Пичугов Виктор Александрович биография

Пичугов Виктор Александрович – биография

103426, Москва, Б.Дмитровка, 26 Тел.: 692-63-27,986-64-17

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Родился 29 мая 1958 года в поселке Тайгинка Кыштымского района Челябинской области; в 2004 году окончил Негосударственное образовательное учреждение профессионального образования «Институт бизнеса и права» (г.Санкт-Петербург) по специальности менеджмент, финансы и кредит; имеет большой опыт руководящей работы коммерческими предприятиями нефтяной и газовой промышленности (с 1994 года по 2003 год), а также руководящей работы в структуре органов местного самоуправления — муниципальный район (с 2003 года по 2006 год); с июля 2006 года — является членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры — представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры; имеет государственную награду, полученную в 1999 году — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, награды: в 2000 год — Почетная грамота Нижневартовского района; в 2001 год — звание «Почетный житель поселка Новоаганск»; в 2002 год — звание «Заслуженный геолог» Ханты-Мансийского автономного округа; в 2003 год — именные часы «Президент»; в 2003 год — Почетная грамота Думы Ханты-Мансийского автономного округа; 2003 год — юбилейная Почетная грамота администрации муниципального образования Нижневартовский район; 2003 год — звание «Почетный гражданин Нижневартовского района»; 2003 год — Национальная общественная премия имени Петра Великого; 2004 год — Почетная грамота Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации; 2004 год — Благодарственное письмо Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры; 2005 год — знак «За заслуги перед округом» администрации Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. http://nvolgatrade.ru/

Обращение к Пичугов Виктор Александрович

Написание обращения доступно только зарегистрированным пользователям. Если вы уже зарегистрированы, то вам необходимо войти.

представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

Пичугов Виктор Александрович

Дата рождения: 29 мая 1958 года

Дата наделения полномочиями: 6 апреля 2011 года

Срок окончания полномочий * : октябрь 2015 года

БИОГРАФИЯ

Образование:

2000 — НОУ ПО «Институт бизнеса и права», г.Санкт-Петербург(бакалавр менеджмента)

2004 — НОУ ПО «Институт бизнеса и права», г.Санкт-Петербург(экономист)

Государственные награды:

1999г. — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Должность перед избранием (назначением):

депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры пятого созыва на непостоянной основе

Регион

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Сенаторы региона

События

Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности провел выездное заседание в Республике Алтай

В Республике Алтай состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности на тему «Совершенствование обеспечения парламентской деятельности как эффективный инструмент повышения качества законотворческой работы».

Совершенствование Лесного кодекса и создание попечительских советов госпиталей для ветеранов войн обсудили сенаторы в ходе «парламентской разминки»

В начале «парламентской разминки» сенаторам был продемонстрирован видеоролик о городе Нарьян-Мар.

Журналисты Кыштыма назвали Человеком года мецената — своего земляка Виктора Пичугова, проживающего в Москве

Виктор Пичугов проживает сейчас в Подмосковье, но в Тайгинку

к матери Марии Семёновне прилетает несколько раз в году

Несмотря на то, что Виктор Александрович уже более сорока лет живёт и работает за пределами своей малой родины, десять лет назад ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Кыштыма».

Шикарного коттеджа не оказалось

Моя встреча с ним состоялась буквально на днях, когда он прилетел навестить свою, как он её ласково называет, матушку Марию Семёновну. В Тайгинке водитель, игнорируя подсказки навигатора, неожиданно заявил: «Ищем самый шикарный коттедж». Каково же было его удивление, когда мы подъехали к ничем не выделяющемуся среди других домику. В просторной кухне во главе длинного стола сразу обратила на себя внимание улыбчивая седовласая старушка в ярком халате. По правую руку от неё сидел сын, днём раньше прилетевший из Москвы. По такому случаю за семейным столом собрались и его племянники.

Вместе с ним на встречу с родными прилетел 19-летний сын Яков. С семи лет он живёт в Лондоне, где сейчас получает профессию управленца – всё-таки сказались гены отца. В гости к бабушке Яков приезжает два раза в год. Летом обязательно помогает ей управляться с огородом. И очень любит слушать истории из детства своего отца, которые Мария Семёновна рассказывает с особым удовольствием.

Виктор Пичугов с 19-летним сыном Яковом.

Отец, Александр Васильевич, работал на горно-обогатительном комбинате, мать – на железной дороге. Он был третьим ребёнком в семье. Едва ему исполнилось полтора месяца, как мать стала брать его на покос. Так и посапывал укутанный в пелёнки младенец на матрасике из сена в железной люльке.

– Когда подрос, сам стал косить, по хозяйству помогал. Бывало, иду с работы, а во дворе уже вкусно пахнет луком – меня спешил угостить, – улыбается Мария Семёновна.

