Пинигина Надежда Ивановна биография

Надежда Пинигина: «Мы не великие – у нас просто ответственности больше»

«Ротация управленческих кадров – естественный процесс в жизни любой компании», – считает генеральный директор ПАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) Надежда Пинигина. Решением Совета директоров от 16 ноября 2016 года Надежда Ивановна назначена на эту должность. Новый директор известна как талантливый руководитель и профессиональный управленец. Под непосредственным руководством Надежды Пинигиной на протяжении многих лет шло становление и развитие крупнейшей в стране химической холдинговой компании – ОАО «Башкирская химия». О том, что сделано за прошедший год, ближайших направлениях и задачах ТГК-2, Надежда Ивановна рассказала нашему изданию.

— Надежда Ивановна, расскажите, как складывался ваш профессиональный путь?
— Я родилась в Сибири. Окончив среднюю школу, поступила в Иркутский институт народного хозяйства. Студенческая жизнь была разнообразной и интересной. По всей стране в народном хозяйстве шло бурное строительство: строились заводы, открывались фабрики. Так же, как и все в то время ездила работать со стройотрядами. Состояла в комсомоле. Всегда отвечала сама за себя. Для меня это было очень важно. В 1985 году получила диплом и сразу пришла работать в Ангарскую нефтехимическую компанию. Начинала с должности экономиста финансового отдела. Вскоре «доросла» до заместителя начальника финансового управления. В 1997 году стала заместителем генерального директора по экономике и финансам Ангарского завода полимеров. Потом работала еще в нескольких крупных компаниях. В 2007 году возглавила крупный холдинг, который объединял сразу 3 завода на территории Республики Башкортостан – ОАО «Башкирская химия». Год назад Совет директоров ТГК-2 предложили мне возглавить генерирующую компанию. Это та самая отрасль, от которой зависит практически вся экономика региона.
Кроме того, здесь, в компании, чувствуется какой-то особенный дух единства, сплоченности и гордости за свою профессию. Это очень приятно, это воодушевляет и вдохновляет на работу.

— Женщина-руководитель в теплоэнергетике – это не просто редкость, а, пожалуй, даже двойное исключение из правил, потому что в этой отрасли как в армии, где обычно командуют мужчины. Что вы думаете по поводу этого устоявшегося утверждения?
— Уверена, не существует сугубо мужских или сугубо женских профессий. В любой отрасли, на любой работе главным залогом успеха является требовательность к себе и к окружающим, неустанная жажда самосовершенствования, потому что энергетика, как и любая другая отрасль, бурно развивается и требует к себе повышенного внимания.

— Что подвигло вас принять предложение о работе в ТГК-2?
— Я считаю, что ТГК-2 – одна из лучших генерирующих компаний в России. Сегодня у нее одни из наиболее высоких показателей, хорошая рентабельность, несмотря на значительный износ оборудования. Производство тепла, пара и электроэнергии у компании сбалансировано, что для территориально генерирующих компаний сегодня большая редкость. Есть возможности и желания для реализации перспективных российско-китайских проектов в энергетике, которые одобрены на уровне России и Китая.

— Если говорить о коммерческом успехе ТГК-2, то что можно отметить?
— Территориальная генерирующая компания №2 является одной из самых конкурентоспособных. У нас хорошие экономические показатели, удельный расход топлива на выработку электроэнергии и тепла один из самых низких. Наша электроэнергия востребована, так как ее цена в среднем ниже покупной на оптовом рынке.

— Вы, как руководитель, каких принципов стараетесь придерживаться в работе?
— Эффективность работы на местах зависит от конкретных людей, Мне не нравится, прежде всего, пренебрежительное отношение к своей работе. Терпеть не могу разгильдяйства. Все грандиозные планы невыполнимы без профессиональной команды и квалифицированных кадров, которые оцениваются «на вес золота».

— Насколько успешно удалось справиться с текущими задачами за год вашего руководства компанией?
— Считаю, что главным итогом моей деятельности на посту руководителя «ТГК-2» стало четкое выполнение возложенных на компанию задач по надежному и бесперебойному энергоснабжению своих потребителей, оптимизация производственных процессов, снижение издержек, строительство и модернизация генерирующего и теплосетевого оборудования, а также выполнение плановых финансовых показателей, определенных акционерами.

— Приход нового руководителя для любого предприятия всегда означает встряску, нарушение привычного порядка вещей, что дает возможность в сжатые сроки провести необходимые изменения. Можете обозначить основные задачи, стоящие перед компанией на ближайшее время?
— На сегодняшний день перед предприятием стоят два основных вопроса: как региональное предприятие ТГК-2 должно обеспечивать надежное энергоснабжение населения и предприятий и обеспечивать максимальную прибыль? Это вопросы, дополняющие друг друга, и, я думаю, мы благополучно сможем их решить. Развитие генерации повысит надежность энергоснабжения регионов и принесет дополнительную прибыль компании в дальнейшем. В 2017 году в компании была изменена структура управления производственными активами. В результате повысилась эффективность и выросла операционная прибыль на 1,431 млрд. рублей по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила 3,184 млрд. рублей. Кроме того, в этом году достигнуты договоренности с основными кредиторами по реструктуризации задолженности за газ, в результате чего прекратилось начисление неустоек на просроченный долг. Так, средняя процентная ставка по кредитам снизилась за период с 31.12.2016 года по 01.11.2017 года на 5,18% и составила 10,61% годовых.

— Что бы вы хотели пожелать своему коллективу накануне профессионального праздника – Дня энергетика?
— Коллективу ПАО «ТГК-2» и всем энергетикам от всей души желаю выполнения задач, поставленных на перспективу, безаварийной работы, благополучия, крепкого здоровья, стабильности и успехов в нелегком труде!

