Раева Надежда Руслановна биография
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан)
Родилась в 1977 году в г. Казани.
В 2000 году окончила с отличием Казанский государственный медицинский университет по специальности «медико-профилактическое дело».
С 1996 по 2000 годы — палатная медицинская сестра Больницы скорой медицинской помощи г. Казани.
С 2002 по 2003 годы — врач — эпидемиолог Государственного учреждения «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора» г. Казани.
С 2003 по 2011 годы — заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Государственного автономного учреждения здравоохранения «Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер».
С 30 апреля по 19 сентября 2011 года — исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан).
С 20 сентября 2011 года — руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) — Главный государственный санитарный врач по Республике Татарстан (Татарстан).
Доктор медицинских наук.
Государственный советник Российской Федерации 2 класса.
Награды и поощрения:
Почетная грамота президиума профсоюза (2011 г.).
Почетная грамота Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (2013 г.).
Почётное звание Заслуженный врач Республики Татарстан (2014 г.).
Памятная медаль «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казани» (2014 г.).
Медаль МВД РФ «За боевое содружество» (2015 г.).
Памятная медаль «XVI чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года в г. Казани» (2015 г.).
Памятная медаль «95 лет Госсанэпидслужбе России» (2017 г.).
Почетная грамота Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (2018 г.).
Медаль «За доблестный труд» (2018 г.).
Почетная грамота Роспотребнадзора (2018 г.).
Почетная грамота МВД России (2018 г.).
Памятная медаль «100-летие Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» (2018 г.).
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2019 г.)
Нагрудный знак Федерации профсоюзов Республики Татарстан «За социальное партнёрство» (2019 г.)
Медаль «За содействие» (2020 г.).
Нагрудный знак «25 лет Госалкогольинспекции Республики Татарстан» (2020 г.).
Почетный знак ЦИК Республики Татарстан «За заслуги в организации выборов» (2020 г.).
Юбилейная медаль «150 лет Верховному Суду Республики Татарстан» (2020 г.)
Медаль «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики» (2020 г.)
Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан (2020 г.).
Орден Пирогова (2021 г.).
Замужем, воспитывает троих детей — двоих сыновей и дочь.
Продукты , которые можно не мыть , назвали в Роспотребнадзоре
Есть сырые продукты , которые допустимо не мыть перед приготовлением , рассказала в интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Это мясо и рыба. Так как далее при приготовлении все бактерии и так погибнут. Однако после разделки такой продукции необходимо продезинфицировать раковину , столы и разделочные доски.
На кухне должна быть отдельная губка для мытья раковины , где проводилась предварительная обработка мясного , рыбного сырья или птицы , говорит эксперт.
Также необходимо иметь отдельные разделочные доски для сырых продуктов.
Дезинфецировать также нужно краны ( достаточно средства для мытья посуды), а разделочный инвентарь лучше обработать еще и кипятком.
Овощи и фрукты нужно мыть максимально горячей водой , чтобы растворилось защитное покрытие , возможно , нанесенное на них.
«Если есть возможность , стоит предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли. Даже если в продукте есть несъедобная кожура — апельсины , мандарины , бананы — эти продукты лучше промывать горячей водой. Иначе , когда вы будете чистить немытый фрукт , существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть», — отметила Надежда Раева.
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Какие продукты пора закупить впрок: эксперты советуют. Эти 7 продуктов можно хранить годами
Обладатели звезд Мишлен рассказали, на каких продуктах не стоит экономить, закупая их внимательно и впрок, а какие из популярных ингредиентов переоценены. Повара назвали 10 продуктов, на которые вы можете взглянуть по-новому.
Многие из нас склонны запасаться продуктами впрок, но не всегда находят время, чтобы разобраться, какие продукты действительно достойны инвестирования, а какие можно смело покупать только в случае необходимости. Профессиональные шеф-повара знают все о самых важных ингредиентах и трезво оценивают, на какие продукты стоит потратиться, а какие можно смело отнести к переоцененным. Любопытно, но большинство из них находит слишком дорогими ингредиенты, которые можно подготовить самому, неплохо сэкономив, — к примеру, готовые молотые специи, масло с добавлением трав или чеснока и так далее.
Так какие продукты стоит покупать заранее, тщательно выбирая сорт и производителя, а от каких можно легко отказаться, сэкономив немало средств?
Запаситесь впрок, не экономя:
Черный перец
Черный перец лучше всего покупать не порционно, а на вес — именно так вы сократите его потребление и улучшите вкус блюд. «Многие люди волей-неволей покупают черный перец, но разница в стоимости между хорошим перцем и обычным перцем невелика, и он намного ароматнее, — говорит шеф-повар Эндрю Вонг из ресторана A Wong, отмеченного звездой Мишлен, отмечающий, что значительная часть стоимости продукта — это банка, в которой он продается. — Купите хороший мадагаскарский или кераланский черный перец в пакетах килограммами, и он будет стоить примерно столько же. Вы уменьшите расход, потому что он более ароматный и не расфасован по упаковкам».
