Пенькова Зинаида Васильевна Могилев биография

ПЕНЬКОВА Зинаида Васильевна

заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ

Могилевский-Октябрьский избирательный округ № 72

Родилась 2 августа 1950 года в деревне Горивода Речицкого района Гомельской области. Образование высшее — окончила Витебский педагогический институт им. С.М. Кирова, учитель физики.

Работала учителем, организатором средней школы № 25, заместителем директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 30 города Могилева, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Октябрьского районного комитета КПБ города Могилева, директором средней школы № 30 города Могилева, начальником управления образования Могилевского горисполкома, председателем Могилевского городского Совета депутатов.

Избиралась народным депутатом Республики Беларусь (двенадцатый созыв), дважды депутатом Могилевского городского Совета депутатов.

Член депутатского объединения “За союз Украины, Беларуси и России” (“ЗУБР”), депутатских групп “Единство”, “Друзья Болгарии”, “Народный депутат”.

Награждена знаком “Отличник образования Республики Беларусь”.

Пенькова
Зинаида Васильевна

Родилась 2 августа 1950 г. в д. Горивода Речицкого района Гомельской области.

С 1968 г. по 1972 г. – учеба в Витебском педагогическом институте.

В 2002 г. окончила международную академию информационных технологий.

В 2003 г. – академию управления при Президенте Республики Беларусь, получила квалификацию «Специалист международных отношений».

В 2007 г. – аспирантуру Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Внешняя политика и дипломатия».

C 1972 г. по 1983 г. – учитель физики, организатор внешкольной воспитательной работы СШ № 25 г. Могилева.

C 1983 г. по 1985 г. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе СШ № 30 г. Могилева.

C 1985 г. по 1988 г. – инструктор отдела, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации райкома Коммунистической партии Белоруссии Октябрьского района г. Могилева.

C 1988 г. по 1997 г. – директор СШ № 30 г. Могилева.

C 1997 г. по 1999 г. – начальник управления образования Могилевского горисполкома.

C 1999 г. по 2000 г. – председатель Могилевского городского Совета депутатов.

C 2000 г. по 2004 г. – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель постоянной комиссии по международным делам и странам СНГ.

C 2004 г. по 2005 г. – первый секретарь управления СНГ и Евразийского экономического сообщества Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

C 2005 г. по 2009 г. – дипломатическая работа за пределами Республики Беларусь.

Заслуженный работник образования Республики Беларусь.

Удостоена звания «Отличник образования Республики Беларусь».

Награждалась Почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь, Могилевского городского исполнительного комитета, лауреат премии Могилевского горисполкома «Достижение».

В настоящее время является председателем городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

Звания «Почетный гражданин г. Могилева» удостоена в 2016 г. за долгий многолетний и добросовестный труд на благо города.

Пянькова
Зінаіда Васільеўна

Нарадзілася 2 жніўня 1950 г. у в. Гарывада Рэчыцкага раёна Гомельскай вобласці.

З 1968 г. па 1972 г. – вучоба ў Віцебскім педагагічным інстытуце.

У 2002 г. скончыла міжнародную акадэмію інфармацыйных тэхналогій.

У 2003 г. – акадэмію кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь, атрымала кваліфікацыю «спецыяліст міжнародных адносін».

У 2007 г. скончыла аспірантуру Акадэміі кіравання пры Прэзідэнце

Рэспублікі Беларусь па спецыяльнасці «Знешняя палітыка і дыпламатыя».

З 1972 г. па 1983 г. – настаўнік фізікі, арганізатар пазашкольнай выхаваўчай работы СШ № 25 г. Магілёва.

З 1983 г. па 1985 г. – намеснік дырэктара па вучэбна-выхаваўчай рабоце СШ № 30 г. Магілёва.

З 1985 г. па 1988 г. – інструктар аддзела, намеснік загадчыка аддзела прапаганды і агітацыі райкама Камуністычнай партыі Беларусі Кастрычніцкага раёна г. Магілёва.

З 1988 г. па 1997 г. – дырэктар СШ № 30 г. Магілёва.

