Антон Борматов, режиссер фильма «Владивосток»: «Триумф — это здорово, но я от него совершенно не завишу»
В кинотеатрах — остросюжетная мелодрама с экзистенциальной развязкой, сочиненная Кареном Шахназаровым совместно с Алексеем Бузиным и экранизированная Антоном Борматовым. «Культура» обсудила тонкости «Владивостока» с режиссером картины.
— Почему Шахназаров пригласил на постановку именно вас?
— Вопрос к Карену Георгиевичу — для меня это такая же загадка, как и для вас. Он говорил, что видел мои фильмы «Околофутбола» и «Чужую».
— Вы обсуждали сценарий?
— Как и в любом творческом процессе, тут ломались копья. Шахназаров очень терпеливо объяснял, откуда растут ноги у сюжетных хитросплетений, и я, как правило, соглашался. В итоге сценарий многократно уточнялся и переписывался, и фильм целиком монтировал Шахназаров.
— Фабула ленты могла прийтись впору любому городу, почему главным действующим лицом стал именно Владивосток?
— Из Мурманска, Кёнигсберга или Крыма тоже можно вырваться за границу, но в данном сюжете важно, что дальше некуда плыть: лично для меня Владивосток — конец света, последний порог.
— «Владивостоку» не избежать сравнений с «Ассой».
— Никогда бы не подумал!
— Морское побережье, мертвый сезон, любовный треугольник: криминальный «папик» теряет содержанку, встретившую романтичного парня, следует трагическая развязка.
— Мы имели в виду подобную сюжетную схему, но наш «папик» скорее сюжетная функция, а персонажи Сергея Соловьева были в равной степени достойны внимания.
— Почему рассказ ведется в поезде от лица случайного попутчика?
— Зрители не должны воспринимать историю как абсолютную реальность. Мы показали происходящее глазами не Бога, плетущего сюжеты нашей жизни, а непрофессионального рассказчика: чуть-чуть нелепо, даже корявенько иллюстрировали его мысли по поводу драмы, порожденной любовью. Любовь приносит и радость и горе, но мы без нее не можем — мы от нее не откажемся, даже если скажут «вы станете страдать и мучиться, может быть, даже сойдете с ума».
— Предпочесть любви карьеру, дружбу, успех способны совсем уникальные люди.
— И с каждым годом их все больше.
— Видимо, я как-то умудряюсь избегать; герой похож на меня — что бы ни происходило в твоей жизни, любовь важнее всего.
— Вы подобрали пару разновекторных героев. Девушка выглядит экзотично — с мелкими кудряшками, как гостья из 80-х.
— Это естественная «завивка» Насти Талызиной, нам было проблематично выпрямлять, немножко ретро-стиль, как и наш фильм. «Экзотика» героя Андрея Грызлова заключается в том, что он — гипернормальный. Все мы смотримся сегодня чересчур непростыми людьми, в нас много наносного, а он — чистый совестливый человек, случайно попавший в жестокие обстоятельства, каждый на его месте мог растеряться и податься в бега.
— Но, уплыв за горизонт, герой превратился бы в собственного антипода?
— Это довольно близко к сути. Важнее, что в финале он совершает абсолютно несвойственный для него поступок.
— Примерно как у Годара «На последнем дыхании» и в «Самурае» Мелвилля.
— Конечно, не мы придумали роковые развязки, но в данном случае герой радикализируется из-за нехватки мотивировки, недостаточности воли.
— Девушка — полная противоположность — самоуверенная авантюристка и, как выясняется, циничная манипуляторша…
— У нее другие мотивы, Ника увлеклась выпавшим приключением, но не прониклась ситуацией Вити. Кстати, «На последнем дыхании» дистанция между героями была куда значительнее — героиня Джин Сиберг словно бы делала одолжение Бельмондо, в ней была заметна тоска, желание абстрагироваться, а Ника — искренняя жизнелюбка. Чем-то она также напоминает меня — когда был молодым, искренне верил, что могу любить нескольких девушек одновременно. Настоящая любовь устроена иначе, но это не объяснишь человеку, который сам до этого не дозрел, как наша героиня.
