Кто такой xatab, что с ним случилось и как он повлиял на игровую индустрию?
Предыстория: Умер один из легендарных авторов игровых репаков — xatab 6 марта в группе VK «Xatab RePack — Новости» появилось сообщение о смерти легендарного репакера, известного под ником xatab. Интернет мгновенно наполнили соболезнования и «респекты». Ещё бы, ведь этот человек играл важную роль в жизни каждого геймера, предпочитающего торренты. Кем был xatab, почему его репаки были так популярны и чем он заслужил любовь фанатов — в этом материале. Если вы предпочитаете смотреть, а не читать, то смело включайте видео.
«Король пиратов», который не взламывал игры
Я давно перестал посещать торрент-трекеры: их мне заменили Steam и консольный гейминг. Однако лет десять назад, чего греха таить, я был частым гостем пиратских ресурсов. И уже в то время среди множества репаков отдавал предпочтение именно тем, что создавал xatab.
Под этим ником работал Радик Низамов. Смерть настигла его в возрасте шестидесяти лет. Авторы группы «Xatab RePack — Новости» пишут, что «король пиратов» умер от осложнений из-за вирусной пневмонии, которая возникла на фоне хронической обструктивной болезни легких. Новости о пошатнувшемся здоровье появились ещё в 2018 году: многие тогда либо делали скромное пожертвование для поддержки Радика Низамова, либо просто сопереживали. Тогда автор выкарабкался и продолжил радовать аудиторию репаками. Увы, трагический исход был лишь делом времени.
Многие считают xatab каким-то хакером, но стоит отметить, что сам он не взломал ни одной игры. Автора, скорее, стоит называть релизером. Видеоигры ломали SPY, CODEX и прочие деятели, а xatab лишь брал Steam-rip, добавлял уже созданную кем-то «таблетку» и аккуратно упаковывал всё это добро в установщик.
При этом работы автора выделялись тем, что репаки были надёжными и рабочими, давали возможность во время установки выбрать необходимые DLC или модификации, а ещё почти никогда не вызывали враждебной реакции антивирусов.
Увы, отныне пользователям трекеров не стоит ждать новых репаков под брендом именитого автора. Фанатская группа сообщает, что последователей у xatab не было. Конечно, некоторые игровые ресурсы утверждают, что сам Радик уже несколько лет самолично не готовил репаки, но и они согласны с тем, что подпись «от xatab» рядом с названиями свежих видеоигр больше встретить не удастся.
Пираты против индустрии… или за неё?
Однако не все вчера выражали скорбь. Сотрудник 1C Publishing Виктор Зуев пожелал репакеру «гореть в аду» и сравнил автора с Гитлером, ведь тот устраивал «геноцид разработчиков». Конечно, резкое заявление тут же раскритиковали, а твиты — удалили (но интернет помнит всё), однако обсудить проблему влияния пиратства на индустрию всё же стоит.
В 2014 году Евросоюз выделил внушительные $400 000 на исследование, которое должно было проанализировать влияние пиратства на продажи фильмов, видеоигр, книг, музыки и прочего контента. Аналитическая компания Ecorys вела работу несколько лет, опросила десятки тысяч пользователей, но долгое время не спешила публиковать отчёт, а ведь его результаты интересовали не только правообладателей, но и самих пиратов. Итоги всплыли только после длительной переписки, в 2017 году, и оказались… неожиданными.
В целом, результаты не показывают прямой и заметной зависимости между уровнем пиратства и объёмом продаж лицензионного контента. Единственное исключение — это самые популярные фильмы. Здесь на каждые 10 нелегальных просмотров приходится 4 случая легального потребления контента такого типа
Более того: исследователи утверждают, что зачастую пиратство влияет на продажи… положительно. Пользователи, скачавшие видеоигру с помощью торрентов, часто совершали легальную покупку, чтобы получить доступ к онлайн-функциям, достижениям, обновлениям и прочим достоинствам лицензии. То же самое и, например, с музыкой: тот, кто послушал песню нелегально, чаще всего следом покупал её в iTunes.
Получается, что пираты не так уж сильно влияют на индустрию? Судя по исследованию — да.
Кто-то вспомнит про систему возвратов в Steam, вот только, чтобы сделать корректные выводы о той же Outriders, потребуется куда больше двух часов. Так что тех, кто предпочитает скачать очередной торрент, а не покупать кота в мешке, вполне можно понять.
Нельзя категорично говорить о вреде, который xatab нанёс индустрии. Быть может, пользы его труды принесли куда больше. Уверенно можно сказать, что Радик Низамов был выдающимся репакером, и второго такого уже не найти. Земля пухом.
А что думаете о xatab вы? Пишите в комментариях.
Вспоминая xatab’а: что мы знали про одного из главных российских репакеров
Спойлер: не так много, как могло бы показаться после стольких лет.
6 марта скончался xatab — вероятно, один из самых известных репакеров на российской игровой сцене. О его смерти сообщила группа Xatab RePack ВКонтакте; предполагается, что это «официальная» группа репакера.
