Пианист Фредерик Кемпф биография Википедия
Фредерик Кемпф – один из самых успешных пианистов нашего времени. Его концерты собирают полные залы во всем мире. Исключительно одарённый, с необычайно широким репертуаром, Фредерик имеет уникальную репутацию физически мощного и смелого исполнителя со взрывным темпераментом, оставаясь при этом вдумчивым и глубоко чувствующим музыкантом.
Пианист сотрудничает со многими известными дирижёрами – такими как Шарль Дютуа, Василий Петренко, Эндрю Дэвис, Василий Синайский, Рикардо Шайи, Максим Тортелье, Вольфганг Заваллиш, Юрий Симонов и многими другими. Он выступает с престижными оркестрами, среди которых ведущие британские коллективы (Лондонский филармонический, Ливерпульский филармонический, Шотландский симфонический оркестр Би-би-си, «Филармония», Бирмингемский симфонический), Гётеборгский симфонический оркестр, Шведский камерный оркестр, оркестры Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Государственный академический камерный оркестр России, а также оркестры Филадельфии и Сан-Франциско, Филармонический оркестр Ла Скала, Тасманский симфонический (Австралия), оркестр NHK (Япония), Дрезденский филармонический и многие другие коллективы.
В последние годы Ф. Кемпф часто появляется на сцене и как дирижёр. В 2011 году в Великобритании с Лондонским Королевским филармоническим оркестром музыкант осуществил новый для себя проект, выступив сразу в роли пианиста и дирижёра: в течение двух вечеров были исполнены все фортепианные концерты Бетховена. В дальнейшем артист продолжил это интересное начинание с другими коллективами – с ЗКР Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Корейским симфоническим оркестром, Новозеландским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром о. Кюсю (Япония) и оркестром Sinfónica Portoguesa.
Среди недавних выступлений Кемпфа – концерты с Тайваньским национальным симфоническим оркестром, симфоническим оркестром радио и телевидения Словении, Бергенским филармоническим оркестром, масштабный тур с оркестром Московской филармонии по городам Великобритании, после которого пианист получил высочайшие оценки прессы.
Сезон 2017-18 Фредди начал с выступления с Новозеландским симфоническим оркестром и недельными гастролями по стране. Он сыграл Второй концерт Рахманинова в Бухаресте с Симфоническим оркестром Румынского радио. Третий концерт Бетховена с Государственной академической симфонической капеллой России под управлением Валерия Полянского. Впереди – исполнение Третьего концерта Бартока с оркестром Польского радио в Катовице и Концерта Грига с Симфоническим оркестром Бирмингема.
Сольные концерты пианиста проходят в самых известных аудиториях, включая Большой зал Московской консерватории, Берлинский концертный зал, Варшавскую филармонию, консерваторию имени Верди в Милане, Букингемский дворец, Royal Festival Hal в Лондоне, Bridgewater Hall в Манчестере, Сантори-холл в Токио, Сиднейский City Hall. В нынешнем сезоне Ф. Кемпф впервые выступит в серии фортепианных концертов Фрибургского университета в Швейцарии (в числе других участников этого цикла – Вадим Холоденко, Йол Юм Сон), даст сольный концерт в Большом зале Московской консерватории и несколько клавирабендов в Великобритании.
Фредди записывается исключительно для фирмы BIS Records. Его последний альбом с произведениями Чайковского вышел осенью 2015 года и имел большой успех. В 2013 году пианист записал сольный диск с музыкой Шумана, тепло встреченный критикой. До этого сольный альбом пианиста с сочинениями Рахманинова, Баха/Гуно, Равеля и Стравинского (запись 2011 года) получил высокую оценку музыкального журнала BBC за «прекрасную нежную игру и тонкое чувство стиля». Запись Второго и Третьего фортепианных концертов Прокофьева с Бергенским филармоническим оркестром под управлением Эндрю Литтона, осуществленная в 2010 году, была номинирована на престижную премию «Граммофон». Успешное сотрудничество музыкантов продолжилось в работе над записью произведений Гершвина для фортепиано с оркестром. Диск, выпущенный в 2012 году, был назван критикой «красивым, стильным, легким, элегантным и. великолепным».