— Зато Ника «дозрела» до умозаключения: «Любовь и потеря — одно и то же, как два полюса!»
— Потому, что это два полюса на одной оси.
— На самом деле она предъявляет герою черную метку — вот испытаю боль утраты тебя, тогда, может, и полюблю тебя. Или не тебя.
— Она думает, что в этом случае ощутит всю полноту чувства. По книжкам и фильмам ей знакома трагичная любовь на пике страстей. Ника умиляется страданием, которое она причиняет любящим и хочет испытать их на своей шкуре. Вернее, ранить другого человека.
— И тут нимфа превращается в Кибелу, готовую сожрать каждого, кто подвернется, лишь бы испытать хоть какие-то эмоции. Это древний как мир и вместе с тем очень «продвинутый», узнаваемый типаж гламурных блогов!
— Думаю, наша героиня понятна современным сверстницам. Ей наплевать на других, ради сильных эмоций Ника готова заставить страдать тех, кто ей доверяет.
— Как сложился актерский дуэт?
— На пробах. Ребята показали «качели», сыграв положительно заряженную сцену знакомства и конфликт со знаком минус. Я нашел их не сразу: Настю достаточно быстро, а Андрея месяц спустя. Когда артист начинает играть, мне нужен «щелчок» — р-рраз — и я вижу парня в картине. Он может быть закрытым, сильным и одновременно беззащитным, хрупким. Ему не хватает веры в себя, поэтому он остается ведомым — следует советам друга, а затем флюидам, идущим от девчонки. Но сам Андрей вовсе не таков. Хорошие артисты перевоплощаются — то, что мы видим, никак не соответствует тому, что они представляют собой в обычной жизни, а на улице с ними общаются как с экранными персонажами, и их это безумно бесит.
— Закономерная расплата за творческий успех! Не находите, что мужской типаж в российских картинах измельчал?
— Нет, просто сегодня появилось много новых типов — например, масса людей, избегающих конфликтных ситуаций, живущих интеллектуальными интересами, и их тоже надо играть. Современные сценаристы описывают новые психотипы — например, сочиняют истории про хипстеров, как раньше про стиляг или панков. Я панковал несколько лет — это вовсе не значит, что перся от рваных джинсов и ирокезов, просто так было проще находить своих, а кайфовал от совсем других вещей — от водки, от того, что говорю что хочу и слушаю что хочу… В полиции, армии, спорте реализуются брутальные мужчины, и среди наших артистов их немало.
— Социум с каждым годом делается разнообразнее и требует все более детализированных описаний, но в реальности все печальнее: зрители продолжают игнорировать наше кино — надуманные сказочки, отношения, фактуры. Какие российские фильмы заставляют вас сопереживать?
— Очень многие. «Большая поэзия» Александра Лунгина, «Бык» Бориса Акопова, «Шторм» Бориса Хлебникова; в год выходит примерно по десять фильмов и сериалов, в которые я верю, но больше ценю фильмы не про себя — например, фантастику. Любой художник способен выдумать лишь то, что его всерьез заденет за живое, и далеко не всегда зрителей подкупает реализм.
— Скорее жанр, в котором он живет.
— В любом случае художники бредут впотьмах, ведомые внутренним светом, и иногда не понимают, почему заблудились. Триумф — это, конечно, здорово, но я от него совершенно не завишу, просто хочу быть перед собой честным, а свои победы завоевываю на футбольном поле, и мне достаточно.
— Чему научила вас эта работа?
— В очередной раз понял, что заранее никогда нельзя предвидеть, каким будет твое кино. Окончательно убедился, что я не голливудский человек — не желаю все оговаривать на берегу и снимать по раскадровкам, мне интереснее просто жить фильмом, фиксировать незапланированные вещи, делающие картину несколько иной, чем задумано. Сценарий должен оставаться поводом для работы, но не ее содержанием — это я осознал окончательно, хотя до съемок придумал фильм до мельчайших деталей.
