Презентация Ю Яковлев биография

Презентация ( Юрий Яковлев)
презентация к уроку по литературе (5, 6 класс)

Презентация » Уроки доброты» ( по рассказам Ю. Яковлева)

Скачать:

ВложениеРазмер
yu.ya_.yakovlev.pptx2.18 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Уроки доброты и милосердия Юрия Яковлева Литература 6 класс Подготовила и провела учитель русского языка и литературы МБОУ « СОШ № 4 г. Щигры Курской области»

Юрий Яковлевич Яковлев 1922 – 1996 гг. — Русский поэт, прозаик. — Автор сценариев игровых и анимационных фильмов. — Родился в городе Ленинграде. — Участвовал в боях под Москвой. Был ранен. — В 1952 году окончил Литературный институт им. М. Горького

Есть на свете дома, в которые приходят без приглашения. Приходят, как говорится, на огонёк,- когда грустно и одиноко. Мой дом – мои книги, а мои герои – люди, ради которых читатель переступает порог моего дома. Надеюсь, они станут твоими друзьями. Ю.Яковлев

Но однажды веник зацвел. Прутики покрылись маленькими светло-лиловыми цветами, похожими на фиалки. Из набухших почек — узелков прорезались листья, светло-зеленые, ложечкой. А за окном еще поблескивали кристаллики уходящего последнего снега. Все толпились у окна. Разглядывали. Старались уловить тонкий сладковатый аромат. И шумно дышали. И спрашивали, что за растение, почему оно цветет.

Рассказ «Рыцарь Вася»

Рыцарь- В феодальной Европе – лицо, принадлежавшее к военно-землевладельческому сословию. Рыцарь без страха и упрёка (о деятельном, смелом, во всём безупречном человеке). С.И.Ожегов. Словарь русского языка. М., «Русский язык», 1988, с. 563 Рыцарь-

2.перен. Самоотверженный, благородный человек. С.И.Ожегов. Словарь русского языка. М., «Русский язык», 1988, с. 563 Рыцарь-

То, что он тюфяк, было написано у него на лице, угадывалось в его медленных, вялых движениях, звучало в глуховатом голосе. Никто не догадывался, ЧТО скрывается под этой некрасивой толстой оболочкой. А в его груди билось благородное сердце рыцаря.

«Он убил мою собаку»

— А что ты будешь делать, когда вырастешь? — Я буду защищать собак.

«А Воробьёв стекло не выбивал!»

Историческая справка Марк Порций Катон Старший (234-149г.г. до н.э.) или, как называли его по высшей должности Римской республики, – Цензор – являлся политиком и полководцем, оратором и писателем. Но в мировой истории запомнился как автор фразы «Карфаген должен быть разрушен!», которой он завершал любое своё публичное выступление.

«А Воробьёв стекло не выбивал!» Может быть, современный «Марк Порций Катон» Сёмин выглядел так…

У правды не выходит срок. — Но правда эта выеденного яйца не стоит, Маленькая правда. Мой друг твердо посмотрел в лицо директору и сказал: — Правда не бывает маленькой. Правда всегда большая. Меня так дома учили. Стоит один раз изменить правде, и тогда уже не остановишься… Воробьев стекло не выбивал!

Эта книга – про мальчика и его бабушку, которую он скороговоркой называл Баваклава . «Прочти эту книгу, и, может быть, ты станешь немного иначе относиться к своей бабушке, да и к другим людям, которые живут рядом с тобой». Автор

«Она умрет, когда ее забудут, но пока хоть одно сердце помнит ее, она жива», — неожиданно подумал мальчик. Эти слова сами всплыли в памяти. Память бросила их ему, как спасательный круг. Она жива! Ее жизнь зависит от него, от его сердца. Он должен жить не только для того, чтобы ходить в школу, гонять на коньках, смотреть по » телеку » хоккей. Он должен жить, чтобы не пропустить самого главного — заводить часы в бабушкиной комнате и хранить лоскуток полкового знамени. Он должен жить, чтобы нести людям то, чему его незаметно научила Баваклава . Жить для людей .

Румяное, густо посыпанное солью солнышко ослепило мальчика. Радостный огонёк вспыхнул в его глазах. Он проглотил слюну, предвкушая угощение, и протянул руку к коржу. Но какое-то незнакомое чувство удержало его руку. Это чувство оказалось сильнее голода, важнее хлеба. Значит, дед не жуёт корж и не макает его в гречишный мёд, а пьёт свою подслащённую водичку, которая заглушает голод, и пчёлы ползают по его плечам. И он воевал с фашистами, а медали ему не надо.

