Пустовойт Владислав Иванович биография

Скончался знаменитый академик Пустовойт: сердце не выдержало захвата НТЦ

До последнего он боролся с новым руководителем, поставившем центр на грань катастрофы

Известный всему миру академик РАН, лауреат пяти Государственных премий, автор идеи по обнаружению гравитационных волн Владислав Пустовойт скончался в понедельник утром от сердечного приступа. Ему было 84 года.

Это был третий или четвертый приступ за последние два года, которые возникали, скорее всего, на нервной почве. По мнению бывшего заместителя Владислава Ивановича члена-корреспондента РАН Андрея Морозова, ухудшение здоровья Пустовойта возникло после острого конфликта, который возник между академиком, экс-директором НТЦ уникального приборостроения РАН, и новым его руководителем Маратом Булатовым.

Владислав Пустовойт пытался спасти некогда успешный центр от развала, пытался достучаться до министра науки, объясняя, что при новом директоре продвигаются весьма сомнительные проекты. Но министерство инициировало лишь формальную проверку деятельности Булатова, после чего он продолжал руководить, а талантливые ученые вынуждены были покинуть родной научный центр. «МК» писал об этом вопиющем конфликте, отнюдь не личного характера (судя по фактам, которые предоставил нам Владислав Иванович, деяния оппонента тянули не на одну статью УК), однако в суд после статьи подал на академика, его заместителя Андрея Морозова и газету «Московский комсомолец» именно Булатов. Лучшая защита, как известно — это нападение.

Суд в ноябре прошлого года мы все-таки выиграли. Мало того, академику и его заму Булатов вынужден был заплатить штраф в качестве возмещения морального вреда.

И даже после этого он остался руководить. О том, как пытался Владислав Иванович забрать из НТЦ УП свои документы, включая трудовую книжку, — это отдельная история. В общем, натерпелся выдающийся академик за последние два года!

Сердце работало на пределе.

Несмотря на возраст, академик до последнего был востребован в среде коллег-ученых. Незадолго до трагического события Пустовойта пригласил руководить теоретическим отделом президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, в этот понедельник утром все ждали его на открытии конференции по гравитационным волнам в МГТУ им. Баумана. Он должен был подключиться к собравшимся по zoom, однако в 9.00 Пустовойт, который всегда был образцом ответственности и пунктуальности, на связь так и не вышел. Ему стало плохо прямо на даче. Скорая ехала к нему несколько часов.

В последнее время многие умирают от ковида. Но Владислава Ивановича, по мнению его близких и друзей, убила другая напасть, — засилье в наших начальствующих кабинетах людей, для которых «наука» — это пустой звук, которым кресло начальников требуется только для пополнения собственного кошелька, а престиж страны, труд настоящих рыцарей науки, которые ковали этот престиж долгие годы — можно запросто спустить в унитаз. Этого не выдержало сердце академика.

Пустовойт Владислав Иванович биография

Пустовойт Владислав Иванович

Родился 15 ноября 1936 г. в г. Бердянск (Днепропетровская область, Украинская ССР — ныне Запорожская область, Украина).Российский учёный-физик, академик РАН, доктор физико-математических наук.

В 1959 окончил Днепропетровский государственный университет, аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР — в 1963 г. (теоретический отдел). В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию «К теории усиления низкочастотных волн в полупроводниках и плотной плазме при наличии дрейфа», научный руководитель – В.Л. Гинзбург (Нобелевский лауреат по физике, 2003 г.).

В 1972 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Теория распространения, усиления и генерации акустических волн в полупроводниках». В 1973 г. ему было присвоено звание профессора. В 1990 г. избран членом-корреспондентомРАН, в 2006 г. избран действительным членом РАН по Отделению информационных технологий и вычислительных систем РАН (специальность «научное приборостроение»).

С 1995 по 2015 г. являлся директором РАН «Научно-технологический центр уникального приборостроения»; членом Бюро отделения нанотехнологий и информационных технологий; с 2008 по 2013 г. заведовал кафедрой «Оптико-электронные приборы научных исследований (РЛ3)» МГТУ им. Н.Э. Баумана; является председателем диссертационного совета Д 002.135.01 при НТЦ УП РАН.

В.И. Пустовойт — специалист в области физики твердого тела, общей теории относительности, акустоэлектроники и акустооптики.

