Денис Владимирович Ременяко
Денис Владимирович Ременяко, российский предприниматель, общественный деятель, основатель, генеральный директор фармацевтической компании «ФК Гранд Капитал».
Родился 13 августа 1978 года.
Образование — высшее юридическое.
Свободно владеет английским языком.
В 2002 году основал торговую фармацевтическую компанию ФК «Гранд Капитал», напрямую работавшую с заводами-производителями из России, Белоруссии и стран СНГ.
В 2006 году закрепил стратегию, направленную на расширение круга партнеров, начав сотрудничество с иностранными фармкомпаниями, что способствовало росту клиентской базы и увеличению ассортимента продукции.
В 2014 году введение практики страхования дебиторской задолженности на основе опыта международных фармкомпаний способствовало активному росту Компании.
В 2018 году по инициативе Дениса Ременяко в целях поддержки малого розничного аптечного бизнеса создан специализированный портал «Капитал» для аптек и производителей. Это позволило сформировать механизм бизнес взаимодействия между крупными производителями лекарств и розничными точками продаж, обеспечив возможность получения дополнительной прибыли для малого бизнеса и поддержание устойчивого ассортимента необходимых препаратов во многих регионах страны. Участниками стали уже более 35000 аптек.
Сегодня среди партнеров «ФК Гранд Капитал» мировые производители лекарственных препаратов и крупнейшие аптечные сети. Покрытие сетью филиалов от Калининграда до Владивостока позволило стать «ФК Гранд Капитал» федеральным дистрибьютором.
Несколько лет подряд «ФК Гранд Капитал» входит в рейтинг ТОП-50 самых быстрорастущих компаний и в ТОП-500 крупнейших игроков российского бизнеса.
Оборот компании в 2020 году составил 94 миллиарда рублей.
Штат компании более 1500 человек, что делает «ФК Гранд Капитал» одним из крупнейших работодателей в стране.
Основными задачами Дениса Ременяко в ближайшем будущем является продолжение общественной работы по формированию и модернизации механизмов регулирования работы рынка лекарственных средств в интересах российских производителей и создание базовых принципов по обеспечению россиян доступными лекарствами в любой точке страны.
Денис Ременяко является одним из инициаторов развития в России профессионального автоспорта. В рамках реализации данного проекта создана гоночная команда «Capital RT» для участия в международных соревнованиях под флагом Российской Федерации, а также проведение международных соревнований по автоспорту на территории России.
«Когда мне задают вопрос о целях, я отвечаю, что с 2002 года они не изменились – стать №1 на рынке фармдистрибуции и №1 в аптечной рознице»
До недавнего времени фармдистрибьютор «ФК Гранд Капитал» не делал заявлений и практически не попадал в поле зрения национальной и отраслевой деловой прессы. Однако за прошлый год компания совершила стремительный рывок, открыв в регионах сразу 10 филиалов и продолжив активное строительство собственной розничной сети под брендом «Сердце России». Основатель и генеральный директор «ФК Гранд Капитала» Денис Ременяко впервые рассказал, как и за счет чего он намерен воплотить свои планы в жизнь.
– С чего начинался бизнес «ФК Гранд Капитала»?
– Когда появляется идея заняться бизнесом, первым делом начинаешь вспоминать, где у тебя есть знакомые. У меня были знакомые на российских фармзаводах, поэтому 15 лет назад я решил попробовать заняться продажей медикаментов. Первые годы развития «ФК Гранд Капитала» были посвящены работе с российскими производителями. У нас появилось множество контактов, нас уже многие в России знали. И не только в России – мы работали с производителями из стран СНГ, в частности, из Белоруссии.
Мы также рассматривали возможность заниматься продажей лекарственных средств иностранного производства, но только в 2006 году, когда в команду «ФК Гранд Капитала» пришел Владимир Шилкин, нам это удалось. Владимир и по сей день работает в компании, возглавляет отдел закупок. Он начал развивать направление работы с иностранными фармкомпаниями, что позволило нам существенно расширить свой ассортимент. Если изначально в портфеле «ФК Гранд Капитала» было 50–60 позиций, то со временем в нем появилось более 5 тысяч наименований позиций. Сейчас таким ассортиментом никого не удивишь, но по тем временам это было что‑то невероятное.
