Пересвет Владимир И Наталья биография

Беженцы из Мариуполя рассказали, почему Украина стала опасна для России и всего мира

Фейки о спецоперации России заполонили многие СМИ, посеяв страх и сомнения у жителей разных стран. Журналист пакистанского телевидения, колумнист «ПолитЭксперта» Иштеак Хамдани отправился на границу с Украиной в поисках правды. Жители Добнасса, не сдерживая слез, рассказали ему, что им пришлось пережить, почему они ищут защиты в России и какие пожелания хотели бы передать президенту Владимиру Зеленскому.

В поисках правды

Ежедневно в СМИ, в том числе пакистанских, появляется огромное количество фейков о военной операции России на Украине. Общаясь с коллегами, я спрашивал, откуда они берут эту ерунду, даже близко не похожую на правду. Я, много лет проживший в Москве, старался давать интервью и писать статьи в разных зарубежных изданиях, чтобы предоставить достоверную информацию. А потом решил сам поехать в Донбасс, чтобы увидеть все своими глазами и показать.

Попасть в эпицентр событий не получилось: без сопровождения в ЛДНР меня не пустили — небезопасно. Зато удалось побывать на самой границе, в Ростове-на-Дону, куда попадают почти все беженцы из зоны боевых действий.

Поскольку аэропорт Ростова временно закрыт в целях безопасности перелетов, из Москвы почти 1200 км я проехал поездом до Таганрога, а потом добрался до конечного пункта на машине. В связи с наплывом беженцев в Ростовской области введен режим ЧС. В регионе развернуто более 100 пунктов временного размещения беженцев, через которые прошли уже почти шесть тысяч человек. Это своеобразные транзитные зоны: отсюда люди едут дальше, к своим родственникам или знакомым в другие регионы России. Здесь людям оказывают первую помощь, выдают нужные вещи, одежду и продукты питания.

Мне довелось побывать в двух лагерях, куда прибывают беженцы. Один из них размещен в большом спорткомплексе, второй — в парк-отеле, куда помещают тех, кто остается надолго. Многие из приезжих отказывались говорить на камеру, и это вполне объяснимо: ужасные воспоминания трудно переживать снова и снова. Но с несколькими людьми пообщаться все-таки удалось. В том числе с жителями Мариуполя, который удалось почти полностью очистить от украинских боевиков. В глазах этих людей боль и слезы из-за необходимости покинуть свой дом. Но и надежда — на скорый мир и свободу.

Проклятия для Зеленского

Первый вопрос, который я задавал почти всем — почему они решили ехать в Россию? И почти все отвечали, что эта страна им ближе – не только территориально, но и по духу.

Одна женщина из Мариуполя рассказала показательную историю. В город приехал какой-то русский мужчина, чтобы раздать людям хлеб. Вышел на площадь и начал громко всех приглашать, но накормить никого так и не смог.

«Я очевидица, находилась там, возле магазина «Приморье». Мы прятались в подвале и мечтали о куске хлеба. Но когда уже были неподалеку, увидели, как подъехали «азовцы»* (участники запрещенной в РФ организации. — Прим. ред.), проверили у него документы и тут же начали стрелять по машине. Этот живой человек за секунду на наших глазах стал трупом», — с ужасом вспомнила женщина.

Мужчина в возрасте по имени Сергей Александрович тоже из Мариуполя. Он рассказал, что город давно контролировали боевики из «Азова» (запрещенная в России организация), прикрываясь мирными гражданами. Долгое время жители провели в убежищах и подвалах, а первую помощь получили в пунктах жизнеобеспечения МЧС России.

Одна из моих собеседниц с улыбкой сообщила, что приехала только вчера, а сегодня впервые за полтора месяца искупалась и теперь, наконец, «почувствовала себя человеком». Как мало порой для этого нужно, когда долгое время лишен даже самых элементарных удобств.

Пенсионерка Валентина с семьей тоже две недели находилась в подвале. Сейчас они с мужем в лагере, а сын с невесткой — в ростовской больнице: сына ранило в ногу, а невестку – в сердце, она потеряла много крови. После окончания боевых действий они надеются вернуться домой.

