Полина Виторган Википедия биография

Полина Виторган — биография, новости, личная жизнь

Полина Виторган

Полина Максимовна Виторган. Родилась 26 июля 1996 года в Москве. Российская актриса театра и кино. Дочь Максима Виторгана. Внучка Эммануила Виторгана.

Полина Виторган родилась 26 июля 1996 года в Москве в актерской семье.

Отец — Максим Эммануилович Виторган, актёр и режиссёр, теле- и радиоведущий.

Мать — Виктория Арнольдовна Верберг, актриса театра и кино, Заслуженная артистка РФ.

Младший брат — Даниил Виторган (род. 19 сентября 2000).

Дед по отцу — Эммануил Гедеонович Виторган, советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России.

Бабушка по отцу — Алла Давидовна Балтер (1939-2000), советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации.

Родители Полины развелись, когда она была маленькой, но при этом они сохранили очень теплые отношения, поэтому на девочку расставание мамы и отца сильного отрицательного влияния не оказало. Так, ее мать Виктория Верберг в одном из интервью отмечала, что Максим Виторган для нее остался ближайшим родственником: «Нас объединяют дети, в которых мы должны вкладывать любовь, подавать пример отношения мужчины и женщины независимо от того, спят они в одной постели или нет. Дорогого стоит, когда Полина и Даня улыбаются: «Как клево, что вы у нас такие!»».

Полина Виторган в детстве с отцом

С ранних лет Полина окунулась в театральную атмосферу, бывала на съемочной площадке, где работали ее знаменитые родственники. Как рассказывала Полина, она всегда была уверена, что пойдет по стопам своих предков. По совету отца поступила на курсы в школу-студию МХАТ, которые дали ей начальные знания.

После окончания школы в 2013 году при попытке поступить в Щукинское театральное училище с ней произошел неприятный казус — из-за тогдашней супруги отца Ксении Собчак девушку отказались брать на бюджетную форму обучения, хотя она успешно проходила экзамены. Ее мать Виктория Верберг рассказывала: «Полина проходила туры во все театральные вузы. Где-то успешно, где-то срезалась. В Щуке ей прямым текстом сказали: «Как твоя фамилия? Виторган! Значит, ты и Собчак тоже! Семья не обеднеет, если пойдешь на платное отделение». Я сочла, что в подобное место поступать не надо. Потрясло, что творческий ВУЗ может до такого докатиться».

В итоге Полина поступила в РАТИ-ГИТИС, где училась в мастерской А.В. Бородина.

Полина Виторган и мать Виктория Верберг

Также обучалась на курсах New York Film Acаdemy. «Там такая же программа, что и на первом курсе ГИТИСа, только на английском. Единственный важный момент — в Америке учат работать с камерой, делают акцент именно на кино. У нас в институте практике кино не учат — больше теории, больше театральных дисциплин», — делилась она.

Сыграла роль Сони в спектакле «Ваня» Вагана Сарояна по мотивам произведений Антона Чехова, поставленного в рамках проекта «Театр вне Театра».

Полина Виторган в кино

Сниматься начала с 2012 года, дебютировав во 2-м сезоне сериала «Дневник доктора Зайцевой» она сыграла главную героиню Сашу Зайцеву в юности.

Позже исполнила интересные роли в фильме Валерии Гай Германики «Майские ленты» (Лика) и комедии «Вы все меня бесите» (Оля) со Светланой Ходченковой в главной роли.

Затем Анна Меликян пригласила ее в молодежную комедию «Квартет», в котором рассказывается о жизни четырех начинающих музыкантов.

В 2018 году Полина исполнила заметную роль в мелодраме «Выше неба» режиссера Оксаны Карас, где ее партнершами были Виктория Толстоганова и Таисия Вилкова. Главную роль сыграла Таисия Вилкова, ее героиня приезжает на отдых в пансионат вместе со своими родителями в исполнении Виктории Толстогановой и Алексей Аграновича и сестрой (Полина Виторган). Вся семья становится свидетелями трагического происшествия, расследование которого неожиданным образом открывает и множестве семейных проблем.

Режиссер Оксана Карас отмечала: «Я очень быстро нашла Тасе «сестру» — Полину Виторган. Внешне они совершенно не похожи друг на друга, но когда я их увидела вместе, то поняла, что в прошлых жизнях они были сестрами, братьями, близкими родственниками, Зитой и Гитой. Они подружились на пробах, а на съемках вообще стали неразлучны. Полина — прекрасная актриса, современная, с огромным драматическим и комедийным потенциалом, у нее абсолютно документальное существование в кадре. Плюс она сейчас в таком возрасте находится, когда «девочка созрела», и своей сексуальностью перекрывает всё и всех. И это как раз то, что необходимо картине».

