Рубати Мицаева биография Кто Это

Почему «герои Ичкерии» вновь стали актуальными в российской политике

Сразу скажем, что тема эта щекотливая, сложная и неоднозначная, потому, если ненароком кого обидим и понадобится извиниться, конечно же, извинимся. А теперь перейдем к самой сути вопроса.

Вспоминая былое

Чеченская Республика Ичкерия* была провозглашена после распада СССР в 1991 году, и ее первым президентом стал Джохар Дудаев. Москва суверенитет ЧРИ не признала, этой организации в Российской Федерации присвоен статус террористической. Ее образование привело к двум кровопролитным Чеченским войнам. Фактически ликвидировать непризнанную республику удалось только в 2000 году. Почему же «герои Ичкерии»* стали актуальными под конец 2021 года?

На самом деле, улицы, скверы и площади имени Дудаева уже давно есть в Латвии, Литве, Польше и Украине. Это страны с не самыми лучшими отношениями с Россией. Увековечивание памяти лидера чеченских сепаратистов является откровенно недружественным политическим шагом. И вот теперь к их числу открыто примкнула Турция. Это выглядит весьма и весьма тревожно в силу сочетания нескольких факторов.

Во-первых, для стран блока НАТО и Турции, в частности, преследующей собственные интересы в Сирии, Ливии, Закавказье, Средней Азии и Афганистане, новая внутренняя усобица стала бы фактором ослабления позиций России на международной арене. Третья Чеченская, если когда-нибудь произойдет при поддержке внешних игроков, будет вытягивать ресурсы и раскачивать внутриполитическую ситуацию в нашей стране.

Во-вторых, перед сторонниками идей независимости имеется свежий пример Афганистана, где спустя несколько десятилетий борьбы «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) сумел выдворить иностранных оккупантов и местных коллаборационистов, установив свой радикально-исламистский режим.

В-третьих, на Западе по-прежнему существует так называемое «правительство Ичкерии в изгнании»*. Его так называемый «премьер-министр», избранный посредством телефонного голосования, Ахмед Закаев, благополучно проживает в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище. Находящийся в Великобритании Закаев так оценивает происходящие в Чечне и на Северном Кавказе, в целом, общественно-политические процессы:

Будем считать, что «премьер-министр Ичкерии* в изгнании» ошибается и выдает желаемое за действительное.

Игра на опережение

Заметим, что практически сразу же после открытия памятника Джохару Дудаеву в Турции на сцену вышла еще одна бывшая «звезда» сепаратистского движения. По личному приглашению президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Грозный вернулась «волчица Ичкерии»* Рубати Мицаева, станцевав в аэропорту лезгинку.

О Мицаевой известно, что она, будучи медсестрой, воевала в обеих Чеченских войнах на стороне сепаратистов. Судя по многочисленным фотографиям, где она позировала с оружием в руках и рядом с самим Дудаевым, из нее старательно делали «икону» сопротивления. В Германии, где она проживала последние годы, «волчица» позиционировала себя как «представителя правительства Ичкерии»* и «премьера» Закаева. Почему же она вернулась в родную гавань?

Чеченский министр по национальной политике Ахмед Дудаев прокомментировал это следующим образом:

Домой Мицаева вернулась, чтобы своими глазами оценить то процветание, к которому пришла Чечня в составе российской Федерации. Встретили бывшую сепаратистку благожелательно.

Началось возвращение с того, что она довольно неожиданно подключилась к прямому эфиру, который вел Рамзан Кадыров, и попросила у него разрешения вернуться. Первыми прилетели в Грозный обе ее дочери, причем одна из них, талантливая молодая художница, выиграла конкурс на написание лучшего портрета матери Рамзана Ахматовича с призовым фондом в полмиллиона рублей. Встречали Рубати Мицаеву в аэропорту с цветами на самом высшем уровне, в том числе, такие же бывшие сепаратисты, как она сама, которые перешли на сторону федерального центра, были помилованы и теперь честно служат России, являясь верной опорой Кремля на Северном Кавказе.

Из сказанного можно заключить, что приглашение бывшей «волчицы Ичкерии»* под личные гарантии безопасности Рамзана Кадырова является верным шагом по расколу так называемого «правительства в изгнании», а также по воссоединению чеченского народа, где Мицаева может стать новой, позитивной «иконой». Напоминание о возможной проблеме сепаратизма должно понудить Москву увеличить внимание к нуждам Чеченской Республики, чтобы сделать ее витриной достижений нашего общего народного хозяйства, и исключить даже саму мысль об отделении Чечни от Российской Федерации в пику всяким «несознательным» кинорежиссерам и их прозападно настроенной либеральной тусовке.

* Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное террористическое государственное образование, запрещенное в РФ.
Сергей Маржецкий

«Волчица Ичкерии» вернулась в Чечню

Рубати Мицаева, известная как «волчица Ичкерии» и недавняя соратница объявленного в международный розыск Ахмеда Закаева, вернулась на родину из Германии.

