Р И Фраерман биография

Рувим Фраерман: Человек, лишенный предрассудков

В сентябре этого года исполняется 125 лет со дня рождения известного советского писателя, автора экранизированной книги «Дикая собака Динго или Повесть о первой любви».

Рувим Исаевич Фраерман родился 22 сентября 1891 года в Могилеве в скромной по достатку еврейской семье. Его отец, мелкий подрядчик, по роду деятельности вынужденный совершать частые поездки по лесничествам и местечкам Беларуси, нередко брал с собой сына. Так юный Рувим получал первые уроки жизни. Искренний интерес к людям, способность видеть притягательный образ действительности в её повседневности, прекрасное знание жизни леса – всё это у Фраермана оттуда, из детства. Ещё в школьные годы в мальчике замечали зачатки литературного таланта, а его публичный стихотворный дебют состоялся во время учебы в Могилевском реальном училище – в журнале, носившем название «Труд ученика». С такого скромного события началась его богатая творческая карьера, в которой уместились и работа в партийной прессе, и фронтовая журналистика, и кропотливый писательский труд.

Дальний Восток: начало взрослой жизни

В 1916 году Рувим Фраерман — студент Харьковского технологического института. После третьего курса его для прохождения производственной практики отправляют на Дальний Восток, где Рувима и застают события разгорающейся гражданской войны. Выбор «красные — белые» им уже сделан: всем сердцем полюбив величественную красоту этого края, а особенно его людей, он вступает в борьбу против их дальнейшего угнетения. Рувим Исаевич тесно связан с революционной молодежью и рабочими дальневосточных городов – Хабаровска, Николаевска-на-Амуре, Никольска-Уссурийского, а в пору японской оккупации – с партийным подпольем. В Николаевске он вступил в ряды амурских партизан, сотрудничал с газетой «Красный клич», затем был назначен комиссаром партизанского отряда.

«С этим партизанским отрядом, — вспоминал в своих мемуарах писатель, — я прошел тысячи километров по непроходимой тайге на оленях…». Присоединившись позднее к регулярным частям Красной Армии, Фраерман оказался в Якутске, где стал заниматься редактированием газеты «Ленский коммунар».

…В те годы перед глазами Рувима Исаевича прошли не только сумевшие сохранить в чистоте свои души тунгусы и гиляки, но отличающиеся особой жестокостью японские интервенты, семёновцы, анархисты, а также обычные уголовники. Его впечатления о том периоде жизни впоследствии послужили материалом для таких произведений, как «Огневка», «Сквозь белый ветер», «Васька-гиляк», «На Амуре».

Новониколаевск, Москва, Батум: годы репортерской работы

Как и всякий литератор той поры, Рувим Исаевич прошел школу газетного дела. В Новониколаевске (ныне Новосибирск) произошла его встреча с Емельяном Ярославским, который по признанию писателя, сыграл немалую роль в его творческой судьбе. Полный всяческих журналистских замыслов, Ярославский привлек его к работе по созданию журнала «Сибирские огни».

В 1921 году, после своего участия в республиканском съезде журналистов, Рувим Исаевич на непродолжительное время задержался в Москве. Вскоре он был командирован Российским телеграфным агентством – РОСТА — корреспондентом в Батум. Так на улицах южного города, по воспоминаниям Константина Паустовского, появился низенького роста, очень быстрый человек со смеющимися глазами, в старомодном черном пальто, с зонтиком. С Фраерманом, готовым пожертвовать всем ради дружбы, невозможно было не познакомиться, не сойтись: мир для него существовал как поэзия, а поэзия как мир. Длинные батумские ночи вчерашнего красного партизана и его нового друга были заполнены рассказами о боях за Николаевск-на-Амуре, об Охотском море, о Шантарских островах… В Батуме Рувим Исаевич начал писать свою первую повесть о Дальнем Востоке. В печати после многих авторских правок она появилась под названием «Васька — гиляк».

