Рафаэль Ордуханян биография Википедия

Когда Россия и Китай разрушат гегемонию США и что будет с Украиной — Ордуханян

00:30 — Расширение поддержки Грузии, а также Боснии и Герцеговины со стороны НАТО. Шаг исключительно в рамках кибербезопасности или же это далеко идущие планы против России?

02:06 — Пентагон призывает строить постоянные военные базы НАТО. Какие страны поддержат в этом желании США?

10:18 — Существует ли у США крепкий союзник по примеру Россия — Китай?

13:34 — Россия вышла из СПЧ ООН, как в своё время и США. Комментарий эксперта.

15:08 — Нужно ли выходить из отношений с США в формате санкции — контрсанкции?

18:26 — Ноябрьские выборы в Конгресс США: могут ли республиканцы установить контроль и над второй палатой Конгресса? Как избирательная кампания транслируется в ходе информационной войны?

24:15 — Что происходит с президентом США Джо Байденом?

Напомним, президент РФ Владимир Путин 24 февраля заявил о начале спецоперации в Донбассе. Её цель — денацификация и демилитаризация Украины. В Минобороны РФ сообщили, что высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает. Народная милиция ДНР и ЛНР заявили о начале освобождения оккупированных Украиной территорий Донбасса. В то же время, территории ЛНР и ДНР продолжают обстреливаться со стороны ВСУ, есть погибшие.

«Три поросенка»: Ордуханян назвал главных проводников антироссийских сценариев США

Председатель объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил о высокой вероятности масштабного конфликта между великими державами. Американист Рафаэль Ордуханян не исключил, что Вашингтон может готовить новые сценарии против России.

Марк Милли назвал Китай и Россию глобальными державами, которые обладают значительным военным потенциалом и смотрят в сторону масштабного изменения сложившегося миропорядка.

«Мы вступаем в мир, который становится менее стабильным, и вероятность значительного международного конфликта между великими державами растет, а не сокращается», — цитирует политика РИА Новости.

Американский театр

Вероятность конфликта между Россией и США назревала давно. Еще с тех пор, как американцы изобрели атомные бомбы и применили их в Хиросиме и Нагасаки, а президент Гарри Трумэн сказал, что покажет эту «дубинку» русским парням, напомнил политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

«Интенсификация этой риторики говорит о том, что она рассчитана на внутреннего потребителя: мол, смотрите, американцы, какой у нас враг, у нас, может, будет конфликт, поэтому нет возможности разбираться с собственными пробелами», — полагает собеседник «ПолитЭксперта».

Политолог отметил, что внутри США растет кризис. Причин тому много: беспрецедентная безработица, рост цен и накал внутриполитической борьбы между демократами и республиканцами перед парламентскими выборами с заделом на президентские в 2024 году. Чтобы отвлечь жителей от внутренних проблем, Вашингтону приходится усиливать антироссийскую риторику. И она будет становиться все более жесткой в преддверии выборов, уверен Ордуханян:

«Они работают на полную катушку. Вся машина натовская и американская, англосаксонская наточена против нас. Любые международные демарши со стороны США и англосаксов будут направлены только на это».

Новые сценарии с участием «трех поросят»

США готовят новые сценарии против России, не исключает собеседник «ПолитЭксперта». Реализовываться они будут, вероятно, через кого-то со стороны. Основной проводник американской политики — это Великобритания, через которую можно выйти на Восточно-Европейские страны.

«Здесь у нас есть три поросенка — Литва, Латвия и Эстония. Они всегда готовы пожертвовать своими людьми в планах против России. Есть еще Польша и отчасти Румыния, где интересные процессы сейчас происходят. Польша и Болгария, Турция, Япония, Австралия и Канада — всегда будут тем плацдармом, на который будет опираться Запад. США будут бороться за свои интересы до последнего жителя земли, кроме американцев… хотя уже и до последнего американца», — полагает Ордуханян.

Информационные «Кинжалы» наготове

Рассуждая о методах противостояния новым атакам, собеседник издания призвал Россию более активно реагировать на деятельность коллективного Запада в информационном пространстве. Создавать собственную повестку посредством организации мобильных политтехнологических групп, чтобы жестко отвечать на давление.

«Вооружение стране необходимо, но информация — тоже оружие. Мы не создали наши информационные «Калашниковы», не создали информационные «Армату» или «Кинжал». Должна быть москитная атака на них, чтобы они замучились закрывать наши рупоры», — уверен Ордуханян.