В 1994-2003 годах Мицаева воевала против федеральных сил. Сохранилось множество кадров, на которых она запечатлена с оружием. Правда, сегодня СМИ упирают на то, что она работала медсестрой. Мицаева — кавалер пяти орденов и медалей «Чеченской Республики Ичкерия»* (включая высший орден ЧРИ «Къоман Сий»/»Честь Нации»).

двойной клик — редактировать изображение

После разгрома ичкерийских боевиков жила в Азербайджане, Турции, являлась заместителем представителя «Чеченской Республики Ичкерия»* в Польше, затем переехала в Германию. Там долгие годы позиционировала себя в качестве представителя по особо важным делам в Европе террориста, «председателя кабинета министров ЧРИ» Ахмеда Закаева. Была, по сути, правой рукой Закаева.

Выступала с пламенными русофобскими речами (в том числе в Европарламенте) и статьями, одна из которых внесена в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ. Вела активную деятельность, стала соорганизатором целого ряда антироссийских митингов и пикетов. Например, 28.10.2020 в Берлине протестовала «против убийств в западных странах политических оппонентов российского президента Владимира Путина» (имелся в виду террорист Зелимхан Хангошвили): «Мы собрались здесь, чтобы напомнить о себе и чтобы не случилось, как в Катаре, когда убийц Зелимхана Яндарбиева передали России. Мы хотим, чтобы немцы видели, что мы здесь, что мы переживаем и следим за развитием ситуации«.

двойной клик — редактировать изображение

7.10.2021 обратилась к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову с просьбой разрешить ей вернуться в Чечню. «Язык у меня немного нехороший. Даже несмотря на то, что я там я могу что-то сказать или сделать не то. Если ты, как эти, готов сказать: «Она контуженая, оставьте еë», то пусти меня домой. Я хочу домой! Я хочу жить дома! Если ты меня пускаешь домой, то дай мне это знать через кого-нибудь«, – говорила на камеру Мицаева.

Корреспонденту «Кавказского узла»** на следующий день пояснила: «С политической работы я отправлена на пенсию со словами благодарности. Во мне больше не нуждаются«. Добавив при этом: «Ахмед Закаев для меня — символ свободы. Ахмед Закаев — патриот Ичкерии. И единственный человек, который идёт правильным путём. То есть тем путём, который избирал наш президент Джохар Дудаев«.

14 декабря «волчица Ичкерии» прибыла в Грозный. Встречали её цветами и легинкой.

Мицаева в аэропорту (отвечая на вопрос журналиста): «Меня встретили все мои старые боевые товарищи, с кем я. » Не закончив фразу, она прослезилась.

«Сегодня в аэропорт Грозного прибыла бывшая сторонница идеологически изжившей себя Ичкерии, принимавшая участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики, Рубати Мицаева. Женщина проживала в Германии. На малую родину она вернулась в сопровождении своей дочери. В столице республики Рубати встретили министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, министр ЧР по физической культуре и спорту Муса Дадаев, депутат Парламента ЧР Магомед Хамбиев, другие официальные лица, а также родственники Р. Мицаевой«, — сообщило официальное информационное агентство «Грозный Информ».

«Дорогие друзья! Сегодня вместе с дорогими БРАТЬЯМИ встретил в аэропорту Рубати Мицаеву. Она покинула регион в 2003 году и впервые за прошедшие годы вернулась на родную землю. Во время военных кампаний в республике Рубати Мицаева была одной из тех, кто не имел корыстных интересов. О её смелости и мужестве и сегодня знают многие, кто находился с ней тогда рядом. Но в последние годы, когда Рубати будучи в Европе столкнулась с определёнными жизненными проблемами, от неё отказались все так называемые лидеры евроичкеризма и бросили её на произвол судьбы. Именно в этот момент, пригласив на Родину Рубати Мицаеву, Глава Чеченской Республики, Герой России, мой дорогой БРАТ Рамзан Ахматович Кадыров, как всегда, проявил мудрость и великодушие, показав, что любой представитель чеченского народа, даже долгие годы бывший в оппозиции, всегда может рассчитывать на его поддержку. И главная причина возвращения Рубати на родину заключается в том, что сегодня в Чеченской Республике, благодаря усилиям Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и его сына Рамзана Кадырова царят настоящие мир и благополучие, о которых в тяжёлые военные годы мечтали тысячи наших братьев и сестёр. Сегодня, вопреки отговорам провокаторов, Рубати Мицаева вернулась к себе домой, на Родину, чтобы своими глазами увидеть то процветание, за которое она воевала. Ей предстоит знакомство с новой Чеченской Республикой — мирным и процветающим регионом под руководством мудрого и благородного Лидера Рамзана Ахматовича Кадырова«, — написал в Instagram министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, член президиума регионального политсовета «Единой России» Ахмед Дудаев.

