Ренат Харис биография На Русском

80-летие Рената Хариса

6 мая 2021 года Народному поэту Татарстана Ренату Харису исполняется 80 лет! Секретариат правления Союза писателей России от всей души поздравляет Юбиляра! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, радости и вдохновения!

Ренат Харис (Харисов Ренат Магсумович) – Народный поэт Татарстана, автор более сорока книг на татарском, русском, английском, башкирском и чувашском языках. Родился 6 мая 1941 года в семье сельских учителей. Окончил Казанский государственный педагогический университет. Работал учителем, журналистом, ответственным секретарём Союза писателей Татарстана, заместителем министра культуры, заместителем Председателя Госсовета (Парламента) Татарстана.

Им написано около четырёх десятков поэм, часть из которых стала операми, балетами, ораториями, кантатами, теле- и радиоспектаклями. На стихи Хариса композиторами Казани, Москвы, Уфы, Саратова и других городов создано более ста пятидесяти произведений вокального жанра.

За создание либретто балета «Сказание о Юсуфе», способствующего развитию традиций национального эпоса в современных условиях диалога культур, Ренату Харису присуждена Государственная премия Российской Федерации за 2005 год.

Он также является лауреатом Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, Республиканской премии молодёжи Татарстана имени Мусы Джалиля, заслуженным деятелем искусств Татарстана, заслуженным работником культуры Чувашии и Каракалпакии.

Ренат Харис – секретарь Правления Союза писателей России, член Геральдического совета при Президенте Татарстана, член редколлегий журналов «Наш Современник» и «Казан утлары», член Главной редколлегии Татарской Энциклопедии. В Татарии издано собрание его сочинений в 7 томах.

Творчество Рената Хариса обладает редким для нынешних времён свойством быть востребованным самыми широкими кругами читателей. Сохраняя верность традициям русской и татарской классики, его стихи оказываются невероятно созвучными ритмам и образам сегодняшнего дня. Они современны по форме и содержанию, наполнены щедрой исповедальностью, яркой метафоричностью и глубокой мудростью Востока. Его стихи – это удивительный пример того, как подлинно высокое поэтическое искусство перешагивает рамки национальных культур и обретает всенародное звучание.

Предлагаем вниманию читателей отрывок из эссе Николая Переяслова о творчестве поэта Рената Хариса.

«Поэт – он равен ростом Богу…»

…В задачу всякого настоящего поэта (а именно к таковым относится Ренат Харис) входит также возвращение людям утраченной ими способности видеть вокруг себя Красоту и Добро, умения различать в тягучем повседневном быте – черты Вечности. Независимо от того, какую религию мы исповедуем и что она говорит о такой вещи, как реинкарнация душ, каждый из нас проживает на этой земле не одну, а несколько полноправных жизней, которые сменяют друг друга по мере нашего физиологического, духовного, умственного и чувственного роста. Так что каждый из нас в каком-то смысле является тёзкой Ренату Харису, каждый из нас частично – Renatus, то есть человек, уже однажды живший на этой земле в каком-то совершенно ином веке и обличье. Потому что фантастика – фантастикой, а, погружаясь в чтение умной книги или исторического документа, разве мы не переносимся в какое-то иное время и измерение? Или, встречая свою новую любовь, разве мы не претерпеваем в себе кардинально меняющих наши души и даже наш облик перерождений? Мы, как утверждает в своих стихах Ренат Харис, изначально носим в себе две противоборствующих между собой стихии, которые ведут друг с другом непримиримую и нескончаемую войну, и по мере того, какая из стихий становится в нас в тот или иной отрезок жизни доминирующей, мы приобретаем то светлые, то тёмные черты.

Мир невероятно многообразен и сложен, не каждому дано разобраться в его тайнах и хитросплетениях, и для того-то в мир и посылаются поэты, чтобы своим словом сделать его понятнее и ближе каждому человеку. Потому что, как говорит, исходя из своего духовного опыта, Ренат Харис, как бы ни был этот мир запутан и сложен, а поэт – это единственный, кто «всё в себе умещает; ибо – всем миром себя ощущает». Да и как может быть иначе, если жизнеобразующим материалом этого мира является Слово, а поэты как раз и являются его мастерами, творцами и реформаторами? Слово – несёт в себе не много и не мало, а именно программу бытия каждого народа в Вечности, код его исторического предназначения на Земле, не случайно так много стихотворений Рената Хариса посвящено попытке проникновения в сущность слов, в их потаённые образные смыслы и в заключённые в них загадки (или, как он сам о них говорит, секреты)…

Харис (Харисов) Ренат Магсумович

поэт, литературный критик, драматург, государственный и общественный деятель, заслуженный деятель искусств ТАССР (1972), заслуженный работник культуры Каракалпакской АССР (1980), Чувашской Республики (2002), народный поэт РТ (2004)

Содержание

Биография

Родился 6 мая 1941 года в селе Елховое Озеро Богдашкинского района Ульяновской области.

