Николай Крючков Вирусолог биография Википедия

Иммунолог Крючков прокомментировал исследование ученых о «пагубном влиянии вакцины от COVID-19 на организм»

12 ноября 2021, 09:38

Врач-иммунолог Николай Крючков прокомментировал исследование шведских ученых-микробиологов о том, что существующие вакцины от коронавируса оказывают пагубное влияние на иммунную систему организма. Он отметил, что вакцины в теории действительно могут приводить к нежелательным результатам, однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Об этом пишет «ДокторПитер».

«Основная претензия к вакцинам на базе белка в том, что на теоретическом уровне они могут провоцировать ряд патологий, в основном речь шла о тромбоцитопении, тромбообразованиях. Может быть, и существует вероятность нарушения репарации ДНК. Как и другие экзогенные (не стандартные для организма, внешние) белки, они могут мешать адекватной работе организма, это касается и белков, которые возникают при онкологии, влияющие на регулирование действий внутри клеток.

Это может в основном касаться инактивированных вакцин (в которых содержится «убитый» вирус): «КовиВак», «Синофарм», «Синовак». При всем этом они демонстрируют достаточно низкую иммуногенность для «дельты»— всего до 65% защиты», — сообщил Николай Крючков.

Возможно, из-за процесса инактивации происходят какие-то перемены в вирусе.

«Также существует большая группа вакцин: «ЭпиВакКорона», ФМБА делает на данный момент что-то схожее, однако опыт пока неудачный, в них содержится небольшая последовательность, которая может влиять на клеточную иммунную систему, но плохо — на гуморальную», — сообщил иммунолог.

Прививки на базе s-белка — «Спутник V», «Спутник лайт», AstraZeneca, Johnson & Johnson в теории могут вызывать нежелательные результаты.

«Однако не нужно их ассоциировать с самим вирусом, вирус размножается, а вектор — нет, белок «уходит» за достаточно короткое время, а иммунная система остается, белок же вируса возникает еще до клинических проявлений, пройдет минимум три-четыре недели при легком либо среднем течение, пока он покинет ваш организм. А пока он находится там — он будет провоцировать все негативные последствия, какие возможны», — предупреждает Крючков.

Как считают шведские исследователи, альтернативой вакцине на базе спайкового белка вируса COVID-19 может быть RBD прививка. На данный момент сразу несколько таких препаратов в мире проходят испытания в клинических условиях, в том числе и в России. Реакция иммунитета будет появляться в отношении маленького компонента RBD.

«В таких вакцинах нет векторов, нет генетического материала вируса, есть лишь очень маленький компонент. Препараты пока не используются, они все на этапе испытаний в клинических условиях. Реакция иммунитета будет узкой, не против всех антигенов, а против более важного участка — RBD. Он не владеет патологическими моментами, которые характерны для s-белка», — заключил Николай Крючков.

Общественная служба новостей ранее сообщала, что врачи раскрыли особенности «русского штамма» коронавируса.

Врач-иммунолог рассказал, кому не грозит COVID-19

Врач-иммунолог Николай Крючков рассказал о факторах, значительно снижающих риск заразиться коронавирусом. По его словам, в первую очередь к категории людей, которым не грозит COVID-19, относятся те, кто обладает сильным врожденным иммунитетом. «При относительно небольшой вирусной «дозе» такой иммунитет сработает на уровне верхних дыхательных путей и не дает инфекции проникнуть дальше в организм», — пояснил эксперт газете «Комсомольская правда».

Кроме того, низкий риск заразиться коронавирусом у людей, обладающих сильным организмом, – в таком случае вероятность формирования тромбов и возникновения других осложнений инфекции, в частности, цитокинового шторма (гиперреакция иммунной системы), сводится к нулю. При этом даже в случае заражения у пациентов с устойчивым организмом болезнь, как правило, протекает практически незаметно, убежден Крючков.

«Кто-то может даже не заметить, не обратить внимания. Например, покашлял пару дней и все. При этом инфекция была, и специфический иммунитет остается»,

Как выяснили ученые, сила иммунной системы и организма в целом зависит от генетических особенностей человека. «Почему одни заражаются, болеют тяжело, а другие — нет? Одно из объяснений: индивидуальные генетические особенности человека, в том числе определяющие работу определенных ферментов, в частности — ангиотензинпревращающего фермента (АПФ2)», — рассказал ТАСС глава лаборатории молекулярной генетики человека Белгородского государственного национального исследовательского университета Михаил Чурносов.

Он пояснил, что АПФ2 — это особый фермент, благодаря которому в организме поддерживается водно-солевой баланс и нормальное артериальное давление. При этом его следы находятся во всех тканях организма — в том числе и в легких.

Как отметила в разговоре с «Газетой.Ru» иммунолог Мария Польнер, коронавирус, проникая в клетку, соединяется с АПФ2. «Появилась теория, что более тяжелое течение инфекции может быть связано с повышенной концентрацией АПФ2, а менее тяжелое, соответственно, — с пониженной. Проводились исследования, в которых выяснялось, от чего зависит количество фермента»,— уточнила она.

«Исследователи изучили уже множество факторов, которые могут играть роль в концентрациях АПФ2. В том числе изучалось использование ингибиторов АПФ и антагонистов минералокортикоидных рецепторов (лекарственные средства — «Газета.Ru»), наличие хронической обструктивной болезни легких и сердечно-сосудистых заболеваний», — также подчеркнула в беседе с «Газетой.Ru» инфекционист Екатерина Степанова.

