреть. Девочка чувствовала себя полноценным человеком, с которым считались, как и мать Надежда с братом Никитой.
Образование Александра получила в Великобритании, в Лондонском колледже моды. В это время она набрала 10 кг веса, поскольку англичане очень много едят. Блогер с трудом сбросила килограммы, после этого поступила в США на курсы здорового образа жизни и правильного питания Institute for Integrative Nutrition, где получила сертификат Health Coach. Ресторатор Аркадий Новиков, помимо прочего открывший и бургерные, не поддерживал увлечения дочери, но не выступал против. Та, в свою очередь, не осуждала отца за продажу мяса и не читала нотаций, как правильно вести бизнес.
Блог и кулинария
В своем инстаграм-блоге Новикова публиковала красивые фотографии и видео с рецептами вкусных и здоровых блюд и десертов: блинчиков из цельнозерновой муки, маффинов с голубикой, вафель из батата с зеленым соусом, шоколадного кекса с грушей, ло-мейна с креветками и овощами, мангового чизкейка и прочего.
Больше информации можно было найти на сайте How to Green, где встречались интервью с людьми на разные темы, например, о сексуализированном насилии над детьми, спасении людей из рабства и, конечно, кулинарии. Также публиковались обзоры книг, статьи о здоровье, йоге и депрессии.
Поддавшись уговорам друзей, блогер написала кулинарную книгу «How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой». Давались рекомендации по приготовлению 50 блюд с учетом здорового образа жизни и веганства. Все были простыми и доступными по цене, из экзотических продуктов встречалось только авокадо. Давались рекомендации, как сделать кушанья не только вкусными, но и эстетически красивыми.
В 2020 году вышла книга «How to Eat. Учебник здорового питания», написанная в соавторстве с диетологом Олегом Евгеньевичем Ирышкиным. Огромное внимание в ней уделялось подбору продуктов и правильному соотношению белков, жиров и углеводов. Также Новикова создала одноименный сервис по доставке здоровой еды.
Личная жизнь
Александра была помолвлена с сыном Романа Абрамовича Аркадием. В январе 2017 года на премии «Золотой орел» ее увидели обнимающейся с Иваном Янковским. В тот вечер актер получил награду за лучшую мужскую роль в картине «Дама пик».
Затем Новикова начала встречаться с певцом Федором Инсаровым, известным как Feduk. Познакомились молодые люди в магазине, когда Саша выбирала брату подарок. Юноша спросил у продавца, как зовут прекрасную незнакомку, а потом началась переписка в соцсетях. Перемену в личной жизни кулинара заметили журналисты, вскоре рэпер рассказал о романе в шоу Coming Out на ютьюб-канале Александра Гудкова и Владимира Маркони. 3 июля 2020 года пара появилась на передаче «Вечерний Ургант».
В мае 2021 года влюбленные поженились. Саша облачилась в платье от Bottega Veneta и белый пиджак, а поздравить молодоженов собрались только самые близкие люди. В конце года стало известно, что Новикова беременна. А в марте Feduk рассказал, что стал отцом — Саша родила дочь.
Александра благодарна судьбе, что с детства ее окружают преданные, понимающие, заботливые и любящие мужчины, которые принимают полностью и во всем поддерживают. В свою очередь Новикова дает сильному полу право на слабость, грусть и обиду.
У Александры была собака Пташка, которую она забрала из муниципального приюта, где у животного не было шансов выжить, и оплатила лечение, включая операцию по удалению больного глаза. Новикова полагает, что в таких заведениях ужасные условия, питомцы там мучительно умирают от парвовируса, энтерита, чумки или замерзают зимой. Их содержат в скученных клетках без правильного питания, чистой воды, звери спят в своих же экскрементах, не говоря уже об отсутствии ветеринарной помощи. Трупы животных не убираются, а остаются гнить, распространяя инфекции. Она выступает за обязательное чипирование собак, программы доступной и льготной стерилизации для малообеспеченных хозяев, систему наказаний для людей, которые выбрасывают братьев меньших на улицу.
Рост Александры — 165 см.
Александра Новикова сейчас
В сентябре 2020 года Новикова представила публике шоколад со вкусом бананового хлеба, кроме сети питания How to Eat, его продавали в «Азбуке вкуса» и «Перекрестке». В состав входили ваниль и орехи кешью, но не было цукатов, специй и других ингредиентов, которые перебивали бы вкус бананов и выпечки.
В феврале 2021 года сервис Александры начал использовать упаковки из пластика как наиболее экологичные. На их производство тратилось в 17 раз меньше воды, в 1,5 раза меньше электроэнергии, в атмосферу выбрасывалось на 70 % меньше вредных веществ, чем при изготовлении пакетов из бумаги. При правильной утилизации пластик оказывался более безопасным для окружающей среды, чем бумага, сахарный или кукурузный тростник. После использования упаковку можно было сдать в пункт переработки и вернуть материал в цикл производства.
Саша Новикова
Имя: Саша Новикова ( Alexandra Novikova )
День рождения: 5 апреля 1994 (28 лет)
Кто родился в этот день: узнать
Место рождения: Москва
Семейное положение: замужем за FEDUK
Биография Саши Новиковой
Детство и семья
Александра не является единственным ребенком в семье: у Саши есть младший брат Никита.