Полина Виторган в фильме «Выше неба»

5 марта 2020 года в российский прокат вышел киноальманах «Очень женские истории», в котором Полина сыграла одну из героинь. Картина поднимает проблемы женщин и их мироощущение. Комментируя свою работу в фильме, актриса говорила: «В подростковый период, когда обычно и происходит трансформация из девочки в женщину, любовалась Майей Плисецкой. Смотрела на её движения, тонкие запястья, на то, как она танцует, и видела настоящую красоту. «Осознание уже собственной красоты, женственности пришло ко мне, наверное, лишь недавно». Ведь часто так бывает: живешь с ощущением, что то, что отличает тебя от других, — твой недостаток, а не достоинство. Хотя на самом деле все наоборот. Я только пару лет назад поняла, что мой нос с горбинкой — это красиво. Не зря же я именно такая получилась, это — моя внешность. А если она кому-то не нравится — ну и что? Все люди разные, каждый прекрасен по-своему». Она добавляла, что на человека влияет не столько гендер, сколько его индивидуальность: «У каждого своя правда, вне зависимости от того, кроется она в естественности и мудрости или в силе и нежности. Мне нравится именно последнее сочетание. Например, я люблю заниматься боксом и параллельно ходить на йогу, на танцы. Развиваю самые разные начала».

Рост Полины Виторган: 170 сантиметров.

Личная жизнь Полины Виторган:

С 2015 года состоит в отношениях с актером Глебом Бочковым, они познакомились в ГИТИСе, где учились на одном курсе.

Вместе со своим бойфрендом Полина снялась в короткометражном фильме «Случай в лифте» режиссера Милы Просвириной. Лента в 2016 году была представлена в рамках Национального кинофестиваля дебютов «Движение». На экране они также сыграли влюбленную пару.

Полина Виторган и Глеб Бочков

Фильмография Полины Виторган:

2012 — Дневник доктора Зайцевой-2 — Саша Зайцева в юности
2014 — Майские ленты — Лика, дочь Татьяны
2016 — Вы все меня бесите — Оля, счастливая племянница
2017 — Квартет (не был завершен) — Маша
2018 — Жизнь раз (A Lifetime Ago)
2019 — Выше неба — Нина
2020 — Очень женские истории

последнее обновление информации: 11.03.2020

Полина Виторган

Биография

Полина Виторган — молодая российская артистка, представительница прославленной актерской династии. Она не боится экспериментов на сцене и в кадре: пробует себя в жанре комедии и драмы, в коротком метре и в экспериментальных театральных постановках, чем восхищает поклонников.

Детство и юность

Полина появилась на свет в июле 1996 года. Она дочь знаменитого актера Максима Виторгана и его первой жены Виктории Верберг, внучка Эммануила Виторгана и Аллы Балтер. Девочка была старшим ребенком в семье, которая позже пополнилась сыном Даниилом.

Когда Полина стала старше, родители развелись. Некоторое время мачехой артистки была телеведущая Ксения Собчак. В этом браке у Максима родился сын Платон. Сейчас Виторган поддерживает теплые отношения со сводным братом и бывшей супругой отца.

Ранние годы биографии знаменитости прошли за кулисами театра. В перерыве между занятиями в школе и уроками танцев Полина приходила в московский ТЮЗ, в котором служила ее мама. Она часто смотрела спектакли из рубок осветителей и звуковиков, а порой даже сама получала возможность поработать со спецэффектами, нажимая на кнопки под присмотром профессионалов.

По словам Виторган, в детстве у нее не возникало сомнений, что она станет актрисой, ведь этому ремеслу посвятили себя несколько поколений в семье. Но когда в старших классах девочка решила поступать в киношколу, поняла, что ничего не знает о мире театра и кино. Тогда отец посоветовал записаться на подготовительные курсы в Школу-студию МХАТ. Именно там Полина ознакомилась со всеми тонкостями профессии, в которую влюбилась окончательно.

Во время учебы в 10-м классе Виторган решила проверить, чему успела научиться на курсах. Скрыв свой возраст, молодая артистка отправилась на прослушивание для Щепкинского училища. Когда сказали, что она прошла все туры, девушка расплакалась, ведь ей еще предстояло окончить школу.

