Михаил Антонов: путь в журналистику
Однажды Михаил Антонов верно подметил: «Журналистами не рождаются, ими становятся». Эта фраза идеально подходит к его собственной биографии. Ведь будучи совсем юным, он даже представить не мог, что в будущем станет одним из самых известных новостных телеведущих России.
Михаил Антонов: биография ранних лет
Михаил Николаевич Антонов родился в Москве 11 апреля 1972 года. Его мать работала инженером, а отец служил в разведке. В детстве Михаил часто хвастался профессией отца, так как для советских ребятишек военные были сродни супергероям. Отец всегда был примером для мальчика, и даже сегодня журналист пытается придерживаться тех же моральных принципов, что и его кумир.
Что касается самого Михаила Антонова, то он был весьма одарен в гуманитарных науках. Правда, точные дисциплины давались ему очень трудно, а потому золотая медаль ему явно не светила. А вот будущую профессию юноша видел вполне отчетливо – он хотел стать историком. Однако все попытки поступить на исторический факультет оказались провальными для Антонова. И все, что ему осталось, – пойти в армию.
Случайность или судьба?
После демобилизации Михаил Антонов серьезно задумался над своим будущим. Вначале он хотел вновь попробовать поступить на историка, но друзья отговорили его. Как оказалось, в те годы эта профессия была мало востребована, а потому не могла принести хороший доход. Те же люди посоветовали Антонову поступить в МГУ, обосновывая это тем, что журналистика сейчас набирает стремительные обороты.
В итоге в 1993 году Михаил Антонов все-таки поступил на журфак МГУ. Впоследствии он не только освоил новую профессию, но и всем сердцем полюбил ее. К тому же, как говорит сам Антонов, ему сильно повезло с преподавателями. В частности, его главным вдохновителем стала Анна Качкаева – известный журналист радио «Свобода».
Работа на телевидении
Впервые Михаил Антонов попал на телевидение, еще находясь на третьем курсе МГУ. Тогда его приняли на должность редактора телеканала НТВ. В период с 1997 по 2000 гг. работал корреспондентом новостных программ на том же канале. В марте 2000 года журналист перешел работать на телеканал «Россия», где стал корреспондентом «Вестей».
Следует заметить, что Михаил Антонов в своих репортажах освещал самые жаркие события России. С экранов телевизора он доносил людям о печальной участи «Курска», о том, как пылает пожар на Останкинской башне. Более того, журналист даже не побоялся осветить события, связанные с террористическим актом в Беслане. Как итог, Михаил Антонов был представлен к номинации ТЭФИ «Ведущий информационной программы».
Сегодня он работает корреспондентом и сменным ведущим программы «Вести» на телеканале «Россия». Также он считается постоянным журналистом в штате германского отделения «Вестей».
Михаил Антонов
Фото Все
Михаил Антонов — биография
Михаил Николаевич Антонов долгое время работал на телеканале Россия ведущим программы «Вести», был радио ведущим, присутствовал в эфире во время особо значимых для страны моментов.
Михаил Антонов родился в Москве, одиннадцатого апреля 1972 года. В 1989 году окончил школу. После школы был сотрудником еженедельника под названием «Книжное обозрение». На службу в армии был призван в 1990 году, проходил которую в Калевальском пограничном отряде.
Образование
Поступил учится на журналиста в МГУ в 1993 году. Где получил диплом специалиста в 1998 году.
Карьера
Профессиональная биография началась с работы на телевизионном канале НТВ начал еще во время обучения в университете. Занял должность редактора телекомпании в 1996 году. С 1997 по 2000 годы был корреспондентом телепрограмм на НТВ, непосредственно «Итоги» и «Время». В 2000 году перешел на такой телевизионный канал, как РТР. Куда прежде ушли его коллеги с НТВ Евгений Ревенко и Олег Добродеев. Сперва Антонов занимал должность корреспондента, после стал ведущим.
Михаил Николаевич с марта месяца 200 года был ведущим программы «Время» на телеканале «Россия». Вел эфир в значимые и трагические для России времена, во время возгорания на Останкинской башне, во время трагедии «Курска», террористического акта в городе Беслане. Является лауреатом премии ТЭФИ в номинации «Ведущий информационной программы», 2003 год.
На Радио Россия был ведущим программы «Особое мнение». Длительное время вел эфиры программы «Вести». Представлял выпуски «Вестей» с 2006 по 2008 вместе с Фаридой Курбангалеевой и Татьяной Александровой.