Жительница Мариуполя Надежда Викторовна вместе с соседями бежала 30 марта. Украинские танки, по ее словам, несколько дней обстреливали их район. В какой-то момент их дом загорелся. Люди находились в бомбоубежище, но когда дом охватило пожаром, поняли, что надо бежать:

«Думаю, «азовцы» подожгли дом, потому что они базировались у нас, бегали по подъездам. Жители знали, что они употребляют наркотики. И вот они, обкуренные, утром 30 марта поджигают третий подъезд, а мы понимаем, что сейчас дым пойдет в бомбоубежище. Так что нас фактически выкурили из нашего дома. Такие вот преступления. За что мне это сделали граждане Украины?»

На вопрос, необходима ли была военная операция, женщина ответила:

«Не знаю. Это политика. Им наверху виднее. Но могу сказать, что Украина стала опасна. И для России, и для всего мира. Наш парламент 20 минут хлопал, когда говорили о ядерной бомбе. Когда Зеленский в Мюнхене выступал, вся Европа промолчала. Чего дальше от него можно было ожидать?»

По словам Надежды Викторовны, если бы у нее была возможность обратиться к президенту Украины, то для него у нее нашлись «только одни проклятья».

«Это он виноват. Мерзавец. Мы понимаем, что он марионетка, но какой же подонок!» — сказала в сердцах уставшая женщина.

Раньше Мариуполь, по ее словам, был очень красивым приморским городом, а сейчас он весь разбит, многие люди вынуждены покинуть свой дом, бросив немощных стариков, которые просто не могут бежать.

ОЖИДАНИЕ ПОБЕДЫ НАД МИРОВЫМ ЗЛОМ

Вспоминая о притеснениях на протяжении последних восьми лет, мои собеседники рассказали о гонениях на русский язык, когда новая власть вдруг решила выделять на него в школах всего два часа в неделю.

«Мариуполь – многонациональный город. Там живут и русские, и украинцы, и греки, и очень-очень много разных людей. Я не понимаю, почему именно русский язык начали притеснять?» — задался вопросом Сергей Александрович.

Мечта мужчины чтобы «здравомыслящие люди остановили эту преступную вакханалию».

«Хочу, чтобы был мир, процветание, чтобы люди дружили. Я, кстати, общался с чеченцами в Мариуполе, очень приятно поговорили. И я очень благодарен Рамзану Кадырову (главе Чеченской Республики. — Прим. ред.) за то, что он отправил своих бойцов защищать мой родной Мариуполь. Это очень знаково, что и мусульмане, и православные — люди разных конфессий — объединились для совместной борьбы с нацизмом, с этим мировым злом», — сказал он, не сдержав слез.

Сергей Александрович верит, что Мариуполь останется в составе Донецкой Народной Республики. Он очень рад, что российский президент Владимир Путин признал независимость ДНР:

«Это вселяет оптимизм. Хочется надеяться, что Россия нас не бросит».

Впрочем, в лагере есть не только жители Мариуполя. Девушка по имени Аривга из города Стаханова Луганской Народной Республики рассказала, что вся ее семья выехала в Россию еще 20 февраля. Сейчас все живут в отдельной комнате, пять человек. Тесновато, но главное безопасно.

Спецоперация, по мнению девушки, была необходима, как и признание независимости ЛДНР. Все жители республик были рады, когда Россия объявила об этом, потому что иначе в Донбасс никогда не вернулась бы комфортная и безопасная жизнь, сказала она. При этом Аривга очень хочет, чтобы после спецоперации республики пошли по стопам Крыма и присоединились к России.

На вопрос о будущем девушка призналась, что хотела бы вернуться домой, жить в своем городе, в своем доме. Она выразила надежду, что все закончится до 9 мая. Я задал вопрос: почему именно до этой знаковой даты? Может, у беженцев есть какая-то секретная информация?