К выбору соли профессиональные повара относятся весьма щепетильно. Важно выбирать не слишком соленые вариации, чтобы было легче варьировать вкус блюда и исправлять возможные ошибки. Соль используется не только в основных блюдах и соусах, но также и в десертах и даже коктейлях, так что на качестве экономить не стоит — этот ингредиент напрямую влияет на вкус большинства блюд. Также помните о пользе йодированной соли — это эффективная мера профилактики дефицита йода, практикуемая во всем мире. Ознакомьтесь с экспертизой тех видов соли, что продаются в доступных вам магазинах, и выберите самую полезную.
Соевый соус
«Чтобы правильно приготовить соевый соус, требуется мастерство; мастерство и еще время», отмечает Рукмини Айер, шеф-повар и автор бестселлера «Жаровня». Он говорит, что дешевый соевый соус — это «вода карамельного цвета». В действительности соевые бобы быстро ферментируются, варясь с использованием кислотно-гидролизованного растительного белка, ароматизаторов и красителей, однако у них не будет такой глубины вкуса, как у соевого соуса, который месяцами подвергался естественной ферментации. Вонг рекомендует присмотреться к безглютеновому соевому соусу, при изготовлении которого используется в два раза больше бобов, чем обычно, и к другим органическим вариантам.
Анчоусы
Анчоусы хранятся долго, но это не значит, что на них стоит экономить. Профи рекомендуют выбирать производителя с особой тщательностью. «Кантабрийские анчоусы (мне нравится бренд Ortiz) на несколько ступеней выше обычных болотных анчоусов», — говорит Рассел Норман из Trattoria Brutto. — Они более жирные, более маслянистые, более ароматные — мой шкаф полон ими. Они являются краеугольным камнем итальянской кухни».
Сантьяго Ластра из ресторана KOL, завоевавшего звезду Мишлен благодаря высококлассной мексиканской кухне, считает, что главный ингредиент, который изменит все ваши блюда, — это яйца. «Купите самые лучшие яйца, и ваш мир навсегда изменится — что бы вы с ними ни делали». И дело не только в этических соображениях, касающихся условий ведения сельского хозяйства. «Вкус заметно лучше», — сообщает шеф, отмечая, что качество яиц влияет не только на яичницу или соус, но даже на выпечку.
Консервированные бобовые
Консервированной фасоли и бобовых в магазинах сейчас очень много, и профессиональные повара советуют не скупиться во время фуд-шоппинга. Многие из них готовят хумус из консервированного нута и советуют выбирать высококачественный продукт без шкурки, чтобы блюдо получилось однородным и нежным. «Текстура консервированной фасоли лучше выдерживает медленное приготовление», — говорит Айер, которые советует использовать этот продукт во время приготовления рагу.
Арахисовая паста
Любопытно, что Мишель Ру-младший из ресторана Le Gavroche с двумя звездами Мишлен, назвал именно этот ингредиент, когда его спросили, на чем из продуктов ни в коем случае нельзя экономить. Шеф рекомендует выбирать «100-процентный орех без сахара и пальмового масла» для оптимального качества, вкуса и текстуры блюда. По словам Мишеля, его команда использует арахисовую пасту в карри, сате и разного рода заправках, что что это не просто топпинг для тостов, а важный ингредиент для многих блюд.
Можете проигнорировать и сэкономить деньги:
Соусы для пасты
«Избегайте любых готовых соусов, даже если на них написано имя известного шеф-повара. Это полный мусор», — советует Ричард Корриган. Вместо этого шеф советует потратить деньги на консервированные помидоры хорошего качества (он предпочитает Mutti) и хорошее оливковое масло первого отжима. Добавив лук и чеснок, вы получите идеальный соус. Рассел Норман из Trattoria Brutto также добавляет каперсы — это еще один основной продукт на его кухне, помимо анчоусов.
Майонез и голландский соус профи также предпочитают готовить самостоятельно. Впрочем, некоторые из них советуют просто «прокачать» майонез из магазина, добавив к нему немного тертого чеснока и оливкового масла, а затем взбив соус.
Молотые специи
«Если вы не употребляете их быстро, вам лучше инвестировать в цельные, а не в молотые специи, потому что они очень быстро теряют свою силу после измельчения», — говорит Нур Мурад из Ottolenghi Test Kitchen. Размолов специи пестиком в ступке прямо перед готовкой, вы получите более насыщенный и интенсивный вкус на чайную ложку продукта, что также позволит сэкономить. По мнению Айера, особенно стоит опасаться молотого кориандра: «Неважно, где вы его покупаете, молотый кориандр пахнет пылью. Намного лучше иметь дело с семенами кориандра.
Продукты с добавлением трюфеля
Трюфельное масло, трюфельная горчица, трюфельный мед — всего, что имеет трюфельный «аромат», лучше избегать, говорит Ричард Корриган. Такие продукты «не содержат настоящего трюфеля, и цена на них обычно завышена». Если вы хотите добавить роскошного флера своему столу, отдайте предпочтение крошечной щепотке сушеного шафрана, который, по словам Корригана, пойдет «в рыбный суп или пирог, к вареным грушам и имбирю, к рисовому пудингу».