Начиная с сентября месяца 2008 года работал в Германии корреспондентом «Вестей», где сменил Ивана Радионова. Выступает главной берлинского бюро ВГТРК.
На «Россия-1» был ведущим программы «Вести» в 2014 году.
Находится в официальном браке, воспитывает двух детей, дочку и сына. В свободное от работы время увлекается игрой на гитаре.
Биография
Когда год назад Михаил Антонов появился на Российском телевидении, там, по его утверждению, еще не было команды. Теперь он — полноправный член сплоченного коллектива РТР. Лицо канала, которое мы уже привыкли видеть каждый вечер по будням в программе «Вести».
Сын разведчика
— Ваша нынешняя жизнь — та, о которой мечтали?
— Всегда хочется что-то изменить. Я живу по принципу: . Были большие сомнения относительно ухода с НТВ. В 2000 году это была марка, школа, .
Михаил Антонов фотография
— Как вас принял новый коллектив — РТР?
— А на Российском канале, мне кажется, тогда не было коллектива. Но сейчас уже сложилась команда.
— С кем из коллег-ведущих чаще всего общаетесь?
— Приятельствую с Лизой Листовой, Лешей Веселовским, Антоном Гришиным, Евгением Ревенко. Правда, с ним сейчас общаемся эпизодически, потому что работаем на разных неделях.
— А как вы попали на телевидение?
Лучшие дня
Динара Сафина. Биография Посетило:10745 | Великий мистик или ловкий мистификатор? Посетило:4547 | Гвидо Кантелли. Биография Посетило:4160 |
— Вообще-то я хотел быть историком. До армии дважды поступал на исторический факультет и оба раза недобрал по одному баллу. Вернулся из армии. Надо было устраиваться на работу, что-то делать. Поинтересовался у приятеля — студента истфака МГУ, есть ли какие-то перспективы в этой профессии. Оказалось, историки мало востребованы. Тогда же познакомился с людьми, которые учились на факультете журналистики, и решил попробовать силы в этой области. Для поступления необходимы были публикации, и некоторое время я работал в газете . Писал небольшие заметки.
На журфаке МГУ учился в телевизионной группе. Моим преподавателем была известный журналист и обозреватель радио Анна Качкаева. Именно она привела меня на НТВ, где я начал работать редактором, а спустя полгода — корреспондентом.
— А родители кем вас видели?
— Они хотели, чтобы я получил гуманитарное образование, потому что к точным наукам я склонности не проявлял. А вообще с их стороны давления не было.
— Кто ваши родители по профессии?
— Отец — разведчик, а мама — инженер. Оба сейчас на пенсии.
Товарищ оформитель
— Как прошел ваш первый эфир?
— Очень нервно. Я и сейчас временами нервничаю, потому что, с одной стороны, год в эфире — это уже срок, с другой — мало, потому что нет предела совершенству. Мне еще работать и работать.
— Нет, кумиров у меня нет. Есть авторитеты — дикторы, которые мне очень нравятся, но на которых я не могу быть похож. Я другой. Мне симпатичны многие ведущие — Татьяна Миткова, Михаил Осокин, Кирилл Клейменов — люди абсолютно разной манеры ведения, но нашедшие свой стиль. Поиск стиля для меня сейчас важнее всего.
— Выражение к вам применимо?
— А я себя еще не сделал! Вообще мне кажется, что это выражение вряд ли применимо к работникам телевидения. Скорее к людям, строящим собственный бизнес.
— Много ли времени занимает подготовка к выпуску?
— Я выхожу в эфир понедельно, поэтому подготовка начинается на так называемой свободной неделе. В среду, четверг и пятницу определяем перспективные темы. А в понедельник с 10.30 работаем над сюжетами вечерних выпусков .
— А какие-то курьезные ситуации во время эфира возникают?
— Был случай, когда я говорю в камеру: , и. женским голосом идет начало материала. В какой-то момент произошла нестыковка, шеф-редактор не предупредил меня, что сюжет готовит другой человек. Со стороны это выглядело смешно.
— Если бы не телевидение, чем другим вы бы занялись?
— Не бизнесом, это точно! У меня мозги не так устроены. До армии, кстати, я работал художником-оформителем. Рисовал солдат, которые демонстрируют на плацу строевую подготовку. Оформил спортзал огромными щитами спортивной тематики, а кабинет огневой подготовки — изображениями гранатометов, пистолетов и автоматов.