Ранее попытки давления на Россию прокомментировал замглавы МИД Александр Грушко. По его словам, европейцы сами заплатят за энергетический шантаж России.

Политологи Винокуров и Ордуханян объяснили, почему Западу больше не удастся заставить Россию играть по своим правилам

Политологи, обсудившие в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот» прошедшие встречи лидеров западных стран на саммитах НАТО и «Большой семерки» в Европе, назвали их не более чем демонстрацией единства, которая не скрыла внутренние противоречия между партнерами и тенденцию к расколу.

По словам политолога-американиста Рафаэля Ордуханяна, прошедшие саммиты НАТО, G7 и Евросоюза продемонстрировали раскол внутри этих объединений по вопросу взаимоотношений с Россией.

«Это была видимость единения. На самом деле на саммитах были подчеркнуты еще в большей степени те противоречия, которые существуют между определенными блоками НАТО, так и ЕС в целом. Бросалась в глаза тенденция на распад, которая и до этого всего была достаточно заметна. В частности, мы видим определенную поляризацию, которая формируется вокруг определенных стран. Уже сейчас можно говорить, что один фланг формируют Венгрия, Италия, Испания и частично Германия, другой, ястребиный, — Англия, Польша, Румыния и Прибалтийские страны. Их консолидация сейчас происходит на русофобской платформе, но мне кажется, страны, которые придерживаются радикальной точки зрения, все-таки были разочарованы итогами саммитов», — заявил Рафаэль Ордуханян.

По словам профессора кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД РФ Владимира Винокурова, саммиты продемонстрировали неспособность этих организаций решить те проблемы, с которыми они столкнулись, идя по пути конфронтации с РФ.

«Фактически этот тройной саммит закончился ничем. [Президент США] Джо Байден предложил своим европейским партнерам провести саммиты, запланированные на лето текущего года, сейчас, чтобы оказать очередное давление на Россию и показать единство коллективного Запада, демократического мира. И что мы видим? Видим опять попытки найти пути и способы смягчения последствий тех самых санкций, которые они наложили на Россию. Они в очередной раз заявили, что Россия — «агрессор», что будут помогать Украине, как делали это раньше. Все это похоже на мышиную возню, из которой пытаются сделать фетиш. Это пустой разговор, который закончился лишь всякими встречами, обменами рукопожатий, объятиями, самолюбованием, попытками вытащить какие-то списки, что-то объявить очередное, но это все никак не меняет ситуацию вокруг Украины», — считает Владимир Винокуров.

Политолог сожалеет, что Украина купилась на обещания своих западных партнеров и теперь оказалась на пороге потери своей государственности.

«Американцы везде обещают, а потом, когда дело доходит до риска столкнуться лбами, они сразу уходят в сторону. Американцы никогда не будут ни за кого воевать, пока их не тронут, как это было во Вторую мировую войну. К сожалению, мировое сообщество никак не может понять этого. Начиная с Майдана, приведшего к госперевороту, и последующие события — все это было лицемерие и цинизм с их стороны», — отметил Владимир Винокуров.

По мнению эксперта, Евросоюз и Япония, несмотря на громкие заявления об отказе платить за наш газ рублями, в итоге примут выдвинутые РФ условия, поскольку другого варианта у них просто нет.

«[Президента РФ] Владимира Путина не зря называют мастером по неожиданным решениям, который смотрит в корень. Они там ошарашены, Япония до сих пор не понимает, как это делать, хотя торгует с нами и может иметь рубли. Некоторые страны в ЕС требуют пересмотра контрактов. Наши подтверждают, что это возможно, но в сторону увеличения цен за поставляемый газ. И я думаю, что так или иначе Европа не сможет избавиться от нашего требования, поскольку иначе будут приостановлены поставки газа», — пояснил профессор дипломатической академии.

Рафаэль Ордуханян считает, что США и их партнеры по G7 больше не имеют возможностей влиять на политику России как внутри страны, так и на международной арене.

«Большой плюс сверхдержавы заключается в том, что она сама пишет свою повестку и диктует ее миру. Глядя на участников саммитов, мы видим, что все эти люди очень зависимые. Такое впечатление, что цыплята вокруг Байдена крутятся, ждут, когда им скажут, что им делать. В отличие от них Россия, слава богу, сама может назначать план нашего стратегического развития. Во что выльется конфликт на Украине, будет ли большая война, экономическое противостояние или гибридное — мы это выбираем сами, это все ограничено только политической волей нашей страны», — отметил Рафаэль Ордуханян.