Писатель Леонид Млечин биография

Леонид Михайлович Млечин: биография и творчество

Леонид Михайлович Млечин – фигура очень известная. Он заслужил авторитет своими биографическими работами и телепроектами. У него сложился свой особенный стиль изложения исторических фактов и деталей жизни многих видных политических деятелей. Многие историки знают его скрупулезность в изучении материала в процессе подготовки книг и телепередач. Исследователи истории нашей страны любят и уважают книги, где Леонид Млечин автор и редактор.

Происхождение и семья

Млечин Леонид Михайлович родился в 1957 году в интеллигентной семье, где и мать, Ирина Владимировна Млечина, и его отчим, Виталий Александрович Сырокомский, и даже дед занимались журналистикой, переводами, писательством. Мать стала известной германисткой, выполнила бесчисленное множество переводов с немецкого языка. Именно она первой перевела на русский язык самый известный роман Гюнтера Грасса под названием «Жестяной барабан». Ее собственные публицистические работы также получили признание за рубежом и были переведены на иностранные языки. Отчим профессионально занимался журналистикой, в разное время занимал должности главного редактора «Вечерней Москвы», заместителя главного редактора «Литературной газеты», а также впоследствии заместителя главреда «Известий».

Это была очень образованная, интеллигентная и культурная семья, в которой воспитывался и рос Млечин Леонид Михайлович. Национальность как таковая никогда не ставилась во главу угла, хотя один из дедушек разговаривал какое-то время на идиш. Но и поколение родителей Леонида, и поколение бабушек-дедушек были атеистами, поэтому еврейские праздники и культура не особо поддерживались.

Очень большое влияние на Леонида Михайловича оказал его дед, Млечин Владимир Михайлович. Он многое рассказывал своему внуку о своей жизни, об участии в революции, а затем и в гражданской войне. Впоследствии он стал театральным критиком и руководителем театрально-зрелищной цензуры в Москве. После него осталась огромная богатая библиотека с множеством пометок на полях. Леонид Михайлович любил в свое время разглядывать эти пометки.

Образование

Получив воспитание в такой семье, неудивительно, что юный Леонид принял решение поступать на факультет журналистики МГУ, который успешно окончил в 1979 году. Леонид Михайлович в своих интервью неоднократно говорил, что для него тогда и не существовало никакого другого выбора. Он мог стать только журналистом. Если каждый день родители говорят о редакции, верстке, тираже и так далее, то очень сложно даже подумать о том, чтобы выбрать какой-то иной путь. И Леонид Михайлович Млечин стал журналистом уже в третьем поколении.

Профессиональная деятельность

Уже в подростковом возрасте, в 15 лет, юный Леонид Михайлович Млечин опубликовал свою первую статью в газете «Пионерская правда». После окончания университета Леонид устроился на работу в еженедельник «Новое время», где работал вплоть до 1993 года. Последней ступенью в карьере Леонида Млечина стала должность заместителя главного редактора. 14 лет ему понадобилось для того, чтобы достичь такого высокого профессионального уровня, совершенствуя постепенно свое мастерство автора и редактора.

После завершения своего плодотворного сотрудничества с «Новым временем», Леонид Михайлович Млечин занял должность редактора международного отдела и одновременно должность заместителя главного редактора в газете «Известия». Он стал членом редколлегии этого издания. В это же время он стал вести программу «Де-факто» на телеканале «Россия». Это принесло ему общественную популярность. Впоследствии Леонид Млечин вел множество телепрограмм, стал автором собственных телепроектов.

Известны случаи, когда за профессиональную деятельность Леониду Михайловичу угрожали. Речь идет о фильмах о северокорейских вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире. К сожалению, имели место угрозы от представителей спецслужб КНДР. Но после вмешательства МИД России все вопросы были улажены мирным способом.

Книги

Многим известны исторические работы, которые пишет Млечин Леонид Михайлович. Книги его авторства имеют гарантированный успех. Зная пристрастие автора к мельчайшим деталям, к кропотливой работе в архивах, можно не сомневаться, что очередной шедевр не обманет своего читателя и окажется снова на высоте. Но не только историческими и документальными хрониками занимается Млечин Леонид Михайлович. Пишет интересно не всегда об одних только диктаторах и власть имущих из недавнего прошлого. Из-под его пера регулярно появляются довольно откровенные эротические романы. Как говорит в своих интервью сам автор: «Я просто так развлекаюсь, когда надоедает заниматься историей».