Дальше мы существовали исключительно как торговая компания, которая работала в оптовом сегменте рынка. Развивали связи с российскими и иностранными фармзаводами, наращивали клиентскую базу.
– Сейчас вы работаете не только с оптовиками, но и с аптечной розницей?
– В 2014 году осуществилась идея открыть аптечный отдел. Его возглавила выходец из нашего оптового отдела Оксана Акуленко, она очень энергично взялась за построение и развитие, собрала команду, и мы уверенно вошли на аптечный рынок Москвы.
Для этого мы переоборудовали склад и внедрили современное программное обеспечение. Забегая вперед, скажу, что за прошедшие три года мы перестроили склад, организовали конвейерную систему комплектации заказов.
– Похоже, одной Москвой вы решили не ограничиваться. В прошлом году у «ФК Гранд Капитала» наблюдался просто взрывообразный рост количества филиалов. С чем это связано?
– Мы не планировали открывать их так много и сразу, потому что это дорогое удовольствие. Трудно быстро войти на конкурентный рынок и нарастить клиентскую базу. Поэтому первый филиал мы открыли в Кировской области в конце 2015 года, где у нас есть своя аптечная сеть «Сердце Вятки». Второй филиал мы открыли в Санкт‑Петербурге, он обеспечивает фармацевтическими препаратами Северо‑Западный регион, включая Карелию.
Еще одним фактором стало то, что один крупный фармдистрибьютор сменил владельцев, и новые собственники приняли решение сосредоточиться на Центральном регионе, закрыв более отдаленные филиалы. Было выставлено на продажу складское оборудование. Такой возможностью мы не могли не воспользоваться.
В итоге мы приняли решение о покупке оборудования и активов этой компании на выгодных условиях и открыли еще восемь филиалов. Кроме того, в шести регионах мы договорились с существующими арендодателями о переоформлении договоров аренды. Наш принцип – это взаимовыгодное сотрудничество и партнерство во всех сферах ведения дел.
– И эти новые филиалы будут работать в основном на поставки в розницу?
– Не просто будут, а уже работают. Абсолютно все филиалы и клиентский отдел в Москве работают полностью на поставки в розницу. Наш оборот в декабре 2016 года достиг 3,5 млрд рублей, для сравнения – в декабре 2015 года оборот был 1,5 млрд рублей. Филиалы вышли на проектную мощность уже в декабре 2016 года, охватив при этом более 90% региональных клиентов, то есть практически все аптеки уже работают с нашей компанией.
– Когда вы решили развивать розничное направление бизнеса?
– Такая идея была всегда. Просто, чтобы идею реализовать, нужно понимать, что ты точно справишься. Просчитать все риски и определить момент, когда появится реальная возможность. Поэтому, когда мы увидели, что в Кирове выставлены на продажу качественные аптечные сети с собственными помещениями в хороших местах, мы начали действовать.
В ноябре‑декабре 2014 года мы купили первую аптечную сеть в Кирове, в середине 2015 года – вторую и создали сеть «Сердце Вятки», одну из лучших в городе.
– У вас есть собственная философия развития бизнеса?
– Главная наша философия – это люди! Люди, которые не привыкли останавливаться и почивать на лаврах, которые не знают, что такое сдаваться. Люди, сотрудники, партнеры, которые всегда в движении и стремятся к развитию.
Мы всегда будем развиваться, нам еще очень многое предстоит узнать, осуществить и достичь. Все достижения «ФК Гранд Капитала» – это заслуга команды, коллектива.
– Чем вы таких людей привлекаете?
– Возможностью самореализации. Каждый из наших сотрудников видит свои достижения и перспективы. Люди, работающие с нами, всегда растут. Мой принцип – чтобы каждый сотрудник делал все, что может, а потом еще больше. Знаете, у каждого бывают в жизни сложные периоды, когда опускаются руки и что‑то не получается. Многие руководители в этот момент сотрудника просто увольняют и берут другого. Я считаю, что человека нужно поддержать, помочь преодолеть кризис, и тогда он вернется к работе с новой мотивацией и утроенной энергией.
