Ренат Агзамов — биография, новости, личная жизнь
Ренат Агзамов
Возраст: 41
Ренат Лимарович Агзамов. Родился 13 апреля 1981 года в Киеве. Российский кулинар-кондитер, блогер, телеведущий.
Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в Киеве.
По национальности — татарин.
Отец был шеф-поваром вагона-ресторана.
Имеет старшего брата Тимура.
Вскоре после его рождения семья переехала в Сочи, где он и вырос.
Благодаря профессии отца Ренат, как и его брат, с ранних лет начали постигать искусство кулинарии. Много времени им уделяла бабушка, которая также делилась с внуками своими секретами приготовления вкусных блюд. С 7-ми лет Ренат уже сам умел неплохо готовить. Первым его блюдом был кекс. С 10-ти лет он уже выпекал свой хлеб. С 12-ти лет на летних каникулах подрабатывал в ресторанах города, исполняя обязанности подмастерья.
В возрасте 15-ти лет вслед за братом Тимуром перебрался в Краснодар, где поступил в кулинарное училище. Параллельно братья занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. Однако вскоре им пришлось вернуться в Сочи вследствие инсульта отца. Чтобы помочь семье, они пошли работать поварами.
В 1999-2001 годах Ренат прошел срочную службу в армии.
После демобилизации продолжил работать по выбранной специальности. Первый успех и признание пришли к нему в 2002 году, когда он стал победителем чемпионата кондитеров в Сочи.
С 2002 года проживает в Москве. Поначалу братьям приходилось трудно, они даже ночевали на Курском вокзале, поскольку не было денег на съем жилья. Но постепенно они смогли устроиться. Ренат работал в кафе-кондитерской в Китай-городе, трудился в других заведениях.
Его талант позволил победить в кастинге на пост шеф-кондитера популярного столичного ресторана «Ностальжи» — до него там работали только французы. В своей должности он много экспериментировал с сочетанием ингредиентов блюд, создавая по-настоящему неожиданные варианты десертов: конфеты с чесноком или пивом, мороженое с васаби. В 2005 году он получил приглашение на работу в сети кондитерских Legato, славившихся широким ассортиментом эксклюзивных шоколадных конфет. Он освоил новые рецептуры и технологии производства, обучился делать технологические и экономические расчеты.
Далее стал одним из учредителей компании «Creative Catering», которая организовывала выездные банкеты, фуршеты, барбекю и другие виды кейтеринговых услуг. Проект оказался успешным и быстро окупился. Но из-за разногласий с компаньонами все-таки распался.
Работал в Татарстане, принимал участие в организации сети кофеен «Шоколад», владелицей которых являлась дочь главы «Татарстан-банка».
После возвращения в Москву сумел заинтересовать разработанной серией оригинальных тортов руководство компании «Фили Бейкер». В 2006 году была создана фабрика «Фили Бейкер Премиум», где стали выпускать его авторский торт «Панчо деревенский», имевший огромный успех у покупателей.
Ренат Агзамов — автор рецептов известных свадебных тортов. Его кулинарные произведения заказывали многие звезды.
Его десерты с успехом продавались во многих известных торговых сетях, таких как «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Магнит», «Дикси», «Ашан», «Атак», «Метро», «Окей», «Лента», «GLOBUS», «SELGROSS», «SPAR», «Верный», «Виктория», «BILLA», «Полушка», «СемьЯ», «Идея», «Мираторг», «Магнолия» и др.
Продукция «Фили Бейкер Премиум» получила широкую известность не только в России, но и за рубежом — Японии, Франции, Италии, США, ОАЭ. Ренат восхищал заказчиков тортами в форме дворцов, динозавров, фонтанов и даже летающих арт-объектов.
Повышая свой профессионализм, он стажировался в Турции, Швейцарии, Италии, Франции. Также сам проводил обучающие семинары и выставки, участвовал в шоу «Тилителетесто» и «Кондитер».
В 2018 году Ренат создал свадебный шедевр для торжества, которое проходило в казахстанском Шымкенте. Вес торта составил полторы тонны, диаметр — три метра, а высота — четыре метра. По данным журналистов, заказчику это обошлось почти в 180 тысяч долларов.
Победитель чемпионата России по кондитерскому мастерству.
Является членом совета Национальной гильдии шеф-поваров.
Активно ведет свой блог в Instagram* (*данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской), имея многомиллионную аудиторию подписчиков. Кондитер делится новостями из своей жизни, а также публикует фото своих кулинарных шедевров.
«Главное в торте, как и в любом творчестве — эмоция», — уверен Ренат.