Телепередачи

Леонид Михайлович Млечин стал известен благодаря своим передачам на телевидении. Его фирменным проектом стала программа «Особая папка», которая впоследствии была переименована в «Документальное кино Леонида Млечина». Многие выпуски были изданы на отдельных дисках. Можно с уверенностью сказать, что этот проект занял достойное место в истории документальных циклов на отечественном телевидении. Леонид Михайлович и его команда уделили огромное внимание мелочам, потратили сотни часов в поисках уникальных и неизвестных телезрителю документальных кадров, позволили посмотреть на уже хорошо изученные события под новым углом благодаря комментариям, которые давал автор. Млечин Леонид Михайлович у многих ассоциируется, прежде всего, именно с этим проектом на ТВ.

В конце 1990-х годов он стал автором и ведущим программы «Поздний ужин», вел ток-шоу «Вёрсты», в ежедневном вечернем выпуске новостей давал свой политический комментарий к происходившим в стране и мире событиям.

Награды

Леонид Михайлович стал заслуженным журналистом, его труд ценят не только поклонники, но и коллеги. Леонид Млечин, член союза писателей Советского Союза с 1986, затем член союза писателей города Москвы, получил звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации, две награды ТЭФИ, а также Орден Дружбы и премию правительства РФ. Перечислить все его награды очень сложно: его талант оценен по достоинству. Его регулярно приглашают с лекциями о журналистике и истории СССР, с которыми он путешествует по всему миру.

Планы и перспективы

У Леонида Михайловича большие творческие планы. Еще есть много белых пятен в истории нашей страны, которые просто необходимо заполнить. Укоренились многие мифы, не соответствующие действительности, с которыми просто необходимо бороться, ведь знать историю страны нужно каждому гражданину. Некоторые из его книг посвящены международным проблемам, но подход остается прежним: максимальное внимание к деталям, никаких домыслов, только факты, которые можно подтвердить. Именно своим профессиональным подходом к работе Леонид Млечин заработал безупречную репутацию.

Писатель Леонид Млечин биография

Леонид Михайлович Млечин родился 12 июня 1957 года в Москве в писательской семье. Печататься начал в 1973 году в газете «Пионерская правда». Окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 1979-1993-м работал в еженедельнике «Новое время», последняя должность — заместитель главного редактора. В 1993-1996-м — в газете «Известия», заместитель главного редактора, куратор международного раздела.
Одновременно с октября 1994 года вел на Российском телевидении (второй канал) международные программы «Де-факто», затем «Мир без границ». В 1996 году окончательно ушел на телевидение, политический обозреватель ВГТРК.
В 1997 году перешел на «ТВ Центр».
Вел еженедельную программу «Особая папка», которая не просто раскрывала «белые пятна» истории, но зачастую переворачивала привычные представления, заставляла другими глазами смотреть на то, что происходит с нашей страной. Для «Особой папки» были характерны серьезность анализа и насыщенность информацией. Первостепенное значение придавалось поиску редких документальных кадров и точному монтажу. Многие фильмы из «Особой папки» вышли на DVD, куплены другими телевизионными каналами , вновь и вновь выходят в эфир.
Параллельно три с лишним года выступал с ежедневным политическим комментарием в вечерней программе новостей, четыре сезона вел еженедельное ток-шоу «Версты».
Автор детективного сериала «Поздний ужин». Это воплощенные в телевизионную форму фантазии писателя Млечина, странные, страшные, а иногда и мистические киноновеллы с закрученным сюжетом и всегда неожиданной развязкой.
В настоящее время выпускает фильмы на историческую тематику в рамках проекта «Документальное кино Леонида Млечина».
Программа «Особая папка» в 2000 году была удостоена премии мэра Москвы, в 2001-м премии Союза журналистов России и гран-при Международного телекинофорума в Ялте «Вместе». Л. Млечин — дважды (2007 и 2009 годы) лауреат телевизионной премии ТЕФИ за лучший сценарий документального фильма.
В 2010 году участвовал в телевизионном ток-шоу «Суд времени» (Пятый канал), которое вызвало большой резонанс в обществе и которое многие критики занесли в список лучших программ года.
Несколько лет – постоянный гость в популярной рубрике «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы». Телевизионную версию транслирует компания RTVI. Ведет колонку в рубрике «Свободная тема» в газете «Московский комсомолец» и в журнале «Журналист». Избран в палату медиа-сообщества Общественной коллегии по жалобам на прессу.
За фильм про руководителей Северной Кореи её властями Л. Млечину вынесен смертный приговор.
Леонид Млечин — член Союза писателей с 1986 года, автор многих книг детективной и документально-расследовательской прозы, издаваемой в нашей стране и широко переводимой за рубежом. Наиболее известны его книги: «Председатели КГБ: рассекреченные судьбы», «История внешней разведки», «Моссад», «Зачем Сталин создал Израиль?» «Министры иностранных дел. Тайная дипломатия Кремля», «Русская армия между Троцким и Сталиным», «Холодная война», «Иосиф Сталин, его маршалы и генералы», «Кровавая Олимпиада», «Адольф Гитлер и его русские друзья», политические биографии Брежнева, Андропова, Шелепина, Фурцевой, Примакова, Назарбаева.