Фото: Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), Adobe Stock
Тем, кто собрался на карантин, полезно запастись продуктами. Однако делать это следует правильно. Не стоит «мешками» сметать с полок товары из так называемого стратегического запаса. Поступая так, вы рискуете выбросить деньги на ветер.
«Ура! Повара» подготовил список из семи групп продуктов, на которые возник повышенный спрос из-за пандемии коронавируса, но закупать их оптом просто нет смысла. Перечень составлен на основе рекомендаций специалистов Росконтроля, а также экспертов в сфере производства и реализации продуктов питания.
Поддаваться панике — не лучшее решение в период кризиса и пандемии. Разумнее придерживаться золотой середины. С одной стороны, соблюдать правила гигиены и избегать массового скопления людей. С другой, не нарушать привычные распорядок дня и режим питания.
1. Крупы
В среднем зерновые в зависимости от вида крупы хранятся от девяти до 20 месяцев. Информация о том, что рис сохраняет питательные свойства на протяжении 30 лет — легенда. При этом срок годности даже «вечной» крупы резко сокращается, если не соблюдать должные условия хранения. А их создать в обычной квартире очень сложно.
Например, гречка сохраняет питательные и вкусовые свойства при влажности не более 13%. Если в помещении довольно душно и влажно (а именно так обычно на кухне), необходимо съесть крупу в самое ближайшее время.
Быстрее всего портится пшено. Срок его хранения — девять месяцев. Поэтому обращайте внимание на дату производства. А также учитывайте, что если складские условия его хранения и правила перевозки были нарушены, то содержащийся в зернах жир окисляется. А значит, продукт становится непригодным к употреблению раньше заявленной на упаковке даты.
2. Мука
Считается, что мука хранится годами. Однако, как и в случае с крупой, для этого важно соблюдать строгие условия. И снова мы сталкиваемся с уже знакомой проблемой: на кухне это сделать непросто, поскольку в помещении происходят постоянные перепады температуры и влажности. Мука активно впитывает влагу. При этом мучные комочки — отличная среда для развития бактерий.
Лучше хранить муку в плотно закрытых стеклянных банках и использовать в течение двух месяцев.
3. Орехи
Лучше не брать сразу несколько килограммов орехов. Очищенные ядра хранятся не более месяца. Скорлупа продлевает срок годности до 12 месяцев. Чтобы орехи «жили» дольше, периодически перебирайте, пересыпайте и просушивайте ядра.
4. Кофе
Молотые зерна быстро теряют аромат и полезные свойства, поэтому после вскрытия вакуумной упаковки рекомендуется использовать ее содержимое за неделю.
Для долгого хранения подойдет кофе в зернах. Он может храниться в герметичной упаковке до пяти лет. После вскрытия лучше употребить в течение 6-18 месяцев.
5. Картофель
Фермеры запасают картошку с осени до весны, хранят в прохладном и обязательно темном месте. В таких условиях клубни могут пролежать до 10 месяцев.
Однако если картофель вы покупаете в супермаркете, то не стоит рассчитывать на такой срок. Неизвестно, когда именно собрали урожай, при каких условиях он хранился, как и сколько ехал до магазина. Магазинные клубни лучше съедать сразу или в течение недели.
Зеленая кожура сигнализирует, что картофелины насыщены ядовитым веществом соланином. Он появляется под действием солнечных лучей. И чем дольше клубни лежат, тем больше в них скапливается яда. В небольшом количестве соланин неопасен, однако позеленевшие места лучше срезать.
6. Майонез и растительное масло
В закрытой упаковке промышленные соусы (кетчуп, майонез) могут пролежать до 180 суток. После открытия упаковки лучше постараться съесть соус в течение двух недель. Чем дольше хранится, тем больше в составе накапливается бактерий.
Открытую бутылку масла можно хранить не больше месяца. Лучше поместить ее в холодильник.
Качественные консервированные овощи и мясо могут храниться от 15 месяцев до 5 лет. Причем в жестяных банках продукты не портятся дольше, чем в стеклянных. Однако со временем увеличивается риск развития в консервах анаэробных бактерий, которые выделяют ботулотоксин и провоцируют ботулизм.
Заподозрить ботулотоксин в банке просто: крышка вздувается, а в заготовке появляются пузырьки. Есть такую продукцию категорически нельзя.
А какие продукты вы не боитесь закупать оптом? Будем рады, если поделитесь опытом и мнением в
Эксперты Роскачества огласили список продуктов, которые можно покупать впрок. Специалисты объяснили это долгим сроком хранения продуктов.
Крупы, макароны и мука
Срок годности: от 3 до 5 лет (кроме муки)
Среди круп дольше всех хранятся рис, гречка и бобовые (2-3 года), меньше всех — мука (6 – 8 месяцев). Лидером по сроку хранения названы макароны из твёрдых сортов пшеницы (до 5 лет).