В «Щепку» знаменитость уже не вернулась. После выпуска она стала студенткой ГИТИСа, где училась под руководством Алексея Бородина. Летом 2015 года, во время каникул в вузе, Полина прошла 4-недельный курс обучения в академии кино New York Film Acаdemy в США. В ее стенах артистка посещала занятия по импровизации, сценической речи и движению, изучала искусство монолога, этюды и кинопроизводство.

Театр

Вскоре после выпуска из вуза будущая знаменитость дебютировала на театральной сцене. Она получила роль Сони в спектакле «Ваня» Вагана Сарояна по мотивам пьесы Антона Чехова. Постановка была представлена в рамках проекта «Театр вне театра». Вместе с Виторган на сцену вышли Мириам Сехон, Илья Ермолов, Дмитрий Соломыкин.

После этого артистка продолжила театральную карьеру. В 2018-м зрители впервые увидели ее в спектакле «Снегурочка», поставленном в Театре Наций. Постановка, в которой Полина получила главную роль, была создана на основе произведения Александра Островского.

В следующем году Виторган предстала в образе Маши из спектакля «Метель» по повести Александра Пушкина. Премьера состоялась на сцене РАМТа и получила положительные отзывы от театральных критиков и зрителей.

Год спустя публика Театра Наций вновь смогла насладиться актерской игрой Полины. Артистку пригласили в спектакль «Лекарь поневоле» режиссера Олега Долина. Главным преимуществом пьесы знаменитость назвала длительность — всего 55 минут. Она описала ее как быструю, стремительную и приятную.

Фильмы

Экранная карьера знаменитости стартовала, еще когда она училась в школе. В эпизоде 2-го сезона сериала «Дневник доктора Зайцевой» девочка сыграла главную героиню в подростковом возрасте. Учась в театральном вузе, Полина продолжала посещать прослушивания, благодаря чему в ее копилке появилось несколько небольших ролей.

В октябре 2014-го на экраны вышла мелодрама «Майские ленты» Валерии Гай Германики, где молодая артистка воплотила экранную дочь Арины Маракулиной. Вскоре после премьеры проект попал в список 10 лучших отечественных сериалов по версии издания «Афиша». Примечательно, что отец Полины тоже хотел сниматься в ленте, но не прошел отбор.

Позднее в фильмографии исполнительницы появился первый короткий метр. Это видео «Случай в лифте» Милы Просвириной. А уже в 2017 году зрители увидели Виторган в сериале «Вы все меня бесите» со Светланой Ходченковой. Актриса воплотила племянницу главной героини, приехавшую в Москву, чтобы отпраздновать девичник.

Тогда же исполнительница побывала в Сибири, где представила короткометражную картину «Еф», в которой сыграла одну из ролей. Эта кинолента Николая Сидорова-Французова посвящена теме прощания с юностью. В фильме использована эстетика эпохи 90-х, поэтому лейтмотивом стала песня Татьяны Булановой «Ясный мой свет». Зрители оценили задумку неоднозначно.

Следующей экранной работой Полины стала драма «Жизнь раз» совместного производства Чехии, России, Нидерландов и Швейцарии. В этом проекте исполнительница снялась вместе с Ингеборгой Дапкунайте, Анной Асташкиной, Айком Саргсяном. Премьера состоялась на кинофестивале «Окно в Европу».

2019 год ознаменовался премьерой мелодрамы «Выше неба», главную роль в которой исполнила Таисия Вилкова. Виторган предстала в образе ее экранной сестры Нины. Актрисы не похожи внешне, но во время кастинга режиссер проекта Оксана Карас больше руководствовалась критерием взаимодействия в кадре. Девушки быстро нашли общий язык и сработались.

Затем Полина появилась в киноальманахе «Очень женские истории», к созданию которого были привлечены популярные артистки российского кино. Виторган снялась в новелле под названием «Выставка». Оценить ее работу зрители смогли уже в начале 2020 года.

Личная жизнь

Исполнительница редко делится с поклонниками информацией о личной жизни. Во время учебы в театральном вузе Полина сблизилась с Глебом Бочковым, с которым часто появлялась на публичных мероприятиях и фото.

Со временем артистка перестала публиковать в инстаграм-аккаунте их совместные снимки, что породило слухи о расставании пары.

Полина Виторган сейчас

Актерская карьера исполнительницы продолжается. В 2021 году состоялось сразу 2 премьеры с ее участием. В сентябре на «Кинотавре» была представлена притча «Капитан Волконогов бежал», а в ноябре на Первом канале прошел показ драмы «Вертинский». В этих проектах Виторган исполнила не главные, но заметные роли.

