Петар Зекавица биография Фильмография

Петар Зекавица — биография, новости, личная жизнь

Петар Зекавица

Петар Зекавица (серб. Петар Зекавица). Родился 8 октября 1979 года в Белграде (Югославия). Российский актёр сербского происхождения.

Петар Зекавица родился 8 октября 1979 года в столице бывшей Югославии Белграде.

В 1991 году семья уехала из Югославии — отец Петара постоянно ездил по командировкам, в итоге попал в Россию.

Возвращаться назад в Югославию семья не стала. Как пояснял Петар, его отец опасался, что отправят воевать, чего он не хотел, говорил, что это была «не наша война». По словам Петара, отец «никогда не стал бы воевать с нашими братьями хорватами и боснийцами».

Лишь много позже семья Зекавицы вернулась в Белград, а сам Петар остался в России.

Его дед во время войны был партизаном, участвовал в освобождении Белграда, а до того в Балатонской операции в Венгрии.

Петар Зекавица окончил Гавайский Тихоокеанский Университет (HPU) под руководством Джеймса Прима. В 1998 году на экраны Гонолулу вышел его первый фильм «Паяц».

О своей жизни и учебе на Гавайях рассказывал: «Гавайи — это что-то вроде Косово и других регионов нашей планеты. Американцы через своих коррумпированных промышленников заняли остров в начале XX века, объявив, что местная королева невменяема, и построили там огромную базу. Когда я жил там, по пятницам местные гавайцы, которые целыми днями вроде как потягивают пиво и занимаются серфингом, устраивали мордобой, и американские морпехи получали по полной программе. Я был за гавайцев, хотя, конечно, тогда не мог все это озвучить. Театр при гавайском университете был очень искренним, но, конечно, ребята не дотягивали до уровня русских артистов: здесь школа, здесь база, здесь объем текста, заставляющий человека мыслить».

После окончания университета переехал жить и работать в Нью-Йорк. Вместе с Джеком Димичем поставил экранизацию Шекспира «Ричард III».

В 2002 году приехал в Россию и запустил музыкальную развлекательную телепередачу «Шерше ля Фан» на канале Рен-ТВ вместе с Александром Белановым.

В 2002 году награждён призом Международного Кинофестиваля «Без Барьеров» — Приз Зрительских Симпатий за фильм «Правило Алена». Также отмечен медалью за вклад в развитие культуры и науки России (Интеграция 2004) за фильм «Правило Алена».

В России стал известен благодаря своим работам в телесериалах.

В 2004-м он дебютировал в ленте «Дорогая Маша Березина». Затем были роли в «Богиня прайм-тайма» и «Не родись красивой».

Талантливого актера заметили и зрители и режиссеры. Далее вышли картины с его участием «Круиз», «Русский крест», «На солнечной стороне улицы», «Кремлёвские курсанты», «Сталинград», «Переводчик», «Я оставляю вам любовь».

В 2013-м Петар Зекавица получил приз Ульяновского Международного Кинофестиваля за лучшую мужскую роль в картине «Я оставляю вам любовь» Егора Грамматикова.

Петар Зекавица в сериале «Круиз»

Петар Зекавица в сериале «На солнечной стороне улицы»

В популярном сериале 2015 года «Паук» Зекавица сыграл дипломата Джима. В 2016-м на экраны вышла картина «Фамильные ценности», в которой он сыграл одну из главных ролей — психолога Романа.

В 2011-м дебютировал в качестве продюсера картины «All inclusive, или Всё включено», далее были «All inclusive, или Всё включено 2» (2013). и «Проект «Золотой глаз»» (2014).

Известен актер и своими театральными работами. В частности, в 2005 играл в спектакле «Глинка» в постановке Жан-Франка Шаранссоне в театре им. Маяковского.

В данный момент Петар Зекавица играет в Театре на Таганке, задействован в спектакле «Гроза 1812 года».

Петар Зекавица

Рост Петара Зекавицы: 179 сантиметров.

Личная жизнь Петара Зекавицы:

Был женат на девушке по имени Екатерина. В браке родились дочь Софья (2008 г.р.) сын Захар (2014 г.р.).

Петар Зекавица с дочерью

Живет и работает в Москве.

Фильмография Петара Зекавицы:

2004 — Дорогая Маша Березина — Даниэль Бергер
2005 — Богиня прайм-тайма
2005 — Не родись красивой — Ханс Бергер Крамер
2007 — Сваха — Максим
2008 — Застава Жилина — начальник концлагеря
2007 — Материнский инстинкт — Дима
2008 — Частник — Вадим
2009 — Город соблазнов — Кирилл
2009 — Русский крест — обер-лейтенант
2009 — Хранитель — Валентин Якушев
2009 — Застывшие депеши — Кирилл
2010 — На солнечной стороне улицы — Дитер фон Рабенауер
2010 — Кремлёвские курсанты — майор Валентин Дорохин
2010 — ПираМММида — иностранный партнёр Белявского
2010 — Основная версия — Венсан Гало
2010 — Я счастливая! — Луи
2011 — «Кедр» пронзает небо — Тофтой
2009 — Круиз — Александр Фролов
2011 — Контригра — Гюнтер
2012 — Матч — Брандт
2013 — Роковое наследство — англичанин
2013 — Сталинград — Юргенс
2014 — Переводчик — Франц Саурих
2014 — Григорий Р. — Освальд Рейнер
2014 — Тайный город-2 — Лазарь
2014 — Две легенды
2014 — Охотники за головами — Дитц
2014 — Правила охоты. Отступник
2014 — Расплата — Ингмар
2015 — Весь этот джем (All That Jam) — Роман
2015 — Духless 2 — Артем, муж Юли
2015 — Фамильные ценности — Роман, психолог
2015 — По щучьему велению — Павел
2015 — Последний вагон. Весна
2015 — Неподсудные
2015 — Паук — Джим, дипломатический атташе
2016 — По щучьему велению — Павел
2016 — Ключи — Болоцкий, известный киноактёр
2016 — Призрак на двоих — Денис, муж Веры
2016 — Герой — Михайленко
2016 — Вечный отпуск — Йован
2017 — Фамильные ценности — Роман, психолог
2017 — Охота на дьявола — Манфред фон Арденн
2017 — По щучьему велению — Павел
2017 — Последний довод — Андрей Орлов, психотерапевт
2018 — Садовое кольцо — Артём
2018 — На пороге любви — Август
2018 — За гранью реальности
2018 — Вокально–криминальный ансамбль — Сэм
2018 — Случайная невеста
2018 — Последний шанс
2018 — Ленин день (короткометражный)
2018 — Как выйти замуж. Инструкция — Дмитрий
2018 — Домашний арест — эпизод
2019 — Живая мина — Константин Жданов, бизнесмен
2019 — Семь ужинов — Тим, жених-иностранец
2019 — Союз Спасения — Федор Шварц
2019 — Русские горки
2019 — Варгазея

Режиссерские работы Петара Зекавицы:

2004 — Правило Алена (короткометражный)

Продюсерские работы Петара Зекавицы:

2011 — All inclusive, или Всё включено
2013 — Всё включено 2
2014 — Проект «Золотой глаз»

Петар Зекавица

Биография

Сейчас Петар Зекавица — российский актер театра и кино, широко востребованный российскими режиссерами. Об артисте журналисты пишут, что у него «сербская кровь, американская школа, русская история и вселенская грусть». Петар с легкостью вживается в разные образы, в основном исполняя в картинах роли иностранцев.

Детство и юность

Петар Зекавица, серб по национальности, родился в октябре 1979 года в Белграде. Работа отца в то время была тесно связана с частыми и длительными зарубежными командировками. Зекавица-старший нередко бывал в России. Здесь его вместе с семьей застала война, разразившаяся в родной стране. Глава семейства не решился возвращаться на родину.

Петар Зекавица в сериале «Не родись красивой»

Детей определили в московскую школу. Петар учился в классе с химическим уклоном, хотя, как сам признавался впоследствии, ничего не понимал в этой науке. После школы Зекавица решил получить профессию политолога. Парень отправился на Гавайи, где и поступил в Тихоокеанский университет.

В вузе был театральный факультет, куда вскоре попал Петар. Вначале это были занятия в качестве вольнослушателя, затем — полноценная учеба. Получив диплом, Зекавица отправился в Нью-Йорк. В молодости, как признавался артист в интервью, ему пришлось поработать официантом, так как предложений по основной профессии он поначалу не получал. Позднее с коллегой Джеком Димичем Петару удалось экранизировать произведение Уильяма Шекспира «Ричард III». В 2002 году актер решил навсегда вернуться в Россию.