Экранизации
* 1997 «Красный монарх» о Ким Ир Сене
* 1997 «Наследник престола» о Ким Чен Ире.
* Рождение Израиля, Сталин, сионизм (Часть 1, Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6).
* 1999 «Август. Век ХХ».[10] 5 серий:
— «Первая мировая война»;
— «Атомная бомба»;
— «Конец пражской весны»;
— «Августовский путч»;
— «Кризис 17 августа».
* КТО убил Муссолини?
* Шестидневная война и Москва
* Война Судного дня (Часть 1 провал разведки Моссад, Часть 2 последствия войны)
* Троцкий против Сталина
* Сталин против Троцкого
* 2008. «Йозеф Менгеле. Врач из Освенцима»
* 2009. Герои и жертвы холодной войны:
— Бомба для председателя Мао
* Степан Бандера. Рассекреченная жизнь
* Вторая мировая. Случайная война
* 2010. Гражданская война. Забытые сражения
* Предатели:
— Карьера охранника Демьянюка
* 2011. Бен Ладен. Убить невидимку
* 2011. Принцесса Диана. Она не стала королевой

Леонид Млечин

Об авторе

Леонид Млечин – известный журналист, международный обозреватель, телеведущий, автор исторической, детективной, документальной и биографической прозы, переведенной на множество языков. Является членом Союза писателей СССР и Москвы.

Журналистская карьера

Леонид Михайлович Млечин родился 12 июня 1957 года в Москве. Его мать, Ирина Владимировна Млечина – известная германистка, переводчица, доктор филологических наук, критик. Юноша с детства увлекался литературой, а с 16 лет начал публиковать собственные работы в газете «Пионерская правда». После школы он окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.

С 1979 по 1993 годы Леонид Михайлович был сотрудником, а затем заместителем главного редактора еженедельника «Новое время». Позднее он устроился в газету «Известия», а с октября 1994 года вел международные телепрограммы «Де-факто», «Мир без границ».

В 1996 году Млечин окончательно ушел на телевидение. Сейчас он выпускает фильмы в рамках проекта «Документальное кино Леонида Млечина». Является постоянным гостем рубрики «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы», а также ведет колонку «Свободная тема» в периодических изданиях «Московский комсомолец» и «Журналист».

Литературная деятельность

Леонид Михайлович – автор более сотни книг, наиболее известными из которых считаются:

  • «Председатели КГБ: рассекреченные судьбы»;
  • «История внешней разведки»;
  • «Зачем Сталин создал Израиль?»;
  • «Министры иностранных дел. Тайная дипломатия Кремля»;
  • «Иосиф Сталин, его маршалы и генералы».

Он также работал над биографиями Брежнева, Андропова, Шелепина, Фурцевой, Примакова, Назарбаева и других политических деятелей. За свое творчество и журналистскую деятельность писатель удостоен множества государственных и общественных наград.

На ЛитРес можно прочесть все книги Леонида Млечина онлайн, а также прослушать озвученные произведения. Для предварительного ознакомления с текстом доступны бесплатные фрагменты.


источники:

http://www.litmir.me/a/?id=2413

http://www.litres.ru/leonid-mlechin/ob-avtore/