Юдина Регина Константиновна
Родилась 7 сентября 1989 года в г.Вольске Саратовской области.Образование высшее: в 2010 году с отличием окончила Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского по специальности «Педагогика и психология» с присвоением квалификации «Педагог – Психолог».В 2016 году получила диплом с отличием, окончив РАНХиГС при Президенте Российской Федерации и освоив программу магистратуры по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью».В 2018 году прошла профессиональную переподготовку в РАНХиГС при Президенте Российской Федерации по направлению «Государственное и муниципальное управление».Трудовую деятельность начала в 2006 году в Центральной библиотеке г.Вольска библиотекарем, с 2010 года по 2017 год – заведующая отделом обслуживания.В период с 2017 года по 2019 год работала на муниципальной службе в должности заместителя начальника управления молодежной политики, спорта и туризма администрации Вольского муниципального района Саратовской области.В 2018 году прошла обучение в проекте «Школа молодых управленцев Саратовской области», инициированном Губернатором Саратовской области В.В.Радаевым. По итогам обучения стала общественным советником Губернатора Саратовской области.С сентября 2019 года по настоящее время – директор муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система».С ноября 2020 года – депутат Саратовской областной Думы шестого созыва.Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Режем look. Регина Юдина
Вторая волна пандемии коронавирусной инфекции и кризис — не самое подходящее время для разговоров о брошках и запонках: именно так считают многие граждане и гражданки и даже закрывают модные блоги. Но мы с ними не согласны: в эпоху Instagram жизнь не останавливается ни на мгновенье. В 2020 году чрезвычайно важно думать о концептуальности страниц в соцсетях, стиле фотографий и даже текстах под ними. Поэтому, несмотря на все глобальные неурядицы, мы продолжаем анализировать стиль (а теперь еще и Instagram-аккаунты!) местных vip-персон. Наша героиня — депутат Саратовской областной думы Регина Юдина.
34-летняя Юдина влилась в ряды депутатов после массовой чистки, получив вакантный мандат мастодонта парламентаризма и динозавра партийной жизни Владимира Капкаева. Как мы писали ранее, этой осеню региональная большая игра сбрасывает с парохода современности всех старых и толстых и дает дорогу молодым. Помните сенсационную новость о том, что главой села Повалихино Костромской области стала уборщица местной администрации? Она наглядно доказала всезнайкам эффективность работы региональных социальных лифтов. В нашем случае библиотекарь из Вольска, утерев нос злопыхателям, стала депутатом областного заксобрания.
Что мы знаем о (теперь уже) политике? Начнем с того, что Юдина — не просто библиотекарь, а целый директор МУК «Централизованная библиотечная система» Вольского района. Кроме того, она нашептывает на ухо советы губернатору Валерию Радаеву, причем безвозмездно. Когда глава региона предложил ей должность советника, консервативная общественность была шокирована. В шоке прибывала и сама молодая чиновница. «Это неожиданно и более чем приятно. Но еще это огромная ответственность. Я благодарна за оказанное мне доверие и постараюсь его оправдать«, — написала Юдина на своей странице в «Вконтакте», добавив, что ей нужно привести мысли в порядок.
Злые языки называют Юдину новой «серой мышью», просочившейся в думские стены только благодаря усилиям так называемого «паровоза», весело гудящего и всё время куда-то уезжающего. Другие недоброжелатели считают обладательницу VIP-мандата экс-спикера Капкаева юной номенклатурщицей и такой же выскочкой, как и депутат Иван Дзюбан, занявший вакантное место после сложения полномочий в думе Радаевым. Но всё это, конечно, сплетни. Мы же знаем стремление завистников очернить порядочных людей. Так ведь можно и завраться и клеветать, что Юдина, например, брала почитать книжки и оставляла их в домашней библиотеке. Одно можем сказать точно: Instagram-аккаунт недавно прошедшего по списку депутата нельзя назвать серым. На профиль политика подписаны 1 449 фолловеров, сама Юдина следит за публикациями 596 пользователей. Она выложила 391 фотографию. Периодически постит сториз, пишет тесты, использует эмодзи. Наша героиня стремится создать бренд вольских библиотек: устраивает фотосессии с книгами, рассказывает о работе учреждений.
Какой образ приходит на ум при слове «библиотекарь»? Скорее всего, это женщина, одетая в бесформенный вязаный свитер, серую юбку ниже колена и обутая в стоптанные сапоги. Из аксессуаров — разве что очки (ведь все знают, что долгое чтение книг сажает зрение). Что ж, срочно забудьте эти стереотипы-анахронизмы. Наша героиня — настоящий библиотекарь современной эпохи. Стилевое кредо Юдиной — платья любых цветов и текстур. Платья-рубашки с белыми кроссовками, платья-свитера и ботинки, платья с запахом и классические лодочки, прямые платья и ботфорты… Список можно продолжать если не бесконечно, то попросту долго. Депутат сочетает синие джинсы с белыми рубашками, футболками и джинсовками, однако не всегда удачно: некоторым образам не хватает воздуха. Тесная, облегающая одежда будто ломает фигуру. В бан-лист занесем и создающий эффект капусты растянутый трикотаж. В холодное время политик носит прямое пальто с английским воротником, пуховики и дополняет образы вязаными шапками.