В.И. Пустовойт впервые в мире (1962 г.) предложил основополагающую идею о возможности использования интерферометра Майкельсона для обнаружения гравитационных волн. Эта идея положена в основу уникальных проектов – в США (LIGO), Японии (TAMA), Франции, Италии (VIRGO), Германии и Великобритании (GEO 600). В общей теории относительности решил задачу о прецессии гироскопа в центрально-симметричном вращающемся гравитационном поле Земли, которая вошла в учебник «Теория поля» Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица.

Совместно с Ю.В. Гуляевым выдвинул идею использования поверхностных акустических волн в электронике, что явилось базовой идеей акустоэлектроники и как раздела физики твердого тела.

В нач. 60 х гг. И. А. Викторов, Ю.В. Гуляев, В.Л. Гуревич, В.И. Пустовойт установили эффект усиления ультразвуковых волн в полупроводниках и слоистых структурах полупроводник — диэлектрик при дрейфе через них носителей тока.

Фундаментальные исследования В.И. Пустовойта и его школы привели к разработке и созданию семейства спектрометров инфракрасного, видимого и ультрафиолетового диапазонов с уникальными техническими характеристиками.

В.И. Пустовойт—дважды лауреат Государственных премий СССР в области науки (1974, 1984 гг.) и дважды лауреат Государственных премий РФ — в области науки (1993 г.)и в области науки и технологий (2006 г.). Им подготовлены 9 докторов и 25 кандидатов наук. Является автором и соавтором более 370 научных работ, авторских свидетельств и патентов, членом редколлегии журналов «Физические основы приборостроения», «Успехи современной радиоэлектроники», «Электромагнитные волны и электронные системы» и «Радиотехника и электроника».

Стали известны причины гибели академика РАН Пустовойта

Не так давно в различных средствах массовой информации стали появляться новости о гибели известного российского академика Владислава Пустовойта. К сожалению, эту новость подтвердили представители РАН. На момент гибели Владиславу Ивановичу было 84 года. В нашем сегодняшнем материале мы подробнее расскажем о причинах его смерти, и чем знаменит этот научный деятель.

У Пустовойта было несколько сердечных приступов

Представители РАН прокомментировали информацию о гибели Владислава Ивановича Пустовойта.

«На 85-м году жизни скончался российский ученый, специалист в области акустоэлектроники, акустооптики, физики полупроводников, оптоэлектроники, лауреат Государственных премий СССР и РФ, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН Пустовойт Владислав Иванович», – говорится в сообщении.

Это был третий или четвертый приступ за последние два года, которые возникали, скорее всего, на нервной почве. По мнению бывшего заместителя Владислава Ивановича член-корреспондента РАН Андрея Морозова, ухудшение здоровья Пустовойта возникло после острого конфликта, который возник между академиком, экс-директором НТЦ уникального приборостроения РАН, и новым его руководителем Маратом Булатовым.

Близкие академика раскрыли причину смерти Пустовойта

Несмотря на возраст, академик до последнего был востребован в среде коллег-ученых. Незадолго до трагического события Пустовойта пригласил руководить теоретическим отделом президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, в этот понедельник утром все ждали его на открытии конференции по гравитационным волнам в МГТУ им. Баумана. Он должен был подключиться к собравшимся по zoom, однако в 9.00 Пустовойт, который всегда был образцом ответственности и пунктуальности, на связь так и не вышел. Ему стало плохо прямо на даче. Скорая ехала к нему несколько часов…

В последнее время многие умирают от ковида. Но Владислава Ивановича, по мнению его близких и друзей, убила другая напасть — засилье в наших начальствующих кабинетах людей, для которых наука — это пустой звук. Кресло начальников им требуется только для пополнения собственного кошелька, а престиж страны, труд настоящих рыцарей науки, которые ковали этот престиж долгие годы, можно запросто спустить в унитаз. Этого не выдержало сердце академика.

Чем знаменит Пустовойт

Владислав Иванович родился в 1936 г. в городе Бердянск (ныне Запорожская обл. Украина). Во времена Советского Союза он учился в Днепропетровском национальном университете.

В начале 1960-х годов Пустовойт вместе с Михаилом Герценштейном предложил использовать для обнаружения гравитационных волн интерферометр Майкельсона. Благодаря данному методу ученые многих государств разработали собственные инновационные проекты.

Три года назад группу исследователей, в составе которой работал Пустовойт, наградили государственной премией за «инструментальные решения и фундаментальные идеи, которые позволили впервые экспериментально обнаружить гравитационные волны».


источники: