Рифкат Исрафилов биография Семья

Рифкат Исрафилов

фотографии >>

биография

Исрафилов Рифкат Вакилович

Родился 6 августа 1941 года в татарской деревне Ново-Муслюмово Мечетлинского района Башкирской АССР.

Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР (1977).
Заслуженный деятель искусств РСФСР (29.07.1982).
Народный артист РСФСР (24.02.1989).
Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (1993).
Заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия-Алания (2002).

В 1965 году окончил режиссёрское отделение Уфимского училища искусств, в 1973 году — ГИТИС (курс А. А. Попова).

Ещё будучи студентом ГИТИС поставил в Башкирском театре драмы им. Мажита Гафури пьесу М. Файзи «Галиябану», позднее там же был поставлен дипломный спектакль: «Неотосланные письма» А. Кутуя.
В 1981 году стал главным режиссёром, затем — художественным руководителем Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури.

В творчестве режиссера органично сочетаются острый социальный анализ и восточная поэтика, традиции национальной драмы и комедии утонченного европейского стиля, психологическая правда и откровенная эксцентрика. За широту взглядов и художественных пристрастий критика назвала его метод «эстетическим плюрализмом». С середины 1990-х годов испытывал постоянные нападки со стороны уфимских властей. Веяния сепаратизма коснулись и одного из самых прославленных творческих представителей Башкирии – татарина по национальности. В 1996 году он был снят с должности главного режиссера Театра им. М. Гафури «за искажение образа башкирской женщины в спектакле Бибинур, ах, Бибинур!», при том что в это же время спектакль был выдвинут на соискание Государственной премии РФ.

С 1997 года возглавляет Оренбургский драматический театр.

Начал свою педагогическую деятельность в Уфимском институте искусств в 1979 году.
Профессор (с 1993) Оренбургского государственного института искусств (доцент с 1987).

Действительный член (академик) Санкт-Петербургской Петровской академии науки и искусства (1995).
Секретарь Союза театральных деятелей России и председатель Российского совета национальных театров.

«Слуга двух господ» Карло Гольдони — Труффальдино
«Страна Айгуль» М. Карима — Ричард Галин
«Сын солдата» А. Мирзагитова — Гарун
«Ходжа Насретдин» Н. Исанбета — Хаммат

Постановки
Башкирский театр им. Гафури:
«Галиябану» М. Файзи
«Неотосланные письма» А. Кутуя
«Не бросай огонь, Прометей!» Мустая Карима
«Долгое-долгое детство» Мустая Карима
«Голубая шаль» К. Тинчурина
«Галия» Т. Тагирова
«Трудное счастье» А. Атанбаева
«Последний патриарх» Азата Абдуллина
«Тринадцатый председатель» Азата Абдуллина
«И судьба — не судьба» М. Карима
«Три сестры» А.П. Чехова
«Старший сын» А. Вампилова
«Великодушный рогоносец» Ф. Кроммелинка (Уфа и Орловский театр)
«Бибинур, ах, Бибинур!» Ф. М. Булякова

Оренбургский драмтеатр
«Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера
«Раба своего возлюбленного» Лопе де Вега
«Отец» А. Стриндберга
«Капитанская дочка» по А. Пушкину (в собственной инсценировке)
«А зори здесь тихие…» по Б. Васильеву

«Долгое, долгое детство» М. Карима (ЦДТ, Москва, по собственной инсценировке)
«Башмачки» Дж. Файзи и Т. Гиззата (Татарский театр оперы и балета)
2004 — «Раба своего возлюбленного» Лопе де Вега (Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой)

Изгнанный из Уфы Исрафилов в Оренбурге награжден орденом

Изгнанный из Уфы режиссер Рифкат Исрафилов награжден орденом Александра Невского в Оренбурге

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении художественного руководителя Оренбургского государственного областного драматического театра имени Горького Рифката Исрафилова орденом Александра Невского. Награда присваивается за «заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность», говорится в указе.

Рифкат Исрафилов родился 6 августа 1941 года в деревне Ново-Муслюмово Мечетлинского района Башкирии. В 1965 г. окончил режиссёрское отделение Уфимского училища искусств, в 1973 г. — ГИТИС. С 1981 г. – главный режиссёр и художественный руководитель БАТД им. М. Гафури. Действительный член Санкт-Петербургской Петровской академии науки и искусства. Секретарь Союза театральных деятелей России и председатель Российского совета национальных театров.

С 1993 г. — профессор Оренбургского государственного института искусств. С 1997 г. – художественный руководитель Оренбургского драматического театра. Поставил более 100 спектаклей в Уфе, Оренбурге, Москве. Народный артист РСФСР. Заслуженный деятель искусств РСФСР, БАССР, Татарстана, Северной Осетии — Алании. Лауреат Государственной премии Российской Федерации и премии БАССР имени Салавата Юлаева. Действительный член Санкт-Петербургской Петровской академии науки и искусства. Секретарь Российского Союза театральных деятелей и председатель Российского совета национальных театров. Профессор Оренбургского государственного института искусств.

Как Исрафилов оказался в Оренбурге? Приведем отрывки из интервью самого Исрафилова, которое он дал журналисту Башкирского региональное приложения к газете «Аргументы недели» Светлане Истоминой. Вот отрывки из этой беседы.

…Разговор начался с болезненных воспоминаний о том, как мастера изгнали из родного города.