Рыбные консервы
Срок хранения: до 3 лет
Дольше всего хранятся консервы с нежирными сортами рыбы и в собственном соку. Время от времени нужно проверять, не вздулась ли крышка консервов.
«Если заметили вздутую крышку, сразу выбрасывайте ее, не вскрывая. Это важно для профилактики заражения ботулотоксином», — отмечает Роскачество.
Мед
Срок годности: до 3 лет
Продукт лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей. Конечно, со временем мед потеряет ряд полезных свойств, изменит цвет и засахарится, но не испортится.
Чай, кофе
Срок годности: до 5 лет
Обычный молотый кофе в вакуумной упаковке может храниться от года до трёх лет. Обжаренные зерна сохраняют свои свойства до двух лет, а необжаренный зеленый кофе – до пяти. Расфасованный чай продукция испортится в течение года-полутора, а натуральный листовой чай хранится от двух до трех лет.
Мясные консервы
Срок годности: до 5 лет
Стоит помнить, что срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения.
Срок годности: до 1 года
Обычно срок годности сгущёнки составляет 12 месяцев, но при определенных условиях она может продержаться и дольше.
Алкоголь, сахар и соль
Срок годности: более 10 лет
Что касается алкоголя, то такой впечатляющий срок хранения имеет только крепкий алкоголь — пиву и ликерам отведен более короткий жизненный цикл.
Ну а с сахаром и солью всё понятно и без слов. По крайней мере, эксперты Роскачества решили оставить эти позиции безНаверное, сюда же можно добавить пищевую соду, которая тихо-мирно стоит у каждого в уголке кухонного шкафа, переживая уже не первый экономический кризис.
Надеемся, информация оказалась полезной для вас. Ранее мы запустили рубрику «Импортозамещение», где рассказываем о продуктах питания и бытовых товарах, которые производятся в нашем регионе.
Продукты, которые можно закупать впрок
Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, — к такому выводу пришли ученые. За счет низкого содержания воды и очень высокого углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, оттого практически бесконечный срок хранения.
Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2015-м году в Египте в одной из гробниц нашли мед, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.
Чтобы получить один фунт меда (450 граммов), пчелы должны собрать нектар с двух миллионов цветков!
Морская соль
Хотя соль склонна к впитыванию влаги и ароматов, ее срок годности неограничен. Нужно только позаботиться о том, чтобы она сберегалась в правильных условиях. Эта приправа прекрасно себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от сырости продукт можно пересыпать в керамические или пластмассовые емкости с тугими крышками.
А вот йодированная соль обладает ограниченным сроком хранения. При ее изготовлении используется соединение — йодат калия, поэтому срок годности такого продукта всего один год.
Сахар
Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Поэтому создавая «неприкосновенный запас», следует обязательно запастись этим продуктом. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.
И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.
Белый рис
Является ценным источником витаминов и минеральных веществ и ключевым продуктом для выживания в экстремальных условиях. При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств больше 30 лет! Идеальные условия для риса (и многих других круп) — низкие температуры. Оптимально — около 3 градусов по Цельсию.
Следует учитывать, что хотя бурый рис считается более полезным для здоровья человека, его срок годности минимальный — до 1,5 лет. Поэтому про запас лучше брать белый рафинированный продукт. Учитывайте, что при необходимости молотый белый рис может заменить муку.
Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, а пшено — не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым. При этом хранение круп в холодильнике продлевает срок годности продукта.
Пищевая сода
Она используется не только в кулинарии — в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Поэтому ее считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.
Кофе, чай, какао
Три популярных продукта для приготовления горячих напитков не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это нужно.
Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.
А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.
Макароны
Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят «ссылку» в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.
Аромат выпечки делает дом теплым и уютным. Сладкие булочки, теплый хлеб, рассыпчатое печенье и пышные оладьи… Если дома есть мука, встретить гостей всегда можно по-царски. Выбирая место для хранения, учитывайте, что продукт боится солнца, сырости и перепадов температур. Кроме того, мука не любит соседства с пахучими продуктами.
Идеальными условиями для нее являются герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить поедание муки кухонными жучками. Для этой же цели, в контейнеры с мукой можно класть лавровый лист, насекомые не любят этот запах. Таким образом мука может храниться 12 месяцев.
Если вы настроены на более длительное хранение, вымочите льняные мешки в крепком растворе пищевой соли и тщательно просушите. Если сберегать в них муку, появление живности — исключено.
Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления. Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.
Топленое масло
Правильно изготовленное топленое масло может сберегаться годами, — показывает опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных качеств.
В отношении топленого масла промышленного изготовления работают совсем другие правила. В таком масле содержание воды намного меньше, чем в сливочном. Поэтому при комнатных температурах оно пригодно в пищу 9 месяцев, а в холодильнике его срок годности продляется до 15 месяцев.
Сухое молоко
Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет! Если порошок, полезный при изготовлении выпечки и кондитерских кремов держать в герметической упаковке, он долго не испортится.