После смерти репакера, пишет Xatab RePack, его «бренд» тоже отправится на покой: у xatab не будет «преемника», новые репаки от его имени выпускать не станут. Попробуем вспомнить все, что мы знаем про xatab’a.
У меня нет слов. Я общалась с Xatab, наверное, почти с самого начала своего репакерского пути. Это был очень добросердечный старик, он помог миллионам людей со всего мира. А теперь он ушел навсегда.
Репакер это вообще кто? Они взламывают игры?
Бывает, что взламывают, но скорее это исключение — обычно так бывает с простыми DRM-системами магазинов, а не с защитой вроде Denuvo. Как правило, репакер выступает в роли прослойки между хакерской группой, непосредственно обходящей защиту, и игроками, скачивающими пиратские копии игр.
Вкратце его «задача» выглядит так: взять официальный дистрибутив игры, вшить в него «таблетку», созданную хакерской группой, затем сжать дистрибутив так, чтобы он занимал поменьше места. Иногда для этого вырезают некоторые части игры — к примеру, ролики или озвучку на «лишних» языках.
В определенном смысле создание хороших репаков можно назвать искусством — это не совсем механическая работа. От репакера требуется, во-первых, не вырезать ничего лишнего; во-вторых, сделать так, чтобы репак устанавливался за разумное время; в-третьих, добавить в комплект все необходимые библиотеки.
И, конечно, выбрать веселую музыку для установки.
И как, xatab справлялся?
Справлялся. Сейчас к сообщению о его смерти оставлено больше шести тысяч комментариев, судя по тем нескольким сотням, что мы прочитали, игроки считали репаки xatab’а либо одними из лучших, либо просто лучшими: проблем с ними почти никогда не возникало.
Еще один важный момент: стремясь монетизировать свою работу, репакеры могут добавлять в дистрибутивы рекламное ПО или другие, менее приятные приложения. Xatab, пишут игроки, этим практически никогда не занимался — на него можно было положиться.
Когда вообще xatab начал всем этим заниматься?
Очень давно: его репаки выходили как минимум десятилетие, некоторые игроки утверждают, что встречались с ними еще в середине двухтысячных годов. К сожалению, проверить это почти невозможно, сейчас прекратили работу практически все трекеры, где выкладывались оригинальные раздачи, сам xatab несколько раз «мигрировал» из-за претензий правообладателей.
А зачем ему все это?
Видимо, из любви к искусству. Денег за свою работу xatab не требовал, но был готов принимать донаты и время от времени призывал игроков помочь финансово — например, на апгрейд игрового железа.
группа Xatab RePack — о мотивации репакера
Много ли удавалось собрать на донатах?
Мы не знаем. Можно, например, ориентироваться на данные одного из кошельков репакера в WebMoney: он активен с 2016 года и почти наверняка принадлежит самому xatab’у. Сейчас его бизнес-уровень равен 138, наш опыт использования платежной системы показывает, что бизнес-уровень примерно сопоставим с ежемесячным оборотом кошелька в тысячах рублей.
Как насчет проблем с законом?
Как ни странно, нам не удалось найти никаких указаний того, что у репакера когда-либо были проблемы с властями.
Xatab достаточно активно публиковал данные, которые можно считать личными (например, адреса электронных кошельков или даже номера банковских счетов) — при желании найти его было бы достаточно просто, но этого, видимо, не произошло.
При этом связанные с репакером сайты и группы достаточно активно блокировались. Группа Xatab RePack, например, существовала всего с 2017 года.
Он действительно сам делал все репаки?
Сейчас — скорее нет, чем да. Репаки выходили достаточно регулярно и часто, несколько репаков были опубликованы незадолго до сообщения о смерти xatab’a.
Вероятно, в какой-то момент имя репакера и в самом деле стало своеобразным брендом, под которым работали один или несколько человек. Если верить Zone of Games, «репаки от xatab» уже несколько лет делались другим человеком, сам xatab не имел к ним отношения.
Я слышал о проблемах со здоровьем. Что там за история?
Действительно, последние несколько лет у репакера было не все в порядке со здоровьем. Еще в 2016 году игроки и фанаты собирали деньги на операцию и помощь семье, в 2018 году xatab опять попал в больницу — видимо, ему была сделана еще одна операция.
Некоторое время репакер провел в реанимации, фанаты снова сбор средств. Репакер был чрезвычайно благодарен за помощь и поддержку.
Здравствуйте дорогие мои! Огромное Вам спасибо за поддержку! За добрые пожелания и материальную поддержку! Вы мне очень помогли. Я уже дома. Буду долечиваться. Страшное уже позади буду надеяться. Хожу потихонечку. Вот ужу и за комп сел но пока тяжеловато. Всех Вас обнимаю.
Ходили слухи, что все это время xatab боролся с раком легких, сам он высказывался о здоровье очень осторожно. В сообщении о смерти репакера говорится о «вирусной пневмонии» и «хронической обструктивной болезни легких»: можно предположить, что на давние проблемы с легкими наложился ковид, но официально это не подтверждено.
Так все-таки — мы знаем, кто такой xatab?