О политике – ни слова

Честно признаться, немного волновалась. Шутка ли, Пичугов почти десять лет отработал сенатором в Совете Федерации, а до этого возглавлял Нижневартовский район Ханты-Мансийского автономного округа. Но Виктор Александрович встал из-за стола и без лишних церемоний произнёс: «По мою душу приехали?». Общаться с ним оказалось легко. Так бывает, когда встречаешь истинного интеллигента, и неважно, потомственного или самобытного.

Устроившись в уютном кресле, мой собеседник сразу предупредил: о политике – ни слова. Но я этой целью и не задавалась. Мне было важно понять, почему в 2004 году он потратил немалые деньги на строительство храма-часовни Александра Невского, в то время как их можно было вложить в более приземлённые задачи.

В память о разбившихся коллегах

– В нашем посёлке сформировалась интересная среда. Его в своё время населили, в основном, фронтовики – люди жёсткие, прошедшие горнило войны. И их дети в той или иной мере переняли эти черты, – сказал мне Виктор Александрович. – Я построил храм из тех соображений, чтобы пусть не сразу, но через несколько десятилетий он сделал моих земляков смиреннее и добрее. И тогда они станут относиться друг к другу уважительнее.

При этом назвать себя истинно верующим он не может. Но к религии предков относится с большим уважением. Это понимание пришло к нему 25 лет назад, когда он впервые посетил Базилику Рождества Христова в Иерусалиме.

– Я могу смело сказать: туда я зашёл одним человеком, а вышел другим.

Наверное, так и есть. Ещё до отъезда в Тайгинку я переговорила с настоятелем кыштымского храма Рождества Христова отцом Иоанном. От него и узнала, что Виктор Александрович Пичугов является одним из немногих действующих членов попечительского совета одной из самых почитаемых общерусских святынь – Свято-Троицкой Сергиевой лавры. А в прошлом году привёз в Христорождественскую церковь и в тайгинскую часовню иконы Преподобного Сергия, написанные в этой лавре.

Её наместника – архиепископа Сергиево-Посадского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Феогноста – Виктор Пичугов считает своим близким другом.

– Это один из самых уважаемых мною людей – светлая личность. Он крестил моих младших дочерей, – с благоговением в голосе рассказывает мой собеседник. – Спит максимум по пять часов в сутки, всё остальное время уходит на молитву и послушание. Больше, чем Феогност, на святую гору Афон в Греции не поднимался никто – столько в нём духовной силы.

За два года до строительства часовни в Тайгинке Виктор Пичугов, будучи президентом компании «Аганнефтегазгеология», возвёл православный храм-часовню и в посёлке Новоаганск Нижневартовского района. Так он, по его признанию, увековечил память 38 своих коллег-геологов, разбившихся на вертолёте при освоении сибирских недр.

Сошлись на Есенине

На Север, в Ханты-Мансийский автономный округ, 18-летний юноша из Тайгинки поехал добровольцем. До призыва в армию работал сначала слесарем Аганского строительно-монтажного управления треста «Тюменьгеолстрой», затем дизелистом и трактористом Аганской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения. После службы в Красноярске вернулся в Тюменскую область, в ту же самую экспедицию. Присмотревшись к серьёзному уральскому парню, руководство направило его на обучение в Саратовский нефтегазоразведочный техникум. И в 1985 году Пичугов получил диплом техника-механика промыслового оборудования.

И всё же самые ценные знания Виктор Александрович унаследовал от главного геолога экспедиции Александра Леонова. Именно он сумел разглядеть задатки лидера в обычном работяге. Александру Николаевичу уже 81 год, он давно живёт в Новосибирске. Но его благодарный ученик и сейчас, по прошествии стольких лет, постоянно оказывает ему знаки внимания.

На другой день после встречи с Пичуговым я позвонила жене Леонова, Александре Николаевне.

– Они оба любили Есенина – сидя неделями, а иногда и месяцами на буровых, читали друг другу его стихи, – рассказала мне его супруга. – Сам он по состоянию здоровья поговорить уже не может. А Виктора я помню как доброго, приятного молодого человека. Мы иногда перезваниваемся, и всегда на Новый год, Пасху и дни рождения он присылает нам подарки. А когда у мужа случился инсульт, он отправил его в санаторий.

Что интересно, убедить своего подопечного занять должность мастера Леонов так и не смог. Тот упорно отказывался – мол, не так воспитан, чтобы кем-то управлять. Зато этого добился Борис Хохряков.

От простого слесаря до президента

В конце 80-х он был начальником Аганской экспедиции, а ныне возглавляет Думу Ханты-Мансийского автономного округа. С ним Виктор Александрович дружит до сих пор. И именно благодаря Леонову он сумел пройти путь от простого слесаря до генерального директора, а затем и президента нефтедобывающего предприятия.

