Из истории альманаха
Научно-популярный альманах «Герценка: Вятские записки» издает Кировская ордена Почета государственная универсальная областная научная библиотека им. А. И. Герцена с 2000 года. Идея альманаха возникла в 1999 г. в связи с празднованием 90-летия со дня открытия краеведческого отдела библиотеки (создан в 1909 г.) — старейшего среди областных библиотек Российской Федерации. К настоящему времени в отделе собраны уникальная коллекция местной печати «Память Вятки» и большой фонд неопубликованных материалов, значительную часть которых составляют рукописи вятских авторов, в т. ч. переписка и воспоминания жителей Вятки XIX-XX вв., которые заслуживают самого пристального изучения и введения их в широкий оборот.
Альманах посвящен проблемам библиотечного дела, книжной культуры и вятского краеведения. Материал сгруппирован по разделам; часть их остается неизменными, другие меняют наименование, третьи появляются вновь. Так, в 3-м выпуске появились новые разделы «По музейным залам» (знакомство с музеями области и их коллекциями), «Наш гость», «Отражения» (информация и рецензии на самые интересные краеведческие издания). Несомненный интерес читателей вызывают основные, постоянные разделы альманаха — «Наши раритеты», «Из неизданного», которые рассказывают о книжных и рукописных сокровищах библиотеки и отдела краеведческой литературы. Разнообразные материалы по истории и культуре края помещены в разделах «О Вятке и вятчанах» и «Судьбы. Портреты». Раздел «Хроника», составленный по материалам областной и районной печати, знакомит со значительными событиями прошедшего года в общественной и культурной жизни города и области.
Редколлегия ведет тщательный отбор материалов, главное из требований — их новизна и содержательность, т.е. материалы ранее не должны нигде публиковаться, с одной стороны, с другой — это должны быть научно обоснованные материалы, открывающие новые факты и имена вятской истории. Таким образом, альманах является своеобразным вкладом в развитие и изучение вятского краеведения. Уже сейчас он активно используется в практической работе библиотек, а также в учебных заведениях области, являясь еще одним источником исторических сведений о крае.
Альманах адресован преподавателям, краеведам и всем тем, кому интересна и дорога история Вятки. Кроме того, он не замыкается географически на Вятской губернии — Кировской области — включает материалы исследователей из других регионов, занимающихся проблемами вятской истории и культуры, что значительно обогащает нашу науку. Достоинством альманаха является и то, что он снабжен разнообразным иллюстративным материалом — открытки дореволюционной Вятки, фотографии лучших фотохудожников, коллажи из книг, графика.
Авторы альманаха — библиотечные работники, видные исследователи и краеведы, писатели, журналисты — в популярной и доступной форме рассказывают о культурном прошлом Вятки и ее нынешнем состоянии. Образно говоря, это альманах друзей библиотеки им. А.И. Герцена.
1-й выпуск альманаха был отмечен в 2001 г. дипломом Пермского форума книги, 2-й — признан лучшим краеведческим изданием по итогам выставки «Вятская книга — 2001» в апреле 2002 г.
О популярности издания говорят такие, например, факты: в прессе опубликован ряд положительных отзывов и рецензий; авторы (среди них крупные исследователи г. Кирова, других регионов и даже других стран) считают за честь опубликовать свои материалы в нашем сборнике, а в работах некоторых учёных мы находим ссылки на наш альманах как авторитетный научный источник; студенты учебных заведений города пишут рефераты и контрольные работы об альманахе.
Альманах «Герценка» — издание продолжающееся. В портфеле редколлегии ныне лежит большой объем материалов, рассчитанных на несколько лет вперед. Главное, что движет авторами альманаха, — любовь к Вятке и ее сокровищнице — библиотеке, желание заставить читателя любить нашу историю и неустанно ее изучать. Жанровое своеобразие (альманах) издания, наполненность разнообразными материалами делают его познавательным и полезным чтением для всех, кто интересуется историей и культурой Вятки.
Прокошина Александра Васильевна биография
Александра Прокошина родилась 18 апреля 1918 года в селе Митинка Калужской области. С 1975 года, почти 20 лет она возглавляла ансамбль песни и танца «Искорка».
В 1934–1963 годах солистка хора имени М. Е. Пятницкого. В 1962–1968 годах преподавала в Московском музыкальном училище имени М. М. Ипполитова-Иванова, в 1963–1970 годах педагог хора имени Пятницкого, в 1970–1972 — Студии при хоре.
Награждена орденом Ленина, орденом Дружбы народов, орденом Трудового Красного Знамени.
В 1962–1975 годах — художественный руководитель народного коллектива: ансамбля песни и пляски подмосковного совхоза «Белая Дача». С 1975 года художественный руководитель ансамбля песни и пляски «Искорка» колхоза «Искра» (Котельничского района Кировской области).