В 1926 году Фраерман перешел из РОСТА в центральную газету «Беднота», чрезвычайно популярную в те годы, в которой он печатал множество заметок, репортажей, отчетов. В соавторстве с другими литераторами осваивал даже такой необычный жанр как сатирико-приключенческий роман. Итогом работы в газете стала книга очерков и первое произведение писателя для детей – повесть для «колхозных ребят старшего возраста» «Вторая весна».

Гайдар, Паустовский, Фраерман: Мещёрское творческое сообщество

С начала 30-х годов сторонившийся больших городов Рувим Фраерман подолгу живет в рязанском селе Солодча. Вместе со своим другом Паустовским он находит приют в усадьбе художника-гравера 19-го столетия Пожалостина. Как для Пушкина Михайловское было «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья», так и Фраермана и его друзей солотчинская усадьба стала постоянным местом напряженного творческого труда, размышлений, отдыха.

Паустовский, любивший и знавший Фраермана на протяжении сорока лет, вспоминал, что в его присутствии жизнь всегда оборачивалась к людям своей привлекательной стороной. Он утверждал, что даже если бы Фраерман не создал ни одной книги, то одного лишь общения с этим человеком было бы достаточно, чтобы погрузиться в веселый и неспокойный мир его мыслей и образов, рассказов и увлечений. И Паустовский, и Фраерман, замечая малейшую фальшь в звучании поэтической строки, различали также тончайшие оттенки в шелесте дуба или орешника, улавливали, где чухает ёжик или пробежит полевая мышь.

Рувим Исаевич высказывал свои мысли всегда скромно, тонко, неожиданно и возвышенно. «Коста» — звал Фраерман друга-писателя. «Рувец» – так обращался к нему Паустовский.

«В небесах над всей Вселенной

Вечной жалостью томим.

Зрит небритый, вдохновенный

Таким шуточным четверостишием характеризует своего закадычного приятеля другой известный писатель советской предвоенной эпохи Аркадий Гайдар. Они действительно дружили, несмотря на бытовавшие в среде пишущей братии ревность и зависть к чужим успехам, непростую обстановку в стране, политические репрессии. В Мещеру часто приезжали не только Гайдар, но и Фадеев, Симонов, Гроссман…

А для Фраермана край сосновых лесов под Окой стал самым любимым местом в мире. Именно там Рувим Исаевич написал свою самую известную повесть «Дикая собака Динго». Опубликованная в литературном журнале «Красная новь», она вызвала бурную дискуссию в печати: некоторые критики обвиняли автора в призыве вернуться к первобытной природе, примитивному натурализму, другие подчеркивали, что в книге изображено «утро человеческой жизни». Борис Полевой на Втором Всесоюзном съезде писателей взял под защиту повесть о первой юношеской любви.

Всем известна и многими очень любима экранизация этой истории Фраермана, вышедшая в 1962 году, но мало кто знает, что «Дикая собака Динго» за месяц до смерти автора была поставлена на радио.

Зрелые годы: от народного ополченца до обычного мудреца

К началу Великой Отечественной войны Рувим Фраерман готовился разменять шестой десяток, однако он вступил в ряды народных ополченцев и отправился на фронт. Будучи немолодым, а главное, не очень здоровым человеком, он участвовал в боях под Москвой и был тяжело ранен. После выздоровления к своим разнообразным «мирным» профессиям – рыбака, чертежника, учителя — он добавил профессию военного корреспондента, сотрудничая с армейской газетой «Защитник Отечества». Военная тематика нашла также отражение в рассказе-очерке «Подвиг в майскую ночь», повести «Дальнее плавание», где писатель изображал войну как тяжелую работу, требующую не только самоотверженности, но и мастерства.

Сам Рувим Исаевич Фраерман, всю свою жизнь стремившийся следовать первичным понятиям о добре и зле, как и его герои – коренные жители Приморья, искусному умению владеть оружием так и не научился. Он, свободный человек, отвечать грубостью на грубость не умел и никогда никому не осмеливался давать готовые советы.

