Максим Аверин, Анна Якунина: «Нужно было один раз поругаться, чтобы понять, как это страшно — потерять»
Их отношения — дважды аномалия. Знатоки человеческой натуры отрицают возможность дружбы между актерами — раз, между мужчиной и женщиной — два. Однако вопреки всему наши герои рядом почти четверть века. За это время поссорились лишь однажды — и для обоих десять дней разлуки оказались непереносимой мукой.
— Вы согласны, что ваши отношения выходят за привычные рамки? Этакое отклонение от нормы.
Анна: Я согласна! Действительно, это аномалия. Причем заметная и окружающим. В прошлом году после моего юбилейного вечера позвонила Екатерина Уфимцева (ведущая программы «Приют комедиантов». — Прим. ред.) и сказала: «Ребята, так не бывает, но вы есть!» И это Катя еще не знала, что Макс спас меня от стресса и провала.
Примерно за месяц до круглой даты озадачилась вопросом: «Справлять или нет? Если да, то как?» Представила застолье, где гости произносят тосты за артистку, которой стукнуло полвека, и стало не по себе. Решила последовать примеру Аверина — он в свой день рождения всегда выходит на сцену в моноспектакле. Тут же набрала его номер.
— Предпочла бы забыть про грядущий юбилей, но народ говорит: «Надо!» Ввяжусь в эту историю только в том случае, если ее выстроишь ты — напишешь сценарий, срежиссируешь.
Говорю, а самой совестно до ужаса — знаю же, какой у Макса сумасшедший график! А он, не задумываясь ни на секунду, отвечает:
— Ладно. Будет тебе моноспектакль, собери материал, а остальное я сделаю сам.
Задание мной было добросовестно выполнено. До юбилея — неделя, а мы еще ни разу не пересеклись, чтобы свести все воедино. У меня начинается паника: «Сама в канву собрать не смогу, потому что не понимаю как. И зачем я со всем этим связалась? Зал в ЦДЛ арендован, приглашена куча народу, билеты проданы. Боже, что делать?! Караул!»
Звоню Максу и слышу:
— Не трогай меня! Все будет нормально! Отрепетируем перед спектаклем.
Зал в ЦДЛ нам дали в три часа дня, а в семь вечера уже выходить на публику. Одна четырехчасовая репетиция — и все. Надежда была только на Макса, и он так красиво, так трогательно все сделал! Был момент, когда у звукорежиссеров случилась заминка и я не понимала, что происходит. И тут из кулисы появляется Максим. Рассказываю, а у самой до сих пор мурашки.
Максим: Перед началом спектакля сказал Нюре: «Давай ты будешь заниматься только собой. Не обращай внимания на технические тонкости, ты просто моя актриса, и я за тебя отвечаю». И вдруг в середине вечера слышу в «ухе»-блютусе, что потерялась очередная фонограмма. А у меня на сцене паникерша! Иду к ней из кулис, еще не зная, что буду делать. Не представляю вообще! Обхватываю Нюру руками, держу крепко-крепко — понимаю, что внутри у нее все ходит ходуном — и начинаю читать Рождественского:
Идут обыденные дожди,
по собственным лужам скользя.
На последних строчках вижу, как машет звукорежиссер: все нормально! Заканчиваю и красиво ухожу за кулисы.
Анна: А я ничего не поняла и не успела испугаться. Стою в его объятиях и думаю: «Как классно читает! Прямо до слез. Придумал, сволочь, заранее ход, а мне ничего не сказал. » Только потом узнала, что Макс, оказывается, спасал ситуацию.
Спустя какое-то время меня попросили повторить спектакль «Монолог женщины». Твердо решила: не буду трогать Макса, справлюсь сама. Тем более что у него в кои-то веки выпало несколько свободных дней, которые он хотел провести в Сочи, чтобы хоть немного отдохнуть.
Максим: Спектакль назначили на пятое января. Я не люблю новогоднюю суматоху, не участвую в елках-корпоративах — улетаю куда-нибудь в теплые края и сижу там в тишине и покое. Четвертого января случайно узнаю, что на завтра намечен спектакль. Звоню Нюре:
— Ну и как ты будешь одна?
— А я не знаю, как буду одна!
— Как ты вообще согласилась на это?!
Пришлось срочно брать билет на самолет и лететь в Москву. Даже если я за кадром, как могу оставить ее без страховки? Вдруг кто-то из технических служб схалтурит? Да и психологическая поддержка не будет лишней.
— Вы познакомились в конце девяностых, когда Максим после окончания «Щуки» пришел в «Сатирикон»?
Максим: А вот и нет — много раньше. Еще школьником я занимался в театральной студии при Доме кино, где преподавала мама Ани — актриса и режиссер Ольга Владимировна Великанова. Уже тогда наши жизни были где-то рядом.