На ТВ получил известность как ведущий шоу «Кондитер» на канале «Пятница!».
В конце 2020 года вместе с Константином Ивлевым он стал вести шоу «Битва шефов» на канале «Пятница!». Два известных мастера сошлись в кулинарном поединке. Вместе они должны отобрать среди участников проекта самых талантливых кулинаров — по шесть человек. В ходе работы Ренат и Константин делятся собственным опытом, а также пытаются доказать свой авторитет. Победа за тем шефом, чей подопечный останется в финале и выиграет поединок.
Ренат Агзамов отмечал, что среди отечественных поваров есть много нераскрытых талантов. При этом он отмечал, что настоящими профессионалами являются домохозяйки, которые подчас могут удивить даже прославленных шефов нестандартными подходами к готовке и необычными рецептами. Как считает Ренат, все дело в том, что большая часть профессиональных поваров слишком привязаны к шаблонам и им часто не хватает воображения.
Рост Рената Агзамова: 175 сантиметров.
Личная жизнь Рената Агзамова:
Женат. Супругу зовут Валерия. Она его муза, в ее честь супруги Ренат создал фонтан, где вместо воды текла глазурь. Над этим произведением кулинарного искусства он работал больше года.
У пары есть сын, которого назвали в честь его брата — Тимуром.
Ренат Агзамов с женой и сыном
В 2018 году имя Рената Агзамова часто упоминалось в СМИ в связи со скандалом, вызванным его отношениями с Натальей Джурило. Он познакомился с ней в Сочи. Позже много лет поддерживал отношения, помогал ей в сложных ситуациях. Например, в 2017-м женщину укусила кошка, которая страдала бешенством. Ей понадобилось долгое и дорогостоящее лечение, которое оплатил Ренат.
Но затем Наталья обвинила кондитера в том, что он избил ее беременную, из-за чего у нее случился выкидыш. «Мне было жутко больно, я плакала, а он стоял и говорил, что так будет лучше для нас всех, а потом он просто убежал», — говорила Джурило. Заявлять о нападении в полицию она не стала — боялась, что могут прекратиться регулярные денежные переводы от Рената. В апреле 2018-го Наталья приехала на лечение в Москву, кондитер оплатил ей съемную квартиру и дал денег на докторов. Но этой суммы оказалось недостаточно и тогда Наталья начала ему угрожать и требовать с него 3 миллиона рублей. Ренат Агзамов обратился в полицию с заявлением, обвинив Наталью Джурило в вымогательстве.
Проекты Рената Агзамова:
«Кондитер»
«Битва шефов»
последнее обновление информации: 02.12.2020
Ренат Агзамов
Имя: Ренат Агзамов ( Renat Agzamov )
День рождения: 13 апреля 1981 (41 год)
Кто родился в этот день: узнать
Место рождения: Киев
Карьера: телеведущий, кондитер
Семейное положение: в браке
Биография Рената Агзамова
Детство
Глава семьи был шеф-поваром вагона-ресторана, и оба сына с ранних лет проявляли интерес к кулинарии. Увлечение внуков поддерживала бабушка, ставшая главным советчиком и вдохновителем их гастрономических экспериментов.
Свое первое кулинарное изделие Ренат самостоятельно испек в 7 лет. Это был кекс, капризный и достаточно сложный в приготовлении продукт. В 10-летнем возрасте он уже умел печь хлеб. В тот же период мальчик купил себе первый миксер, накопив денег в копилке в виде свиньи.
Трудовая деятельность
В период 1999-2001 гг. Ренат служил в армии. Демобилизовавшись, он продолжил заниматься любимым делом. В 2002-м юноша стал победителем местного чемпионата кондитеров, и понял, что в Сочи достиг потолка. Мечтая развиваться в профессиональном плане и больше зарабатывать, он решил перебраться в Москву.
В том же году братья Агзамовы отправились в столицу. Первое время у них все было ужасно – ни денег, ни знакомых, ни жилья. Им даже приходилось ночевать на Курском вокзале. Но со временем их жизнь наладилась. Вначале Ренат нашел работу в кафе-кондитерской в Китай-городе. Затем он за полгода сменил еще 7 мест работы с целью изучения особенностей и деталей приготовления различных видов блюд.
Получив достаточный опыт, целеустремленный сочинец сумел выиграть кастинг на пост шеф-кондитера популярного ресторана «Ностальжи», где до этого трудились только французы. На этой должности он много экспериментировал с сочетанием ингредиентов блюд, создавая по-настоящему неожиданные варианты десертов: конфеты с чесноком или пивом, мороженое с васаби.