— А чем удивил вас «Владивосток»?
— Натурные объекты мы выбирали в пасмурном январе, а снимали в солнечном марте-апреле и решили пойти на поводу контраста: кругом ясный светлый мир, а герой живет во внутренней темноте. По-актерски все было «на тоненького», каждый съемочный день дарил эксперименты.
— Вы впервые побывали в дальневосточной столице?
— Двадцать пять лет назад снимал в городе клип, но почти ничего не помню, и Владивосток, конечно, сильно изменился. До съемок я месяц отбирал натуру и с помощью художника и оператора нащупал атмосферу места. Красивейшие заливы, открытые выходы к морю, удивительные сопки с многоуровневой застройкой не семи, как у нас, а семидесяти семи холмов, впрочем, и не холмов, и не гор: сопки — это сопки. Только местные жители знают, как перемещаться по городу, чтобы все время идти под уклон, а приезжие очень устают. Да и погода там необычайно переменчивая — в день порой меняются все времена года, ветры буквально носили меня по обледеневшим тротуарам… Но больше всего поражают люди — они гораздо добрее, чем в Москве или Питере, очень отзывчивые, совсем другие — если на улице спросишь, все расскажут, объяснят, даже проводят. В ресторанах постоянно дарят комплименты, иногда по нескольку раз. Спрашиваю: «Почему?» — отвечают: «А это от другого официанта!»
— Если бы вас отправили на необитаемый остров, предложив взять с собой три фильма или три книги.
— Взял бы, наверное, три пластинки: Боба Марли с The Wailers, Ника Кейва & the Bad Seeds и «Русский альбом» БГ.
«Владивосток». Россия, 2021
Режиссер Артем Борматов
В ролях: Анастасия Талызина, Андрей Грызлов, Иван Шахназаров, Виталий Кищенко, Кирилл Плетнев
Наталья Романычева, биография, новости, фото
Детство и юность
Наташа родилась осенью 1982 года в городе Симферополе. С детства родители будущей актрисы пытались раскрыть потенциал дочери, записывая ее во всевозможные секции, поэтому уже в юном возрасте Романычева пробовала заниматься спортивными танцами, вышивкой, ушу, посещала кружок любителей походов и народный хор. Но ни к одному из этих направлений у девочки не лежала душа.
Актриса Наталья Романычева
В школе Наталья училась неплохо и старалась участвовать в мероприятиях учебного заведения. И когда объявили об открытии театральной студии и наборе туда новых учеников, девочка, ни на минуту не задумываясь, пришла на первое занятие. Впервые оказавшись на сцене, она, наконец, поняла, что нашла занятие по душе. Окончив старшие классы, будущая актриса поступила в школу-студию при Крымском академическом драмтеатре имени Горького, так в ее биографии стали появляться первые выступления перед зрителями.
Фильмы
Годы обучения для Натальи пролетели незаметно. Получив в 2004 году диплом актрисы, Романычева поступает в труппу Севастопольского академического русского драмтеатра им. А.В. Луначарского. В разные годы карьеры на сцене этого театра ей приходилось играть в постановках «Таланты и поклонники», «Любовный хоровод», «Леди на день», «Все в саду», «Голубка» и прочих.
Наталья Романычева в театре
Женщина понимает, что театр не является пределом ее мечтаний, поэтому в перерывах между репетициями и выступлениями на сцене она посещает кастинги на роли в сериалах и фильмах. Первой в кинокарьере Романычевой стала в 2000 году лента «Два товарища» режиссера Валерия Пендраковского. А еще через 2 года она снялась в криминальной картине Игоря Низамутдинова «Танец на краю пропасти».
