Roald Dahl Краткая биография

Роальд Даль

Биография

Жизнь этого британского писателя похожа на увлекательный роман. В ней было все: тяжелое детство, издевательства в школе, исследования экзотического континента, война и героические подвиги, женитьба на оскароносной звезде Голливуда. Роальд Даль мог бы написать роскошные мемуары, но стал сочинять детективные истории, фантастические новеллы и детские произведения. Именно последние, в числе которых «Гремлины», «Чарли и шоколадная фабрика», «Джеймс и Чудо-персик», сделали его мировой знаменитостью.

Детство и юность

13 сентября 1916 года в уэльском местечке Лландафф (близ города Кардиффа, Великобритания) родился мальчик, которого назвали Роальд. Родители-норвежцы дали имя сыну в честь знаменитого соотечественника — полярника Руаля Амундсена. Отец Харальд Даль перебрался в Англию в конце 1880-х, мать Софи Магдалена – значительно позже. Но сразу же после приезда вышла замуж за земляка, который был старше на 28 лет.

Писатель Роальд Даль

В браке один за другим родились четверо детей: сын и трое дочерей. Семья рано осталась без кормильца: отец умер от пневмонии в возрасте 57 лет. Вскоре после его ухода Софи родила еще одну дочь Асту, а вот старшую Астри потеряла, девочка умерла от аппендицита.

Маленький Роальд обожал маму – она была великолепной рассказчицей, дети заслушивались ее историями о норвежских монстрах и троллях. Возможно, тогда и было засеяно зерно его фантазии, которое на почве таланта проросло и дало такие удивительные плоды.

«Скала, настоящая скала… Всегда на вашей стороне, что бы вы не делали», — так Роальд вспоминал о матери.

В 7 лет мальчик поступил в кафедральную школу Лландаффа, где познал бесчеловечные порядки, царившие тогда в закрытых учебных заведениях Англии. Тогда Софи перевела сына в интернат Св. Петра в Уэстон-Сьюпер-Мэре. Но и здесь было не лучше – Роальд писал матери письма, полные тоски. Мудрая женщина сохранила эпистолярные опыты сына, и впоследствии на их основе будет выпущена автобиографичная книга «Мальчик» (1984).

Когда мальчику исполнилось 13 лет, Софи с детьми переехала в Кент, и Даль стал учиться в школе Рептона. Здесь царили порядки похлеще, чем в предыдущих заведениях: дедовщина, телесные наказания и издевательства. У юноши было стойкое неприятие учебы, зато благодаря высокому росту (парень вырастет еще до 198 см) он преуспевал в спортивных дисциплинах.

Роальд Даль

Было в Рептоне еще одно приятное обстоятельство: периодически из местной кондитерской фабрики Cudbery ученикам приносили шоколад для дегустации. Юный Роальд обожал это лакомство и мечтал изобретать новые рецепты. Нетрудно догадаться, что этот факт биографии впоследствии развился в сюжет бестселлера Роальда Даля – «Чарли и шоколадная фабрика».

Окончив колледж в 1934 году, парень наотрез отказался поступать в университет. И сначала уехал на Ньюфаундленд в качестве фотографа – этим делом он увлекся еще в школе. А вскоре вообще отправился в Африку (Танзанию), вступив в ряды сотрудников компании «Shell».

Литература

Именно в Африке Даль написал и опубликовал первый рассказ. А потом грянула война. Роальд отправился служить добровольцем в британских ВВС, выучился пилотировать военный самолет. Но первый же полет в 1940 году оказался трагическим: аварийная посадка стоила ему зрения и пробитого черепа. Парень долго восстанавливался и потом еще год участвовал в боях над Грецией, Ливией, Сирией.

Роальд Даль и Эрнест Хемингуэй

В начале 1942 года летчик был комиссован и получил предложение занять пост помощника военно-воздушного атташе в Вашингтоне, где и началась его писательская карьера.

