Петр Иванович Селезнев биография

Селезнев Петр Иванович

Петр Селезнев родился 15 мая 1920 года в деревне Мышково, Смоленская область. По окончании Козловской начальной и Городищенской семилетней школ, в 1936 году поступил на строительное отделение Ленинградского железнодорожного техникума, где окончил 2 курса.

В 1938 году, Селезнев вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Завершил обучение в Мелитопольском военном авиационном училище в 1940 году.

С июня 1941 года, Селезнев принимал участие в боях Великой Отечественной Войны. Являлся воздушным стрелком-бомбардиром 130 скоростного бомбардировочного авиационного полка Западного фронта. С августа того же года воевал в 121 ближнебомбардировочном авиационном полку на Ленинградском и Волховском фронтах. Занимал должность штурмана экипажа.

Первый вражеский самолет сбил 21 марта 1942 года, в районе города Любань.

В сентябре 1942 года, офицер перешел на службу в ВВС Северного флота, где занял должность штурмана звена 28 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Позже, служил штурманом эскадрильи 118 отдельного разведывательного авиаполка ВВС Северного флота. Летал на ближнюю и дальнюю разведку, на бомбежки и штурмовку, осуществлял барражи над конвоями и сопровождение бомбардировщиков.

К июню 1944 года, Петр Селезнев осуществил более 200 боевых вылетов. Принимал участие в 11 воздушных боях, в которых лично сбил 2 и в группе 1 вражеский самолет. В результате разведывательных полетов обнаружил 658 кораблей противника. По разведывательным данным, предоставленным Селезневым, североморской авиацией потоплено 20 транспортов и 35 боевых кораблей охранения противника.

Так же, произвел более двух тысяч квадратных километров маршрутно-площадочной аэрофотосъемки баз, укрепленных районов и аэродромов противника, пять раз забрасывал наших разведчиков в глубокий тыл врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Селезневу Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По окончании войны, Селезнев продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. Окончил Высшие офицерские курсы морской авиации в 1947 году. Затем, завершил обучение в Военно-воздушной академии. Служил начальником отдела издательства Гидрографического управления ВМФ СССР.

В 1956 году полковник Селезнев уволен в запас по сокращению Вооруженных Сил.

Селезнев Петр Иванович скончался 19 июля 1985 года. Похоронен на Щербинском Центральном кладбище города-героя Москва.

Золотая Звезда Героя Советского Союза (22.07.1944)

Орден Ленина (22.07.1944)

Два орденами Красного Знамени (2.09.1943, 16.03.1944)

Орден Отечественной войны I степени (11.03.1985)

Петр Иванович Селезнев биография

Селезнёв Пётр Иванович — штурман эскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота, капитан.

Родился 15 мая 1920 года в деревне Мышково Велижского уезда Смоленской губернии (ныне Велижского района Смоленской области). Русский. По окончании Козловской начальной и Городищенской семилетней школ, он в 1936 году поступил на строительное отделение Ленинградского железнодорожного техникума имени Ф.Э. Дзержинского, окончил 2 курса.

С 1938 года — в Красной Армии. Окончил Мелитопольское военное авиационное училище в 1940 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, лейтенант П.И. Селезнев был тогда воздушным стрелком-бомбардиром в 130-м скоростном бомбардировочном авиационном полку на Западном фронте. С августа 1941 воевал в 121-м ближнебомбардировочном авиационном полку на Ленинградском и Волховском фронтах. Затем стал штурманом экипажа. 21 марта 1942 года сбил немецкий истребитель в районе города Любань.

В сентябре 1942 года переведён в ВВС Северного флота, штурман звена 28-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи, затем — штурман эскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиаполка ВВС Северного флота. Летал на ближнюю и дальнюю разведку, на бомбёжки и штурмовку, осуществлял барражи над конвоями и сопровождение бомбардировщиков. Был штурманом у капитанов Суворова Р.М. и Вербицкого М.К., ставших Героями Советского Союза.

К июню 1944 года осуществил около 200 боевых вылетов, и участвуя в 11-и воздушных боях, сбил лично 2 и в группе 1 вражеские самолёты. В результате его разведывательных полётов обнаружено 658 кораблей противника. По его разведывательным данным североморской авиацией потоплено 20 транспортов и 35 боевых кораблей охранения противника. Произвёл более двух тысяч квадратных километров маршрутно-площадочной аэрофотосъёмки баз, укреплённых районов и аэродромов противника, пять раз забрасывал наших разведчиков в глубокий тыл врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Селезнёву Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По окончании войны П.И. Селезнёв продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. Окончил Высшие офицерские курсы морской авиации в 1947 году, Военно-воздушную академию в 1953 году. Служил начальником отдела издательства Гидрографического управления ВМФ СССР. В 1956 году полковник П.И. Селезнев уволен в запас по сокращению Вооружённых Сил.

жил в городе-герое Москве. Скончался 19 июля 1985 года. Похоронен в городе-герое Москве на Щербинском Центральном кладбище (участок 8).

Награждён орденом Ленина (22.07.1944), двумя орденами Красного Знамени (2.09.1943, 16.03.1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (6.04.1943), медалями.

Бюст П.И. Селезнёва в числе 6-и лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов (малой), открытой 14 августа 1982 года на улице Панина в посёлке Сафоново-1 ЗАТО город Североморск Мурманской области (скульптор Э.И. Китайчук; архитектор В.В. Алексеев).

Рассказ Героя Советского Союза Селезнёва П.И. об одном из разведывательных полётов:

«… Разведка Альтен-фьорда была особо тяжелым и опасным делом. Гитлеровцы берегли его секреты крепко. Несколько самолётов, посланных туда, на аэродром не вернулись. Самолёт-разведчик, которому первому удалось вернуться из Альтен-фьорда, был скоростным бомбардировщиком Пе-3. Пилотировал его капитан Вербицкий — командир экипажа, а штурманом и лётным наблюдателем был я.

Сейчас рассказать, так всё вроде бы просто получилось у нас. Вызвали в штаб, поставили задачу: «Произвести воздушную разведку военно-морской базы Альтен, установить тип и количество базирующихся на ней кораблей противника». Приказ есть приказ. Готовимся к вылету, изучаем карту, силуэты кораблей. а у самих гвоздем сидит в головах вопрос: отчего же никто оттуда не возвращался? Секретное оружие прикрытия или еще что похуже? В общем, до чепухи несусветной договаривались. Потом приступили к разработке маршрута полета и решили посмотреть, кто как туда летать собирался. Прикинули на карте и опешили. Все до одного шли одним примерно маршрутом. Сначала над морем и вдоль норвежского побережья, затем разворот на юг и выход на объект разведки с северного сектора. А на побережье у гитлеровцев была целая сеть наблюдательных постов. Все эти самолеты засекались ими еще над морем, ПВО базы приводилась в готовность, с аэродрома прикрытия взлетали истребители. вот и вся схема. Сегодня, конечно, в уме не укладывается, как можно было раз за разом повторять одну и ту же ошибку, но в начале войны у нас не было боевого опыта и самые простые истины приходилось осваивать кровью.

От северного маршрута мы с Вербицким отказались. Над морем шли на бреющем только до траверза порта Варде, потом набрали высоту, пересекли горную цепь на побережье и за несколько сот километров от Альтен-фьорда углубились в пространство над сушей. Этот манёвр не позволил противнику определить цель нашего полёта, тем более что курс полета мы несколько раз изменяли, запутывая наблюдателей. Гитлеровцы подняли истребители, это мы слышали по радио, но навести их на наш Пе-3 так и не сумели. На Альтен-фьорд мы вышли с юга, откуда никогда еще самолеты-разведчики не появлялись. С кораблей и с суши стали запрашивать огнями, кто мы такие. Я отвечал миганием посадочной фары какую-то абракадабру, лишь бы выиграть секунды. Этих секунд оказалось немного. Противник открыл мощный зенитный огонь, а поднятые с ближайшего аэродрома истребители стали нас атаковать. Но разведка базы была нами уже закончена. Командир увел самолет в облака, там изменил курс полета и вышел в воздушное пространство над морем. Я передал по радио наши данные: обнаружен линкор «Тирпиц», крейсеры «Лютцов» и «Хиппер», восемнадцать других кораблей. При пробеге после посадки у самолета заглохли моторы: кончилось горючее. Его поставили в ремонт, штопать пробоины от пуль и осколков. Это было 27 декабря 1942 года. Почти год мы разведывали второй сектор, пока Елькин не принял его от нас вместе с Альтен-фьордом. «

