Книга Пушкин — непричёсанная биография. Автор Леон
Книга начинается с обложки. Леонид Матвеевич, так зовут автора, выбрал во Всероссийском музее А. С. Пушкина карикатуру, приблизительно, 1820 годов на светские успехи Пушкина, местонахождение оригинала неизвестно.
Рисунок акварелью изображает несуразную фигуру высокого мужчины с женщиной по имени М.И Пашкова, она же и жена полковника А. А. Хвостова. Карикатура появилась в год опубликования поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Приближённая ко двору критика встретила поэму негативно. «Фантазия, вышедшая из границ, творит выродков» или «Ратмир прекрасен, после как его омыли красавицы в русской бане». «Возможно ли просвещённому или хоть немного сведущему человеку терпеть, когда ему предлагают новую поэму, писанную в подражание Еруслану Лазаревичу?» Критика настолько не вписывалась в приличные рамки взаимоотношений, что мудрый и осторожный И. А. Крылов выступил в защиту молодого поэта:
Напрасно говорят, что критика легка:
Я критику читал «Руслана и Людмилы».
Хоть у меня довольно силы,
Но для меня она ужасно как тяжка.
С первых же страниц автор книги «Пушкин. Непричёсанная биография» возбуждает читателя откровенным сексом, талантливо описанным А.С. Пушкиным.
Восторгом, чувственным, безумством, исступленьем,
Стенаньем, криками, вакханки молодой,
Когда, виясь в моих объятиях змией,
Порывом пылких ласк и язвою лобзаний
Она торопит миг последних содроганий.
Но, для того, чтобы довести «вакханку молодую» до такого состояния Леонид Матвеевич предлагает читателю позаимствовать у Пушкина «иной эрогенный» метод:
О, как милее, ты, смиренница моя!
О, как мучительно тобою счастлив я,
Когда, склоняясь на долгие моленья
Ты предаёшься мне нежна без упоенья
И далее, тот же секс
И оживляешься потом всё боле, боле
И делишь, наконец, мой пламень поневоле!
В дополнении к другим подобным стихам, сексуальную разминку Леонид Матвеевич кончает стихотворением Пушкина «Мадонна», отождествляя с шедевром Рафаэля под тем же названием. Известно, что Рафаэль умер от невоздержанности в любви в возрасте 37 лет. Для того, чтобы написать красавицу, — говорил художник, — мне надо видеть много красавиц», подразумевая «обладать многими красавицами». Пушкин вовсе не это имел в виду фразой «не множеством картин старинных мастеров украсить я всегда желал свою обитель». «Мадонну» Пушкин написал перед женитьбой и посвятил в виде сонета своей невесте: Наталье Николаевне Гончаровой. «Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель Она с величием, он с разумом в очах – взирали, кроткие, во славе и в лучах одни без ангелов, под пальмами Сиона». Жаль, что автор книги о Пушкине пропустил ключ «под пальмами Сиона», без которого понять творчество Пушкина невозможно.
С 20-ой страницы автор начинает Биографию поэта названием: Начало. Лицей. 1813-1817
Пренебрегая информацией о дате и месте рождения из уст самого поэта и близких к нему людей (свидетелей его жизни), автор книги переходит к лицейской жизни. «Царскосельский Лицей, предназначенный для бледнолицых северян, был рассчитан на менее бурный темперамент или, по крайней мере, на более позднее половое созревание». Пропуская, не замечая пушкинское признание своих генетических корней «мой предок Рача (имя абсолютно еврейское) святому Невскому служил», Леонид Матвеевич Аринштейн не стесняется провозгласить «русско-немецкие» корни поэта с примесью «африканизма», не вникая, что прадед поэта Ганнибал из Эфиопии и носит тоже еврейскую фамилию и все его дети названы еврейскими именами. Автор книги о непричёсанной биографии поэта, «забыл» упомянуть два лицейских произведения поэта: «К Наталье» и «Монах». В первом (оно написано раньше «Монаха») юный поэт страдает и жалуется на национальное разделение даже в любовных делах. Во втором Пушкин более серьёзен, он провозглашает, что-то подобное на клятву «Я стану петь, что в голову придётся» и связывает свой жизненный путь с Иерусалимом.
Я не стану дальше цитировать сексуальную подборку (стихов и женщин) к образу Пушкина. Ничего нового грамотный читатель для себя не найдёт в этой книге. Очередное пренеприятное произведение читается и смакуется легко, особенно в мягких сидениях транспортных средств на далёкое расстояние в обществе красивой дамы.