Наверное, пошел бы в рекламу. Но я не мечтаю о другой работе, мне нравится моя. Может, просто сменил бы амплуа ведущего. Поработал бы репортером. Хочу попробовать снимать небольшие документальные фильмы.
— О чем, если не секрет?
— Мне интересны взаимоотношения коренных народов Севера с нашими крупными корпорациями, такими, как , , которые ведут разработки на кочевых местах. Но, думаю, осуществить этот проект удастся не скоро. Ритм работы не позволяет. Канал РТР поставил перед собой цель — создать лучшую информационную службу. Надеюсь, у нас получится.
— Новости других каналов смотрите?
— Нет такого канала, на новости которого я бы наткнулся и не посмотрел. Мне все интересны, ведь это полезно для работы.
Человек рассеянный
— С чего начинается день телеведущего Михаила Антонова? Может, бегаете по утрам?
— Бегаю по вечерам, после работы, потому что утром не могу заставить себя рано встать. А вечером, во сколько бы ни приехал с работы, бегу три километра по ближайшему бульвару.
— Нет. Только кофе.
— Да, но у плиты сам не стою — есть кому приготовить.
— По всей видимости вы женаты?
— Официально нет. У меня есть подруга Настя.
— Какой тип женщин вам нравится?
— Самостоятельные и независимые — это самое главное.
— В принципе да. Не люблю шумные, большие компании. Клубы, дискотеки — это не про меня.
— Как проводите свободное время?
— Катаюсь на роликах, хожу в боулинг, встречаюсь с друзьями.
— А путешествовать любите?
— Конечно! Если б не любил, не стал бы репортером. Особенно люблю отдыхать в горах. Меня поражает их масштаб и это ощущение незыблемости.
— Какие качества цените в людях?
— Ненавижу хамство, ценю умение быстро принимать решение. Но главное — прямых, открытых людей, которые всегда говорят мне правду.
— То есть вы спокойно относитесь к критике?
— Абсолютно. Считаю, меня есть за что критиковать.
— На работе — за то, что, когда читаю новости, ускоряю темп. Не всегда бываю до конца собран. Отвлекаюсь, поэтому могу запнуться. После чего получаю порцию конструктивной критики от главного редактора. Среди моих недостатков — рассеянность: хронически теряю ручки, солнцезащитные очки, зонты, перчатки и прочую мелочь. Даже пришлось от некоторых из них отказаться вовсе.
— У вас есть вредные привычки?
— Много курю. Знаю, что ленивый, и пытаюсь с этим бороться. По натуре я — Обломов. Вобрал в себя все отрицательные черты этого персонажа. Но в то же время для меня существует слово .
— А вас легко вывести из равновесия?
— Да, но я быстро в него возвращаюсь.
— И что же может вас разозлить?
— Да всякие мелочи. Неправильное ударение, например. Серьезные проблемы из себя не выводят.
Скромный государственник
— Вы любитель острых ощущений?
— Еще бы! Если б не любил острые ощущения, не попал бы в прямой эфир, который дает достаточно адреналина. Когда я сажусь перед камерой, челюсти начинают чесаться, скулы сводит. Такие острые ощущения!
— А на что вам не жалко потратить деньги?
— Я вообще не накопитель. Не получается откладывать. Мне совершенно не жалко денег на такси, ресторан, угощение друзей, путешествия, покупку вещей. От этого я получаю удовольствие. Только вот никак не удается накопить денег на квартиру попросторнее: так и живем с Настей и ее сыном в однокомнатной.
— Об упущенных возможностях не сожалеете?
— Мне предлагали научиться профессионально играть на гитаре — не научился. Была возможность закончить художественную школу — не сложилось. Мог в совершенстве выучить испанский язык — не овладел.
— Мне кажется, что все будет так, как должно, даже. если будет иначе. У человека, конечно, есть возможность выбора, но если ему что-то на роду написано, то и случится.
— Мечта государственника: чтобы в стране, в которой живу, все складывалось хорошо. Чтобы новости были позитивными, потому что поток отрицательной информации записывается на подкорку, и это сказывается на самочувствии. Свою жизнь связываю именно с Россией. И если в этой стране все будет благополучно, то и моя жизнь будет хорошей. А мне больше ничего не надо. Такая маленькая, скромная мечта.