О доброте… Доброе дело — правду говорить смело. Доброта — это единственное одеяние, которое никогда не ветшает. (Генри Дейвид Торо ) Доброе дело само себя хвалит. Всякое доброе дело несёт награду в самом себе. (Александр Дюма) Лучшее в добрых делах — это желание их утаить. (Б. Паскаль) Доброму добрая память. Быть добрым – благородно. Но показывать другим, как быть добрым, – еще благородней, и не так хлопотно. (Марк Твен) Доброму человеку помощь не в убыток. Доброта — качество, излишек которого не вредит. (Д. Голсуорси) Добрые умирают, да дела их живут. Злой не верит, что есть добрые люди. Гнусному и доброта и мудрость кажутся гнусными; грязи — только грязь по вкусу. (Уильям Шекспир) Жизнь злых людей полна тревог. (Д. Дидро) Кто помогает людям, у того и свои желания сбываются. Чтобы поверить в добро, надо начать делать его. (Л.Н. Толстой) Против всего можно устоять, но не против доброты. (Ж.-Ж. Руссо)

…И на прощанье мне хочется сказать тебе: вспоминай мой дом, моих друзей, а когда тебе станет грустно – постучи в мою дверь. Ю.Яковлев

Презентация по литературному чтению «Ю.Я.Яковлев — детский писатель»»

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

Описание презентации по отдельным слайдам:

Ю.Я. Яковлев (1922-1996) Юрий Яковлевич Яковлев – российский советский детский писатель и сценарист. Родился в Ленинграде в 1922 году. В ноябре 1940 года призван на военную службу, участвовал в обороне Москвы, ранен. Потерял мать в блокадном Ленинграде. Окончил Литературный институт имени М.Горького (1952).

В прозе Яковлев с 1960 года (повесть «Станция Мальчики»), в кино — с 1961 года. В традиции «героической» детской литературы Яковлев развивает идеи Аркадия Гайдара. Основные темы прозы Яковлева — школьный быт, Великая Отечественная война, почитание памяти героев, поисковые отряды, авиация и «штурм небес», дружба между человеком и животным, чувство благодарности учителю и вины перед матерью. Основные идеи прозы писателя — благородство как следование внутренним нравственным идеалам («Великое непослушание»), «триумф воли», верность избранному индивидуальному ориентиру («маяку») как источник осмысленности существования, а также проблема «истинного» и «ложного» отца. Достатчоно подробно художественно-педагогическая позиция Яковлева изложена им в произведении «Мистерия. Страсти по четырем девочкам» (Таня Савичева, Анна Франк, Саманта Смит, Сасаки Садако), опубликованном в последнем прижизненном сборнике «Избранное» (1992).

Яковлев — автор сценариев игровых и анимационных фильмов: 1969 — «Умка» 1970 — «Умка ищет друга» 1972 — «Зимородок» 1973 — «Был настоящим трубачом» 1974 — «Верный друг Санчо» 1975 — «У меня есть лев» 1976 — «Колыбельная для мужчин» 1977 — «Девочка, хочешь сниматься в кино?» 1980 — «Мы смерти смотрели в лицо» 1982 — «Родился я в Сибири» 1982 — «Семеро солдатиков» 1985 — «Площадь Восстания» Умер Юрий Яковлевич Яковлев в Ленинграде в 1996 году.

Он автор сценария и знаменитого анимационного фильма «Умка». С журналом«Мурзилка» он сотрудничал почти сорок лет. За это время в «Мурзилке» опубликовано 55 рассказов и статей Юрия Яковлевича.

К уроку литературы в 6 классе. Ю.Яковлев Работа учителя русского языка и литературы МОУ «Моргаушская СОШ» Волковой Л.А. — презентация

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемИнна Щедушкова

Похожие презентации

Презентация 6 класса по предмету «Русский язык, Литература, Чтение» на тему: «К уроку литературы в 6 классе. Ю.Яковлев Работа учителя русского языка и литературы МОУ «Моргаушская СОШ» Волковой Л.А.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 К уроку литературы в 6 классе. Ю.Яковлев Работа учителя русского языка и литературы МОУ «Моргаушская СОШ» Волковой Л.А.

2 Юрий Яковлевич Яковлев советский писатель и сценарист, автор книг для подростков и юношества. Автор сценариев игровых и анимационных фильмов. Член редколлегии киножурнала «Фитиль», член художественного совета студии «Союзмультфильм».