З 1997 г. па 1999 г. – начальнік упраўлення адукацыі Магілёўскага гарвыканкама.

З 1999 г. па 2000 г. – старшыня Магілёўскага гарадскога Савета дэпутатаў.

З 2000 г. па 2004 г. – дэпутат Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, старшыня пастаяннай камісіі па міжнародных справах і краінах СНД.

З 2004 г. па 2005 г. – першы сакратар упраўлення СНД і Еўразійскай эканамічнай супольнасці Міністэрства замежных спраў Рэспублікі Беларусь.

З 2005 г. па 2009 года – дыпламатычная праца за межамі Рэспублікі Беларусь.

Заслужаны работнік адукацыі Рэспублікі Беларусь.

Удастоена звання «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь».

Узнагароджвалася Ганаровымі граматамі Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, Магілёўскага гарадскога выканаўчага камітэта, лаўрэат прэміі Магілёўскага гарвыканкама «Дасягненне».

У цяперашні час з’яўляецца старшынёй гарадской арганізацыі Беларускага грамадскага аб’яднання ветэранаў.

Звання «Ганаровы грамадзянін г. Магілёва» ўдастоена ў 2016 г. за доўгую шматгадовую і добрасумленную працу на карысць горада.

Пенькова Зинаида Васильевна Могилев биография

В полку Почётных граждан Могилёва прибыло. Обычно такого звания удостаиваются за громкий успех, значимую победу или результат. В этом году звание присудили, скорее, суммарно – за долгий многолетний и добросовестный труд на благо города.

Собственная именная звезда появилась у Зинаиды Васильевны Пеньковой, заместителя председателя городского Совета депутатов, председателя координационного совета общественных и национальных объединений, политических партий и профсоюзных организаций города.

«На мой взгляд, это самый достойный человек, имя которого увековечено на площади Звёзд, — поделился своим мнением председатель Могилёвского горисполкома Владимир Цумарев. — Желаю, чтобы Зинаида Васильевна как можно дольше была с нами и продолжала трудиться на благо общества».

Детство и первые жизненные трудности

Родилась Зинаида Пенькова в деревне Горивода Речицкого района. Кроме неё, в семье было ещё три ребёнка – мальчик и две девочки. Детство маленькой Зины сладким не назовёшь. Когда ей было 10 лет, от рака крови умер отец. Маме пришлось буквально пропадать на работе, чтобы продержаться на плаву. Воспитанием детей, по сути, занималась бабушка.

«От бабушки я многое переняла, — с теплотой вспоминает Зинаида Васильевна. — Например, чистоплотность. Я просто поражалась, как она умудряется топить печку и ни одного пятнышка на переднике не поставить. Взяла от неё и трудолюбие. Поскольку я была старшей из детей, постоянно помогла в хозяйстве, полола гряды. Но вот одна наука мне так и не покорилась – быть «хитрейшей», как советовала бабушка».

Училась Зинаида Пенькова и её сёстры в школе-интернате в Речице. Девочки были «ударницами» — получали только 4 и 5. Их фотографии постоянно висели на Доске почёта. Но куда большей радостью для них был визит дедушки, который приезжал каждую среду и привозил 100 гр карамельных конфет. На выходных сёстры пешком отправлялись домой в деревню за 7 км. Здесь уже мама, которая пыталась выкроить копейку, угощала детей печеньем или эскимо.

Институт и замужество

После школы Зинаида Пенькова поступила в Витебский педагогический институт на физико-математический факультет. «В те времена всем было нелегко. Мне повезло с девчонками по общежитию. Мы сдружились, всем делились, помогали друг другу, — вспоминает Зинаида Васильевна. — Около полугода я даже работала сторожем на стройке. Днём училась, а с 12 часов ночи до 5 утра сторожила. За заработанные деньги купила себе кое-что из одежды».

В студенческие времена Зинаида Васильевна встретила будущего мужа – Ивана Андреевича Пенькова.