«Нет, – смеясь, ответила она. – Просто было бы здорово, чтобы все закончилось побыстрее, а не растянулось на годы. Хочется уже отметить победу в Великой Отечественной войне полностью».

Александр Пересвет

Биография

Александр Пересвет – инок и русский воин, который, по преданию, сыграл важную роль в Куликовской битве. За подвиг монах причислен к лику святых, и память о нем живет столетиями, хотя биография героя малоизвестна и овеяна мифами.

Детство и юность

История России знает много имен, повлиявших на ее ход. Братья Александр Пересвет и Андрей Ослябя совершили ратный подвиг и навсегда остались героями русской земли. Их призвание носило духовный характер, но за отчизну монахи стояли с богатырской силой.

Точная дата рождения богатыря неизвестна. Литературное произведение «Задонщина» описывает некоторые моменты из жизни Александра Пересвета и подтверждает происхождение. Христианин родом из Брянска по преданию приходился двоюродным братом Ослябе. По легенде братья происходили из знатного боярского рода и до принятия монашеского пострига были известными воинами. Мальчики провели юность в трудах и молитвах, познавая суровую школу жизни. Их воспитывали по закону Божьему, прививая любовь к родине и веру в нее.

Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Рисунок Виктора Васнецова / Википедия

Каждый мальчик знатного рода с детства обучался военному делу. За их плечами стоял немалый опыт сражений и побед. В народе братьев считали лучшими наездниками. О жизни Пересвета ничего не известно, так как литературные источники описывают только главный подвиг, не вдаваясь в детали биографии. Вместе с Ослябей он решил стать иноком и принял постриг в Борисоглебском монастыре, основанном в 1363 году. Позднее монахи перебрались в обитель Живоначальной троицы.

О реальности тех лет судят по летописям и записям, в которых таится много преувеличений и искажений фактов. Говорить об их объективности трудно. Единственное, в чем сходятся историки – утверждение о том, что к моменту приезда Дмитрия Донского в монастырь Александр Пересвет жил там в чине монастырского схимонаха.

Поединки и Куликовская битва

14 век был сложным для русской земли. Золотая Орда истязала ее татаро-монгольским игом. Московское царство укреплялось, объединяя силы, и нескольким князьям удалось противостоять обидчикам. Этим они внушили веру сподвижникам, готовым бороться с несправедливостью. В 1376 году Орду начали оттеснять к югу. Войска стягивались отовсюду, чтобы дать отпор.

Миниатюра «Сергий Радонежский благословляет Пересвета перед Мамаевым побоищем» / Википедия

Дмитрий Донской посетил монастырь, где служил известный Сергий Радонежский. Там же проживал Александр Пересвет. Князь нуждался в духовной поддержке. За ней он приехал к праведнику, который отдал в помощь двух монахов, благословив на ратное дело. Игумен рассчитывал, что иноки сумеют вдохновить войско. Монах провел богослужение и постриг в великую схиму Александра Пересвета и Андрея Ослюблю. Дав высший церковный чин, Радонежский отпустил братьев бороться за правое дело.

Мужчины были немолоды, но обладали силой, опытом и знаниями о воинском деле. Духовная мудрость делала их настоящими богатырями.

Александр Пересвет. Художник Павел Рыженко / Павел Пыженко

Сражение состоялось 8 сентября 1380 года. Русское войско переправилось через Дон. По подсчетам, оно насчитывало 40-60 тыс. человек. Московский полк, в котором состоял Пересвет, был главной силой. Накануне состоялся боевой смотр, а утром было принято построение. Перед битвой на Куликовом поле Пересвет совершил обряд богослужения в отшельнической келье часовни Дмитрия Солунского, построенной в 4 веке. Впоследствии там основали Димитриевский Ряжский монастырь. Завершив молитву, инок оставил свой яблоневый посох в келье и покинул обитель.

Сражения ждали несколько часов, по истечении которых со стороны леса вышел противник. В те времена битва начиналась с поединка лучших воинов с каждой стороны. В соответствии с правилами он шел до смерти одного из соперников. Некоторые войны ограничивались победой в поединке и заканчивались без больших потерь. Это событие имело важное значение для присутствующих, так как давало психологический настрой.