Александр Ткачёв. Охота на «Тирпица»: Документальная повесть. — журнал «Честь имею», 1994, № 9 (1695), с. 67.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

Петр Иванович Селезнев биография

Пётр Иванович Селезнёв

Война стала неотделимой частью биографии миллионов людей и моей – тоже … Как писатель я, если можно так выразиться, вышел из войны.

Пётр Иванович Селезнёв родился 6 сентября 1925 года в посаде Дубовка (по другим источникам – в селе Новоникольском) Сталинградской области. Через несколько лет после его рождения семья переехала в Сталинград.

Еще учась в школе, Селезнёв увлекался рисованием и собирался поступать в художественное училище, но отец посоветовал сыну выучиться на фельдшера. И сын последовал совету отца и окончил Сталинградскую фельдшерскую школу. Более двадцати лет, до ухода на творческую работу Пётр Иванович служил помощником врача Дубовской санитарно-эпидемиологической станции.

Петру Селезнёву было семнадцать лет, когда началась Сталинградская битва. Юноша оказался на оккупированной территории и попал в штрафной лагерь для гражданского населения. По воспоминаниям Петра Ивановича именно в нечеловеческих условиях лагерной жизни у него возникло желание писать.

Начиная с 1951 года в печати появляются рассказы Селезнёва, а затем, в 1955 году и повесть «Начало пути». Жизнь писателя нашла отражение в его произведениях: Сталинградская битва – в романе «Южный крест»; пребывание в лагере для военнопленных – в повести «За колючей проволокой»; итогом можно считать роман «Боль», отразивший судьбу поколения, к которому принадлежал писатель. Своим главным литературным успехом Пётр Иванович считал исторический роман «Крах», действие которого охватывает период с конца 1880-х годов до Гражданской войны.

Селезнёв является автором не только художественной прозы, но и документальных повествований. Его перу принадлежат сборники очерков «Запоздалые откровения», «Дубовка. Эхо далекое и близкое».

«Я угадал себя в бою и заплакал». Это строки из письма – отклика на роман «Южный крест» – участника Сталинградской битвы к Петру Ивановичу. Удивительно то, что Петр Селезнёв, знавший войну, но не воевавший, мог так убедительно и сильно писать о ней. В этом уникальность его таланта, в этом – залог долголетия его книг.

Пётр Иванович Селезнёв ушел от нас 23 мая 2003 года.

Литература о творчестве Петра Ивановича Селезнёва

(Выборочный список)

Апаликов, В. Жизнь провела его через войну, тиф, колючую проволоку… / В. Апаликов // Грани культуры. – 2018. – № 18. – С. 15. – Текст : электронный.

В стороне от больших дорог // Отчий край. – 2015. – № 4. – С. 184-198.

Ледяшова, Л. Похвальное слово «Дубовке» : [о книге «Дубовка. Эхо далекое и близкое»] / Л. Ледяшова // Отчий край. – 2001. – № 3. – С. 221-222.

Петрова, И. «Я устал от войны» / И. Петрова // Грани культуры. – 2015. – № 14. – С. 3.

Смирнов, В. Пётр Иванович Селезнёв // По следам времени. Из истории писательской организации Царицына – Волгограда / В. Смирнов. – Волгоград, 1996. – С. 386-391.

Чиров, Д. Пётр Селезнёв // Писатели Нижней Волги / Д. Чиров. – Волгоград, 1973. – С. 129-133.


источники:

http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1096

http://www.biblioteka-volgograd.ru/kraevedenie/pisateli/seleznyov-pyotr-ivanovich.html