Полякова Раиса Федоровна биография
Отличник просвещения СССР.
Высшая квалификационная категория.
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Часы приема: вторник, 16.00 — 18.00
Слово директора
— Кто в школе главный?
Когда задаешь этот вопрос детям, они отвечают: «Директор!».
— А для кого же существует школа?
Тут всем тоже все ясно – для детей.
Хорошо. Значит, главный в школе — ученик.
Если мы признаем, что школа – для детей, то тогда мы должны также признать, что нужно не только вырастить, воспитать и выучить человека, который будет счастлив и успешен когда-то (когда вырастет). Нужно стараться сделать так, чтобы он был счастлив и успешен здесь и сейчас (на уроке, на перемене, на классном часе…)
А наши дети только и делают, что ходят в школу «для того, чтобы…»
Для того, чтобы:
— Закончить год без троек (а еще лучше – «на отлично»!),
— поступить в институт,
— стать успешным и обеспеченным,
… и тогда уже зажить счастливо.
Задумайтесь, действительно ли человек, не имеющий привычки быть счастливым, в один прекрасный день этому внезапно научится? Ведь и нам, взрослым, удается это не всегда. Так и получается, что многие все еще готовятся к «счастливой жизни», которая начнется когда-то…
Итак, мы с вами определили главную цель работы нашей школы: счастье здесь и сейчас. Для ученика. И учителя. Именно так я понимаю сущность гуманизации образования. И стараюсь напоминать об этом как можно чаще самой себе и окружающим.
Конечно, счастье школьной жизни мы не приравниваем к непрерывному удовольствию. Счастье в данном случае – полнота жизни, возможность реализовать свой потенциал, стать успешным в той области знаний и умений, которая тебе близка. Поэтому путь к осуществлению наполненного смыслом и радостью открытий существованию в школьном пространстве предполагает прежде всего современный подход к обучению.
Вспомните, как еще недавно учитель был «мудрым наставником», который должен «наполнить знаниями» и «сделать из ребенка будущего человека». Современный урок, по счастью, ориентирован на ученика: его возраст, психологические особенности, запросы, культурный опыт и основные виды деятельности. Именно поэтому современная система обучения должна основываться на синтезе способов обучения. Благо, у учителей нашей школы есть возможность использовать широкий спектр методов. У них есть возможность осваивать новейшие методики, есть право выбора программы, все больше становится технических средств, обогащающих урок, делающих его более емким и объемным (интерактивные доски, мультимедийные проекты, свободный доступ к Интернет-ресурсам …) Такое многообразие дает возможность создать ситуацию успеха для любого из наших учеников.
Одна из особенностей современного мира заключается в том, что стремительно уходит время гениев-одиночек. Большинство современных достижений – плод коллективного творчества. Поэтому наши учителя владеют (осваивают) такими методиками, как мастерские, организация полемики и дискуссии, игротехнические приемы, организация работы в малых группах и парах, проектная и исследовательская деятельность… Поэтому в нашей школе реализуются такие проекты как «Продуктивное обучение», «Музейная педагогика», «Содружество» … Поэтому наши учителя получают возможность повышать свою квалификацию не только на городских и районных курсах, но и на курсах, семинарах и конференциях, проводимых непосредственно в нашей школе.
Можно еще многое сказать о разнообразии методов работы, об образовании как процессе… а также о личностно-ориентированном подходе к обучению и других не менее ценных, важных и современных аспектах образования. Но, размышляя о нашей работе, приходишь к выводу, что учиться и учить должно быть так же интересно, как и жить. И для счастья нужно всего лишь знать, что ты делаешь, понимать, зачем ты это делаешь и, исходя из этого, предполагать, как это сделать. Говоря проще – любить детей и любить учить детей.
Раиса Полякова: «Мне пришлось доказывать, что я способна на многое, прежде всего самой себе»
Генеральный директор KFC в России и СНГ — о женском лидерстве, недопустимых компромиссах и эйчарах-интровертах.
Умение ставить амбициозные цели в бизнесе и достигать их — один из главных критериев, которые отличают хорошего руководителя от плохого. У Раисы Поляковой, возглавившей два года назад международный бренд KFC, такая цель есть: открыть 1000 ресторанов бренда в России и СНГ к 2020 году. Для того, чтобы воплощать в жизнь задуманное, уверена она, любой руководитель должен заручиться помощью и поддержкой по принципу 360 градусов: руководителей, всех сотрудников в своей компании, партнеров-франчайзи и поставщиков. Один в поле – не воин. Но прежде всего, нужно верить в себя. Как это сделать, она рассказывает читательницам Marie Claire.