Следующие несколько лет актриса отдает предпочтение театру и почти не снимается в фильмах. Затем зрители увидели Наталью в сериале только в 2007 году. Это была небольшая роль в теле-мелодраме «Когда ее совсем не ждешь», а еще через год — в криминальном фильме «Хорошие парни» (персонаж Светлана). Все это были малобюджетные ленты и персонажи второго плана, которые не приносили девушке популярности.
Наталья Романычева в фильме «Чужая»
Переломный момент в карьере Романычевой произошел в 2010 году, когда из десятка других претенденток режиссер Антон Борматов выбрал Наталью на главную роль для драмы «Чужая». Фильм посвящен 1990-м годам, когда в моде были бандиты и криминальные разборки. Четыре «братка» получают задание доставить из Праги в Киев девушку по прозвищу Чужая, сестру арестованного криминального авторитета, которая может рассказать милиции лишнюю информацию.
И хотя за съемки в этой ленте Романычеву осуждали в родном театре, сыгранная роль принесла девушке популярность и сделала ее востребованной у других режиссеров. Именно после нее актрису чаще начинают приглашать и в другие проекты. В 2011-м она играет главную героиню Таню в мелодраме «Девичья охота» вместе с Олегом Масленниковым-Войтовым, Максимом Щеголевым и Дмитрием Калистратовым.
Наталья Романычева в сериале «Синдром дракона»
В 2012 году Наталья приняла приглашение режиссера Николая Хомерики и продюсеров российско-украинского сериала «Синдром дракона». Эта лента основана на реальных событиях, она рассказывает о присвоении высокопоставленными лицами НКВД и партийными бонзами культурных и исторических ценностей, найденных в годы Второй мировой войны на занятых советскими войсками территориях и изъятых у репрессированных лиц.
Следующие 2 года Романычева не снимается, этот период женщина посвятила работе в театре. Зато в 2014-м зрители увидели сразу 3 ленты с участием любимой актрисы. Ими стали фильм «Отелло» Эдуарда Пальмова, экранизация «Дон Жуан» и комедийный мини-сериал «Питер-Москва», где Наталья перевоплотилась в персонажа Анну Колокольцеву. А дальше Романычева на 3 года снова берет паузу в кино и выступает только на театральных подмостках.
Наталья Романычева и Алексей Гришин в сериале «Питер-Москва»
В 2021 году Наталья появляется в сериале «А.Л.Ж.И.Р.», который повествует о самом суровом сталинском женском лагере, который существовал в СССР. Там содержались жены изменников Родины, больше 8 тыс. человек проходят испытание голодом, холодом и нечеловеческими условиями жизни.
Среди них были супруги маршала Михаила Тухачевского, писателей Аркадия Гайдара и Бориса Пильняка и многие другие. Основной сюжет повествует о жене авиаконструктора Ольге Павловой и о выдающейся оперной певице Софии Тер-Ашатуровой. В том же году артистка сыграла главную героиню в мини-сериале Теймураза Эсадзе «День расплаты», а в 2018-м вышла мелодрама «Сиделка» режиссера Станислава Назирова с ее участием.
Карьера. Начало
Творческий путь Романычевой начался с участия в постановках Симферопольского театра, в котором она получила место сразу после окончания учёбы. Актриса исполняла ведущие роли, став местной знаменитостью.
Творческий путь Романычевой начался с участия в постановках Симферопольского театра
На телеэкране Наталья стала появляться ещё в начале 2000-х. Среди первых работ Романычевой – участие в эпизодах русских и украинских сериалов «Два товарища», «Танец на краю пропасти», «Когда её совсем не ждёшь», «Хорошие парни» и других.
Переломным моментом в карьере актрисы стало предложение на участие в проекте Константина Эрнста под названием «Чужая». Режиссёром картины был Антон Борматов, который и утвердил крымскую актрису на роль Анжелы.