«В то время он был заместителем директора по учебной работе одной из витебских школ. Я и ещё несколько студентов проходили у него практику. Так и познакомились. Уже после института меня распределили в Могилёв, хотя как лучшая студентка я могла пойти работать освобождённым секретарём мединститута. Но романтика взяла верх, хотела быть именно учителем. Муж, пусть это и громкие слова, отошёл в сторону. Он оставил работу и поехал со мной.

Он очень умный, грамотный. Стоял в резерве на директора в одну из школ Минска. Был лучшим учителем республики. Без преувеличения скажу, что он замечательный педагог. Иван Андреевич более сильный физик, чем я, хоть я и очень старалась тянуться за ним», — рассуждает собеседница.

«Несмотря на то, что мужа очень уважали, приглашали на разные должности, на то, что как педагог он собрал все возможные награды, он всегда старался, чтобы я была первой. Поскольку Иван Андреевич старше, многое советовал, поучал. За три года он не то, чтобы супер-физика из меня сделал, но ученики начали приносить мне первые дипломы с олимпиад. Муж заставлял меня думать, пробовать разные решения задач. Заедал вопросом «А почему так? Вдруг кто-нибудь из учеником задаст именно этот вопрос». Этим «почему?» он сделал меня хорошим учителем, меня стали уважать ученики».

Первые уроки в школе

В самые первые рабочие дни в школе Зинаида Васильевна, несмотря на свою миниатюрность и молодость, сумела завоевать доверие старшеклассников.

«В Могилёве я пришла работать в 25-ую школу. И сразу в 11 класс. Ребята все взрослые, высокие. Конечно, я очень волновалась, всё переживала, как я сумею себя поставить. На самом первом уроке ученики собрали со всей школы косыночки и повязали себе на шею — и мальчики, и девочки. Я обратила на это внимание, но ничего не сказала. Второй раз они собрали часы и демонстративно надели на руки по несколько штук. Я снова промолчала.

Тогда на третьем уроке они решили задавать мне вопросы, пытались потопить. Я про себя решила, что если не отвечу на какой-нибудь, то в следующий раз подготовлюсь и всё им разъясню. Но мне повезло, что я знала обо всём, что они спрашивали. Вопросы ведь были профильные. После этого стали меня уважать».

Воспитательная работа и последующее директорство

Кроме уроков Зинаида Васильевна взяла на себя работу по организации школьной внеклассной работы. Вместе с учениками она шила наряды, организовывала бальные вечера, экскурсии, школьные постановки, где с удовольствие участвовали даже «оболтусы».

Такая успешная работа не осталась без внимания, и пару лет спустя Зинаиду Васильевну перевели в среднюю школу №30 на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Ещё несколько лет – и она избрана директором учебного заведения.

Благодаря ей в школе укрепилась материально-техническая база, сформировался крепкий педагогический коллектив, значительно улучшился учебно-образовательный процесс, повысилась успеваемость, увеличилось количество олимпиадников, медалистов. Школа стала одной из лучших в городе. Такие результаты позволили учебному заведению в 1996 году получить статус гимназии №4.

«Мы – учителя, ребята, их родители — стали единомышленниками, одной большой семьёй, — вспоминает Зинаида Пенькова. – Было полнейшее взаимопонимание. Вместе учителя и ученики своими силами сделали гардероб, построили гараж. Сложностей хватало, но вместе мы справлялись. В холле у нас стоял ящик с пожеланиями, и на каждое из них мы старались реагировать, разбираться. В качестве директора я прошла всё: боролась с курильщиками, заставляя их красить стены в туалете, боролась с трубками, из которых стрелялись рябиной. Ребята отрезали пуговицы, обижали младших, пробовали трюк с кошельком на нитке. Но в целом всё шло хорошо».

Единственное о чём жалеет Зинаида Васильевна, так это что перевела своего сына Олега в другую школу, чтобы учителя не относились к нему предвзято – не завышали и не занижали оценки.

«Я была слишком щепетильна в этом вопросе, хотела быть честной. А сын всё время хотел назад, говорил, что в той школе ему очень скучно, что там совсем ничего интересного не проводят. Но я настояла на своём. Потом пожалела, ведь я даже на выпускной к нему не могла пойти. Поскольку должна была присутствовать на вечере у себя в школе. Правда, одноклассники сына нашли выход. Уже ночью мы все вместе взяли машину и поехали к нему на выпускной, спели там песню в подарок».