Растительное масло
Существует только один вид растительного масла, который нужно держать в холодильнике — это льняное. Срок годности такого масла минимальный, поскольку оно легко прогоркает при комнатных температурах. Все остальные виды масла, в том числе, популярное сегодня оливковое, следует держать в темном прохладном месте. Идеально — в стеклянной таре. Таким образом масло легко выдержит срок до двух лет. Если вы хотите его немного увеличить, перелейте масло в стеклянный сосуд, насыпав на дно щепотку соли.
Сушеные бобы
Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.
Крепкие напитки
Вино, виски, ром и ликер — настоящие долгожители. Чем они старше, тем приятнее их вкус и ценнее сам продукт. А вот водка не относится к провизии длительного хранения, срок реализации и употребления в пищу зависит от производителя и определяется качеством спирта. И категорически запрещено заготавливать впрок и пить пиво с вышедшим сроком годности. Помимо сомнительной ценности такого продукта, им легко отравиться.
Бутылка самого старого вина в мире сегодня хранится в Германии, в Историческом музее Пфальца. А найдена она во время раскопок могилы римского дворянина в немецком городе Шпайер.
Уксус
Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению. И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменения цвета продукта не говорят о потере питательных свойств уксуса.
Бульонные кубики
Гранулированные и сухие пищевые добавки со вкусом курицы или говядины, конечно, не заменят настоящий мясной продукт. Но помогут сделать вкусный и ароматный бульон, когда под рукой нет мяса. При грамотном хранении бульонные кубики пригодны в пищу в течение 10 лет! А все потому, что в них высокое содержание соли — лучшего на сегодняшний день консерванта.
Сушеное мясо
Этот продукт не пользуется популярностью в России, тем не менее, на него стоит обратить внимание. Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник. На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить!
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч
Сразу следует отметить, что для диетических блюд неприемлемы продукты, хранящиеся долго, замороженные и уж, тем более, сохраненные с помощью консервантов.
Долго можно хранить практически любые продукты, если использовать заморозку, добавление соли, лимонной кислоты, сахара и т.д. Например, те же овощи и фрукты — их засаливают, маринуют, варят варенья и повидло, джемы. Такие продукты я называю «условно пустыми». Ведь не секрет, что большинство витаминов и минералов теряют свои свойства, при температурной обработке. Соответственно, в таких продуктах лишь сахар, соль, так называемые «пустые калории», небольшое количество растительного белка и клетчатки.
Мясо, рыба, морепродукты и все блюда из них — относятся к скоропортящимся продуктам. Как в любой белково-водной среде, на них быстро развивается бактериальная флора. То же самое относится к молоку и кисломолочным продуктам без добавления консервантов, творожным суфле, паштетам, субпродуктам, закускам, десертам, соусам и готовым салатам. Максимальный срок хранения таких продуктов до 1,5-2 суток.
Эти продукты лучше долго не хранить и готовить пищу сразу после покупки, дабы избежать отравления и извлечь максимальную пользу.
Все остальное — масло сливочное, сметана, масла растительные, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, крупы, яйца, некоторые виды сыров, например твердых и полутвердых сортов, можно хранить от 2 суток и далее, при соответствующем температурном режиме.
В нашем бешеном ритме жизни не всегда удается соблюсти все правила хранения продуктов и зачастую приходится покупать продукты заведомо с консервантами. Остается лишь добавить, что если уж к этому и прибегать, то не так часто, иначе «консервировать» придется нас самих.
Полезные сервисы Сколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды
В списке — не только продукты.
На фоне новостей о санкциях, запретах и ограничениях в отношении России и российских предприятий многие задумываются о том, чтобы создать дома небольшой запас продуктов и товаров, которые рискуют стать дефицитными. Как говорят в России, «на всякий случай».
За последние годы мысли «создать запасы» уже появлялись и не раз — и во время финансовых кризисов, и при появлении слухов о грядущем сильном подорожании тех или иных товаров — гречки или сахара. К ковидным локдаунам тоже готовились, закупаясь побольше, чтобы лишний раз не выходить из дома. Кстати, часть запасов у некоторых до сих пор осталась.
Психологи считают создание таких запасов полезным с точки зрения психологии делом, даже если в этом нет острой необходимости. Ведь «запасательство» может успокоить, если человеку тревожно или он переживает из-за текущих событий.
Продукты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о запасах. Как правило, люди запасаются продуктами длительного хранения — гречкой, макаронами, тушенкой, сахаром, подсолнечным маслом. Однако эксперты считают, что дефицита их не будет, так как российские производители уже много лет живут в условиях санкций и импортозамещение в этой отрасли работает отлично.
Минпромторг на прошлой неделе заявил, что запасов основных социально значимых продуктов в магазинах России хватит как минимум на 40 дней.