Кемпф родился в Лондоне в 1977 году. Начав обучаться игре на фортепиано в возрасте четырех лет, в восемь он уже дебютировал с Лондонским Королевским филармоническим оркестром. В 1992 году пианист одержал победу на ежегодном конкурсе молодых музыкантов, проводимом корпорацией Би-би-си: именно эта награда принесла юноше известность. Однако мировое признание пришло к Кемпфу спустя несколько лет, когда он стал лауреатом XI Международного конкурса имени П. И. Чайковского (1998). Как писала газета International Herald Tribune, тогда «молодой пианист покорил Москву».
Фредерик Кемпф награжден престижной премией Classical Brit Awards как лучший молодой британский исполнитель классической музыки (2001). Артисту также присвоено звание Почётного доктора музыки Университета Кент (2013).
Культура ВРН
Иллюстрированный журнал о культуре Воронежа, России и мира
Персона
Выступая в Москве, Фредерик Кемпф не забывает о Воронеже
- Текст: Елена Фомина
- Фото: afisha.ru, platonovfest.com
В Большом зале Московской консерватории публика аплодировала Фредерику Кемпфу стоя. Музыкальный обозреватель Елена Фомина не только побывала на этом концерте, но и взяла интервью у выдающегося пианиста.
Английского пианиста Фредерика (Фредди) Кемпфа в России полюбили после 11-го конкурса имени Чайковского. Тогда, в 1998-м году, Кемпф получил третью премию. Слушатели и пресса не согласились с оценкой жюри, посчитав его истинным победителем. Очевидцы рассказывают, что публика в знак протеста долго не покидала Большой зал консерватории, продолжая аплодировать своему фавориту, даже когда потушили свет.
Жюри своего решения не изменило, но Кемпф не обиделся. Третья премия конкурса Чайковского сделала его всемирно известным. С тех пор пианист часто выступает в России, считая нас самыми благодарными и отзывчивыми слушателями. В этом сезоне в конце ноября он уже сыграл в Москве в зале имени Чайковского сольную программу: Бетховена, Брамса, Шопена, Шумана.
И вот 9 марта 2013 года – Второй концерт для фортепиано с оркестром Бетховена в Большом зале консерватории с Московским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Павла Когана.
Поклонники Фредерика Кемпфа, конечно, знают его биографию. Напомню, пианист родился в Лондоне в 1977-м году, родители у него не музыканты: мама – японка, папа – немец. За рояль Фредерик сел в четыре года, а в восемь уже дал первый сольный концерт. Сегодня Кемпф – один из самых востребованных музыкантов в мире. Его гастрольный график расписан на три года вперед. Он играет с лучшими оркестрами, выступает с сольными программами в разных странах, занимается камерным музицированием, дирижирует. Одним словом, ведет активную творческую жизнь.
Воронежцам Фредерик Кемпф тоже не чужой. Он покорил нас на Первом международном платоновском фестивале, когда играл в зале филармонии с Молодежным симфоническим оркестром. Ну а мне повезло вдвойне: я не только услышала Кемпфа в Большом зале Московской консерватории, но и пообщалась с этим талантливым и потрясающе обаятельным пианистом после концерта. Фредерик говорит по-русски. Изучение иностранных языков – его хобби. Помимо родного английского, он знает французский, немецкий, японский. И свободно беседует на языке Пушкина, Толстого и Чехова.
Фредерик Кемпф в Воронеже, 2011 г.
— Фредерик, в Воронеже Вас помнят, Ваше выступление до сих пор в наших сердцах.
— Сегодня был Бетховен. Это, бесспорно, Ваш композитор. Как его нужно играть, чтобы он звучал современно?
— Надо просто честно играть. И понять, чего хотел сам Бетховен. По-моему, мы немного забыли о его юморе. Может быть, мы его слишком серьезно играем.
— То есть, воспринимаем его как композитора с портрета?
— Он очень серьезен. Но в его музыке есть моменты юмора. И надо понять, когда случаются эти моменты. Например, как в этом концерте.
— Вы сегодня очень явно это продемонстрировали в третьей части…
— А я всегда так играю. На Западе я это даже больше подчеркиваю. Просто там есть такая традиция. Западная публика ждет этого юмора. И потом – просто надо понравиться (смеется)…
— Какие сюрпризы для пианиста скрываются в музыке Бетховена?
— Он сам был пианист. Иногда это помогает, иногда мешает. Потому что он хорошо знал, что нужно делать. И очень хорошо писал для фортепиано. Правда, иногда физически трудно его играть.
— Судя по Вашим программам, Вы предпочитаете романтическую музыку: Шуман, Лист, Шопен, Брамс. Не хотели бы расширить круг авторов?