Документальный фильм «Пересвет и Ослябя: что не укладывается в официальную историю?»

Русские сделали представителем Александра Пересвета. Со стороны татар ему противостоял знаменитый воин-поденщик Челубей, любимец хана Мамая. Он был сильнейшим и хитрейшим противником из числа нанятых ордой. Его внешность описывали, ссылаясь на рост в 5 сажен. По легенде Челубей был воином, придерживавшимся сектантского верования: поклонения космосу, а точнее, стихиям, духам и эфирам, которые он таит. Среди единомышленников воин занимал одно из первостепенных мест. Поэтому его часто выставляли на поединках. Челубей был олицетворением силы, увеличенной духом и божьей волей.

До битвы на Куликовом поле богатырь не знал поражений и был известен метким броском копья. В ходе поединка соперники выехали навстречу друг другу на конях и, выставив копья вперед, помчались во весь опор. В решающий момент столкновения Пересвет и Челубей одновременно вонзили друг в друга оружие, но русскому воину удалось дольше продержаться в седле, и это ознаменовало победу.

Поединок Пересвета с Челубеем. Картина Виктора Васнецова / Википедия

По одному из поверий Пересвет специально не надевал доспехов, сознательно принеся себя в жертву. Зная о хитрости врага и удлиненном копье, он понимал, что быстро окажется поверженным, а клинок легко пронзит его, дав возможность дотянуться до Челубея. Защищаемый одним лишь православным крестом и монашеским одеянием, витязь победил и пал, добравшись до соратников. Причиной смерти стало глубокое ранение.

Победа Пересвета укрепила дух воинов, и им удалось обратить татар в бегство. Тысячи представителей вражеской стороны были убиты. Сражение сыграло большую роль в противостоянии Орде. Оно мотивировало русских князей сплотиться в борьбе за родину. Куликовская битва послужила отправной точкой в свержении татаро-монгольского ига и освобождении Руси.

Личная жизнь

О том, как жил Александр Пересвет до битвы, ничего не известно, но легко представить, как проходили будни инока. Отрекшись от мирской деятельности, все свободное время он проводил в молитвах и богослужениях. Монахи трудились на благо монастыря, и наверняка бывший воин не был исключением. Жены и детей у послушника, вероятно, не было. По крайней мере, исторические источники не упоминают об их наличии. Личная жизнь инока до сих пор покрыта тайной.

Смерть

Тело Александра Пересвета после смерти было предано земле неподалеку от церкви, поставленной в честь Рождества Богородицы «на старом Симонове». Монах захоронен вместе с почившим братом Андреем Ослябей. Точная дата причисления героев к лику святых неизвестна, но в святцы имена внесли в 17 веке. В 1896 году имена богатырей внесли в «Троицкий патерик», упоминающий учеников преподобного Сергия Радонежского.

Дмитрий Донской стоит над погибшими Пересветом и Челубеем на Куликовом поле / Википедия

Спустя время могилы Пересвета и Осляби украсили надгробиями, формировавшими собой своеобразное строение под колокольней. Когда в 1794 году ее разобрали, надгробия сняли, чтобы установить новые, а в 19 веке достроили придел. В 1928 году надгробия вновь уничтожили, так как храм закрыли. Восстановлению они подверглись в 1989 году. Сегодня в храме установлена сень с обновленными памятниками. Останков под ними нет.

Посох Александра Пересвета, оставленный перед битвой, поначалу хранился в алтаре Димитриевского монастыря. В 20 веке он оказался в распоряжении Рязанского исторического музея. Крест монаха-воина длительное время хранился в графском роду Олсуфьевых.

Память

Подвиг Александра Пересвета сегодня описан в учебниках по истории государства российского. Первое упоминание появилось в рассказе «О побоище, иже на Дону» и в летописи «Повесть о Куликовской битве».