После окончания Казанского педагогического института (1963) работал учителем русского языка и литературы в Арском педагогическом училище, с 1964 года — инструктором отдела пропаганды и агитации Татарского обкома Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, с 1965 года — литературный сотрудник газеты «Татарстан яшләре», ответственный секретарь газеты «Яшь ленинчы». С 1971 года ответственный секретарь правления Союза писателей ТАССР. С 1973 года заместитель министра культуры ТАССР, с 1982 года главный редактор журнала «Казан утлары», с 1989 года заведующий отделом идеологии Татарского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза, с 1991 года главный редактор газеты «Татарстан хабарляре», одновременно председатель мандатной комиссии Верховного Совета ТАССР, с 1995 года заместитель председателя Государственного Совета РТ, в 1999–2004 годах председатель комиссии по идентификации законов РТ на государственных языках.

Возглавлял рабочую группу Конституционной комиссии РТ по созданию Государственного флага, Государственного герба, Государственного гимна РТ, автор идеи и концепции Всемирного конгресса татар, оперного Фестиваля имени Ф.И.Шаляпина.

С 1968 года член Союза писателей РТ, РСФСР, СССР, избирался делегатом ряда их съездов, входил в состав руководящих органов творческих союзов, в состав редакционных коллегий журналов «Наш современник», «Дружба народов», «Казан утлары», «Татарстан» и др.

В 2004–2013 годах секретарь Союза писателей РФ. С 2012 года член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

Народный депупат Государственного Совета РТ в 1990–1995 годах.

Творчество

Первые же публикации Хариса (середина 1960-х годов) привлекли внимание читателей философским взглядом на мир, смелыми поисками новых стихотворных форм и выразительных средств. Центральные темы его лирики — насущные проблемы жизни, человеческие судьбы в контексте прошлого и настоящего татарского народа, родная природа (сборникики: «Кайтаваз» — «Эхо», 1969; «Войди в дом мой», русский перевод М., 1980; «Алтын төрән» — «Золотой лемех», 1983; «Көзге мәхәббәт» — «Осенняя любовь», 1991; «Хисемнең исеме» — «Имя моего чувства», 1996; «Тоткасыз ишек» — «Дверь без ручки», 1999; «Сандугачлар тынган вакыт» — «Когда замолкли соловьи», 2011 и др.).

Драматичный образ человека эпохи перестройки конца 1980-х–1990-х годов и постперестроечного времени создан в романе в стихах «Исемсезләр» («Безымянные», 2002), поэмах «Борылышта» («На повороте», 1987), «Чехов базары» («Чеховский рынок», 1997), «Карлыган сатучы кыз» («Девочка, торгующая смородиной», 2000), «Татар «Титанигы» («Татарский «Титаник», 2011), «Урам» («Улица», 2012). Героям Великой Отечественной войны и труженикам тыла посвящены поэмы «Җәлилчеләр» («Джалильцы», 1980), «Ат иярләү» («Седлание коня», 1983), «Шөкер» («Слава богу», 1999), «Җиңү күргәзмәсе» («Выставка Победы», 2007), «Кадрия» (2007). В поэмах «Мулланур» (1968), «Камиль Якуб» (1975), «Ант суы» («Клятвенная чаша», 1984), «Татарлар» («Татары», 1988), «Идегәй» («Идегей», 1989), «Худяков» (2001) Харис обращается к событиям далёкого прошлого и современной истории края. Широкая палитра любовных чувств предстаёт перед читателем в поэмах «Рәссам» («Художник», 1976), «Зөләйха» («Зулейха», 1987), «Өч үбешү» («Три поцелуя», 1992), «Сәйдәш яры» («Любимая Сайдаша», 1996), «Тукайның мәхәббәт төшләре» («Любовные сны Тукая», 1999), «Тәүбәсез мәхәббәт» («Любовь без покаяния», 2001), «Рәшит Ваһапов» («Рашит Вагапов», 2002), «Нарспи эзләре» («По следам Нарспи», 2007).

Харис – автор статей о творчестве татарских писателей Г.Тукая, Дэрдменда, Г.Ибрагимова, М.Джалиля, Ф.Карима, М.Карима, С.Хакима, Х.Туфана, А.Еники, русского поэта В.Шамшурина, чувашских писателей М.Сеспеля, П.Афанасьева, Ю.Семендера, В.Тургая, композитора Н.Жиганова, художника Н.Фешина, артиста Р.Тазетдинова и др.