– Вначале аптеки, потом филиалы. Можно сказать, что вы копили силы, а в 2014 году начали быстрое развитие?
– Нет, мы всегда быстро росли, от года к году прибавляя по 60–70% оборота. Сейчас мы просто продолжаем этот тренд, начатый в 2002 году.
Основная наша удача и причина ежегодного роста в том, что мы притягиваем исключительно талантливых и лучших людей, могу сказать без ложной скромности. Наша команда сейчас как никогда сильна и эффективна. Финансовый директор Тимур Орлов внедрил и развивает важный инструмент – страхование дебиторской задолженности. Мы первые и единственные, у кого две трети задолженности застрахованы в крупнейших международных и российских страховых компаниях. Руководитель отдела продаж Вероника Терехина стояла у истоков основания отдела и создала мощную, слаженную систему продаж, которая не останавливается ни на минуту, постоянно совершенствуется и предлагает нашим клиентам самые выгодные условия сотрудничества. Коммерческий директор Юлия Липкина держит руку на пульсе рынка, отслеживает новые тренды и уверенно внедряет их в компанию. Она тот человек, который умеет предвидеть и прогнозировать самые неожиданные веяния фарминдустрии. Наши люди готовы творить чудеса и верить, что невозможное возможно. Когда мне задают вопрос о целях компании, я отвечаю, что с 2002 года они не изменились – стать №1 на рынке фармдистрибуции и №1 в аптечной рознице. В 2002 году многие не верили. Сейчас тоже есть те, кто не верит, но есть и те, кто опасается этого…
– По вашей оценке, вы уже вошли в десятку крупнейших фармдистрибьюторов?
– В общем, в полную силу мы заработали только в конце 2016 года. Если взять IV квартал, я думаю, мы уже входим в ТОП8, а если убрать из рейтинга несколько тендерных компаний, которые работают в основном в госпитальном сегменте, то объективно мы на седьмом месте. По итогам 2017 года мы рассчитываем войти в ТОП5, в трехлетней перспективе побороться за место в тройке, а в пятилетней – стать №1. Поэтому приглашаем вас отметить с нами наше 20‑летие в статусе лидера фармацевтической дистрибуции России.
Денис Ременяко закинется таблетками
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, компания «Авексима» планирует построить в Подмосковье завод по выпуску инновационных лекарств с объемом инвестиций порядка 5 млрд рублей. Участники рынка связывают «Авексиму» с группой компаний «Гранд капитал» бизнесмена Дениса Ременяко.
Это один из самых крупных, и, в то же время, скандальных фармдистрибуторов России. В него входят аптечные сети «Сердце Вятки» в Кирове, «Сердце столицы» в Москве, «Сердце Московии» в Подмосковье и множество других подразделений и компаний. Самого Ременяко на рынке называют таким себе «возмутителем спокойствия» от фарминдустрии, приписывая ему разные грехи, включая легенды о якобы рейдерских захватах, картельных сговорах и покровительстве влиятельных людей во власти.
Возможные связи с ОАО «Авексима» рассмотреть не сложно. Сама компания принадлежит кипрскому офшору «Авексима лимитед». А менее 1% ОАО «Авексима» владеет Елена Ткаченко. Она же в прошлом была гендиректором в АО ПФХ «Гранд Капитал», которое было ликвидировано в ноябре 2020 года. А до июля 2016 года эту же структуру возглавлял уже названый Денис Ременяко, выступавший и в качестве учредителя ПФХ.
Что касается сети в более, чем 200 аптек по всей стране, к которым может иметь отношение Ременяко, то управляет он ими не он, а Оксану Огиевич. Она его партнер по бизнесу, а с сентября 2019 года является учредителем ООО «Успешные инвестиции», дочерней структуры ООО «Авексима». То есть светиться сам Ременяко почему-то не сильно хочет, и его можно понять.
На рынке продолжают множиться слухи о том, как он вообще мог получить под свой контроль такую большую долю рынка. Будучи классическим выходцем из лихих 90-х, Ременяко должен быть не сильно избирательным в методах. В марте 2020 года, в самый острый период пандемии коронавируса, крупный скандал разгорелся в Красноярске.