Пушкин — Непричесанная биография — Аринштейн Л.М.
Название: Пушкин — Непричесанная биография.
Автор: Аринштейн Л.М.
Эта книга во многом отличается от привычных биографий Пушкина. Во-первых, она недаром названа «Непричесанной»: жизнь Пушкина предстает здесь без обычного хрестоматийного глянца. Во-вторых, о своей жизни рассказывает сам поэт. «Без биографии Пушкина, как без ключа, нельзя проникнуть в таинство самой поэзии», — заметил один из его ближайших друзей П.А.Плетнев. Но справедливо и обратное: лирика Пушкина раскрывает множество тайн его жизни. Именно из такого понимания исходит автор этой книги. В ней биография Пушкина просматривается через его лирические произведения.
Первые главы посвящены личной жизни поэта, драматическим страницам его любовных увлечений. Следующие — трагической преддуэльной истории, отношениям с Императором Николаем Павловичем, интриге с подметными письмами.
Я назвал биографию «непричесанной» по крайней мере по двум причинам.
Во-первых, потому, что жизнь Пушкина предстает здесь без привычного хрестоматийного глянца. Наверное, это не прихоть, а веление времени. Сегодня по миру ходит множество разного рода подделок, искажающих и даже оскверняюших образ Пушкина. «Они не стоят слов»,— как сказал великий Данте, однако сам факт их появления — не что иное, как реакция на тот слащавый тон, в который почему-то впадают почти все авторы, едва заходит речь о личной жизни Пушкина.
Вероятно, пора уже отбросить эту слащавость, ибо единственной прививкой против оскорбляющих память Пушкина подделок может быть только одно — вести разговор на эту действительно непростую тему в нормальном ключе: честно, объективно, ничего не причесывая.
Во-вторых, предлагаемая биография не вполне «причесана» и в композиционном плане. Я не считал нужным уделять равное внимание всем событиям и всем сторонам жизни Пушкина. Об одних я говорю относительно подробно, о других — скороговоркой, о третьих не упоминаю вовсе. Внешняя канва жизни Пушкина достаточно хорошо известна и повторять в сотый раз общеизвестные факты излиш не.
Я старался выдепить наиболее яркие эпизоды, осветить наиме нее изученные стороны, остановиться на том, что более всего под верглось искажению. К первым относятся главы о преддуэльной лирике Пушкина («Между отчаянием и надеждой») и «Так кто жавтор пасквиля?». Ко вторым — глава о любовных увлечениях Пушкина от лицейских дней до женитьбы («Преображение Дон-Жуана»). К третьим — глава «Николаевский цикл Пушкина»: понятно, что затронутые в ней вопросы отношения Пушкина к самодержавию, к религии, к декабристам подвергались в советский период наибольшей идеологической деформации.
И еще одно. Я убежден, что каждое произведение Пушкина при всем обилии его поэтических смыслов, при всей поэтической отвле ченности от фактов реальной жизни, неизменно содержит некий глу бинный автобиографический пласт. Докопаться до него черезвычай но трудно. Вероятность ошибочных интерпретаций здесь очень высока. И тем не менее: творчество самого поэта — во многом пока еще не оцененный, но богатейший лирический дневник, которым я и попытался воспользоваться в меру своего разумения.
В заключение считаю своим долгом сказать вслух о постоянно живущей в моей душе благодарности всем тем, без кого не моглабы состояться эта книга. Это относится и к пушкинистам ушедшего поколения, и к ныне здравствующим — особенно к группе пушкинистов, сумевших воспроизвести историю заполнения рабочих тетрадей Пушкина: труд, потребовавший высочайшего профессионализма, столь же тяжелый, сколь и малозаметный, но без которого сегодня немыслимо ни одно серьезное исследование или издание Пушкина.
Сердечная благодарность и всем тем, кто самоотверженно по могал при подготовке этой книги к печати.
Хочу надеяться, дорогие друзья, что книга оправдает ваши усилия.