Шестнадцать лет артистка вела народный хор подмосковного совхоза «Белая дача», параллельно работая в хоре имени Пятницкого.
Почти двадцать лет А. В. Прокошина возглавляла ансамбль песни и танца «Искорка» колхоза «Искра» Котельничского района Кировской области. Она стала первой народной артисткой СССР, работающей на Вятской земле. Под её руководством коллектив из простых сельских тружеников, молодых людей достиг творческих высот. Стал лауреатом премии Ленинского комсомола, лауреатом всесоюзных и всероссийских фестивалей, побывал во многих странах мира, пропагандируя народное искусство, любовь к русской народной песне. «Песня – наша история. Не любить песню нельзя. Она несёт всё: силу, вдохновение, радость, доброту, любовь к своей Родине. », – говорила Александра Васильевна.
Последний её приезд на искровскую землю в связи с 25-летием ансамбля «Искорка» в апреле 2001 г. стал событием. Много слов признательности было сказано Прокошиной на торжестве. Она была рада, что сохраняются традиции, заложенные ею и балетмейстером В. М. Захаровым.
Прокошина говорила: «С Вяткой-то у меня вся жизнь. С утра до ночи и ночь. Всё было. Хор Пятницкого уже далеко, я от него ушла. А от Вятки никак. »
В июле 2014 года в п.Л.Искра, в память о выдающихся деятелях культуры, основателях ансамбля песни и танца «Искорка», Александры Прокошиной, и Владимира Захарова, была открыта мемориальная доска.
22 апреля, в 13:00 и в 16:00, в городском Доме культуры состоятся два юбилейных концерта ансамбля песни и танца «Искорка». Концерты посвящены 100-летию со дня рождения основателя коллектива народной артистки СССР А. Прокошиной.
Подробнее об Александре Прокошиной читайте в материале.
(при подготовке публикации использован материал С.Н. Паньковой)
Русская Песня
Прокошина Александра
Александра Васильевна Проко́шина (1918 — 2005) — советская певица (сопрано), хормейстер, педагог. Народная артистка СССР (1979). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952). Член ВКП(б) с 1943 года.Биография
А. В. Прокошина родилась 18 апреля 1918 года в селе Митинка (ныне Барятинский район Калужской области, Россия).
В 1934—1963 годах солистка ГАРНХ имени М. Е. Пятницкого. В 1940 году окончила Студию при хоре (педагоги В. Г. Захаров, П. М. Казьмин, М. И. Фомина).
В 1962—1968 годах преподавала в Московском музыкальном училище имени М. М. Ипполитова-Иванова, в 1963—1970 годах педагог хора имени Пятницкого, в 1970—1972 — Студии при хоре.
В 1962—1975 годах — художественный руководитель народного коллектива: ансамбля песни и пляски подмосковного совхоза «Белая Дача». С 1975 года художественный руководитель ансамбля песни и пляски «Искорка» колхоза «Искра» (Котельничского района Кировской области).
А. В. Прокошина умерла в июне 2005 года. Похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.
Награды и премии
заслуженная артистка РСФСР (1957)
народная артистка РСФСР (1961)
народная артистка СССР (1979)
Сталинская премия первой степени (1952) — за концертно-исполнительскую деятельность
орден Трудового Красного Знамени (11.1.1944) — за заслуги в деле пропаганды русской народной песни
орден Ленина
орден Дружбы народов
медали https://ru.wikipedia.org/wiki/Прокошина,_Александра_Васильевна Песенная душа Александры Прокошиной 18 апреля у легендарной певицы Александры Васильевны Прокошиной юбилей — 85 лет.
В своём семейном архиве Прокошиной бережно хранятся документы, поздравления, дневники. Здесь телеграмма от поэта Михаила Исаковского с поздравлениями в связи с присуждением ей Сталинской премии и самодельные открытки с собственными стихами мужа, генерал-лейтенанта И.Г. Лазарева. Я обратила внимание на поздравление народной певицы Марии Мордасовой, написанное к 60-летию Александры Васильевны: “Любовь ты моя золотая, песня моя заветная! Твой запев на всю страну пролетел, вдоль всех деревень и городов, через все сердца, и мое сердце покорил твой голос. ”
Нам повезло, что песенная душа Александры Прокошиной долгое время была связана и с нашим Вятским краем, когда профессиональная певица взяла шефство над самодеятельным коллективом колхоза “Искра” и сделала его визитной карточкой Кировской области.
В творческой биографии А.В. Прокошиной почти два десятилетия связаны с народным ансамблем песни и танца “Искорка” Котельничского района.В ее рабочих записях сохранились воспоминания о первых месяцах работы с этим коллективом.