В 2005 году он получил приглашение на работу в сети кондитерских Legato, славившихся широким ассортиментом эксклюзивных шоколадных конфет. Ему пришлось тогда как руководителю осваивать не только новые рецептуры и технологии производства, но и учиться делать технологические и экономические расчеты. Как позже отмечал Ренат, в тот период он приобрел себе первый в его жизни ноутбук.
Затем вместе с двумя компаньонами он создал предприятие «Creative Catering», специализировавшиеся на организации выездных банкетов, фуршетов, барбекю и прочих разновидностях кейтеринг услуг. Проект оказался успешным, окупился за 3 месяца, однако из-за разногласий учредителей вскоре распался.
После этого Агзамов решил, что он готов к созданию собственного дела. В этот период его пригласили в Татарстан для помощи в организации сети кофеен «Шоколад», владелицей которых была дочь главы «Татарстан-банка». По окончании работы он поделился своими планами с отцом девушки, давшим ему мудрый совет – вместо учреждения собственного маленького и неконкурентоспособного производства найти большую и сильную фирму, которая согласилась бы с ним сотрудничать.
К 2017 году «Фили Бейкер Премиум» получила широкую известность не только на родине, но и за рубежом. Она реализовала международные проекты в Японии, Франции, Италии, Америке, ОАЭ. Ренат восхищал заказчиков тортами в форме дворцов, динозавров, фонтанов и даже летающих арт-объектов.
С целью совершенствования знаний и умений «звездный кондитер» прошел стажировки в Турции, Швейцарии, Италии, Франции. Он и сам проводил обучающие семинары, турниры, организовывал выставки, участвовал в шоу «Тилителетесто» и «Кондитер».
Мастер кондитерского искусства достиг такого уровня, что сам занимается только выполнением частных заказов, разработкой рецептов и контролем качества. Он не оставляет надежды победить на чемпионате мира по кулинарному мастерству, а также войти в рейтинг журнала Forbes самых богатых людей планеты.
В 2018 году он потряс общественность красотой своего очередного шедевра, изготовленного для свадьбы, которая проходила в казахстанском городе Шымкенте. Его вес достигал 1,5 тыс.кг, диаметр – трех, а высота – четырех метров. По информации СМИ, стоимость этого чуда кулинарии составила 179 тысяч долларов.
Ренат Агзамов
Биография
Ренат Агзамов – чемпион России по кондитерскому искусству и популярный пекарь среди звезд российского шоу-бизнеса. В год кулинар создает от 2 до 2,5 тысяч тортов, которые можно смело сравнить с произведениями искусства.
Детство и юность
Ренат Агзамов (по отчеству Лимарович) родился 13 апреля 1981 года в Киеве. По знаку зодиака Овен. Родители мальчика по национальности татары. Отец работал шеф-поваром на железной дороге, поэтому владел секретом приготовления многих национальных и европейских блюд. Особенно ему удавался плов. После рождения детей (в семье воспитывался еще один сын Тимур) Агзамовы переехали на постоянное место жительства в Сочи.
В 7 лет мальчик впервые попробовал себя в выпечке кексов и печенья. В 10 лет Ренат уже умел печь хлеб. В детстве у него была копилка в форме свинки. Когда сбережений оказалось достаточно, Агзамов купил на них свой первый миксер для приготовления десертов. А спустя три года подросток узнал секрет приготовления карамели. В 16 лет Агзамов порадовал близких первым созданным самостоятельно тортом.
Брат Тимур Агзамов разделял интерес Рената к кулинарии, что в конечном счете и определило их биографию. Обращаться с ножами и продуктами ребят научил отец, а бабушка вдохновляла на эксперименты с едой. Ренат и Тимур Агзамовы стали знаменитыми кулинарами благодаря интересу к пище, привитому в семье.
Помимо увлечения кулинарией в школе Ренат проявлял незаурядные математические способности, ежегодно занимая первые места на краевых олимпиадах. Тем не менее, юноша не стал получать техническое образование, а пошел по собственному пути.
Карьера
В 15 лет Ренат поступил в кулинарное училище в Краснодаре. Вместе с братом они параллельно занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. Занятия спортом и любовь к кулинарии повлияли на внешние данные Рената, При росте 175 см его вес сейчас достигает 95 кг. В скором времени семейные обстоятельства заставили Агзамовых вернуться в Сочи. Отец перенес инсульт, и на его восстановление требовались немалые суммы. Братьям рано пришлось стать самостоятельными. Тимур пошел работать поваром в ресторан, а его брат устроился в кондитерский цех.
В 2002 году Ренат занял первое место на чемпионате кондитеров в Краснодаре, что подтолкнуло его к переезду в Москву. Агзамов с братом отправились в столицу без связей и денег. Первое время было сложно, не было жилья и работы, но постепенно все наладилось. За первые 6 месяцев жизни в Москве Ренат поработал в семи разных местах. Он трудился даже бесплатно, чтобы научиться необходимым техникам, так как главным приоритетом для мужчины был профессиональный рост.
Началом карьеры в Москве Агзамов считает должность шефа-кондитера в ресторане «Ностальжи». Там он проработал около 2,5 лет. Позже вместе с бывшим директором «Ностальжи» Ренат основал кейтеринг-сервис Creative Catering. Проект был успешен, а партнерство – нет. Агзамов вышел из дела и решил пойти дальше.
Первое время кондитер был нацелен на создание собственного бизнеса, но потом решил найти крупную компанию и предложить ей сотрудничество. Таким гигантом стало предприятие «Фили Бейкер». Дирекция компании решила сотрудничать с Агзамовым. Специально под новый проект была построена кондитерская фабрика «Фили Бейкер Премиум».
В производстве продукции используется только натуральное сырье, а также домашние рецепты тортов с кремом из сметаны. Благодаря жесткой концепции, продукция кондитерского завода пользуется популярностью по причине безупречных вкусовых качеств. В изготовлении одного произведения кулинарного искусства участвовало 100 сотрудников.
При создании тортов перед кулинаром не существует преград. Это конструкции с шоколадными фигурками, карамельными бриллиантами, шоколадными «лабутенами», логотипами и лебедями.
Агзамов является самым знаменитым российским кондитером, который разрабатывает торты для знаменитостей. Средняя цена его выпечки — 2500 руб./кг. Массово популярным кулинарию Рената Агзамова сделала телеведущая «Дома-2» Ксения Бородина, которой повар презентовал торт на день рождения. Клиентами Агзамова были Александр Овечкин, Егор Крид, Ани Лорак, Илья Ковальчук, Яна Рудковская и Евгений Плющенко. Торт для Филиппа Киркорова был выполнен в императорском стиле. Его вес составил 400 кг.
Дети обожают торты Агзамова, оформленные фигурками мультипликационных персонажей. Средний такой десерт весит около 4 кг, на фабрике их пекут чаще всего. Кондитер признается, что самое прибыльное направление его бизнеса – это свадебные торты. Доход от такой продукции получается в разы выше, так как каждый торт весит от 10 до 100 кг.
У Рената Агзамова есть официальный сайт, где можно посмотреть примеры работ и сделать заказ. Кондитер зарегистрировал аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где размещает совместные фото с женой, сыном и своими творениями. Агзамов уверен, что только благодаря социальным сетям компании удалось заключить контракты по всему миру. Сегодня выпечка Рената Агзамова известна в Японии, Австралии, Америке, ОАЭ.
Чемпион России по кондитерскому искусству считает, что человек постоянно должен учиться, и что при приготовлении десертов не важны пол, характер, национальность или возраст. Главное – это знания и любовь к тому, что ты делаешь. Сам повар ни на минуту не прекращает обучение. Например, будучи на отдыхе на Мальдивах, Ренат Агзамов перенял рецепт приготовления итальянских панеттоне, а в Турции научился готовить азербайджанские кутабы. В рабочее время кулинар посещает европейские и азиатские страны, где проходил стажировку.
Ренат Агзамов проводит семинары по кондитерскому мастерству, снимается на телевидении, создает кондитерские шедевры, запускает кулинарные проекты. Одним из его детищ стала «Международная выставка тортов Рената Агзамова». Первым городом, в котором кондитер представил на всеобщее обозрение свои творения, оказалась Казань. Для старта мероприятия кулинар выбрал столицу Татарстана неслучайно, Ренат считает Казань своей исторической родиной. Выставка работала месяц с конца 2016 года.
В 2018 году торт Рената Агзамова украсил торжество года – свадьбу Никиты Преснякова и Алены Красновой, на которой присутствовали VIP-персоны и представители российского шоу-бизнеса. В этом же году кондитер сделал подарок Рамзану Кадырову — торт весом 400 кг, который выполнен в виде мечети. Презентовал он его на священный для всех мусульман праздник Ураза-байрам.
В 2019 году Ренат удивил своих поклонников еще одним кулинарным шедевром. Он сделал торт для певицы Клавы Коки, который имел оригинальный дизайн — три этажа основы, которые украшала фигурка артистки, упаковка поп-корна, «Оскар» и киноленты.
Агзамов активно развивает свою сеть магазинов «Народный кондитер». В октября 2020 года он открыл сразу 5 точек в Нижнем Новгороде. Магазины есть также в Москве и Санкт-Петербурге. Еще одно достижение мужчины — книга «Агзамов в шоколаде». В ней кулинар делится секретами своего успеха.
Телешоу
В конце 2016 года стало известно о запуске проекта на Первом канале под названием «Тили Теле Тесто» («ТилиТелеТесто»). В шоу кондитеры-любители соревнуются друг с другом в приготовлении десертов. Телеведущей программы была выбрана Лариса Гузеева, а помогали ей Игорь Бухаров и Ренат Агзамов. Программа выходила в эфир с 2017 года по воскресеньям.
Еще один телевизионный проект Агзамова – шоу «Кондитер», которое с 2017 года транслируется в эфире телеканала «Пятница!». Программа рассчитана на участие кулинаров-любителей, среди которых определяется сильнейший. В первом сезоне победительницей стала Ольга Вашурина. Эмоциональный стиль общения Рената Агзамова с конкурсантами сравнивают с манерой общения телеведущего кулинарных шоу «На ножах» и «Адская кухня» Константина Ивлева.
Популярный кондитер помимо основного шоу появляется и в утренних эфирах, предлагая несложные рецепты в авторской рубрике программы «Утро Пятницы». А еше он стал ведущим одно из сезона шоу «Черный список». Он проверял работу выездных кондитеров, а также специалистов в области нетрадиционной медицины.
В октябре 2020 года на телеканале «Пятница!» стартовало шоу «Битва шефов» с Ренатом Агзамовым и Константином Ивлевым. Прославленные кулинары отобрали в свои команды по шесть поваров. А каждую серию отсеивали самых слабых участников, чтобы выбрать в финале лучшего шефа.
В июле 2021 года стартовал юбилейный выпуск шоу «Кондитер». Ведущий проекта в интервью обещал, что в этот раз он подготовил много сюрпризов для зрителей. К примеру, в одной из серии поварские колпаки надели на себя дети, в другой — звезды шоу-бизнеса. Неизменно оставалось только одно — высокие требования к участникам. Премьерный выпуск показал, что судьи не собирались раздавать шансы и отсеивали претендентов из-за малейших ошибок.
Личная жизнь
Ренат Агзамов с большей охотой делится кулинарными секретами, чем информацией о личной жизни. Известно, что кондитер женат на девушке по имени Лера. У супругов есть сын Тимур. Жена вдохновляет Рената на новые свершения. Семья и любимая работа – главные ценности в жизни мужчины.
В честь Леры Агзамов назвал одну из лучших своих работ – фонтан из шоколада и глазури. Сын кондитера Тимур не разделяет любви отца к сладкому, он с юных лет приучен к здоровому питанию. Ренат не уверен, что наследник захочет продолжить его дело в будущем.
В 2019 году вокруг персоны Агзамова возник скандал — прославленный кулинар отправил бывшую любовницу в тюрьму. Женщина по имени Наталья Джурило заявила, что Ренат избивал ее, вследствие чего она потеряла ребенка. Джурило потребовала компенсацию за причиненный физический вред в размере 3 млн руб. Агзамов обвинения отрицал и обратился в полицию. Он заявил, что женщина терроризировала его семью — от Натальи поступали угрозы в адрес Валерии и Тимура.
Кондитер также рассказал, что изначально экс-возлюбленная обратилась к нему с просьбой о материальной помощи, так как ей нужны были деньги на лечение. Он помог, но этого Джурило оказалось мало, и она начала вымогать большую сумму. Бывшую любовницу посадили в СИЗО, позже по решению суда ее отправили в изолятор на 7,5 лет. При этом Наталья не отрицала того, что угрожала Агзамову.
С Натальей Джурило Ренат Агзамов познакомился в молодости в Сочи. У них закрутился роман, но затем мужчина уехал в Москву, где женился на Валерии.
Ренат Агзамов сейчас
О дружбе с Константином Ивлевым Ренат не раз высказывался в интервью. Кондитер сообщал, что они доверяют друг другу, а еще он с уважением относится к профессионализму коллеги. Правда, «на ринге», как выразился Агзамов, друзей не может быть. Поэтому в передаче «Битва шефов» они действительно сражались «по полной».
Ренат Агзамов и Константин Ивлев / кадр из шоу «Битва шефов»
Неудивительно, что аудитория с нетерпением ждала продолжения эпичного соревнования. Второй сезон шоу вышел весной 2022 года, порадовав публику новой порцией жаркого противостояния двух экспертов в области поварского искусства.