– Рифкат Вакилович, годы вашей работы в театре им. Гафури вошли в историю как «золотой век» Башдрамы. В 1996 году вас вынудили покинуть театр и Уфу. Помнится, по официальной версии, «за дискредитацию башкирской женщины». А поводом стала, как ни странно, знаменитая «Бибинур» – блестящая, успешная постановка…

– Причина была проще – зависть. Компанию инициировали несколько человек с подачи одного не очень талантливого писателя. Он принес слабую пьесу, я отказался ее ставить. Этого было достаточно: повод нашли, посоветовали написать заявление…

Чтобы познать все тайны и тонкости режиссерского ремесла, я окончил актерский и режиссерский факультеты ГИТИСа, пять лет занимался у Эфроса, еще пять у Товстоногова, у Гончарова. Затем практика в Англии, Чехии, Польше. Разговор не обо мне, а о том, что познать эту профессию можно, лишь пройдя через все этапы.

…Когда я пришел в театр, у власти были Мидхат Закирович Шакиров, Тагир Исмагилович Ахунзянов, Марат Парисович Миргазямов – люди, которые понимали важность искусства, необходимость поддерживать и беречь таланты. Потом к власти пришли другие. Работать стало сложнее.

После отставки у меня были приглашения: Москва, Краснодар, Красноярск и т.п., но я выбрал Оренбург. Главным было то, что это относительно недалеко от Уфы. Дело в том, что у меня были студенты-второкурсники, я должен был их довести до диплома.

Сегодня у меня много работы в Оренбурге. Мы открыли в институте искусств актерский факультет. Сегодня 70% актеров театра – мои выпускники. Многие из них работают в ведущих театрах России. Высокий уровень подготовки наших студентов неоднократно признавали педагоги ГИТИСа. Взять хотя бы такой факт: «Вестсайдская история», которую мы привезли в Уфу и где заняты студенты 2-4 курсов, получила приглашение открыть VII Международный фестиваль театральных школ «Твой шанс», который пройдет в Москве в мае…

Творческие контакты отсек. Раз не нужен – зачем навязываться? Я нашел себя в другом городе, меня уважают, ко мне прислушиваются. Сегодня Оренбургский театр один из лучших в России – во всех отношениях.

…Это был «не мой» театр. Я приверженец русского психологического театра, а это был текстовой театр. Не сказать, что плохой – обычный провинциальный театр. Подумал: могу я сделать его лучше? Могу. И то что сегодня Оренбургский театр на слуху в российском культурном пространстве – заслуга всего нашего коллектива…

…Вернуться в Башкирию. Конечно, если будут проекты – буду приезжать. Но совсем бросить театр очень трудно. Судьба дала мне шанс реализоваться в Оренбурге, и я его использовал. За что благодарю своих недругов и оппонентов: они сделали меня сильнее, устроив экзамен на прочность и профессионализм.

Вскоре после моей отставки «Бибинур» показали московской элите. Спектакль произвел бешеный успех и был выдвинут на Госпремию. Марк Захаров тогда сказал: «Смотрел его с комком в горле, буду руками-ногами голосовать за него». А затем нарочито пафосно поблагодарил главу республики за то, что взрастили такого режиссера и актеров. Это была дипломатия: я уже был снят с должности…

Исрафилов Рифкат Вакилович

Рифкат Исрафилов родился 6 августа 1941 года в деревне Ново-Муслюмово, Республика Башкортостан. В 1965 году окончил режиссерское отделение Уфимского училища искусств. Позднее в 1972 году получил дополнительное образование в Российском институте театрального искусства — ГИТИС.

Еще будучи студентом института Исрафилов поставил в Башкирском театре драмы имени Мажита Гафури пьесу М. Файзи «Галиябану», позднее там же поставлен дипломный спектакль «Неотосланные письма». В 1979 году начал педагогическую деятельность в Уфимском институте искусств. В В 1981 году стал главным режиссером и художественным руководителем Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури.

В 1987 году Рифкату Исрафилову присвоено ученое звание доцента. Позднее в 1993 году получил ученое звание профессора. С 1995 года является действительным членом Петровской Академии науки и искусства в Санкт-Петербурге, имеет почетное звание «Академик».

С 1997 году Рифкат Вакилович Исрафилов возглавляет Оренбургский государственный областной драматический театр имени Горького. Является профессором Оренбургского государственного института искусств имени Л. и М. Ростроповичей.

Государственная премия Башкирской АССР имени Салавата Юлаева.

Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР».

Почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Орден Дружбы народов.

Почетное звание «Народный артист России».

Почетная грамота Президиума Верховного Совета БАССР.

Почетное звание «Заслуженный деятель искусств республики Татарстан».

Почетное звание «Заслуженный деятель искусств республики Северная Осетия-Алания».

Орден «За заслуги перед Отечеством» IVстепени.

Премия Губернатора Оренбургской области «Оренбургская лира»

«Галиябану» М. Файзи.

«Неотосланные письма» А.Кутуя.

«Не бросай огонь, Прометей!» Мустая Карима.

«Долгое-долгое детство» Мустая Карима.

«Голубая шаль» К.Тинчурина.

«Трудное счастье» А.Атанбаева.

«Последний патриарх» Азата Абдуллина.

«Тринадцатый председатель» Азата Абдуллина.