3 Призван на военную службу в ноябре 1940 года, участвовал в обороне Москвы, ранен. Потерял мать в блокадном Ленинграде.

4 Окончил Литературный институт им. М.Горького (1952). Журналист. «Сотрудничал в газетах и журналах и ездил по стране. Был на строительстве Волго-Донского канала и Сталинградской ГЭС, в колхозах Винницкой области и у нефтяников Баку, участвовал в учениях Прикарпатского военного округа и шел на торпедном катере по пути дерзкого десанта Цезаря Куникова; стоял ночную смену в цехах Уралмаша и пробирался плавнями Дуная с рыбаками, возвращался к руинам Брестской крепости и изучал жизнь учителей Рязанской области, встречал в море флотилию «Слава» и бывал на погранзаставах Белоруссии» (из автобиографии).

5 Основные темы прозы Юрия Яковлевича школьный и пионерский быт, Великая Отечественная война, почитание памяти героев, поисковые отряды, авиация и «штурм небес», сценическое искусство, дружба между человеком и животным, чувство благодарности учителю и вины перед матерью.

6 В прозе с 1960 г. (повесть «Станция Мальчики»), в кино с 1961 г. Член редколлегии киножурнала «Фитиль», член худ. совета студии «Союзмультфильм». Автор сценариев игровых и анимационных фильмов: 1969 «Умка» 1970 «Умка ищет друга» 1972 «Зимородок» 1973 «Был настоящим трубачом» 1974 «Верный друг Санчо» 1975 «У меня есть лев» 1976 «Колыбельная для мужчин» 1977 «Девочка, хочешь сниматься в кино?» 1980 «Мы смерти смотрели в лицо» 1982 «Родился я в Сибири» 1982 «Семеро солдатиков» 1985 «Площадь Восстания»

7 Литературные критики писали о Ю. Яковлеве: «Главное достоинство писателя заключалось в том, что даже заведомо «заказные» работы он выполнял с «душой». Его произведения воспитывали высокие нравственные качества: доброту, чуткость, мужество. Особой привлекательностью обладают образы мальчишек-правдолюбцев, мечтателей, гуманистов, созданные Юрием Яковлевичем Яковлевым. Его героям свойственно поэтическое видение мира, детская искренность, непосредственность чувств, стремление к справедливости, настойчивость в борьбе за нее.

8 В центре внимания писателя проблемы социальной и духовной жизни подростка. Этими проблемами объединены его рассказы. Разные герои, поставленные в различные жизненные обстоятельства, сталкиваясь с трудностями, преодолевая их, приобретают качества характера, соответствующие представлению подростков о нравственном идеале.

9 Ю. Яковлев привержен к жанру рассказа. Он владеет умением в небольшом по объему произведении сконцентрировать значительное содержание. Любимый возраст писателя десять-четырнадцать лет, хотя нередко можно встретить героя и младше и старше этого возраста, однако всех их объединяют пробуждающийся интерес к своему «я», поиски своего места среди ровесников и взрослых, осознание своей необходимости для других. События в рассказах, как правило, самые обыденные, ничем не примечательные с точки зрения взрослого человека, но многозначащие в восприятии подростка, на его пути к самоутверждению.

10 Основной конфликт в произведениях Ю. Яковлева нравственный: герой, стремящийся к возвышенным идеалам, вступает в борьбу за них, преодолевая трудности (внешние и внутренние), выполняя свой долг. У автора свой подход к разрешению конфликта: оценка всех событий дается с позиций юного героя с учетом его возраста, влияния окружающей среды. И еще. Автор старается предугадать влияние происходящего на дальнейшую судьбу детей.

11 Писатель убежден, что каждый человек, независимо от возраста, наделен своим индивидуальным характером. Задача воспитателя разгадать этот, еще не четко выраженный характер, помочь закрепить, внести коррективы, направить развитие души. У героев Яковлева при всей их непохожести есть определяющая черта, роднящая их: забота о тех, кто рядом. Они ищут выход из трудных ситуаций, действуют без всякой выгоды для себя, живут богатой духовной жизнью. Изображая процесс формирования личности современного подростка, автор делает акцент на его важнейших аспектах: самопознание как путь познания действительности, обретение чувства личной ответственности, осознание своей необходимости окружающим, стремление к справедливости, активная доброта.

12 Рассказы и повести Юрия Яковлева дают возможность читателю и юному, и взрослому извлечь нравственные уроки из, казалось бы, обыденных событий в жизни внешне обыкновенных ребят.