Первыми литературными опытами британца стали рассказы о военных буднях, впоследствии они вошли в книгу «Перехожу на прием» («Over to You», 1946). В их число вошла и повесть о мифических существах – гремлинах, которые вредят пилотам и портят самолеты. Так появилось первое произведение Даля для детей. Знаменитые «Гремлины» будут экранизированы только в 1984 году.

Писатель Роальд Даль

После войны, в 1945 году, писатель возвращается на родину и живет с матерью. После провального романа о ядерной угрозе он сконцентрировался на новеллистике. Рассказы этого периода собраны в цикл «Собака Клода» и выпущены в 1953 году. А через год Даль получает престижную премию Эдгара По за самобытный стиль, в котором смешались «гротескное воображение и жестокое чувство юмора».

Через 5 лет он снова стал лауреатом премии. Только теперь Даль уже не новичок в литературе, а признанный мастер черного юмора, чьи произведения переводятся на десятки языков мира. Затем литератор пробует себя в новом амплуа, написав сценарий к фильму «Живешь только дважды» по книге своего друга Яна Флеминга, с которым познакомился, живя в Америке. Всего Даль создал свыше 20 кино- и телесценариев.

Книги Роальда Даля

В 60-е годы писатель преуспевает на поприще детских произведений. К этому времени он уже состоявшийся семьянин и многодетный отец. И его творчество обращено в сторону юных читателей. В 1961-м выходит первая книга «Джеймс и Чудо-персик», причем издавать ее автор не собирался, но родные уговорили отнести рукопись в издательство. Успех ошеломил Даля, и он вновь берется за перо.

В 1964-м выпущен роман «Чарли и шоколадная фабрика», затем «Чарли и огромный стеклянный лифт» (1972), «Дэнни — чемпион мира» (1975), «БДВ, или большой и добрый великан» (1982), «Ведьмы» (1983), «Матильда» (1988). Все детские книги писателя проиллюстрированы английским художником Квентином Блейком, который нашел особый стиль, соответствующий духу творений мастера.

Экранизация сказки Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика»

Писал автор в любимой хижине на заднем дворе загородного дома. Он обожал жить на природе: разводил животных, выращивал сад. В хижине всегда было все готово для творчества и вдохновения: шар из конфетных оберток, любимое кресло, в котором он писал, 6 остро заточенных желтых карандашей с резинкой на конце, разлинованные желтые блокноты, привозимые из США – литератор писал исключительно на них.

Детские произведения Даля – это особый мир, в котором автор говорит с ребенком на его языке посредством смешных каламбуров и забавных неологизмов, которые расходятся на цитаты: «Ужастрофа», «Восклубнительно!», «Отмутительно». В его книгах есть место и острому сюжету, и гротеску, и драме, и даже печальному финалу, но всегда против тирании взрослых побеждает светлый и чистый детский разум.

«Дети знают, что я на их стороне», — писал этот удивительный сказочник.

Личная жизнь

В начале 50-х годов Даль перебрался в Америку, на этот раз в Нью-Йорк, где работает и публикуется. На одной из вечеринок Даль знакомится с будущей женой – восходящей звездой Голливуда Патрицией Нил. В 1953 году пара вступила в брак, в котором родились пятеро детей. Первенцем стала дочь – Оливия Твенти (1955), затем появился сын Тео Мэттью (1960), следом близнецы Шанталь София и Офелия Магдалена (1964) и малышка Люси Нил (1965).

Роальд Даль и его жена Патриция Нил

Патриция много снималась: в 1964 году актриса даже получила премию «Оскар». Поэтому основное время с детьми проводил отец семейства. В декабре 1960 года произошла трагедия: коляску с малышом Тео сбило такси.

На фоне травмы головы у грудного младенца развилась гидроцефалия. Чтобы облегчить жизнь сыну, Даль принял участие в разработке специального клапана для снижения внутричерепного давления (клапан Уэйда-Даля-Тилла), который помог тысячам больных детишек.

Роальд Даль и его жена Фелисити Д’Абро

Тео вскоре поправился, но в 1962 году от кори умирает старшая дочь Роальда и Патриции. Новый удар настигает писателя в 1965 году, когда аневризма сосудов головного мозга надолго приковала к постели супругу. Мужчина посвятил себя заботам о жене, благодаря чему она встала на ноги и даже смогла вернуться к работе.