Фраерман Рувим Исаевич

Рувим Фраерман
Имя при рожденииРувим Фраерман
Дата рождения22 (10) сентября 1891
Место рожденияг. Могилёв
Дата смерти28.04.1972
Место смертиМосква
ГражданствоРоссийская Империя, СССР
Род деятельностиписатель
Язык произведенийрусский

Рувим Исаевич Фраерман — советский детский писатель, журналист, военный корреспондент.

Содержание

Рувим Фраерман / Биография

Рувим Исаевич Фраерман родился в еврейской семье. Большая и бедная семья проживала в г. Могилёве-на-Днепре (Могилёв). Отец был мелким подрядчиком, нередко брал сына с собой в поездки по лесничествам, селам и местечкам Могилевщины. В Могилевское реальное училище Рувим Фраерман попал переростком; там его творческие способности были поддержаны учителем словесности Солодким. Первые стихотворные опыты появились в училищном журнале «Труд ученика» (1916). Далее поступил в Харьковский технологический институт и в 1918 году, после 3 курса, отправился на Дальний Восток — на учебную практику.

Там молодой человек провел три года революции и гражданской войны. Примкнул к революционной молодежи, во время японской оккупации был связан с партийным подпольем. Вместе с партизанским соединением под командованием Я. И. Тряпицына сражался с белыми и интервентами в Сахалинской области. Стал участником трагических событий, которые развернулись в 1920 г. в г. Николаевске-на-Амуре, центре золотодобычи. Осадив город зимой 1920 года, партизаны принудили его к сдаче и заключили мирный договор с японцами. В городе начался «красный террор»: шли аресты белогвардейцев, зажиточных и влиятельных граждан, «социально чуждых элементов». После внезапного нападения интервентов на штаб Я. И. Тряпицына и боев за город началась расправа над японцами, в т. ч. гражданскими лицами. Спешное разрушение города при приближении интервентов и насильственную эвакуацию жителей Николаевска (конец мая 1920) Р. И. Фраерман, скорее всего, не застал.

В мае 1920 комиссар Р.И. Фраерман вместе с партизанским отрядом совершил тяжелейший четырехмесячный поход сквозь тайгу к Охотскому морю, чтобы установить советскую власть в тунгусских стойбищах и предотвратить высадку интервентов, а затем через тайгу и Саянские хребты вышел в Якутск. Его имя было известно по всему краю, слышал о нем и партизан Александр Булыга – будущий писатель А. А. Фадеев. Позже, в Москве, началась их дружба. В 1971 году Р. И. Фраерман напишет «Воспоминания о походе партизанского отряда из Николаевска-на-Амуре до Якутска» («Поход»).

Еще до похода Фраерман редактировал штабную газету «Красный клич». После похода он работал в сибирских газетах «Ленский коммунар», «Советская Сибирь» (ее главный редактор Емельян Ярославцев во многом повлиял на становление писателя). Отправившись в Москву на Съезд журналистов, Ярославцев и Фраерман расстались с Якутией. Московские впечатления тех лет отразились в незавершенной повести «Раздумье».