Творчеству Хариса присущи глубокие чувства, многослойность и афористичность образной мысли. Простые явления жизни, незатейливые картинки природы под его пером становятся поэтическим намёком на значительные социальные, политические и философские проблемы. Острое восприятие жизни, сбалансированное сочетание лирических, философских и публицистических начал делают его произведения притягательными и актуальными.

Харис – автор ряда популярных книг и пьес для детей (сборники «Матур өй» – «Красивый дом», 1988; «Лап-лап», 1992; «Әбәк» – «Пятнашки», 2001). Им свойственны простота изложения, красочность, яркая образность, учёт возрастных особенностей.

Важное направление творчества поэта с 1990-х годов – создание либретто для музыкальных произведений различных жанров: ораторий «Кеше» («Человек», композитор М.Яруллин), «Мулланур» (композитор Е.Кожевникова), опера «Шагыйрь мәхәббәте» («Любовь поэта», композитор Р.Ахиярова, 2006), балета «Кыйссаи Йосыф» («Сказание о Йусуфе», композитор Л.Любовский, 2001; Государственная премия РФ в области литературы и искусства, 2005), рок-оперы «Алтын Казан» («Сказание о Казани», композитор Э.Низамов, 2011). На слова Хариса композиторами Н.Жигановым написаны песни «Әйтмә миңа» («Не говори мне»), «Мәңгелек язым» («Вечная весна»), Ф.Ахметовым — «Гашыйк бул син миңа» («Влюбись в меня»), Р.Ахияровой – «Зәңгәр томан» («Синий туман»), «Ак кәгазь» («Белый лист»), Р.Яхиным – вокальный цикл из 7 романсов «Кояшлы яңгыр» («Солнечный дождь») и др. По пьесам Хариса поставлены спектакли «Умырзая» («Подснежник», Казанский татарский театр юного зрителя, 2008), «Илдус һәм Windows» («Ильдус и Windows», там же, 2011), «Күзләреңне үбеп. » («Целую глаза твои», Мензелинский татарский драматический театр, 2009), «Серле алан» («Волшебная поляна», Казанский театр кукол «Экият», 2011), «Абай-бабай аланы» («Поляна Абай-бабая», там же, 2011), «Кәкрүшкә» («Кякрушка», там же, 2012), хронико-документальный фильм «Дорога на Сабантуй» (Казан. киностудия, 1980), музыкально-поэтический фильм о Г.Тукае «Озари мне душу песней» (Казанскя киностудия, 1986).

Наряду с поэзией в творчестве Хариса определенное место занимает художественная графика. По итогам персональной выставки графических произведений Хариса в литературно-мемориальном музее А.М.Горького (Казань, 1996) издана книга-альбом «Пером, пишущим стихи. » (1998).

Харис приобрёл широкую известность и как переводчик. Им переведены на татарский язык произведения Г.Державина, А.Пушкина, М.Лермонтова, Ф.Тютчева, С.Есенина, И.Северянина, М.Цветаевой, А.Ахматовой, Н.Хикмета, Г.Лорки, Р.Гамзатова, П.Хузангая, О.Сулейманова, Ю.Семендера и др. Произведения Хариса переведены на русский, английский, белорусский, башкирский, чувашский и др. языки.

Награды

Премия комсомола Татарии имени М.Джалиля (1972), премия Союза писателей Башкортостана имени Ф.Карима (1994), Государственная премия РТ имени Г.Тукая (1997), международная премия Чувашии имени М.Сеспеля (2009), Большая литературная премия имени Р.Гамзатова (2011). Награждён орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2011), медалями.

Сочинения

Сайланма әсәрләр. 7 томда. Казан, 2006.

Присядь к очагу моему. М., 1984.

Испивший молнию. Казань, 2007.

Певчая ночь. М., 2011.

Юрату сукмаке. Чебоксары. 1995.

Сярэбраны прамень. Минск, 2008.

Литература

Фәйзуллин Р. Заманга иш иҗат // Казан утлары. 2001. № 5.

Хасанова Ф. Ренат Харис шигърияте. Казан, 2005.

Дементьев В. В середине судьбы своей // Литературная Россия. 1989, 7 апреля.

Переяслов Н. Поэт — он равен ростом Богу // Литературная газета. 2007, 24–30 октября.

Материалы Всероссийской научно-практич. конференции «Ренат Харис и современная татарская поэзия». Казань, 2011.

ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Имя Ренат Магсумович Харисов
Дата рождения 6.5.1941
Место рождения Елховое Озеро,
Ульяновская область,
СССР
Род деятельности поэт
Язык произведений русский, татарский
Премии 2005

Ренат Магсумович Харисов (Ренат Харис) – поэт, лауреат Государственной премии Российской Федерации (2005 год), лауреат премии Республики Татарстан имени Г. Тукая, автор около 40 сборников стихов и поэм, либретто музыкально-сценических произведений, в том числе либретто балета «Сказание о Йусуфе» Леонида Любовского.