Фильм «Чужая» стал переломным моментом в карьере Романычевой
Действие картины, поставленной по книге Владимира Нестеренко, переносит зрителя в Киев времён «лихих 90-х», где и начались события, в которых героиня Романычевой начинает путь к успеху. Своё прозвище совсем ещё юная девушка получила не случайно – это прямая отсылка к персонажу блокбастера Ридли Скотта, дающая исчерпывающую характеристику Анжеле, ставшей чужой в обществе поклонения материальным ценностям и быстро адаптировавшейся в обстоятельствах, в которых более нежная особа просто не выжила. «Чужая» — трейлер Снятая пугающе реалистично, картина вызвала резонанс в обществе и получила неоднозначные и резко полярные оценки кинокритиков, одни из которых восторгались сюжетом, другие же призывали не искать смысла там, где его нет вообще. Однако и те и другие признавали блестящую игру Романычевой, сумевшей воплотить образ женщины, «вырвавшей» своё сердце, чтобы выжить. В роли бандита Шустрого, возлюбленного Чужой, появился Евгений Ткачук, а роль Сопли исполнил Александр Голубков, других бандитов играли Евгений Мундум, Сергей Сипливый и Кирилл Полухин. Положительных персонажей в картине не было.
Личная жизнь
Личная жизнь Натальи сложилась удачно, она счастлива в браке и продолжает заниматься любимым делом. Муж Романычевой – актер Илья Спинов. Мужчина окончил Ярославский государственный театральный институт, а с 2010 года работает в Севастопольском театре им. А.В. Луначарского, рядом с женой. Вместе молодые люди снимались в картине «Девичья охота» в 2011 году. Оба актера часто заняты на съемках, поэтому о расширении семьи пока не задумываются, возможно, дети у Романычевой появятся позже.
Наталья Романычева и ее муж Илья Спинов
Актриса не желает посвящать зрителей в подробности личной жизни. Она не ведет аккаунтов в «Инстаграме», «Твиттере» и на других площадках для общения. И хотя Наталья не выкладывает в Сеть фотографии в купальнике, на кадрах из фильмов видно, при росте 167 см и весе 60 кг она имеет стройное телосложение.
Лучшие роли
В 2011 году Романычева сыграла в многосерийной драме «Девичья охота», воплотив образ наивной красавицы Татьяны, которая пытается отомстить главе крупного предприятия, отказавшего в страховке её отцу, нуждающемуся в лечении. Ступив на путь мщения, Татьяна неожиданно влюбляется в своего врага, и оказывается перед сложным выбором.
Наталья Романычева в фильме «Девичья охота»
С Евгением Стычкиным актриса сотрудничала в сериале «Питер-Москва», в котором играла роль Анны, второго пилота корабля, выполняющего рейсы между двумя городами. Роли девушек, в отношениях с которыми не может разобраться герой Стычкина, играли Мария Коняшкина и Виктория Романенко. «Питер-Москва» — трейлер В детективном мини-сериале 2021 года «День расплаты» актриса сотрудничала с Милой Новиковой, Геннадием Смирновым и другими. Романычева играла роль Яны, получившей «письмо счастья», которое стало реальной угрозой не только её счастью, но и жизни.
Наталья Романычева в фильме «День расплаты»
В 2021 году Наталья играла в криминальном мини-сериале «Гурзуф», рассказывающем о принципиальном начальнике милиции, который сумел побороть преступность в провинциальном советском городе эпохи 70-х. Компанию актрисе составили Пётр Фёдоров и Дарья Урсуляк.
Наталья Романычева сейчас
В январе 2021 года стартовал показ сериала «Другие» режиссера Ольги Дубровой-Куликовой, в котором задействована Наталья Романычева. Сюжет разворачивается в 1950-е годы и рассказывает о бездетной семейной паре, которая берет на усыновление девочку из детского дома.
Наталья Романычева в сериале «Другие»
Вскоре родители замечают, что дочь обладает экстрасенсорными способностями, что доставляет им немало проблем. Тут из сталинских лагерей возвращается родная мать приемной девочки, которая борется за права воспитывать своего ребенка, но получает отказ. Однако дочь обещают вернуть, но при определенных условиях.