Там местные сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы возбудили дело в отношении дочерней структуры «ФК Гранд Капитал», головной компании Ременяко — ООО «ФК Гранд Капитал Красноярск». Её вместе с ООО «Медико-техническая фирма «Мединстал», ООО «Пульс Красноярск» и ЗАО «Центр внедрения «Протек» заподозрили в нарушении Закона о защите конкуренции при поставках медицинских масок.
Как говорится на сайте ведомства, компания могла создать картель для поддержания цен на товарном рынке на те самые маски. Как раз в тот период, когда наша стана наиболее сильно в них нуждалась: люди умирали в больницах, защитных средств не хватало даже в медицинских учреждениях!
Речь о поставках масок в Республику Тыва, Республику Хакасия и Красноярский край с декабря 2019 года по февраль 2020 года. Видимо, такую практику они хотели продолжить и в ковидный период, но из-за возросшего контроля государства по этому вопросу к ним возникли претензии антимонопольщиков. Якобы, в этот период закупочные цены компаний в среднем не менялись, зато цены на медицинские маски, поставляемые в Хакасию и Тыва были завышены на 132%-408%. Таким образом, если кто-то хотел «навариться» на этом уже в период пандемии, то не вышло. Но ситуация характерная.
И это при том, что только одна головная компания Ременяко, ФК «Гранд Капитал», имеет пул госзаказов почти в 2,5 млрд рублей. По большей части, как раз с теми же обычными государственными больницами, куда поставляет медикаменты, средства защиты и прочее. Нельзя обойти вниманием и 28 млн рублей, полученных по госконтрактам для ООО «Авексима». Многие задаются вопросом: с чего это связанным с Ременяко структурам там «фартит»?
Ременяко приписывают связь с главой Свердловской области Евгением Куйвашевым — будто бы представителем Ременяко в свердловской элите для связи с губернатором может быть влиятельный бизнесмен, бенефициар банка «Уралфинанс» Виталий Кочетков, который входит в ближайшее окружение Куйвашева.
«Рейдеры» под ФСБ?
С этим возможным покровительством может быть связан другой скандал. В 2015 году в СМИ попала видеозапись, которую журналисты свердловского издания «Вечерние ведомости» охарактеризовали, как «вскрывающую связи криминалитета с высокими чинами из Управления ФСБ по Свердловской области и региональными чиновниками».
На записи — якобы разговор с Валерием Поваровым, учредителем ЧОП «Гюрза» и бывшим заместителем директора по безопасности Ирбитского химфармзавода. Там он якобы рассказывает, как сотрудники ФСБ шпионили за главами администраций, мэрами и вице-мэрами Екатеринбурга, а целью мог быть сбор компромата для получения коммерческой выгоды.
Ранее Поварова арестовывали в 2013 году по подозрению в причастности к нападению на производственную базу в Екатеринбурге в 2004 году. Впоследствии его задержали вместе с активистами местной ОПГ «Центр», но позже Поварова выпустили, а в 2014 году задержали вновь — уже по подозрению в совершении особо тяжких преступлений.
А интересно здесь то, что ЧОП «Гюрза» по итогам разговоров якобы Поварова связали с Денисом Ременяко. Как пишут «Вечерние ведомости», в 2008 году Поваров с сотрудниками ЧОП «Гюрза» и неустановленным лицом, вооруженные огнестрельным оружием, приехали на Ирбитский химфармзавод. Там под угрозой убийства заставили Сергея Останина, основного владельца, имевшего более 60% акций, переписать ценные бумаги на миноритарного акционера Ременяко Дениса Владимировича.
Если это правда, то похоже на самый обычный рейдерский захват в стиле тех самых 90-х годов, когда господин Ременяко начинал свою бурную деятельность. При этом всё это якобы покрывал высокопоставленный сотрудник ФСБ по Свердловской области, замначальника регионального управления Олег Воронов.
Как утверждает человек с голосом Поварова, именно Ременяко познакомил его с Вороновым уже после того, как большая часть акций завода оказалась в его руках. Его же связывают с другим бывшим сотрудником ФСБ, Сергеем Рахмановым, который позже руководил екатеринбургским МУП «Водоканал».