Ранее группа вирусологов под руководством профессора Оксфордского университета в Великобритании Пола Кленермана определила, что количество АПФ2 связано с двумя генами врожденной иммунной системы — IFNL3 и IFNL4.

Их поведение в свою очередь зависит от того, как был устроен другой участок ДНК, который расположен на 19-й хромосоме человека. В этом сегменте генома может находиться три разных типа мутаций. Они значительно меняют то, как организм реагирует на проникновение любого типа вируса в организм.

Между тем специалист в области биотехнологий и генной инженерии Николай Дурманов на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным отметил, что вскоре, помимо тестов на наличие самого коронавируса и на антитела к нему, в мире начнут проводить и тесты на гены иммунной системы – таким образом можно будет определить, насколько вероятно заражение COVID-19 у того или иного человека.

Тем временем ученые также выяснили, что меньше всего умерших от коронавируса — среди пациентов с первой группой крови.

В то же время 15 мая глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила, что реже всего COVID-19 заражаются обладатели четвертой группы крови.

«Интереснейший момент, который есть и в зарубежной литературе и который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных — это вторая, в большом отрыве от других групп крови На втором месте — первая и третья. И реже всего действительно редкая группа — четвертая», — сказала она.

Вместе с тем иммунолог Крючков добавил, что еще одна категория людей с низкими рисками заболеть COVID-19 – это те, кто уже переболел другими сезонными видами коронавируса. В их организме сохраняются сильные антитела и иммунные клетки памяти, которые в свою очередь активируют «специфический иммунный ответ» на SARS CoV 2, заключил Крючков

Николай Крючков-младший: был ли сын Аллы Парфаньяк ее наказанием из прошлого

Они были разными по характеру — бывший деревенский парень Михаил Ульянов и утонченная Алла Парфаньяк. У них до встречи были разные судьбы, он начинающий артист, она известная актриса, снявшаяся в «Небесном тихоходе». Была замужем за Николаем Крючковым. Но Михаил Ульянов сделал все, чтобы они прожили вместе более 50 лет и были счастливы.

Удивительная судьба

Два года Михаил Ульянов занимался в студии при Омском драмтеатре, участвовал в спектаклях. Все время он слышал восторженные отзывы об игре ведущих московских актеров театра им Вахтангова, который был в Омске в эвакуации.

А еще Михаил любил кино. Фильм «Небесный тихоход» он смотрел несколько раз и знал его наизусть. Запомнилась ему исполнительница главной роли Алла Парфаньяк. Летом 1946 года он отправился в Москву, чтобы поступить в театральный вуз. Он провалился в Щепкинском училище, Школе-студии МХАТ.

Михаил случайно узнал, что при театре Вахтангова есть своя студия, и решил попробовать поступить туда. Прошел испытательные экзамены и был зачислен в Щукинское училище.

Во время учебы он узнал, что здесь на последнем курсе учится Алла Парфаньяк, которая к тому времени была замужем за Николаем Крючковым. После учебы он стал одним из четырех выпускников, которым предложили место в театре Вахтангова.

Встреча в театре Вахтангова

В этом же театре служила Алла Парфаньяк. Она играла главные роли, а он был только начинающим актером. Но каким! В первый же год ему доверили играть главную роль. На Ульянова возлагал большие надежды главный режиссер театра Рубен Симонов.

Но все-таки это была судьба. Он стал ухаживать за ней с присущей ему неистовостью и смог добиться, что Алла заметила его. Как вспоминала впоследствии Парфаньяк, она обратила на него внимание из жалости, но, скорее всего, это было просто лукавство, некоторый интерес к его начинающейся славе. Ее всегда интересовали только мужчины с положением. Такого харизматичного кавалера трудно было не заметить.

Личная жизнь Аллы Парфаньяк

С первым мужем Николаем Крючковым они познакомились на съемках «Небесного тихохода». Актер на тот момент был женат, но он не мог не увлечься юной и красивой Аллой Парфаньяк. Крючков уходит от жены и в 1945 году женится на Алле. В 1949 году у них родился сын Николай. В 1957 году они развелись, Николай Крючков оставил ей большую квартиру в центре Москвы и сына.

В это время у Парфаньяк и Ульянова уже был роман, после того как Алла получила развод, Михаил переехал к ней. В 1959 году они расписались, у них родилась дочь.

Они были разными, но их объединяло понимание семейного счастья, которое они пронесли через всю жизнь. У них была любимая работа, ненаглядная дочка. Только вот была ли счастлива Алла Петровна?

Проблемы с сыном

Мальчик тяжело переживал развод знаменитых родителей. Отец практически перестал с ним общаться, что не могло не отразиться на его психике. Мать строила свою жизнь с другим человеком. Он был чужим в семье, несмотря на то что Михаил Ульянов всячески пытался наладить с ним отношения.

Николай так и не смог простить предательство матери. У него не было авторитетов среди близких людей. Он их ищет на стороне. Николай становится диссидентом и просит убежища в США, но его не выпускают из страны. Из-за неадекватного поведения его определяют в психиатрическую больницу.

Николай постоянно мечется, как затравленный зверь. Ему удается уехать в Германию, но там он попал в тюрьму. После возвращения на Родину он совсем перестает общаться с матерью. Она через знакомых передает ему деньги, прося только не говорить, что это от нее. Долгие годы она не видела его, не знала, где он живет. Он даже не пришел на ее похороны.