Знаем. На самом деле репакера звали Радик Низамов, это имя было достаточно давно известно в сообществе. Кроме того, мы можем подтвердить, что человеку с таким именем принадлежали некоторые счета и аккаунты, на которые xatab собирал донаты.
17 декабря 2020 года Радику исполнилось 60 лет. Вот так репакер выглядел несколько лет назад.
Хаттаб репакер — причина смерти кто это биография фото
6 марта появилась новость о смерти легендарного репакера, известного под ником xatab. Интернет мгновенно наполнили соболезнования и «респекты». Ещё бы, ведь этот человек играл важную роль в жизни каждого геймера, предпочитающего торренты. Кем был xatab, почему его репаки были так популярны и чем он заслужил любовь фанатов — в этом материале.
Хаттаб репакер — причина смерти
Сегодня известный автор высоко ценимых игровых репаков, известный в сети как xatab, умер.
В последнее время у xataba были проблемы со здоровьем, что было написано на его личном сайте.
xatab умер из-за осложнений вирусной пневмонии, развившейся на фоне тяжёлой хронической обструктивной болезни лёгких.
Как пишут администраторы группы, наследников у бренда xatab нет. Новые репаки под этим ником появляться не будут. Администраторы считают, что мошенники могут воспользоваться ситуацией, и призывают быть осторожнее.
Хаттаб репакер — кто это такой биография
Активные пользователи форумов вспомнили, что его настоящее имя — Радик Низамов, оно периодически мелькало в его аккаунтах. В комментариях отмечали, что мужчине на момент смерти было 60 лет.
Вечером 7 марта пользователь «Пикабу» под ником musscats рассказал о том, что был лично знаком с Радиком. Он поделился фотографиями и некоторыми фактами из биографии «короля пиратов».
Репакер xattab — легендарный человек в игровом мире. Он делал репаки уже взломанных игр, приводя их в хорошую форму (переархивировал взломанные пиратами компьютерные игры, очищенные от ненужных файлов и оптимизированные для экономии места на жестком диске). Огромное количество людей выражают благодарность репакеру за проделанную работу — они вспоминают, что xatab давал возможность многим почувствовать радость от игр, если не было денег на покупку лицензионного диска.
— Он жил в Уфе, был очень скромным человеком, — поведал musscats. — Чтобы как-то не умереть со скуки, начал заниматься репаками. Изначально «тянул» всё с разных ресурсов и сидел на раздачах, есть даже фото его старой рабочей машины, где видно, что он на Rustorka сидел.
Никнейм xatab был известен в узких кругах еще с 2009, когда он начал пользоваться первым в сети популярного уфимского провайдера интернета торрент-трекером. Пользователи ресурса красиво оформляли на сайте темы, в которых предлагали бесплатно скачать нелицензионное ПО, музыку или фильмы.
Musscats подтвердил — Низамов действительно начинал свой путь с раздач на локальном трекере уфимского провайдера Ufanet.
— Он часто по запросам тянул всякое и всегда старался стоять на раздачах, — вспомнил друг репакера. — На этом локальном ресурсе мы и познакомились. В один из вечеров списались и договорились приехать к нему домой. Было несколько сходок, но он был человек такой, что никогда никуда не выезжал. Помню, долго искали его дом, была небольшая пятиэтажка.
Аноним с ником xatab скрупулезно выбирал картинки, подписи, системные требования игр и выкладывал готовый материал на сайт. Только представьте, за меньше, чем за 10 лет существования ресурса его поблагодарили почти 70 тысяч раз, и это во времена, когда интернет и компьютер были не в каждом доме. В эти годы xatab постоянно посещал встречи пользователей своего трекера. Проводились они в парке, рядом с уфимским озером Кашкадан.
— Он рассказывал про армию, как служил, к сожалению, из-за давности многое не помню, — рассказал Musscats. — Репаками он начал заниматься еще до нашего знакомства, но они были локальными. Думаю, среди местных жителей он завоевал доверие тем, что качал в основном игры и раздавал их. Начинал он всё это для того, чтобы не было скучно, так как жил один, дети разъехались. Добрый души был человек, не для себя старался.
Друг Низамова добавил — легендарный репакер целиком посвятил себя своему хобби, другой работы у него не было.
— Как он мне ответил на вопрос, почему ты этим занялся. Сказал, что ему скучно, пусть ребята порадуются, — вспоминает Радика его интернет-знакомый. — Жены у него не было, а дети разъехались, — добавил мужчина.
Вскоре репаки «by xatab» стали известными уже по всему миру. На сайт уфимца начали заходить пользователи из разных стран, а его «бренд» стал признаком качества. Сам Радик всегда оставался в тени, и его понять можно. Разработчики игр всеми силами стараются остановить бесплатное распространение своих продуктов.
Однако не все вчера выражали скорбь. Сотрудник 1C Publishing Виктор Зуев пожелал репакеру «гореть в аду» и сравнил автора с Гитлером, ведь тот устраивал «геноцид разработчиков». Конечно, резкое заявление тут же раскритиковали, а твиты — удалили (но интернет помнит всё), однако обсудить проблему влияния пиратства на индустрию всё же стоит.