Подводя итоги, можно смело отметить, что выглядит она крайне нежно и женственно. Хорошая ли это характеристика для депутата заксобрания? Скоро поймем. Сейчас мы знаем лишь то, что саратовские коммунисты получили новых противников — труппу очень симпатичных дам под руководством хореографа Ивана Дзюбана, и общественность пока не представляет, чем закончится эта партия.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Кто дает советы губернатору Валерию Радаеву
Александр Ландо покинул пост председателя Общественной палаты Саратовской области и ожидает назначения советником губернатора. Но Валерий Радаев пока не торопится его назначать, зато берет себе в общественные советники молодую чиновницу из Вольска Регину Юдину. Кто такие советники губернатора, за что они отвечают и получают ли жалованье за свои советы?
Недавно Валерий Радаев выдал удостоверение общественного советника Регине Юдиной – замначальника управления по культуре, спорту и туризму Вольского района, выпускнице «Школы молодых управленцев». Такое предложение он сделал ей на заседании актива области после ее слов о необходимости соревнований по воркауту (workout «тренировка» (англ.) – уличная гимнастика). И тем самым потряс консервативно настроенную аудиторию новостных лент – глядя на фото молодой чиновницы, пользователи отпускали завистливые желчные комментарии. Если бы на месте нее был мужчина «в самом расцвете сил», то это назначение, вероятнее всего, прошло бы незамеченным среди обывателей.
Регина Юдина
Регина будет «вовлекать молодежь в решение задач, поставленных президентом в послании» – причем совершенно бесплатно. Должность общественного советника – волонтерская, без расходов из бюджета.
Между прочим, у губернатора в команде уже есть три общественных советника.
Это 84-летний Константин Муренин, бывший секретарь Саратовского обкома КПСС и начальник «Фонда содействия развитию малых форм в научно-технической форме» (Москва). Издание The Saratov Room как-то подробно изучило биографию общественного советника и его родственные связи в США и выдвинуло конспирологическую теорию о попытках губернатора через него «выкачать интеллектуальные наработки из России». Как советник Муренин упоминался в СМИ лишь однажды – в мае 2014 года, когда прокомментировал обращение Валерия Радаева к жителям, сказав, понятное дело, что это что-то невероятное.
Константин Муренин. Фото 64.rodina.news
Вторая общественная советница всего на год моложе советника-«шпиона»: Валентина Боброва тоже пришла из социалистического прошлого, в котором активно занималась профсоюзной работой и заодно объединяла женщин. Сейчас 83-летняя советница с пышной прической библиотекаря прежних лет – активный член областной общественной палаты и участница всяческих заседаний.
Валентина Боброва
Еще один советник губернатора – небезызвестный директор музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук. Почетная должность была подарена ему в благодарность за почти 20 лет службы на самых разных нивах: его использовали министром промышленности, международных отношений и внешнеэкономических связей, общественных отношений и так далее.
Борис Шинчук
Советы губернатору от остальных людей стоят денег.
Согласно официальному постановлению, в аппарате советников и помощников губернатора должно быть шесть человек: три советника губернатора, один помощник и два просто советника. На данный момент замещены две должности: советником губернатора является Евгений Фесько, а советником – Сергей Булкин.
Как пояснили в пресс-службе губернатора, задача советников – «информационное, аналитическое, коммуникативное обеспечение деятельности губернатора» в таких сферах, как модернизация, антитеррористическая безопасность, воинская служба, рабочие встречи губернатора. Разумеется, не во всех этих областях сразу может быть сведущ советник – поэтому Евгений Фесько занимается исключительно антитеррористической безопасностью.
Фигура советника губернатора по безопасности окружена ореолом загадочности. Нет ни одного фото или единого намека, что этот человек существует в реальности. На сайте областного правительства он нигде не мелькал, указано только то, что пост занят им; больше известно об Анне Евгеньевне Фесько, которая обучалась в школе молодых управленцев. На новостных лентах Евгений Фесько упоминался только однажды – в заметке о том, что в 2017 году он заработал 2,09 миллиона рублей. Известно, что еще в 2007 году тогдашний губернатор Павел Ипатов назначил его на должность своего советника с ежемесячной надбавкой к окладу (который равен 10371,59 рубля) «за особые условия госслужбы» в размере 175 процентов. Помимо этого советнику губернатора как госслужащему гарантируется оклад в соответствии с присвоенным ему чином, а еще он может претендовать на надбавки за выслугу лет и за работу с гостайной, премии за выполнение сложных задач, ежемесячное денежное поощрение, командировочные, отпускные и материальную помощь. И, как обычно это бывает, приятные «бонусы» могут в несколько раз превосходить величину оклада. Расписывать их подробно пресс-служба губернатора не стала, отметив, что всё очень индивидуально.