О чаяниях родителей
Я выросла в академической семье: мои родители — ученые-антропологи, профессора, и мама, и отец. Кем я буду, когда вырасту, даже не обсуждалось: казалось очевидным, что я пойду по их стопам. Меня часто брали с собой в археологические экспедиции. Я с детства видела книги, памятники, текст на которых был написан загадочной арабской вязью. Она меня завораживала, очень хотелось прочесть, что там написано. Поэтому высшее образование я решила получать на восточном факультете Ленинградского университета — изучала урду, фарси, хинди. Несмотря на то, что научная карьера у меня так и не сложилась, по всем тем причинам, по которым она не сложилась у многих, кто вышел на рынок труда в переломные для нашей страны девяностые (наука наукой, а деньги как-то нужно зарабатывать), учеба и воспитание привили мне интерес к другим культурам, народам и научили быть открытой и с уважением относиться к самым разным людям. Это очень помогло, когда в 1997 году я устроилась в международную корпорацию Johnson & Johnson. Сначала я работала помощником генерального директора, а затем перешла в сферу управления человеческими ресурсами. Понимание культурных особенностей пригодилось мне и позже, когда я работала в LG. Первой задачей стало, как ни странно, рассказать корейцам о русской культуре, а русским о том, как работает корейский бизнес — возникала масса ситуаций, когда две команды просто не могли найти общий язык. И сейчас, в моей текущей работе знание контекста помогает мне быстро выстраивать отношения в компании, которая, вы не поверите, присутствует в 136 (!) странах мира.
Раиса Полякова
Генеральный директор KFC по России и СНГ
Информация актуальна на 29 Июля 2019
Влияние HR
Немногие высшие руководители и топ-менеджеры компаний с мировым именем, могут с уверенностью сказать, что их уровень отвечает требованиям места, которое они занимают. Образование, опыт, личные качества вне обсуждений. Сказать то может и скажут, но вот что в реальности…
Уже будучи студенткой Восточного факультета ЛГУ, Раиса Полякова вряд ли задумывалась о руководстве Российским отделением компании, входящей в ТОП-100 самых дорогих компаний мира. Окончив с красным дипломом Ленинградский университет в 1992 году – специалисты по таким редким и сложным языкам, как фарси и хинди востребованы – Раиса начинает трудовой путь в отделе внешних связей Мурманского пароходства.
В 1997 Раиса Полякова, переехав в Москву, становится помощником генерального директора компании JOHNSON & JOHNSON в департаменте фармацевтики. По направлению руководства, Раиса переключается на отдел Human Recourses (HR, отдел персонала) и за 13 лет прошла путь от рядового сотрудника до управляющего департаментом HR.
По словам Раисы Поляковой, хороший менеджер HR, должен быть компетентным и постоянно совершенствовать навыки обучением и практикой. Твердым, поскольку зачастую приходится решать нестандартные вопросы. И третье: для продуктивной работы быть в паре с адекватным генеральным директором: с директором, который не будет вязать руки, а позволит использовать первые два качества.
Для полного понимания взаимодействия департаментов компании, что-бы разбираться в механизмах и принципах работы, в 2002 году Раиса едет в США и поступает в Питтсбургский университет. В 2003 получает степень по деловому менеджменту (MBA)
С 2010 по 2011 годы Раиса Полякова занимала должность директора HR Российского отделения корейского концерна LG ELECTRONICS. Она сама рассказывает, что здесь пришлось столкнуться с полным различием между менеджментом корейским и западным: большое значение имеют уважение к возрасту, занимаемое положение в иерархии, даже размер рабочего стола и его место.
В 2010 году, компания YUM! BRANDS.INC, выкупила бренд KFC у « РОСТИК ГРУПП» с целью перезапуска и обновления проекта. На тот момент компания держала 50 собственных ресторанов по России, а если считать вместе с партнерскими (франчайзинг), то около 200. В 2011 году, Раиса Полякова возглавила департамент HR в Российском отделении KFC.
«Первая и главная проблема на нашем пути была та, что к нам не хотели идти работать. Ни покупатели, ни кандидаты тогда еще не знали бренда» вспоминает Раиса Полякова. А руководство поставило четкую цель: запустить 500 ресторанов к концу 2015 года. В 2012 году, департамент HR в KFC запустил онлайн-рекрутинг.
Помимо персонала, Раиса занималась внутренними коммуникациями, взаимодействием с партнерами по франчайзингу и поставками. « Было шумно и весело» смеется Раиса. « По сто раз в день, ко мне бегали, жалуясь, что закончился соус, не привезли тортильи или пропал поставщик булок» Понадобился год, что-бы весь процесс перестал давать сбои.
В 2015 году Раиса Полякова занимает пост коммерческого директора, а в начале 2017 года, занимает должность генерального директора KFC по России и СНГ, сменив Олега Писклова, ставшего управляющим директором YUM! BRANDS в России. К концу этого года KFC подошла с показателями роста продаж на 24%. По сообщению YUM! BRANDS это наибольший показатель прироста среди рынков KFC.
« Когда вы переходите на другую должность, то поначалу действуете осторожно, перед принятием того или иного решения собираете информацию, анализируете ее. Не затягивайте этот процесс! К неопределенности применима только решительность!»