Фильмы

В первый год после переезда в Москву Зекавица дебютировал на телевидении. Вместе с журналистом, режиссером и продюсером Александром Белановым он сумел открыть на канале РЕН-ТВ новое популярное шоу, назвав его «Шерше ля Фан». Однако занятость на телевидении не помешала сербскому актеру сняться в кино. Так началась кинематографическая биография Петара.

Он дебютировал в популярных сериалах «Дорогая Маша Березина» (появился в образе Даниэля Бергера), «Не родись красивой» (сыграл Ханса Крамера, эксперта по закупке модной одежды) и других. Дебют оказался более чем успешным, появились первые награды и следующие предложения от режиссеров.

Петар Зекавица и Анна Пескова в сериале «Фамильные ценности»

Каждый год выходит по 2-3 новых проекта с участием талантливого актера. Зрителям больше всего запомнились два драматических фильма о войне — «Сталинград» и «Переводчик», где появился обаятельный серб. Один из наиболее ярких телепроектов — сериал «Паук», где Зекавица сыграл дипломата Джима.

В 2016 году Петар сыграл центрального персонажа в мелодраме «Призрак на двоих». Картина посвящена деструктивным романтическим отношениям. В следующем году он также получил главную роль, на этот раз в мелодраме «Фамильные ценности», в которой представил на экране психолога Романа. Фильм рассказывает о пропавшей фамильной драгоценности в семье знаменитой советской балерины.

В 2018-м артист появился в нескольких кинопроектах, одним из заметных среди которых стал фильм-ограбление Александра Богуславского «За гранью реальности». Главную роль — талантливого игрока в покер — исполнил Милош Бикович, а Петар выступил в картине как таинственный соперник этого персонажа. Также в проекте снялись Любовь Аксенова, Антонио Бандерас и другие исполнители.

Через год фильмография артиста пополнилась несколькими яркими работами. Одной из них стала фэнтезийная лента «Эбигейл», новый совместный проект с режиссером Богуславским. Перед зрителями открылось захватывающее повествование о городе, захваченном темными магами. В образе главной героини, раскрывающей тайны потусторонних сил, выступила Тинатин Далакишвили. Также в актерский ансамбль проекта, помимо российских артистов, вошли иностранные исполнители, в частности Эдди Марсан. Самому Петару досталась роль Роя.

Петар Зекавица в фильме «Союз спасения»

Другой запоминающейся работой оказалась комедийно-мелодраматическая картина Кирилла Плетнева «Семь ужинов». В центре фильма — жизнь супругов, Алены и Евгения, утративших интерес друг к другу. Но, делая последнюю попытку сохранить семью, главный герой, ранее преподававший психологию, предлагает жене необычный эксперимент. В главных ролях проекта появились Полина Максимова и Роман Курцын, а Зекавица предстал на экране в образе Тима, жениха-иностранца.

Но самым заметным в творческой биографии артиста среди фильмов этого периода стала драма Андрея Кравчука «Союз спасения». Зрители стали свидетелями масштабного исторического кинополотна, повествующего о восстании декабристов. Для ленты был приглашен блистательный актерский ансамбль: Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Александр Домогаров и другие.

В картине Петару достался образ Федора Ефимовича Шварца, полковника, командира Семеновского полка. В 2020-м актер продолжил сниматься в кино, появившись в нескольких проектах, в том числе и украинском сериале «В плену у прошлого», где сыграл главную роль.

Личная жизнь

Актер не любит говорить о сокровенном. Личная жизнь Зекавицы надежно скрыта за семью замками. Известно, что бывшую жену Петара зовут Екатерина. Она работает педагогом, пишет книги для детей. В этом браке родились дочь Софья и сын Захар. Вскоре после появления второго ребенка артист отправился на съемки сериала «Фамильные ценности» в Минск. По злой иронии судьбы здесь он встретил новую любовь, ради которой забыл о семье.

Прекрасная незнакомка, встретившаяся актеру в кафе, поразила Зекавицу с первого взгляда. С этого момента исполнитель потерял покой и едва мог изображать на экране чувства. Вернувшись в Россию, Петар не стал скрывать от жены измену. Супруги развелись, но артист не потерял связь с наследниками. Дочь артиста увлекается плаванием, сын учится играть на трубе. Нередко отец берет ребят на съемки.

Сейчас артист не одинок, но имя своей избранницы скрывает от репортеров. Объясняет это Петар тем, что уважает личное пространство своей избранницы. По словам Зекавицы, его избранница — удивительная личность. Артист называет ее современным художником, лингвистом, балериной, остеопатом и музыкальным продюсером. Эти и многие другие таланты органично сочетаются в ней.