Анна: В «Сатирикон» Макс пришел, когда я уже отслужила там семь лет. Вскоре большая часть труппы поехала на гастроли в Екатеринбург. Хорошо помню ночь в поезде, когда никто не спал: рассказывали по кругу житейские и актерские байки, подкалывали друг друга и ржали до изнеможения. Центром компании был Макс — в ту пору благодаря съемкам в рекламе шоколадного печенья кудрявый блондин, яркий, бесконечно артистичный. Тогда-то и началась наша дружба. Максим до сих пор вспоминает эпизод с екатеринбургских гастролей: «Вываливаемся толпой после спектакля «Кьоджинские перепалки» на улицу, и вдруг какой-то мужичок, застыв как вкопанный и вытаращив глаза, тычет в Нюру пальцем: «Ой, я ее узнал! Это ж она чучело играла!»
Максим: У меня помимо веселых эпизодов в памяти о первом периоде в «Сатириконе» осталось ощущение, что я попал как кур во щи. Преподаватели в училище говорили студентам, что выпускают артистов, и получая диплом, я был уверен: вот как выйду сейчас на подмостки — и вся театральная общественность упадет! На деле получилось наоборот: на куски никто не рвал, в театр, судя по тому, что выпускали на сцену только в массовке, вообще взяли для мебели.
Стал задумываться: может, я не на своем месте? Сомнений в правильности выбора профессии не было, но что если «Сатирикон» — не мой театр? От того, что ничего не происходило, было неловко ходить в кассу за зарплатой и совестно называться артистом, когда спрашивали: «А кем вы работаете?» Правда-правда, дошло даже до такого!
Со временем понял: рядом со мной мастер и мне нужно обратить его внимание на себя — чтобы Константин Аркадьевич увидел и мой актерский потенциал, и страстную любовь к профессии, и сумасшедшее желание работать. В конце концов так и случилось, и была пара моментов, за которые я сам себе повесил бы орден. После премьеры «Маскарада», где играл Арбенина, Райкин пришел ко мне в гримерку: «Макс, я думал, что знаю твой уровень, но ты опять удивил, приковав все мое внимание к себе». В другой раз Константин Аркадьевич сказал, что мы с ним похожи.
«Извиняться не буду»: Максим Аверин не чувствует вины за дебош, учиненный им и его директором на борту авиалайнера
На днях в аэропорту Шереметьево сотрудники транспортной полиции задержали двух пассажиров бизнес-класса, летевших рейсом компании «Аэрофлот» из Барнаула в Москву. Как утверждают очевидцы, один из задержанных находился в состоянии алкогольного опьянения. На борту самолета они устроили дебош, употребляли матерные слова и нарушали общественный порядок. Нарушителями оказались известный артист Максим Аверин и его директор Николай Коренев.
«Поступило сообщение о том, что командир воздушного судна, осуществляющего перелет из Барнаула в Москву, передал информацию о находящемся на борту неадекватном пассажире… По прибытии наряда экипаж воздушного судна пояснил, что два пассажира, один из которых, предположительно, находился в состоянии алкогольного опьянения, безадресно выражались нецензурной бранью», — цитирует агентство РИА Новости пресс-службу аэропорта Шереметьево.
Аверина и его директора сопроводили в дежурную часть, при этом звезду оштрафовали на 500 рублей, а его администратора проверили на содержание алкоголя. После составления протокола артиста отпустили восвояси, но у дверей дежурной части его уже поджидали журналисты. «Произошло недоразумение. Все выяснили отношения, все разошлись. Иди домой, займись своей личной жизнью!» — не вполне корректно пообщался с прессой звезда сериала «Глухарь». «Да пошли вы в ****», — добавил он откровенное оскорбление.
Они убежали: Кто из чиновников и менеджеров госкомпаний покинул Россию
Продолжается отток крупных чиновников и топ-менеджеров из России на Украину. Бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов на днях заявил о том, что страну покинули уже пять бывших вице-премьеров. И хотя тут, как обычно у коммунистов, смешано тёплое с мягким, масштабы действительно впечатляют.
Вице-премьеры в бегах
Говоря о пяти уехавших зампредах правительства, Зюганов объединил сразу несколько эпох. Но всё же это хороший повод перечислить всю великолепную пятёрку, ожидающую, кажется, своего вратаря (например, экс-премьера Михаила Касьянова?).
Альфред Кох, которого Анатолий Чубайс в своё время пустил в огород управления государственным имуществом, был заместителем Виктора Черномырдина несколько месяцев 1997 года. Переехал в Германию не позднее 2015 года, тогда же демонстративно возложил цветы к памятнику Степану Бандере.
Илья Клебанов – бывший вице-премьер в правительствах Степашина, Путина, Касьянова, с 2003 года полпред по родному Северо-Западному федеральному округу, с 2011-го председатель совета директоров ПАО «Совкомфлот». Об эмиграции не заявлял, находится предположительно в Израиле. Отчество его Иосифович, на днях ему исполнится 71 год, так что ждать какой-то лояльности от государственного деятеля 20-летней давности, наверное, было бы слишком жестоко.