Чем грозит возвращение Рубати Мицаевой в Чечню?

По приглашению главы Чеченской республики вернулась из изгнания на родину бывшая «икона чеченского сопротивления» Рубати Мицаева, что вызвало бурные споры в России.

Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов – об острых вопросах к руководству Чечни в связи с возвращением на родину Рубати Мицаевой, последовательницы Джохара Дудаева, вся деятельность которой окрашена антироссийской риторикой.

Ни для кого не секрет, что за рубежом, прежде всего в странах Восточной и Западной Европы, а также в странах Ближнего Востока, в Турции, продолжает сохраняться достаточно большая чеченская диаспора. Рубати Мицаева – ее яркий представитель. Надо понимать, что во многом, это дудаевская диаспора. В мироощущении членов этой диаспоры можно провести параллель с тем, что можно наблюдать на Брайтон-Бич. Многие русские, которые там проживают, еще не вышли из перестроечного и постперестроечного состояния. Они пребывают в иллюзии относительно положения дел в России. Такая же история происходит и с чеченцами, живущими за рубежом: дудаевщина пошиба 90-х годов, тех времен, когда еще сам Джохар Дудаев, бывший чеченский лидер, был еще жив.

Не буду перечислять все минусы и откровенные ужасы периода «правления» Дудаева и связанной с этим истории. Думаю, что всем понятно, что это неприкрытый международный терроризм. Но вся эта дудаевщина регулярно обращается против России. Почему-то в наших СМИ не очень принято об этом говорить, но вспомним хотя бы батальон имени Джохара Дудаева, который воевал и воюет против русских ополченцев, русских женщин и детей Донбасса. Это и Иса Мунаев, бывший комендант Грозного, и Амина Окуева, участница Евромайдана и украинской карательной операции против народа Донбасса в составе этого батальона имени Джохара Дудаева. Такая же точно деятельница и Мицаева – женщина, которая всей своей жизнью, всем своим естеством и трудом доказывала свою ненависть к России. Не к каким-то отдельным ее народам, а в целом к стране, к ее государственности, территориальной целостности и всему тому набору, что перечислен в уголовной статье об экстремизме и терроризме.

И что мы теперь видим? Эта женщина спокойно ступает на российскую землю, ее встречают хлебом-солью. Возникает серия вопросов, прежде всего к руководству Чеченской республики, и все они лежат на поверхности, и, кстати, не первый год копятся. Учитывая огромный запрос на разговор с властью, который сейчас существует в обществе и который власть предпочитает не замечать, — это отдельная тема, но она прекрасно характеризует всю эту историю. Ведь рано или поздно руководству Чеченской республики зададут вопросы: например, почему спокойно живет на территории Чечни Тимур Муцураев, певец, который призывал к убийствам российских солдат? (Прим. ред.: участник вооруженного конфликта в Чечне на стороне Вооруженных сил ЧРИ. Его песни в основном посвящены борьбе за свободу Чечни, а также двум чеченским войнам и исламской религии. Некоторые его песни запрещены на территории РФ). Почему амнистирован Шаа Турлаев (прим. ред. — участник двух чеченских войн, начальник охраны Масхадова, фигурант уголовных дел), и десятки, а то и сотни бывших боевиков, многие из которых сейчас проходят службу в силовых структурах (На каком основании? Тоже отдельная тема для разговора).

Сама история с Мицаевой показывает, что эти вопросы не просто не закрыты, а будут открыты рано или поздно, и происходить это будет очень болезненно. Потому что советская история учит нас тому, что, если какие-то вопросы не находят долгое время ответа, например, вопрос с потерями в Великой Отечественной войне, быстро появляются другие люди, которые дают простые ответы на них. Раз уж их не дает власть, официальные лица, закон. Мы рано или поздно рискуем прийти в случае с чеченцами к не очень хорошим решениям. Существует такая прямая опасность. И если не развивать дальше эту тему сильно глубоко, следовало бы как раз ограничиться теми вопросами, которые накопились у львиной доли российского общества и у многих представителей власти к руководству Чеченской республики. Лучше решить эти вопросы сейчас, потому что потом может быть слишком поздно.

Наконец, чрезмерно рьяные деятели от политики, депутаты и иже с ними, стали задавать вопросы, а некоторые даже требовать возбуждения дела по статье 282 против режиссера Сокурова, давеча громко выступившего по Северному Кавказу в целом и Чечне в частности. Да так стали задавать, что даже пресс-секретарю президента Пескову пришлось остудить пыл этих горячих голов. Вот только режиссер Сокуров против России не воевал, всю жизнь грязью её не поливал и антироссийских квазигосударств в интернете не строил. А Мицаева строила, вот только к ней вопросов у депутатов и охранителей почему-то нет. Выводы делайте сами.