Несмотря на пережитое вместе, Роальд и Патриция развелись в 1983 году. Вскоре Даль женился на Фелисити Д’Абро, с которой прожил до конца жизни.

Смерть

Писатель умер от заболевания крови в 1990 году, 23 ноября, в Оксфордшире, Англия.

Могила Роальда Даля

Сказочник завещал похоронить его с бутылкой бургундского, бензопилой, твердо-мягкими карандашами, шоколадом и киями для снукера.

Память

  • Неподалеку от Лондона, в деревушке графства Бакингемшир, расположены Музей и Центр историй Роальда Даля.
  • В 2016 году был издан «Оксфордский словарь Роальда Даля», куда вошли 8000 слов. А в Оксфордском словаре английского языка есть слово «dahlesque», обозначающее авторский стиль знаменитого британца.

Роальд Даль

  • В 2000 году Даль признан «Любимым автором Британии», обойдя Джоан Роулинг и классика Шекспира.
  • Благотворительный фонд Роальда Даля помогает детям с гематологическими и неврологическими заболеваниями и пополняется от авторских отчислений писателя (10 %).

Цитаты

«Разве это важно, кто ты и как ты выглядишь, если тебя любят?!»

«Если кто-нибудь улыбается вам, а глаза его не меняются, не верьте этому человеку. Он притворяется».

«Все-таки родители — странные люди. Даже если их чадо — самое противное в мире существо, они все равно утверждают, что оно лучше всех».

«Искусство безнравственно лишь тогда, когда им занимаются дилетанты».

«Женщины непостижимы, как океан. Покуда не бросишь лот, не узнаешь, что у тебя под килем — глубина или мель».

Роальд Даль

Фото Все

Роальд Даль — биография

Роальд Даль – британский литератор, сценарист, автор романов, новелл, детских сказок. Самыми известными произведениями писателя стали «Чарли и шоколадная фабрика», «Джеймс и Чудо-персик» и «Чарли и огромный стеклянный лифт».

Британский писатель Роальд Даль прожил удивительную жизнь, полную радостных и печальных событий. Пережив непростое детство и страшные годы Второй Мировой войны, мужчина вполне мог бы заняться написанием интереснейших мемуаров. Однако Даль выбрал иной путь, посвятив свою творческую биографию созданию детективов, фантастических новелл и произведений для юных читателей. Именно благодаря детским книгам, таким как «Чарли и шоколадная фабрика», «Гремлины», «Джеймс и чудо-персик» Роальд стал знаменитым на весь мир.

Детство и юность

Роальд родился 13 сентября 1916 года в Лландаффе, расположенном в окрестностях британского города Кардифф. Родители мальчика были норвежскими переселенцами, и имя сыну они дали в честь своего знаменитого соотечественника Руаля Амундсена. В Британию отец с матерью прибыли в разное время и познакомились, уже полностью обосновавшись в чужой стране. Софи Магдалена приняла предложение Харальда Даля, несмотря на разницу в возрасте почти в тридцать лет.

В семье родилось четверо наследников: старший сын Роальд и три его младшие сестры. Дети рано остались без отца: он скончался в расцвете лет после осложнений от пневмонии. После его смерти у Софи родилась еще одна девочка, которую мать назвала Астой. Тем временем у старшей дочери Астри развился аппендицит, что привело к ее гибели.

Роальд Даль в детстве

По вечерам мама развлекала детей удивительными рассказами о троллях и чудовищах, обитающих в Норвегии. Мальчик ловил каждое слово талантливой рассказчицы и рисовал в своей голове живые картины этих историй. Скорее всего, именно тогда в ребенке зародилась потребность фантазировать, которая позже переросла в профессиональную писательскую деятельность.