Якобы Поваров рассказывает: «Возникали у нас разные абсолютно вопросы, в том числе связанные с заводов. По узакониванию самой процедуры приобретения акций, которые были приобретены. Возникали различные у нас там суды, были и уголовные дела.
Этими всеми сопровождениями занимался Воронов. Владелец предприятия Ременяко Денис Владимирович, я знаю, что он финансировал все эти вещи, это и решение вопросов в арбитражных судах, которыми занимался… Рахманов Сергей». Его слова цитируют «Вечерние ведомости».
С этим связана другая мутная история — о посадке и выходе на свободу бывшего депутата Екатеринбургской городской думы от партии «Яблоко» Максима Петлина. Он остро конфликтовал с мэрией Екатеринбурга по поводу высоких тарифов МУП «Водоканал», которым управлял упомянутый Сергей Рахманов. Однако, попал за решетку якобы за вымогательство. Об этом писали «Вечерние ведомости».
До сих пор на рынке ходят слухи, что Петлин мог стать жертвой оборотней в погонах за свою гражданскую и политическую позицию, за то, что отстаивал права жителей города.
Ирбитский химфармзавод – «жертва» Дениса Ременяко?
С Ирбитским химфармзаводом связан и другой скандал, происходивший в эти годы. Как пишет «Коммерсант», в 2009 году ГСУ при ГУВД Пермского края возбудило уголовное дело о предпринятой попытке рейдерского захвата ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод». Тогда 64,25% акций фармпредприятия стоимостью 60,7 млн руб., принадлежащих «Гранд-Капиталу» Ременяко, хотели списать по подложным документам в пользу офшора «Стенфорд Хауз Лимитед» бывший замгендиректора Ирбитского завода Сергей Останин и его сообщник Константин Блинов.
Интересно, что заявление написал сам Денис Ременяко. До сих пор неизвестны детали, однако, по слухам, речь могла идти о двух вариантах, которые оба могли заключаться в попытке вывести активы завода в третью структуру. Якобы, за этим мог стоять и сам Ременяко, но он мог поссориться с партнерами, после чего дело дошло до заявления в полицию. По другой версии, речь могла идти о попытке отыграть назад сомнительное получение акций завода самим Ременяко.
В истории до сих пор многое не ясно. Как писал тот же «Коммерсант», историей заинтересовались сотрудники ГУ МВД по УрФО. Тогда замначальника ОРЧ по экономическим преступлениями Герман Никитин отмечал, что Сергей Останин входит в группу, созданную бизнесменом Владиславом Костаревым, которого обвиняли в рейдерском захвате сразу 35 уральских предприятий.
Силовики считали, что этой же группой в 2006 году был захвачен и Ирбитский фамрхимзавод, а в октябре 2008 года через офшорные компании «Центурион Инвест Груп Лимитед» и «Стенфорд Хауз Лимитед», подконтрольных Костареву, был продан «Гранд Капиталу» Ременяко. Впрочем, ни для самого Ременяко, ни для химзавода никаких ощутимых последствий от этих разбирательство не было.
С этим же заводом и самим «Гранд Капитал» связана другая судебная история. В 2017 году суд привлек «Гранд Капитал» к ответственности за налоговые нарушения. Налоговая предложила обществу уменьшить налог на прибыл за 2014 год в размере 113 млн рублей, а также уплатить доначисленные налоги на сумму свыше 410 млн рублей, плюс пени в 155 млн рублей.
Такое решение суд принял после налоговой проверки, но «Гран Капитал» с ним не согласился, пытаясь обжаловать в суде. В итоге суды подтвердили правоту налоговиков, а в удовлетворении требований «Гранд Капиталу» признать это решение недействительным, отказали.
То есть получается, что Ременяко могут попытаться приписать не только некие мифические захваты предприятий под крышей силовиков, картельные сговоры и прочее, но еще и нежелание платить налоги в полном объеме, в чем могли быть задействованы аффилированные с ним структуры. Все это делает перспективы нового завода о ОАО «Авексима» крайне сомнительными. Будет ли он работать в соответствии с законом, или репутация Ременяко оправдана?