Были и другие советники губернатора. В 2012 году, в первый месяц своего губернаторства, Валерий Радаев избавился от Андрея Кондратьева, доставшегося ему «по наследству» от предшественника. А еще интересный момент: всего три дня (25-27 апреля 2012 года) советником губернатора успел побыть Сергей Евдокимов. Об обоих не известно практически ничего.
Кроме того, у Радаева одно время был свой помощник (должность тоже относится к госслужбе). Сразу с назначением Валерия Радаева губернатором и до мая 2013 года этот пост занимал Константин Нестеров, в прошлом молодогвардеец, а ныне замминистра по делам территориальных образований.
Константин Нестеров. Фото kto.delovoisaratov.ru
Что касается советника без добавки «губернатора», то должность эта не относится к государственной службе и связана с «техническим обеспечением» работы власти. То есть таких плюшек, как оклад в соответствии с чином, не предполагается. Есть только обычный должностной оклад в размере 14339 рублей с надбавкой до 100% и дополнительными выплатами.
О нынешнем советнике из аппарата советников губернатора Сергее Булкине тоже известно мало. Зато экс-советник – фигура известная. Дмитрий Аяцков занимал этот пост с марта 2014-го по апрель 2017 года, пока не ушел в президенты СГТУ. По подсчетам журналистов, он получал зарплату в 26,3 тысячи рублей (оклад + 100%-ная надбавка) и успевал ездить в командировки по делам государственной важности на 60 тысяч рублей в месяц.
Дмитрий Аяцков
А еще в августе 2016 года Валерий Радаев по рекомендации из Москвы обзавелся пиар-советником. Бывший гендиректор газпромовской газеты «Трибуна-РТ», первый зам гендиректора телеканала СТС Василий Богатырев приехал спасать репутацию губернатора за год до выборов, пробыл здесь недолго и вернулся опять в Москву в «Газпром-медиа». Валерий Васильевич брал его с собой на встречи с народом, а тот отговаривал его ехать в Заводской. Богатырев числился в штате, но в аппарате советников и помощников губернатора он не состоял, его трудоустройство проходило через иную процедуру – пояснили в пресс-службе.
Василий Богатырев. Фото 4vsar.ru
СТОЯТ ЛИ ДЕНЕГ СОВЕТЫ ЛАНДО?
Что касается Александра Ландо, он ожидает своего назначения советником губернатора вот уже две недели. Для комментариев он недоступен. Пресс-служба губернатора не подтверждает информацию о его назначении и не сообщает, будет ли его работа оплачиваемой или нет. В комментарии «Коммерсант – Средняя Волга» Александр Ландо заявил, что сам губернатор предложил ему пост советника, который его устраивает, хотя и без оплаты из бюджета. Однако присутствовавший на закрытом совещании правительства член Общественной палаты Дмитрий Олейник проболтался, что Ландо все-таки будет получать зарплату. Напомним, Александр Ландо значится директором института законотворчества СГЮА.
Александр Ландо
Так сделает ли в конце концов Валерий Радаев своим советником Александра Ландо? Будет ли его назначение как ленивый комплимент за былые заслуги перед родиной (как в случае с Борисом Шинчуком) – или как не менее приятный материальный бонус к зарплате и пенсии? И если Александр Ландо станет советником губернатора, то какие советы будет шептать тому на ухо? Вопросы открыты.
Напоследок просто приведем несколько высказываний Александра Ландо:
«У нас вся страна – собес. Ни в одной стране мира нет такого количества льгот! Ситуацию, когда льготами начинают пользоваться совсем не те люди, которым они положены, мы наблюдаем на примере использования льготных проездных в Саратовской области (…) В итоге страдает областной бюджет и транспортные предприятия» (28 июля 2015 года)
«Ваш дом будет сразу достроен? Нет, не будет. Не надо уподобляться баранам, которые стояли над пропастью и друг друга не пропускали» (обманутым дольщикам ЖСК «Оптимист-2000», 27 сентября 2017 года)
«Через 20 лет страны может не быть, экономики может не быть! (…) Надо опуститься на землю, потому что страна подошла к такому периоду» (о необходимости пенсионной реформы, 4 сентября 2018 года)
«Их заслуга только в одном, что папа с мамой постарались, и родился ребенок!» (о «детях войны», 12 октября 2018 года).