Является секретарём Союза писателей России, членом редколлегий журналов «Наш Современник», «Татарстан», «Историческая Газета» (Москва).

Биография

Ренат Харис родился 6 мая 1941 года в селе Елховое Озеро Цельнинского района Ульяновской области в семье сельских учителей.

Окончил Казанский государственный педагогический университет.

1963-1964 гг. — учитель Арского педагогического училища, ТАССР

1965-1971 гг. — литературный сотрудник редакции газет Татарстана.

1971-1973 гг. — ответственный секретарь Союза писателей ТАССР

1973-1982 гг. — зам.министра культуры ТАССР, г. Казань

1982-1989 гг. — гл. редактор литературного журнала «Казан утлары»

1990-1995 гг. — редактор газеты «Татарстан хэбэрлэре», председатель Мандатной комиссии Верховного Совета Республики Татарстан

1995-1999 гг. — заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

С 1999 года — член постоянной Комиссии Государственного Совета Республики Татарстан по социальным вопросам, делам детей и молодежи, председатель Комиссии по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках

Народный депутат Председателя парламента республики Татарстан трёх созывов.

Находясь на руководящих постах, способствовал улучшению культурной ситуации в республике Татарстан, участвовал в создании Казанского хореографического училища, училища искусств в г. Набережные Челны, осуществлял программу содействия деятелей искусств строителям КамАЗа.

Творчество

Первые выступления Р.Хариса на страницах периодической печати относятся к 1965 году и связаны с его работой в качестве литературного сотрудника газеты «Татарстан яшьләре».

Ренатом Харисом написано более четырех десятков поэм, некоторые из которых стали операми, балетами, ораториями, кантатами, теле- и радиоспектаклями.

На стихи поэта композиторами Казани, Москвы, Уфы, Саратова и т.д. создано более ста пятидесяти произведений вокального жанра.

В своих сонетах Р.Харис стремится проникнуть в «дух» вещей, «творческую силу» мироздания, изображать «жизнь» во всех ее проявлениях.

Сибгат Хаким говорил о поэзии Рената Хариса, как об «органичном сплаве мысли и чувства». Татарская критика даже называла Р.Хариса поэтом-философом, поэтом-мыслителем.

Перевел на татарский язык стихотворения Г.Р. Державина: «Властителям и судиям», «Птичка», «Шутливое желание», «Река времен в своем стремленье» (2003), «Тончию» (2004) и оду «Бог» (2005).

По воспоминаниям Р.Хариса, он прочитал оду «Бог» будучи студентом и был поражен его глубиной и необъятностью. Поэт отмечает, что даже в нашем технологическом мире ода Державина звучит современно, актуально, не уступая в мастерстве произведениям современных поэтов. Р.Харис при переводе оды на татарский язык стремится максимально сохранить содержание и форму оригинала. Однако он не дает дословного перевода, подбирая органичные для татарского языка метафоры и другие средства художественной выразительности.

Автор статей о татарской музыке. Р. Харис положительно отзывается о творчестве композитора Ш. Тимербулатова, выделяет особую роль Н.Г. Жиганова в развитии татарского музыкального искусства.

В 2006 году Ренатом Харисом были подготовлены доклады для научных конференций, посвящённых творчеству Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая, в которых Р. Харис поднимает вопрос о важности адекватных оригиналам переводов стихотворений поэта на разные языки мира и прежде всего русский язык.

Художник

Также Р. Харис известен как художник-график. Его работы были впервые представлены в музее им. М. Горького в апреле 1997-го года, и вошли в сборник его стихотворений «Пером, пишущим стихи».

Взгляды

Как опытный переводчик, Ренат Харис большое значение уделяет русскому языку при переводе с языков народов России:

Выступает за чистоту русского языка:

При этом Р. Харис критикуется татарскими националистами, не согласными с утверждением Р. Хариса «Мы — дети России», содержащемся в одном из его стихотворений.

Награды

  • За создание либретто балета Леонида Любовского“Сказание о Йусуфе”, а именно за развитие традиций национального эпоса в современных условиях диалога культур, ему присуждена Государственная премия Российской Федерации за 2005 год.
  • Лауреат Премии Республики Татарстан имени Г. Тукая
  • Лауреат Республиканской премии молодежи Татарстана имени М. Джалиля
  • Лауреат Международной премии Чувашии имени Михаила Сеспеля (2009 год).
  • Заслуженный деятель искусств Татарстана
  • Заслуженный работник культуры Чувашии и Каракалпакии (Узбекистан).