Территориальная генерирующая компания №2 создана в апреле 2005 года. ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Центрального и Северо-Западного федеральных округов. ТГК-2
занимается производством электрической и тепловой энергии, а также реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям. Предприятия, находящиеся под управлением ТГК-2, расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях, г. Скопье (Македония). Производственные активы, контролируемые Обществом, включают в себя 12 ТЭЦ, 8 котельных, 5 предприятий тепловых сетей. Общая установленная электрическая мощность предприятий ТГК-2 – 2 560,6 МВт, установленная тепловая мощность – 9 243,2 Гкал/час.

Пинигина Надежда Ивановна

Должность: генеральный директор ПАО «ТГК-2»

Родилась в 1955 году.

1985 г. – окончила Иркутский институт народного хозяйства.

1978–1997 гг. – занимала различные должности от экономиста финансового отдела до заместителя начальника финансового управления в «Ангарской нефтехимической компании» (ранее «Ангарскнефтеоргсинтез»).

1997 г. – назначена заместителем генерального директора по экономике и финансам «Ангарского завода Полимеров».

2001 г. – заместитель директора по экономике и финансам Дирекции по торговле нефтехимией ЗАО «ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг».

2002–2003 гг. – консультант генерального директора ОАО «Саянскхимпласт» по экономическим вопросам.

2003 г. – назначена на должность финансового директора ОАО «Единая торговая компания».

2004–2007 и.о. генерального директора ОАО «Единая торговая компания».

2007–2015 гг. – генеральный директор ОАО «Башкирская химия».

Ноябрь 2016 г. – н.в. – генеральный директор ПАО «ТГК-2».

ТГК 2 грозит судьба Башкирской содовой компании Дмитрия Пяткина

На грани катастрофы

20 февраля этого года в Москве была задержана Надежда Пинигина, гендиректор ПАО ТГК №2, обеспечивающей теплом и электроэнергией пять северных областей России: Архангельскую, Вологодскую, Новгородскую, Костромскую и Ярославскую. Топ-менеджер попалась на намеренной дестабилизации работ АО «Архоблэнерго» при содействии главы этой компании Заикина. Они подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями и сокрытии денежных средств, за счёт которых должны взиматься налоги и сборы. Банкротство «Архоблэнерго» влекло за собой прямую угрозу энергетической безопасности региона. https://www.kommersant.ru/doc/4702668

В действиях Пинигиной чувствуется уверенный почерк дельца, который лепил её карьеру, привёл в ТГК-2 и долгие годы стоял за её спиной: экс-владельца печально известной Башкирской содовой компании Дмитрия Пяткина, героя одного из самых крупных скандалов в истории российского бизнеса. Мы ещё поговорим об этом, а пока вернёмся, что называется, к повестке дня.

ТГК-2 возникла в 2005 году в результате реформы РАО «ЕЭС России». Если верить официальному сайту, путь компании наполнен успехами и достижениями, но в действительности её судьба с самого начала не заладилась, будучи связанной с целым рядом токсичных личностей.

В 2008 году основным бенефициаром ОАО стал Леонид Лебедев, экс-сенатор от Чувашии, совладелец группы «Синтез». Когда его бизнес-комбинации с немецкими партнёрами провалились, Лебедева вместе с тогдашним топ-менеджментом ТГК-2 подозревали в похищении у компании 220 миллионов долларов. ТГК-2 он сбросил, как отыгранную карту. Это хищение вскрылось благодаря судебному иску представителя фирмы Lonicera, пожаловавшегося на многолетнюю невыплату дивидендов. С 2016 года Лебедев находится за границей, в 2019 ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое группой лиц в особо крупных размерах»), он заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Тут-то на сцене и появляется Дмитрий Пяткин, а также его советник Константин Селиванов, занявший пост председателя Совета директоров ТГК-2. Уже в 2004 Пяткин фигурант уголовного дела о преднамеренном банкротстве и хищении средств из ОАО КБ «Первый городской банк». Там широко звучит название участвовавшего в мошеннических комбинациях банка «Альба-Альянс», любимого пяткинского детища, у которого в марте этого года наконец аннулирована лицензия.

Итак, в конце 2017 года Лебедев формально перестал быть бенефициаром ТГК-2, бразды правления окончательно перешли в руки команды Пяткина и Селиванова. За год до этого в компании появилась гендиректор Пинигина, до этого руководившая пяткинским холдингом «Башхим».

Для дельцов всё складывалось гладко, однако 2020 год ознаменовался для владельца Башсоды настоящей катастрофой. Пяткин буквально пёр напролом, готовясь открыть добычу известняка на шихане Куштау – священном для башкир месте. Активистов, представителей общественностей, стремившихся воспрепятствовать безобразию, «винтили» и били: местные власти были в курсе. Но на сей раз призывы о помощи дошли до федерального центра. В августе Президент России призвал разобраться в скандальной прихватизации Башкирской содовой компании, явно осуществлённой не только противозаконно, но и с прямым ущемлением национальных интересов.

«Контрольный пакет там (в БСК – Авт.) принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в 2019 году 45 млрд руб. на инвестиционные цели пошло только 2,5 млрд руб. Где деньги? Известно где – в оффшорах», – так высказался глава государства на правительственном совещании.


источники:

http://peretok.ru/references/persons/229/19740/

http://versia.ru/tgk-2-grozit-sudba-bashkirskoj-sodovoj-kompanii-dmitriya-pyatkina