В 1922 году Р. И. Фраерман, корреспондент РОСТА, был командирован в Батуми. В 1922–1923 гг. состоялось знакомство с К. Г. Паустовским, редактором батумской газеты «Маяк». Начинающие литераторы подружились. Именно Паустовскому Фраерман решился прочесть наброски своей первой дальневосточной повести (черновики потом лягут в основу повестей «Огневка» и «Васька-гиляк»). Весной 1923 года Фраермана отозвали в Москву, а осенью того же года журналист «перетянул» в РОСТА и Паустовского. В 1926 году, перейдя в газету «Беднота», помимо заметок, отчетов, репортажей, пишет вместе с Г. Устиновым сатирико-приключенческий роман с продолжением «Мухогорская любовь, или Американская подметка», очерки и бытовые сценки в духе русского физиологического очерка. Много ездит по европейской части России, по Украине, Кавказу, туристом побывал в Италии. Итогом работы газетчика стали очерк «С советским паспортом за границей» (1926) и книга очерков «22 на 36: письма об МТС» (1931). Дебютом Фраермана как беллетриста стала публикация в журнале «Сибирские огни» повести «Огневка» (1924). Главный герой – бедный и бесправный гиляк (нивх) Васька – становится у красных отличным разведчиком и стрелком, участвует в установлении советской власти в Николаевске. За повестью последовали рассказы «На мысу» (1925), «Соболя» (1926). В этих произведениях заметен переход от фиксирования впечатлений к художественным обобщениям. В 1920-х годах в сибирской периодике выходят стихи и поэмы «Сибирь» и «На рассвете». В ранней повести «Буран» (1926) и рассказе «Сквозь белый ветер» (1931) запечатлена панорама военно-революционного Николаевска-на-Амуре. Неоднозначным было отношение автора к революции: «Буран» полон картин лютой жестокости.

Повесть «Васька-гиляк» (1932) представляла собой переработку первой повести «Огневка» (отчасти изменен сюжет, переделан финал). Произведение стало первой удачей писателя: стиль повествования стал более строгим, изображение человека, природы и непростого времени – более реалистичным, ушла схематизация.

Повесть «Вторая весна» (1932) предназначалась «для колхозных ребят старшего возраста» и рассказывала о коллективизации.

Повесть «Никичен» (1933, впервые – в журнале «Сибирские огни», № 3–4, 5–6 под названием «Афанасий Олешек» (Охотская повесть)) обозначила собой новый этап творчества, приближение к детско-подростковой аудитории. В центре повествования – образы влюбленных тунгусов-подростков, жениха и невесты, счастье которых зависит от разрешения борьбы партизан за установление советской власти в крае. Образ комиссара во многом автобиографичен.

После поездки Р. И. Фраермана в Хабаровск (1934) появились рассказы «Несчастье Ан-Сенена» (1935), «Смерть Юн Фа-фу», «На реке», очерк «Два снайпера». Приключенческая повесть для детей «Шпион» (1937) – попытка соединить «шпионскую» интригу с мотивом дружбы корейского мальчика и русской девочки – оказалась неудачной из-за схематизма ситуаций и героев.

Никичен / Рувим Фраерман; рис. А. Брея, 1936

Рувим Фраерман

10 сентября 1891 года в г. Могилёве (территория нынешней Беларуси), в небогатой еврейской семье родился мальчик, будущий писатель детской литературы Рувим Фраерман. Учится в реальном училище до 1915 года, после окончания которого поступает, в 1916 году, в технологический институт г. Харьков. Фраерман освоил много профессий – рыбак, чертежник, учитель, счетовод. Был зачислен в партизанский отряд во время дальневосточной Гражданской войны. Воевал в отряде Якова Тряпицына. Принимал активное участие в Николаевском инциденте. Работал редактором в якутской газете «Ленинский коммунист».

Приехав в 1921 году в Москву на республиканский съезд, Фраенберг решает обосновать тут свою новую жизнь, и по рекомендациям Ярославского, устраивается в Российское телеграфное агентство. С 1934 года стал членом СП СССР.

В 1939 году Фраерман пишет самое известное в его творчестве произведение, под названием «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».

Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях на фронте, входил в состав двадцать второго полка восьмой Краснопресненской дивизии народного ополчения, выполняя при этом функцию военного корреспондента Западного фронта. Получил тяжелое ранение в бою в начале зимы 1942 года и в мае его демобилизовали.

За это время Рувим завел много знакомых среди известных личностей, таких как Паустовский и Гайдар.

В 1962 году выходит экранизированная картина по повести «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», а в 1971 году радиоспектакль, в котором приняли участие известные актеры Табаков, Сайфулин, Ефремов, Саввина и другие.

Умер Рувим Фраерман 28 марта 1972 года. Его похоронили на Пятницком кладбище в Москве.