Сам Петар не ведет аккаунт в «Инстаграме», но фанаты регулярно размещают в этой соцсети рабочие фото актера, кадры с друзьями и коллегами. Причем в шапке профиля, помимо имени исполнителя, указан новый творческий псевдоним — Питер Закман.

Петар Зекавица сейчас

В 2021 году артист продолжил работу в кино. Зекавицу пригласили в российские проекты «Ювенальная история» и «Варгазея».

Петар Зекавица

День рождения: 08.10.1979

Город: Белград (Югославия)

Официальные страницы и социальные сети

*Facebook и instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ

Биография

Петар Зекавица воспитывался в интеллигентной семье. Из-за частых командировок Зекавица старшего приходилось часто менять места жительства. Когда на Родине будущего актера начались военные действия, семья находились в Москве, где в последствие остались жить.

Когда страшные события закончились, отец с матерью вернулись в Сербию, но сын принял решение остаться в Россию.

После окончания школы, Петар отправился на Гавайские острова, где окончил престижный театральный ВУЗ. По словам актера, ему очень нравился местный колорит, искренность людей, но в профессиональном плане местные артисты не дотягивали до российского уровня.

Получив диплом о высшем образовании, Зекавица переехал в Нью-Йорк. Здесь он занялся экранизацией картины «Ричард III», а помог ему в этом Джек Димич.

В 2002 году Зекавица окончательно перебрался в Москву, с головой окунулся в работу. Петар вместе с журналистом Александром Белановым запустил музыкально-развлекательный проект «Шерше ля Фан» на канале Рен-Тв. За несколько недель трансляции шоу стало рейтинговым.

Параллельно с телевизионной работой, Петар снимался в кино и первыми картинами актера стали:

  • «Дорогая Маша Березина»;
  • «Правило Алена»;
  • «Богиня прайм-тайма»;
  • «Не родись красивой».

В 2007 году Зекавица снялся в многосерийной комедии «Сваха», примерив образ одного из главных персонажей – фотографа Максима. В следующем году Петар пополнил творческую копилку такими работами, как: «Жизнь, которой не было», «Застава Жилина», «Материнский инстинкт», «Частник».

С каждым последующим годом количество кинематографических работ Зекавица увеличивалось на три-четыре проекта, которые пользовались вниманием у зрителей.

Насыщенным на разноплановые роли выдался 2013 год, актер снялся в ряде популярных лент среди, которых: «Все включено-2», «С новым годом, мама!», «Переводчик», «Роковое наследство», «Сталинград», «Ясмин».

Наиболее известным стал фильм «Я оставляю Вам любовь», где Зекавица перевоплотился в образ Генриха Кляйнхофа. За участие в этой картине был награжден почетным призом Ульяновского Почетного кинофестиваля.

Следующие два года Петар играл исключительно роли второго плана, но все они запоминающиеся и характерные. В 2016 году актер получил главную роль в мелодраме Ольги Грековой «Призрак на двоих». В эмоциональной ленте ему достался образ эгоистичного Дениса, который не может разобраться в любимых женщинах.

В 2017 году Зекавицва снялся в детективном сериале «Живой» в образе успешного бизнесмена Лядова. Партнерами актера по съемочной площадке стали Кирилл Кяро, Маруся Зыкова, Агата Муцениеце, Александр Робак.

Сюжет 16-серийной ленты построен вокруг пронырливого, отчаянного журналиста Олега Сорокина, которого хотят убить сильные мира сего за острые разоблачения темных дел.

В том же году Петар Зекавица успел сняться в девяти работах, среди которых:

  • «Аномалия»;
  • «Детки напрокат»;
  • «Крылья империи»;
  • «Мухтар. Новый след».

Сейчас актер задействован в съемках таких картин, как: «Вокально-криминальный ансамбль», «На пороге любви», «Садовое кольцо», «Семь ужинов».

Свою личную жизнь Петар предпочитает не афишировать, ссылаясь на внушительное количество завистников и недоброжелателей.

Одно известно, что актер был женат на некой девушке Екатерине. В 2008 году Зекавица стал отцом дочери Софьи, а спустя шесть лет на свет появился сын Захар.

Позже появились домыслы, что актер тайно развелся и начал новые отношения. Сейчас он действительно разведен, однако информации о новой избраннице актера не появляется.