СОДЕРЖАНИЕ
Вместо предисловия
От автора
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ДОН-ЖУАНА
«Нас пыл сердечный рано мучит». Лицей
«Здорово, молодость и счастье!» Санкт-Петербург. 1817-l820
«Но в Кишиневе, знаешь сам. » 1820-1823
Кавказ. Крым. Мария Раевская. 1820
«У ног Амалии прекрасной». Одесса. 1823-1824
Супруга Генерал-губернатора. Одесса. 1824
В кругу «несносных барышень». Михайловское. 1824-1826
Две Анны. Михайловское. 1825-1826
«Милая старушка». 1824
«Милая поломойка». 1824-1826
«Как жениться задумал царский арап». 1826-1830
МЕЖДУ ОТЧАЯНИЕМ И НАДЕЖДОЙ
(Преддуэльная лирика)
Моление о чаше. 1835
«Торчащие приапы» или «треск гармонии»
На крыльях смутной надежды
Дуэли. Дуэли. Дуэли. 1836
Размышления о вечности
«Четыре смертные ступени. ». 1836-1837
НИКОЛАЕВСКИЙ ЦИКЛ ПУШКИНА
Николай Иванович или Николай Павлович?
Император Александр и Император Николай
«Пророк»
Как складывался цикл
ЕЛИСАВЕТУ ВТАЙНЕ ПЕЛ
«В начале жизни. «
Роза и лилия
«Вели она — весь мир обижу»
Лицейские дерзости
«Lumen coelum, Sancta Rosa»
Увяла роза
«О ПЕРВЫЙ ИЗ ДРУЗЕЙ МОИХ»
(Непрочитанное послание Пушкина к Кюхельбекеру)
ТАК КТО ЖЕ АВТОР ПАСКВИЛЯ?
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Пушкин — Непричесанная биография — Аринштейн Л.М. — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать chm
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
Пушкин Непричесанная биография Читать
© Аринштейн Л. М., 2012
© Бурденюк Е., оформление, 2012
Памяти Михаила Павловича Алексеева, учителя, ученого и человека чести, благородного и бесстрашного
Это третья книга биографического цикла о Пушкине. Как и в первых двух – «Пушкин: Непричесанная биография» и «Пушкин: И про Царей, и про Цариц», – я придерживался в ней следующих принципов.
Первое. Строгая историческая объективность. Никаких домыслов, никакой мифологии, только научно выверенные факты и максимально широкое использование подлинных документов.
Второе. Занимательность (что, я думаю, существенно для многих читателей). Но опять-таки, не ценой придумывания и фантазий. Пушкин был настолько неординарной личностью, и жизнь его настолько изобиловала неожиданными поворотами и непредсказуемыми перипетиями, что мало какой вымышленный роман сравнится с нею.
Третье. Биографический подход, суть и смысл которого в том, чтобы увидеть через произведения Пушкина его жизнь. И обратно: понять через события жизни Пушкина те или иные его произведения. Такой подход по каким-то причинам в советское время осуждался официальной идеологией. Это пренебрежение к биографическому методу отомстило само за себя: оно лишило литературоведение многих открытий, которые могли бы приблизить к пониманию Пушкина его читателей и почитателей. Насколько благодарно этот подход воспринимается широким читателем, свидетельствует успех «Непричесанной биографии». Я подробно обосновал этот подход в предисловиях ко всем пяти изданиям «Непричесанной биографии», и повторяться здесь нет необходимости.
Теперь об отличии этой книги от двух предшествующих. Оно в следующем.
Первые две книги я пытался выстроить как по возможности единое повествование. Я говорю «по возможности», потому что с самого начала понимал, что любая заорганизованность в разговоре о Пушкине – дело обреченное.
В этой книге я рискнул сделать следующий шаг, изменив ее жанровую структуру. Книга состоит из отдельных новелл, позволяя тем самым сосредоточиться на том, что при систематическом повествовании ушло бы в «частности» и прошло бы мимо внимания.
В первой части – «Нельзя ль найти подруги нежной?» – десять таких новелл. Заглавие этой части говорит само за себя. Читатель найдет здесь немало нового.
Вторая часть – «Как Царь не давал гнобить Пушкина» – настолько изобилует новым материалом, что он разрывает рамки жанра задуманных мною первоначально двух новелл и превращается в историко-документальное повествование о том, как Николай I оберегал Пушкина от придирок своих собственных чиновников, и о почти детективной творческой истории одного из центральных произведений Пушкина – «Пророк».
Третья часть содержит девять миниатюр в жанре, который академик М. П. Алексеев называл «заметками на полях». Такие заметки касаются одного произведения и посвящены, как правило, какому-то узкому вопросу спорного или уточняющего характера. Четыре миниатюры публиковались в предпоследнем издании «Непричесанной биографии» (2007 г.) в разделе «Непрочитанные стихотворения Пушкина», другие публикуются впервые.