Дочь Максима Виторгана: что мы знаем о начинающей актрисе Полине

Звездные дети

Максим Виторган с дочерью Полиной и сыном Даниилом

Вчера Полине Виторган — дочери актера Максима Виторгана — исполнилось 20 лет. Отец уже поздравил девушку с днем рождения на своей страничке в социальной сети, а SPLETNIK.RU решил больше узнать о молодой актрисе, ее хобби и увлечениях.

Полина родилась 26 июля 1996 года в Москве в семье актеров, так что выбор будущей профессии для девушки был очевиден. Ее дедушка, Эммануил Виторган — легенда советского кинематографа, он снялся в огромном количестве фильмов, среди которых «Чародеи», «Благочестивая Марта, «Тревожное воскресенье» и многие другие. Бабушка, Алла Балтер — народная артистка РФ.

Отец Полины, Максим Виторган — актер театров Ленком, МХАТ и МТЮЗ, многим зрителям известен по ролям в комедиях «День выборов» и «День радио», а ее мать, Виктория Верберг, в прошлом артистка ТЮЗа.

Родители девушки прожили в гражданском браке 12 лет, после чего расстались, но сумели сохранить дружеские отношения. У Полины есть младший брат, 14-летний Даниил, который сейчас учится в британской школе Worth School.


Полина Виторган


Полина Виторган с братом Даниилом


Максим Виторган с сыном Даниилом

Учеба и карьера

В 2013 году Полина Виторган поступила в ГИТИС и уже на первом курсе дебютировала на телеэкранах: она сыграла небольшою роль в комедийном сериале «Дневник доктора Зайцевой». Уже позже, в 2014 году, Полина получила роль в мини-сериале «Майские ленты», постановкой которого занималась российский режиссер Валерия Гай Германика.

Кадр из сериала «Майские ленты»

Прошлым летом начинающая актриса отправилась в США, где прошла 4-недельный курс обучения в знаменитой американской академии кино New York Film Acаdemy: там девушка посещала занятия по импровизации, кинопроизводству, сценической речи и многим другим дисциплинам.

Вскоре Полине выпал шанс продемонстрировать свои приобретенные за границей знания и умения: на кинофестивале «Движение» Полина представила сразу два проекта, в которых ей достались крупные роли — короткометражку «Случай в лифте» и сериал Анны Меликян «Квартет», который скоро выйдет на телевидении.

В четырехсерийном проекте Полина Виторган сыграла одну из главных ролей, а вместе с ней в кадре — Александра Бортич, Алексей Серебряков, Виктория Исакова и Петр Скворцов. В центре сюжета — четверо молодых музыкантов, три девушки и один парень. По сюжету героиня Александры Бортич сбегает из Москвы, где на нее ведут охоту опасные ребята, в Севастополь, и там поступает в местное музучилище. В общаге она знакомится с тремя скрипачами. Постепенно между ребятами завязывается дружба, и вместе им предстоит проверить ее на прочность.


Постер короткометражки «Случай в лифте»


Полина Виторган

Полина встречается с молодым актером Глебом Бычковым, однокурсником по ГИТИСу. Не так давно оба сыграли влюбленных в короткометражке Милы Просвириной «Случай в лифте», которая стала первой совместной работы пары на экране. Глеб и Полина не скрывают свой роман от общественности и часто публикуют совместные фотографии.


Глеб Бычков и Полина Виторган

Отношения с мачехой Ксенией Собчак

В 2013 году Максим Виторган женился на светской львице и журналистке Ксении Собчак, которая сразу поладила с Полиной. В интервью журналу HELLO! дочь Виторгана рассказала о новой жене отца:

Я хорошо к ней отношусь, она очень умная и интересная. И любит трудиться, чему мне у нее можно поучиться,


Полина и Максим Виторган и Ксения Собчак

А вчера мачеха поздравила Полину на своей страничке в Instagram.

Поздравляю замечательную и талантливую Полину Виторган с днем рождения! Она сейчас на Мальдивах, собственно, так и желаю всегда отмечать — в красивых отелях, с родными людьми и с улыбкой,

— написала Ксения Собчак под фото. Кстати, вполне возможно, что телеведущая вскоре станет мамой и подарит Полине братика или сестренку.

Ждем премьеры сериала «Квартет» с Полиной Виторган и уверены, что в будущем мы еще не раз услышим о девушке из знаменитой актерской династии.