Виктора Пичугова и Бориса Хохрякова (в центре)

связывает дружба длиною в 30 лет. ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДУМЫ ХМАО – ЮГРЫ.

– Это колоссальная ответственность, когда в твоём подчинении 10-12 тысяч человек, и ежемесячно ты должен заработать пять миллионов долларов на зарплату, – объясняет Виктор Александрович. – Чтобы двигаться вперёд, нужна энергия. И нет ничего лучше, чем помогать тому месту, где ты родился, и слышать добрые слова, сознавая, что не зря живёшь на свете. Это и есть моё топливо.

Вот вам и ответ на вопрос, почему этот человек так бескорыстно, по воле сердца постоянно занимается благотворительностью.

«Надеюсь, ещё принесу пользу людям»

… Его по-прежнему манит Север – этот суровый край, которому отдана половина жизни. Там, в безлюдных местах, Виктор Александрович любит рыбачить и охотиться. Но в разговоре со мной вдруг неожиданно признался, что при первой же возможности купил бы затерянное местечко где-нибудь в горах в районе Егустов, чтобы там его похоронили – настолько ему хочется тишины. Правда, тут же добавил:

– Я не тороплюсь. Надеюсь, ещё поживу и принесу какую-то пользу людям.

Долгой жизни вам, Виктор Александрович, душевных сил и здоровья! А мы выражаем вам огромную признательность за столь редкие в наше время качества, как бескорыстие и сострадание, способность и стремление приносить ту самую пользу людям.

Комментарий

Галина Николаевна КИПРИЯНОВА,

директор школы № 8:

В прошлом году Виктор Александрович побывал в родной школе, прогулялся по классам, в которых учился, рассказал забавные истории из детства. Он помог нам отремонтировать фасад, вставить евроокна, купить парты. Но главное – благодаря ему школьники стали больше заниматься спортом: каждый вечер катаются на коньках на хоккейном корте, построенном на его средства.

Борис Сергеевич ХОХРЯКОВ,

председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

Мы познакомились с Виктором Александровичем в 1987 году в Аганской нефтегазоразведочной экспедиции. Знаете, был тогда лозунг: «Нефть любой ценой!», и поэтому все работали на износ, с утра и до поздней ночи. Дорог не было, вокруг болота. В таких суровых условиях каждый на виду. Сразу видно, работает ли человек с полной отдачей или халтурит, помогает товарищу или проходит мимо. Виктор Александрович был из тех, кто мимо трудностей не пройдёт. Я ценю его за целеустремленность и верность нашей крепкой дружбе. Он щедрой души человек.

Досье

Виктор Александрович ПИЧУГОВ родился 29 мая 1958 года в Тайгинке. Окончил Саратовский нефтегазоразведочный техникум. Получил два высших образования в институте бизнеса и права в Санкт-Петербурге – «менеджмент» и «финансы и кредит». С 1981 по 2003 год работал в геологических экспедициях и на предприятиях нефтяной и газовой промышленности в Ханты-Мансийском автономном округе. Прошёл путь от слесаря до президента компании. В марте 2004 возглавил Нижневартовский район ХМАО, с марта 2004-го возглавил этот район. С 2006 по 2015 год был членом Совета Федерации РФ. В 2007 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Кыштыма». Сейчас – председатель совета директоров компании «JVP». Женат, имеет троих дочерей и сына.

Самые значимые, на взгляд редакции газеты «Кыштымский рабочий», примеры помощи Виктора Пичугова землякам:

  • Возведение храма-часовни

Благодаря Виктору Пичугову в 2004 году в Тайгинке возведён храм-часовня святого Александра Невского. Не единожды он выделял деньги на ремонт Христорождественского храма в Кыштыме.

  • Строительство мемориального комплекса

В 2006 году в центре посёлка благодаря Виктору Пичугову открылся мемориальный комплекс в честь тайгинцев, погибших в Великой Отечественной войне и в «горячих точках».

  • Иконы из святыни

В прошлом году Виктор Пичугов передал в дар храму Рождества Христова в Кыштыме и храму-часовне Александра Невского в Тайгинке иконы Преподобного Сергия с дипломом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

  • Ремонт больницы

В прошлом году Виктор Пичугов перечислил кыштымской городской больнице деньги на ремонт залов лечебной физкультуры в первичном сосудистом отделении и нескольких палат в терапевтическом отделении.

  • Праздник для земляков

В этом году в честь75-летнего юбилея посёлка Тайгинка благодаря Виктору Пичугову перед его земляками и жителями Кыштыма выступили группы «На-НА» и «Белый день».