30 сентября 1975 г.
Первая встреча с ансамблем песни и пляски “Искорка” ордена Октябрьской Революции колхоза “Искра” Котельничского р-на, Кировской области в Доме культуры колхоза. Прослушивали репертуар. Хор поет плохо, звук неважный ,партий не знают, интонация не чистая, полное отсутствие образа при исполнении. В танцевальной группе был показан один хороводный танец. Задача возложена большая. Надо нам с Захаровым отобрать группу в количестве 26 человек и подготовить специальную программу для поездки на Кипр.
Настроение у меня плохое. Нет уверенности в том, что можно подготовить совсем новую программу на высоком идейно-художественном уровне всего за 25 дней. Во первых надо определить репертуар, а это не просто. Подобрать нотный материал, сделать партитуры специально для данного состава хорового девичьего ансамбля. Во вторых отобрать группу, а это тоже не легко.
1 октября 1975 года. Наметили с балетмейстером программу – проект. Это 21 песня и 8 танцев. В этот же день начали со всем коллективом учить по партиям песни. С танцевальным коллективом Захаров начал ставить композиции.
3 октября весь хоровой коллектив не пришел на репетицию. Им стало ясно, что группу уже отобрали и остальные решили не ходить. Обиделись, но выделить группу было необходимо. В этот день провели совещание с председателем колхоза Ронжиным Андреем Мироновичем. Решили: заниматься ежедневно с 9 утра до 8 вечера, пригласить солиста и солистку, балалаечника и баяниста, найти костюмы для хора и танцевальных номеров, освободить всех участников от работы на время занятий, одеть коллектив в кредит в хорошие бытовые костюмы, платья, туфли плащи, кофты, костюмы мужские и т.д. срочно провести оформление документов для выезда за рубеж и сделать многое другое .
16 октября. Программа в черне подготовлена, дважды был генеральный прогон, а завтра уже показ. Волнуемся все — и мы руководители и исполнители. Хотя программа удалась. Мало мастерства при исполнении, но еще есть время для доработки. Костюмы достали хорошие — красочные, богатые. Жаль только, что не колхозные. Это задача первостепенной важности. После поездки, вместе с созданием большого ансамбля, надо создавать и костюмы. Неудобно такому колхозу клянчить костюмы на стороне..
17 октября репетировали с 9 утра, в 12 часов сделали прогон всей программы, в 15 часов показ на зрителя. Мы считаем это генеральной репетицией. Зрителей в доме культуры набилось до отказа. Все проходы были заняты. Приехали представители обкома партии, начальник управления культуры, заместитель его, директор областного Дома народного творчества, 1-ый секретарь райкома партии, руководители колхоза и др. Показ прошел неожиданно хорошо. Программа интересная, яркая, народная. Не достает мастерства исполнения, артистичности, особенно у хора. Много надо работать над образностью исполнения, над внешним обликом.
27 октября. После выходных дней снова ежедневные репетиции. Из хоровой группы выбыли 3 человека: Одна женщина из-за болезни ребенка, еще двоих не пропустила выездная комиссия. Нарушилось равновесие голосов. Надо было срочно делать перестановку и переучивать партии. Это стоило больших усилий. Сегодня опять концерт в своем Доме Культуры. Зрителей вновь полный зал, все проходы забиты, ни выйти, ни зайти. Концерт шел точно по намеченной программе, в темпе, на хорошем подъеме и уровне.
29 октября отъезд в Москву. На Кировском вокзале в уголке собрался коллектив. Все нарядные, настроение приподнятое. Чувствуется какая-то взволнованность.
3 ноября коллектив вылетел в республику Кипр без художественных руководителей Через неделю возвратились в Москву. Все очень устали, но в приподнятом настроении, с возбуждением рассказывали о поездке, о прекрасном приеме, о своих концертах. Поездка на всех произвела огромное впечатление. Коллектив с честью выполнил свои задачи. 12 ноября состоялся просмотр программы в министерстве культуры РСФСР. С моей точки зрения выступили неудачно, вяло, без творческого запала.
В этот же день я рассталась с коллективом. На сердце тревога, что будет дальше. Ведь это только небольшая группа и как у них пойдут дела дальше. Все надо сделать для того, чтоб создать в этом колхозе большой, творчески сильный коллектив. Для этого необходимо: сформировать хор свою танцевальную группу, одеть всех в отличные костюмы и конечно помочь им творчески. Наверно, придется брать над ними шефство и может быть даже стать его художественным руководителем. Надо подумать.
Сейчас Александра Васильевна живет в Москве, но сердце и душа её в Вятке. Все-таки чем-то заворожила и притянула Прокошину эта земля, что до сих пор душой она с “Искоркой”.