«Крупными федеральными и региональными сетями создан и постоянно поддерживается, и регулярно обновляется товарный запас в магазинах и в распределительных центрах по основным социально значимым категориям минимум на 40 дней торговли, — цитирует ведомство «Интерфакс». — Бакалейные товары (макароны, гречка и так далее) — на 50-70 дней, средства гигиены — свыше 70 дней. В случае необходимости торговые предприятия готовы организовать работу по ускорению доставки товаров в магазины».
Товаровед крупной торговой сети Любовь Пустова посоветовала сформировать небольшой стратегический запас дома: купить 3-4 кило гречки, 5-6 упаковок макарон, десяток различных консервов.
В частности, она советует сформировать запас любимых напитков, особенно иностранных. Цена на них завязана на курс доллара, а он нестабилен. Так, эксперты прогнозируют значительный рост цен на алкоголь — иностранное вино и крепкие напитки, отечественное и зарубежное пиво.
Стоит запастись и другими иностранными товарами, если вы их любите — шоколадом, маслинами и оливками, приправами, шоколадной пастой, кофе, чаем.
«Запастись имеет смысл тем, что раньше называлось «колониальными товарами» — деликатесами длительного хранения, отдельные сорта которых действительно могут быть недоступны, — рассказал «МК» представитель одной из федеральных розничных сетей. — Это отдельные сорта чая и кофе, любимые алкогольные напитки и сладости, ряд специй».
Подумайте и о своих питомцах: если они привыкли к иностранным кормам, то стоит сделать запас «на всякий случай», если цены вырастут или возникнут перебои с поставками.
Из непродовольственных товаров эксперты также советуют обращать внимание на иностранные — средства для окрашивания волос, косметику и парфюмерию (если она нужна), витамины и лекарства, батарейки (особенно менее распространенные, не «пальчиковые» и «мизинчиковые»), автомобильные запчасти. Также купите стройматериалы сейчас, если планируете в ближайшее время делать ремонт.
Трудности могут возникнуть с техникой и электроникой, цены на которую уже начали расти в ряде торговых сетей. За прошлую неделю россияне стали больше покупать телефонов, компьютеров, планшетов. Если в ближайшее время техника вам понадобится, то лучше не откладывать покупку.
Российские финансовые организации, предприятия, депутаты Госдумы, президент страны и глава МИД попали под санкции из-за начала военной операции на Украине. Ее цели — демилитаризация и денацификация Украины. В минобороны пояснили, что российская армия наносит высокоточные удары по военной инфраструктуре Украины: по объектам ПВО, военным аэродромам и авиации. Российские войска захватывают эти объекты, не трогая тех, кто сдается и отказывается воевать с украинской стороны.
Крупы, макароны и мука
Открывают список крупы, макароны и мука. Все они (кроме муки) могут храниться от 3 до 5 лет. Среди круп ставку следует делать на рис, гречку и бобовые, которые имеют срок годности 2–3 года. Важно, что при правильном режиме хранения эти продукты не теряют своей питательной ценности.
Хуже всего хранится мука. Её не стоит держать дома более 6–8 месяцев. Причина кроется в высокой гигроскопичности продукта, то есть способности впитывать влагу, а также её подверженности микробиологическим заражениям.
А вот за макароны, особенно из твёрдых сортов пшеницы, переживать вообще не стоит. Они могут храниться вплоть до 5 лет, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности. При этом важно, чтобы они находились в сухом и тёмном месте в фабричной упаковке.
Что касается круп и муки, их нужно хранить в герметичной упаковке. Лучше всего для этого подойдет тара из стекла или пластика с плотно закрывающейся крышкой.
Консервы
Следующими в списке идут консервы почти всех видов. Разберём их по порядку. Так, мясные консервы, а именно тушёные свинина и говядина, можно хранить от 3 до 5 лет. Срок годности напрямую зависит от тары: алюминиевой или жестяной. При этом эксперты советуют помнить, что свинина из-за насыщенности жиром будет храниться существенно меньше, чем говядина.
Чтобы мясные консервы не испортились, их следует хранить при комнатной температуре или в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Эксперты советуют отдавать предпочтение банкам, промаркированным надписями « ГОСТ 5284–84 «Говядина тушеная» или « ГОСТ 697–84 «Свинина тушеная».
Рыбные консервы хранятся чуть меньше — до 3 лет. Лучше всего свои свойства сохраняют нежирные сорта рыбы в собственном соку. При этом даже у таких консервов эксперты советуют время от времени проверять, не вздулась ли крышка. Если это произошло, от банки нужно избавиться, не вскрывая её, чтобы не получить отравление ботулотоксином.
Хранить рыбные консервы лучше всего при комнатной температуре или в холодильнике при температуре до +5 градусов. Как правило, производитель сам устанавливает сроки годности продукта. Они указаны на банке, поэтому нужно внимательно изучить данную информацию на маркировке.
Наконец, овощные и фруктовые консервы хранятся до 3 лет и при этом достаточно долго сохраняют свой вкус и большую часть полезных веществ. Однако стоит понимать, что при приближении конца срока годности продукт начнет терять свои качества и консистенцию. Как и для большинства другой консервированной продукции, оптимальным местом хранения для овощных и фруктовых консервов будет прохладное и тёмное место.