Памятник Александру Пересвету и Бояну на Покровской горе / Википедия

«Сказание о Мамаевом побоище» также прославляет братьев. Легенду о том, как они защищали родину, описывают не только книги, но и документальные и художественные фильмы, например, картина «Куликово эхо».

В 2007 году город в Московской области получил название в честь героя – Пересвет. Портрет монаха-воина не сохранился, но в Лицевом житии преподобного Сергия от 16 века присутствует изображение Пересвета и Осляби. В 1980 году написана первая икона, воспевающая богатырей.

Российская творческая элита о войне в Украине: за, против, воздержался

Произошел самый серьезный раскол российской творческой элиты за всю историю. По разные стороны оказались Чулпан Хаматова, Ксения Собчак, Максим Галкин, Никита Михалков, Дмитрий Певцов, Лия Ахеджакова, Валерий Меладзе.

Кто против войны

Открытые письма с протестом против военных действий подписали разные культурные сообщества — переводчики, искусствоведы, художники, музыкальные критики. Не остались в стороне знаменитые пианисты Евгений Кисин, Леонид Десятников, Антон Батагов, Илья Грингольц и другие. Высказалась за мир в Украине оперная дива Анна Нетребко и ее супруг Юсиф Эйвазов.

Более двух тысяч российских деятелей культуры подписали коллективное письмо против войны в Украине. Среди них главный редактор «Новой газеты» и лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов, журналист Леонид Парфенов, писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский, актриса Чулпан Хаматова и многие другие. Актриса Лия Ахеджакова перечислила украинской армии 10 тысяч долларов.

В списке тех, кто высказался против военных действий, также Иван Ургант, Юлия Меньшова, Максим Галкин, Александр Невзоров, Ксения Собчак, Валерий Меладзе, Лолита Милявская, Оксимирон, Юрий Шевчук, Сергей Лазарев, Борис Гребенщиков, Максим Виторган, Данила Козловский, Марина Зудина, Алика Смехова, Александр Цыпкин, Анастасия Ивлеева.

Кто высказался неоднозначно

Этот список значительно скромнее. Лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев вначале опубликовал в своем инстаграм хэштег «за мир», позже выставив надпись «Россия войн не начинает, Россия их заканчивает».

Тимати заявил, что нужен диалог двух близких по своей ментальности стран. А режиссер Владимир Бортко — что любая война вызывает отрицательные эмоции. Уточнив, что «война может быть совершенно оправдана».

Кто поддержал войну

Марат Башаров выложил в инстаграм фото с Владимиром Путиным и подписью «Спасибо!» Вскоре его уволили из театра «Школа современной пьесы». Поддержал военные действия Никита Михалков.

Также среди сторонников позиции российского президента: Николай Басков, Роман Костомаров, Дмитрий Певцов, Иван Охлобыстин, Владимир Машков, Тина Канделаки.

Последствия для российского творческого сообщества

Вне зависимости от позиции и взглядов на происходящее потери несет все творческое сообщество России.

Отменен концерт Валерия Гергиева и Дениса Мацуева с Венским филармоническим оркестром в Карнеги-холле. Знаменитый немецкий дирижер Инго Метцмахер отказался участвовать в “Саломее”, поклонники ждали ее выхода в московской “Новой опере” осенью 2022-го. Уехал из России в США хореограф Алексей Ратманский, из-за чего в запланированные сроки не выйдет самая ожидаемая премьера Большого театра — двухактного балета “Искусство фуги” на музыку Баха. В Мариинском театре Ратманский должен был завершить историческую реконструкцию балета Петипа “Дочь фараона”, теперь ее майская премьера под большим вопросом.

В Музыкальном театре Станиславского уже попрощался с труппой французский балетный худрук Лоран Илер, он тоже уезжает из России. Летом Большой театр не выступит в Ковент-Гардене, балет Музтеатра Станиславского не поедет в Израиль, вынужден эвакуироваться из Великобритании успешно гастролирующий Красноярский балет.


источники:

http://24smi.org/celebrity/36110-aleksandr-peresvet.html

http://smartpress.by/idea/art/19053/