— Играть современных композиторов? Да, они есть. Но в больших залах надо играть что-то популярное. Конечно, есть желание исполнить что-нибудь необычное, но организаторы концертов просят что-то узнаваемое. В принципе это мой выбор. Например, в Лондоне много концертных залов, я мог бы играть в тех, что поменьше. Но мне нравится играть в больших, там, где больше публики.
— Сольная программа и концерт с оркестром – как они различаются по эмоциям?
— Когда ты играешь один, ты чувствуешь себя свободнее. Можешь делать всё, что хочешь. Но играть с оркестром тоже хорошо, потому что музыкантам очень важно играть вместе. Это просто разные вещи.
— Кто Вам близок из русских композиторов?
— Чайковский. Я его обожаю.
— Не планируете привезти в Россию монографическую программу с его сочинениями?
— Я буду играть и записывать его Большую сонату соль мажор. И «Времена года». На Западе они совсем не звучат. Там, конечно, знают фамилию «Чайковский», но мне бы хотелось, чтобы о нем знали больше, и я буду стараться как можно чаще играть его произведения.
— Фредерик, то, о чем Вы мечтали десять – пятнадцать лет назад, сбылось?
— И да и нет (смеется). Например, я говорил, что никогда не буду дирижировать. Но в прошлом сезоне я дирижировал одиннадцать концертов. И меня уже пригласили дирижировать двумя новыми программами. Я буду играть и дирижировать все концерты Бетховена в Санкт-Петербурге, в филармонии. А также с Национальным оркестром Новой Зеландии. Есть планы дирижировать в Австралии, Японии, Америке…
— Вы так об этом говорите, как будто делаете это по необходимости…
— Я просто хочу всегда оставаться пианистом. Не хочу останавливаться. Я очень люблю играть.
На концертах Фредерика Кемпфа в России аплодисменты длятся долго. В этот раз слушатели тоже никак не хотели отпускать любимого пианиста. На бис Кемпф исполнил вторую часть Патетической сонаты Бетховена. С присущими его игре обаянием и недосказанностью, хрупкостью и силой. Это как самурайский меч, покоящийся в ножнах. Красивое грозное оружие может и не появиться на свет, но это не значит, что его нет.
Британский пианист Кемпф в Ижевске объедался пельменями и ходил в «качалку»
Любимец столичной публики Фредерик Кемпф оказался не пианистом-заучкой, а «качком» и «спецом» по женским сердцам.
Английский пианист Фредерик Кемпф, которого русские меломаны называют ласково Фредди, — любимец московской публики. Он не вылезает из концертных залов столицы (особенно пользуются популярностью его предновогодние концерты в Большом зале Московской консерватории), лишь изредка отлучаясь на заграничные выступления.
В Ижевске Фредерик выступил в рамках 55-го юбилейного фестиваля «На родине П.И. Чайковского». В этом году, как и Сергей Гармаш, еще и заглянув с концертом в Воткинск.
Если кто-то ожидал увидеть во Фредди пианиста-заучку, денно и нощно штудирующего партитуры, они ошиблись. Перед публикой предстал симпатичный черноволосый молодой человек. Скромной улыбкой и манерой держаться он сразу напомнил всем британского актера Бенедикта Камбербэтча из сериала «Шерлок» на канале ВВС. Юные пианистки, собравшиеся в Удмуртской филармонии на выступление, ловили каждый его взгляд.
Фредди стал знаменитым благодаря третьей премии на XI Международном конкурсе имени П.И.Чайковского в Москве в 1998 году. Для 20-летнего Кемпфа «бронза» стала началом международного признания.
— Но, поверьте, я до сих пор не могу забыть тот конкурс, — рассказал Фредерик. – Я мог выступить лучше, показать первый результат. Но жюри отдало пальму первенства Денису Мацуеву.
Как оказалось, Фредди – парень не простой. Его первая супруга – русская девушка-модель – научила его отлично говорить на языке Пушкина и Лермонтова. В райдере – списке обязательных для исполнения требований артиста в Ижевске – значилась хорошая гостиница с обязательной «качалкой», тренажерным залом, там он пропадал все свободное время. Британец попросил себя избавить от «выхолощенной» ресторанной еды и обедал в обычной столовой при филармонии. Оказалось, Фредди фанат русской кухни: на пельмени, пирожки и перепечи он налегал с удвоенной силой.
При этом музыка все же на первом месте. В Воткинске Кемпф даже отказался от поездки в дом-музей П.И. Чайковского и освободившиеся три часа посвятил репетиции концерта.