Сахар
Этот продукт, ставший в последнее максимально популярным, является природным консервантом и может сохранять свои свойства на протяжении 8 лет. При этом, правда, он должен храниться при температуре, не превышающей +25 градусов, в герметичной упаковке. Например, в стеклянной или керамической банке с плотной крышкой.
Всё дело в том, что сахар легко впитывает влагу, поэтому она не должна превышать 70%. Также важно не хранить продукт рядом с чем-то пахучим — он легко поглощает сторонние запахи. Лучшими соседями для сахара станут другие сыпучие нейтральные продукты, например крупы, макароны, мука.
Этот природные консервант и вовсе может храниться до 10 лет. Кроме того, он «продлевает» жизнь многим продуктам, например, рыбе. Но всё же стоит обратить внимание на место хранения. Так, соль лучше насыпать в контейнер с герметичной упаковкой, чтобы она не впитывала влагу.
Чай и кофе
Обычный молотый кофе в вакуумной упаковке может храниться на протяжении от 1 года до 3 лет. А вот обжаренные зёрна сохраняют свои свойства всего до 2 лет. По истечении этого срока употреблять продукт не рекомендуется, поскольку он потеряет и вкус, и свойства.
То же самое касается чая. Расфасованная по пакетикам продукция испортится в течение 1,5 лет. Натуральный листовой чай хранится чуть дольше — от 2 до 3 лет. По истечении срока годности его лучше выкинуть, ведь напиток по вкусу будет больше напоминать солому.
Хранить чай и кофе нужно в прохладном тёмном месте. Главное условие — в герметичной упаковке и без источников влаги рядом.
Завершает список мёд — прекрасная альтернатива сахару. Он хранится от 2 до 3 лет, не теряя своих вкусовых свойств и полезности. При этом желательно держать продукт подальше от тепла и солнечных лучей.
Ранее в Роскачестве призвали граждан не волноваться из-за ухода западных брендов из России. Дело в том, что многие задавались вопросом, не возникнет ли дефицит чистящих средств, порошков и средств женской гигиены на рынке. Эксперты отметили, что не возникнет, и назвали лучшие марки бытовой химии и прокладок, произведённых в нашей стране.
Эксперты Роскачества подготовили список продуктов длительного хранения — так называемый «стратегический запас». Эти продукты действительно будут безопасными и качественными при условии правильного хранения как в магазинах, так и дома.
Рыбные консервы — срок хранения до 3 лет
Покупая рыбные консервы, стоит отдавать предпочтение продукции из нежирных сортов рыбы и в собственном соку. Рыба в масле и маринованная в других заливках, например, в томатной, гораздо быстрее потеряет свои органолептические свойства.
Если заметили вздутую крышку, сразу выбрасывайте консервы, не вскрывая банку.
Рыбные консервы можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Сроки годности консервов устанавливает производитель и нужно внимательно изучить данную информацию на маркировке.
Мёд — срок годности до 3 лет
Мёд — это прекрасная альтернатива сахару. Продукт лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей. Конечно, со временем мёд (если говорить о натуральном продукте) потеряет ряд полезных свойств, изменит цвет и засахарится, но не испортится.
Овощные и фруктовые консервы — срок годности до 3 лет
Овощи и фрукты в консервированном виде могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Оптимальным местом хранения для овощных и фруктовых консервов будет прохладное и тёмное место.
Крупы, макароны и мука — срок годности от 3 до 5 лет (кроме муки)
Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис, гречку и бобовые. Важно, что за это время крупы, при правильном режиме хранения, не теряют своей питательной ценности.
Мука хранится не более 6-8 месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью и подверженностью микробиологическим заражениям.
Лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов — макароны, особенно из твёрдых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до 5 лет. Лучше всего хранить макароны в сухом тёмном и желательно проветриваемом месте в фабричной упаковке.
Для хранения муку или крупы следует помещать в герметичную упаковку: лучше всего подойдет тара из стекла или пластика, у которой достаточно плотно закрывающаяся крышка.
Мясные консервы — срок годности до 5 лет
Тушёная свинина и тушеная говядина на самом деле хранится сравнительно недолго — от 3 до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Стоит помнить, что срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушёная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушёная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения.
Сахар — срок годности до 8 лет
Сахар является природным консервантом. Он может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет, при условии, что температура в помещении не будет превышать +25°C. К способу хранения сахар нетребователен, но принципиальное значение имеет герметичность упаковки. Хранить его лучше в стеклянной банке (подходят и керамические банки) с плотной крышкой рядом с другими сыпучими нейтральными продуктами, например крупами, макаронами, мукой.
Соль — срок годности более 10 лет
Соль тоже может храниться десятилетиями. Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и превратится в камень. Своих свойств, впрочем, она не потеряет, при желании её можно будет снова раскрошить и употреблять в пищу.