В положенный срок мальчик пошел в местную школу при храме. Здесь Роальд столкнулся с жестокими порядками, которыми «славились» закрытые учебные заведения Британии. Увидев, что сын страдает, мать перевела его в школу-интернат соседнего города. Обстановка здесь была ненамного лучше – ученик писал домой письма, где каждая строка была пропитана тоской и душевными переживаниями. Софи бережно сохранила эти послания, и уже во взрослой жизни Даль использовал их для создания автобиографичного произведения «Мальчик».

В тринадцатилетнем возрасте Роальд вместе с семьей переехал в город Кент и поступил там в школу Рептона. Прошлые два заведения показались мальчику раем по сравнению с этим. Здесь поощряли телесные наказания, издевательства и дедовщину. Учился юноша без особого энтузиазма, успехи демонстрировал, разве что, на уроках физкультуры.

Роальд Даль в юности

Из приятного в Рептоне было то, что несколько раз в месяц хозяин местной кондитерской фабрики присылал на пробу ученикам шоколад и другие сладости. Эти дни были настоящим праздником, ведь все дети просто обожают это божественное лакомство. Возможно, именно тогда в голове Роальда зародилась идея создания его знаменитого шедевра «Чарли и шоколадная фабрика».

Школу юноша окончил в 1934 году. Мать настаивала на поступлении в университет, но выпускник даже слышать об этом не хотел. Сначала он отправился в Ньюфаундленд, где некоторое время проработал фотографом. Затем поступил на службу во всемирно известную компанию «Shell», вместе с сотрудниками которой был отправлен в командировку на Африканский континент.

Творчество

Побывав в экзотической Танзании, молодой человек написал свое первое сочинение. Планы стать известным литератором отодвинула грянувшая Вторая мировая, заставившая миллионы мирных людей взяться за оружие. Не остался в стороне и Роальд: вступив добровольцем в ряды Британских вооруженных сил, новобранец обучился пилотированию летной военной техники. В первом же полете Даля постигла большая неудача: сажая самолет в аварийном режиме, он получил тяжелую травму головы и почти полностью ослеп. После госпиталя молодой боец вновь влился в ряды однополчан и принял участие в сражениях не территории Греции, Сирии, Ливии.

Летчик Роальд Даль

В 1942-м летчика комиссовали, предложив должность военного дипломата от Англии в Вашингтоне. Здесь Роальд и начал свою замечательную творческую биографию.

Разумеется, темой первых произведений автора была война, воспоминания о которой были еще очень свежи и болезненны. Самыми известными книгами того периода стали «Перехожу на прием» и «Гремлины», рассказывающие о мифических созданиях, строящих козни пилотам и приводящих в негодность самолеты. Это увлекательное произведение для детей было экранизировано лишь в 1984 году.

В 1945 году литератор вернулся в родные края и поселился в доме матери. Он издал роман об угрозе ядерной войны, который оказался невостребованным. После этого Роальд переключился на написание новелл и рассказов, вошедших в сборник «Собака Клода» и увидевших свет в 1953 году. Спустя год писатель удостоился престижной литературной премии Эдгара По за уникальный стиль, заключавшийся в смешении «гротескного воображения и жесткого чувства юмора».

Роальд Даль в творческом процессе

В 1950-х автор уже был признанным мастером черного юмора, чьи книги выпускались на многих языках мира. Первый опыт написания киносценариев Даль получил при создании фильма «Живешь только дважды», снятого по произведению его товарища Яна Флеминга. Всего Роальд создал более двадцати сценариев к картинам разного жанра.

В следующем десятилетии литератор писал, в основном, детские книги. В 60-х он был уже состоявшимся семьянином и многодетным отцом. В 1961 году Даль представил произведение «Джеймс и Чудо-персик», завоевавшее сердца миллионов юных читателей. Интересно, что издавать книгу автор изначально не планировал – он писал ее исключительно для собственных детей.

Произведения Роальда Даля

Роман «Чарли и шоколадная фабрика» появился в продаже в 1964 году. За ним последовали книги «Чарли и огромный стеклянный лифт», «Дэнни – чемпион мира», «БДВ, или большой и добрый великан», «Ведьмы» и «Матильда». Иллюстрировать книги Далю помогал известный британский художник Квентин Блейк, сумевший подобрать уникальный стиль, отражающий содержание произведений творца.