Работа в горисполкоме

Однажды в школу с внезапной проверкой приехало руководство города. А там – ни сучка, ни задоринки. Увиденным высокопоставленные гости остались довольны, и Зинаиде Пеньковой предложили возглавить управление образования. «Мне было нелегко оставить родную школу, но от таких предложений не отказываются».

Под руководством Зинаиды Пеньковой «познакомились» учителя Октябрьского, Ленинского и Центрального районов города – все семинары и профессиональные мероприятия стали городскими. Открытие уроки, повышение уровня преподавания, конкурсы «Учитель года», «Лучший воспитатель детского сада» получили право на жизнь.

За достигнутые результаты Зинаида Васильевна была удостоена звания «Отличник образования Республики Беларусь», «Заслуженный работник образования Республики Беларусь».

Депутатская и дипломатическая деятельность

Зинаиду Пенькову трижды избрали депутатом Могилёвского городского Совета депутатов. В рамках своих полномочий она вышла на новый уровень в работе с органами территориального самоуправления, индивидуально работала с жителями города по проблемным вопросам. Особое внимание уделяла социально незащищённым гражданам.

В 2000 году её выдвинули депутатом Верховного Совета Республики Беларусь, позже – Палаты представителей Национального собрания второго созыва, назначили заместителем председателя постоянной комиссии по международным делам и странам СНГ.

Успела она поработать в МИДе, в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации. С официальными визитами посетила Германию, Францию, Румынию, Японию и другие страны. Работала над проектом Закона «Об образовании», подготовила ряд существенных положений в Закон, которые были приняты большинством голосов.

Но решила вернуться в любимый Могилёв. Сейчас Зинаида Пенькова является заместителем председателя городского Совета депутатов, председателем координационного совета общественных и национальных объединений, политических партий и профсоюзных организаций города.

Значимая деятельность за последние годы

Зинаида Пенькова проводила активную деятельность в своём избирательном округе. Решила вопросы благоустройства многих дворовых территорий по улицам Симонова, Кутепова, Островского. Помогла в ремонте школ и детских садов.

Посодействовала подписанию многих побратимских отношений и протоколов о намерениях между Могилёвом и другими городами. Под крылом Зинаиды Васильевны находятся 25 организационных структур общественных объединений, политических и профсоюзных организаций, 60 организационных структур.

Зинаида Васильевна лично и под эгидой координационного совета помогла открыть в Могилёве многие памятники-бюсты, проводить литературные чтения, спортивные и конфессиональные мероприятия. Она инициировала цикл телепередач с целью популяризации культурного богатства национальных диаспор Могилёва. Особое внимание – ветеранам, детям и пациентам госпиталей.

Звание Почётного гражданина Могилёва

«Совершенно случайно я узнала, что мою кандидатуру вынесли на обсуждение XXIII сессии горсовета по вопросу присуждения звания Почётный гражданин Могилёва. Просто буквально за два дня до сессии у меня уточнили некоторые моменты для правильного составления документов. Меня всё это испугало — слишком неожиданно и слишком почётно, ответственно. Считаю, у нас в городе очень много достойных людей, которые могли бы стать «Почётными гражданами Могилёва». Я не верила в происходящее, ходила, как в тумане, и даже дома никому ничего не сказала», — вспоминает Зинаида Васильевна.

Кроме неё, на сессии горсовета рассматривали двоих кандидатов, ещё двое снялись с голосования в пользу Пеньковой. Решение депутатов по присуждению звания Зинаиде Васильевне было почти единогласным.

Именная звезда

Свидетельство о присуждении звания вручили Зинаиде Васильевне 2 июля во время торжественного мероприятия на площади Звёзд. Тогда же в Могилёве открыли её именную звезду.

Девиз Зинаиды Пеньковой по жизни – «Живу для города, для людей». Ждём от неё новых успехов и достижений!