Чтобы сэкономить, люди часто запасаются крупами, мукой, сахаром, солью, маслом, специями и другими товарами. О том, как правильно хранить продукты и где безопаснее их покупать, рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Руслановна Раева.
Крупы
Популярный и бюджетный продукт, который может храниться долго. По мнению специалиста, крупы должны быть в рационе ежедневно причем самые разные: гречневая, рисовая, пшенная, перловая, ячневая.
«Рекомендуется иметь в наличии дома как минимум пять-семь видов круп. Кроме того, в рацион необходимо включать бобовые горох, нут, чечевицу, фасоль», — пояснила Надежда Руслановна.
Бобовые нужно есть два-три раза в неделю, средняя норма — около 20-30 граммов в сутки.
Хотя крупы могут храниться долго, важно обращать внимание на срок годности и правила. В ином случае продукт может быстро испортиться.
«Жиры, входящие в состав круп и бобовых, окисляются. Измененная форма жиров оказывает угнетающее действие на иммунитет и приводит к быстрому старению организма », — отметила эксперт.
На банку можно наклеить информацию о сроке годности продукта, чтобы точно быть уверенным в свежести. Хранить крупы следует в соответствии с условиями производителя: чаще всего это сухое и темное место, куда не попадают солнечные лучи.
«В шкафах нужно раскладывать продукты с учетом потребления. С более короткими сроками годности должны быть впереди, длительные — подальше», — посоветовала Надежда Раева.
Мука, соль и сахар
Мука не относится к продуктам с длительным сроком годности, поэтому закупаться ею впрок не стоит. Срок хранения муки варьируется от одного до шести месяцев, в зависимости от состава, после этого продукт становится непригодным для употребления.
«Сахар тоже лучше не покупать впрок ВОЗ рекомендует ограничить его потребление. Не больше 25 граммов для женщин и детей, 50 граммов для мужчин», — сказала специалист.
При этом стоит учитывать потребление добавленного сахара который присутствует в варенье, хлебе, соусах и других промышленных продуктах.
Стоит помнить, что сахар и соль имеют неограниченный срок годности и могут храниться долгое время.
Консервы
Некоторые консервы, например, рыбные, мясные, овощные и фруктовые, тоже можно купить впрок, если нет домашних заготовок Эксперт советует обратить внимание на маринады, соленья, кабачковую или баклажанную икру компоты, консервированные фрукты.
У консервов большой срок годности но их все равно нужно правильно хранить в соответствии с условиями на этикетке: обычно для этого используют прохладное, темное место, в котором температура не превышает 20 градусов.
«После окончания срока годности употреблять консервированную продукцию опасно. Там может начать развиваться патогенная микрофлора, в частности, возбудители ботулизма », — объяснила Надежда Руслановна.
Заморозка
Фрукты, овощи, сыр, рыба, мясо — все эти продукты можно заморозить и продлить их срок хранения. По данным эксперта, в морозильной камере еда может храниться до 180 дней — это почти полгода.
Можно замораживать продукты самостоятельно или же купите несколько пачек полуфабрикатов: пельменей, смесей овощей, котлет. Эксперт рекомендует наклеить на упаковки информацию о сроке годности, чтобы точно знать, какие стоит использовать в первую очередь.
«Хлеб — если решили запастись — можно разделить на порции и заморозить. Размораживается он за 10-15 минут», — заявила эксперт.
Как хранить продукты
Чтобы продукты дольше оставались свежими, их нужно хранить в соответствии с рекомендациями, которые производитель указал на упаковке. Например, хлеб лучше — в хлебнице быстро засыхает, а в холодильнике может пропитаться посторонними запахами и потерять хрустящую корочку.
надо ближе к охладителю, и соблюдать сроки годности, не выкладывать в холодильник больше одной пачки», — пояснила Надежда Раева.
«Яичный белок является эталонным белком. Употреблять яйца надо, в них содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов, это основа для развития организма».
Где безопасно покупать продукты
Чтобы не переживать за качество продуктов, Надежда Раева советует покупать еду в крупных сетевых магазинах. В больших сетях проводятся регулярные проверки поставщиков и производителей, поэтому там продукты соответствуют всем требованиям качества и безопасности.
Кроме того, в крупных сетях продаются товары собственных торговых марок — СТМ, которые стоят гораздо дешевле аналогов. Такие продукты помогут сэкономить деньги без ущерба качества. Также в больших магазинах часто бывают распродажи и акции.
Популярное утверждение о том, что дешевые продукты — обязательно плохие, эксперт назвала мифом.
«Дешевыми продукты могут быть по нескольким причинам. Чаще — благодаря акциям и скидкам. Иногда это происходит из-за того, что срок годности продукта скоро закончится», — пояснила Надежда Руслановна.
На рынке товары лучше покупать у проверенных продавцов. Там контроль за продуктами российского производства осуществляет санитарно-ветеринарная служба рынка. Однако полностью быть уверенным в безопасности товаров нельзя: на качество могут повлиять сроки транспортировки, хранения и доставки.