Писатель Роальд Даль

Писатель обожал жить и творить на природе. Большинство его шедевров было написано в хижине, расположенной рядом с его загородным домом. Попутно сочинитель вел домашнее хозяйство: ухаживал за садом, занимался животноводством.

В своих детских произведениях Даль словно смог подобрать ключик к каждому маленькому сердечку. Его книги написаны простым, понятным для ребенка языком. Ребятишки просто обожали забавные неологизмы и каламбуры, которыми автор щедро сдабривал текст. Созданные Роальдом сюжеты содержат динамику, драму, гротеск и даже не самые веселые финалы, однако в них добро всегда побеждает зло. А победителями в книгах писателя непременно становятся самые обычные дети.

Роальд Даль краткая биография

Роальд Даль краткая биография

Роальд Даль — английский писатель норвежского происхождения, поэт и сценарист.

Родился в Кардиффе 13 сентября 1916 года. Его родители были норвежцами, сам Роальд назван в честь Руаля Амундсена, национального героя Норвегии в то время.

В 1920 году, в возрасте 3 лет, он потерял свою старшую сестру, а затем и отца, в течение нескольких недель. После этого его мать решила переехать в Англию.
Когда Роальду исполнилось семь, мать отправила его учиться в Кафедральную школу Ллэндаффа, где он и провёл два года. Однако жестокое обращение с детьми со стороны директора школы вынуждает Софи перевести мальчика в интернат Св. Петра в Уэстон-Сьюпер-Мэре, где он учился до 13 лет.

В 1929, когда Роальду исполнилось тринадцать, семья переехала в Кент. Даль продолжил обучение в школе Рептон (графство Дербишир). Рептон оказался ещё хуже, чем школа Св. Петра. Царившие в Рептоне нравы и порядки будут описаны Далем в рассказе «Фоксли-Скакун».

Сразу после окончания пансиона Роальд принял участие в экспедиции за Полярный круг, на остров Шпицберген.

В университет решил не поступать и в 1933 году устроился на работу в компанию «Шелл». В двадцать лет он уехал в качестве сотрудника «Шелл» — в Восточную Африку, в Танганьику (ныне Танзания).

Во время Второй мировой войны он поступил на службу лётчиком-истребителем в Найроби (Кения). Воевал с фашистскими асами в небе над Ливией, Сирией, Грецией. Войну Роальд окончил полковником.

В годы войны Даль опубликовал свою первую повесть «Гремлины» (1943). По этой повести впоследствии был поставлен нашумевший одноименный фильм (1984).
После войны Даль целиком посвятил себя творчеству: писал рассказы, повести, пьесы, как для взрослых, так и для детей.

В начале 1950-х Даль перебирается в Нью-Йорк и начинает периодически издаваться в «The New Yorker» и у Кольера, он вращается среди знаменитостей. На одной вечеринке в 1951 году он встречает восходящую звезду Голливуда Патрицию Нил, на которой женится в 1953 году (у них было пятеро детей — Оливия, Тесса, Тео, Офелия и Люси).

Однако в 1983 году Роальд и Патриция развелись, и позднее в том же году Даль женился на Фелисити Д’Абро, с которой прожил до конца жизни.

Книгу «Джеймс и гигантский персик» (1961) Роальд Даль писал для своих детей и не собирался публиковать её, пока семья не уговорила его отнести рукопись в редакцию. После огромного успеха этой книги Даль продолжил писать детские книги («Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда»).

Роальд Даль также написал две автобиографические книги «Мальчик» («Boy») о ранних годах жизни и «Полёты в одиночку» («Going solo») о его работе в Африке и участии во Второй мировой войне.

Роальд Даль умер 23 ноября 1990 в возрасте 74 лет в Оксфорде (Англия).


источники:

http://biographe.ru/uchenie/roald-dahl/

http://kratkoe.com/roald-dal-kratkaya-biografiya/