Будучи дочерью человека, непосредственно связанного с поварским искусством, Саша выросла в семье с трепетным отношением к хорошей еде. Отец девочки в одном из интервью признался, что был бы счастлив, если бы дети продолжили его дело и стали помогать в бизнесе. Если же этого не случиться, он будет счастлив знать, что они занимаются делом, которое им нравится.
В подростковом возрасте Саша была любительницей выпечки, чипсов, шоколадок и другой еды с «пустыми калориями». Злоупотребление этими продуктами привело к тому, что девушка набрала лишний вес, у нее появились проблемы со здоровьем: анемия и повышенный холестерин.
Карьера
К 2015 году блог Саши превратился в полноценный ресурс и начал постепенно приносить доход. С каждым годом тема здорового образа жизни и, соответственно, здорового питания становилась всё популярнее, и проект развивался.
На сайте «How to Green» Новикова предлагала здоровую еду с доставкой на дом по 4 программам – «Стандарт», «Вегетарианство», «Веганство» и «Паскетарианство», а также продукцию своего магазина от смузи до суперфудов, в которой не использовалась рафинированная мука, сахар и консерванты.
Личная жизнь Саши Новиковой
Uznayvse.ru отмечает, что рэпер разделяет увлечение Саши здоровым питанием своей половинки, с удовольствием сам готовит здоровые рецепты, а также фотографируется для рекламы ее книг.
В Турции во время съемок одного из клипов Feduk сделал Саше предложение руки и сердца. Девушка согласилась. В мае 2021 года Новикова и Федук стали мужем и женой.
Я люблю тебя за твою жизнерадостность, юмор, заботу, за тот пример и планку, которую ты создал для нас с Ником. У тебя невероятно доброе и нежное сердце. Я буду стараться беречь тебя и твои чувства. Спасибо за все, что ты сделал и делаешь для нас.
Александра Новикова: «Я вернула папе все деньги»
В озвращение дочери Аркадия Новикова, Александры, после многолетней учебы за границей в Москву получилось громким и плодотворным. За год с небольшим хрупкая девушка с недюжинной хваткой, унаследованной от знаменитого отца, завоевала свою нишу, создав уникальный в рунете проект о здоровом питании и образе жизни How To Green. Многие могут сказать: подумаешь, что сложного запустить собственное дело, имея за спиной фамилию, которая уже превратилась в бренд? Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд: в интервью Bazaar.ru Александра Новикова впервые откровенно рассказала о том, как и на чьи деньги создавался сайт How To Green и почему ее отец не верил в успех проекта, а также поделилась списком любимых мест в Москве и Лондоне.
До того как создать сайт How To Green, вы успели поучиться в Московской экономической школе, в Лондоне, в Нью-Йорке. Кем вы себя тогда видели? Чем хотели заниматься?
Честно говоря, даже не помню. Когда я была маленькой, у меня возникали разные желания относительно будущей профессии. Но я никогда не могла окончательно определиться с тем, чем же хочу заниматься. В какой-то момент я увлеклась модой и решила пойти на курсы London College of Fashion – училась по специальности PR. Но буквально за первый год всякая любовь к моде отпала. Наверное, мне все-таки не очень понравился сам курс. Затем я стала регулярно ездить в Англию и Америку, пробовать что-то новое. Одно время занималась фотографией и работала у мамы в салоне красоты. На самом деле я просто отчаянно пыталась найти себя, и причиной тому был мой папа: я смотрела, как он занимается делом, которое просто обожает, и хотела, чтобы у меня было так же. Он каждый день живет и дышит своей работой. Он это делает, потому что это его жизнь, он любит это и получает от этого кайф.
А как появился проект How To Green?
Долгое время мое питание, как у любого подростка, было не самым здоровым, я нередко злоупотребляла джанкфудом. Из-за этого появились проблемы со здоровьем: анемия, повышенный холестерин. Помню, однажды пришла к доктору, он взглянул на мои анализы и сказал, что у меня уровень холестерина, как у пожилой женщины. Я решила исправить ситуацию, но в какой-то момент поняла, что больше не могу сидеть на строгих диетах, и просто решила расслабиться. И постепенно начала входить в правильный образ жизни, задумываться даже не о том, сколько я ем, а что именно. А однажды, будучи в Нью-Йорке, случайно попала в кафе, где готовят полезную и при этом очень вкусную еду. И тогда я поняла, что мне было бы интересно показать людям, насколько легко питаться правильно и как это может сделать тебя счастливее. Я захотела привезти все это в Москву. Дело я решила начать с открытия здесь кафе, подобно тому, которое мне так понравилось в Нью-Йорке. К сожалению, тогда идея не увенчалась успехом. Я расстроилась, но не опустила руки. Место, идеально подходящее под концепцию кафе, все не находилось, и тут я подумала: может быть, стоит начать с чего-то меньшего? Так я стала вести свой блог. В принципе, на это и не требовалось больших ресурсов. Вскоре проект стал популярным, понадобилось расширять команду. Проект стремительно развивался, и если на первых порах девочки-редакторы работали «за интерес», то уже зимой 2015 года сайт заработал в режиме полноценного, серьезного ресурса.
Почему не получилось открыть кафе?
С локацией были сложности: на рассматриваемом мною месте открыли #Fарш. Можно, конечно, было открыть рядом, как это сделали с «Рыбой нет», но это было бы неправильно по техническим причинам, так как мясо проносили бы через общий вход.