Аркадий Дворкович, сын шахматного судьи из окружения Каспарова, вице-премьер Дмитрия Медведева, провалил гражданское импортозамещение и в 2018 году ушёл из правительства разваливать Международную шахматную федерацию. Наложил жесточайшие санкции на русские шахматы. Об эмиграции не заявлял. Находится за рубежом, предположительно в Израиле.
Александр Хлопонин – уроженец Цейлона, вице-премьер в кабинетах Путина и Медведева. В широких кругах в своё время прославился видеороликом, на котором моложавый функционер поливает подчинённого отборным матом за недостаточно хорошо написанную речь самого Хлопонина. То есть Александр Геннадиевич прямо позиционировал себя как жёсткого, брутального руководителя, который не остановится ни перед чем во имя достижения результата. Брутальности, к сожалению, хватило только на нецензурную брань. Вообще, чем больше человек ругается, тем на меньшее он способен. С начала спецоперации работавший в «Онэксиме» Михаила Прохорова Хлопонин молчит как рыба и, по данным спикера Госдумы Вячеслава Володина, находится за пределами России.
Анатолий Чубайс, вице-премьер из 1990-х, во время болезни Ельцина – первый человек России. Тут как-то даже неловко представлять чиновника. Всё уже сказано. Все посты покинул, эмиграции не скрывает, находится в Италии. Но даже оттуда сильно влияет на русскую политику.
Уйти так, чтобы остаться – важная часть тактики прозорливых чиновников. Так, Марат Хуснуллин перед уходом в федеральное правительство расставил своих татарстанских выдвиженцев по всем ключевым постам в стройкомплексе Москвы – втором самом прибыльном секторе в истории нашей экономики после приватизации госимущества в 1990-е.
Анатолий Чубайс сделал то же, что и Хуснуллин, но на более высоком уровне – в финансово-экономическом секторе всей страны. Неверно думать, что он остался в своём 1998-м (год ухода из правительственных структур) – влияние Чубайса намного шире и серьёзнее. Скажем, когда-то он вытащил из Петербурга Алексея Кудрина, которого уже допрашивали по «кладбищенскому делу», пристроил его к государственным финансам – а сейчас ими заправляет ученик и последователь Кудрина Антон Силуанов. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина – совершенно из того же круга.
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский говорит Царьграду об этом:
Почему Чубайс уехал так спокойно, без малейших проблем – сначала в Турцию, потом в Италию, да какая разница куда? Деньги, которые он туда откачал, кто-нибудь будет возвращать в Россию и вкладывать в страну? В её экономику, в её оборону? Или, может, мы продолжим тот курс, который установили Чубайс и его команда ещё три десятка лет тому назад, как я наблюдаю по действиям нашего финансово-экономического блока? Они сейчас говорят всякие красивые слова об импортозамещении, но люди-то те же. И огромная часть из них поставлена на свои посты как раз Анатолием Борисовичем и его командой.
За рубежом проживают, разумеется, не только вице-премьеры, но и другие заметные чиновники. Давно уже покинули родину экс-министр иностранных дел Андрей Козырев, экс-советник президента Андрей Илларионов, экс-первый замминистра финансов Андрей Вавилов… Но сейчас этот процесс определённо ускоряется.
Топ-менеджеры в бегах
Громче всех заявил об эмиграции заместитель гендиректора «Аэрофлота» Андрей Панов – человек из команды министра транспорта Виталия Савельева, известного более борьбой с мобильными телефонами в офисе, нежели заботой о комфорте пассажиров. Сразу после начала спецоперации уволились также руководители «Аэрофлота» и его дочки «Победы» Михаил Полубояринов и Андрей Калмыков, достоверной информации об их местонахождении у редакции нет. А вот Панов через соцсети прямо призвал бизнесменов и топ-менеджеров в России саботировать сделки, связанные со спецоперацией на Украине.
Ещё один красавец – уроженец Украинской ССР, бывший вице-президент Газпромбанка и экс-глава пресс-службы «Газпрома» Игорь Волобуев. Он сообщил, что не просто уволился, а вступил в ряды киевской территориальной обороны:
Мой визит – это как покаяние, я хочу отмыться от своего российского прошлого. Я хочу остаться в Украине до победы.
Отметим, что после начала спецоперации целый ряд высокопоставленных менеджеров русских газовых компаний погибли при очень странных обстоятельствах – это случалось и в России, и за рубежом.
«Яндекс» – не государственное предприятие, но его исключительное, совершенно монопольное положение на IT-рынке вынуждает упомянуть о прискорбном факте. Генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина уехала в Израиль в знак несогласия с политикой родной страны. Её место занял было Тигран Худавердян, но как только Евросоюз и Великобритания поздравили его с назначением персональными санкциями, Худавердян передумал и также исчез с орбиты «Яндекса».
Елена Бунина. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Отдельно стоит упомянуть лицо фонда «Подари жизнь», героиню роликов «Почему я голосую за Путина» Чулпан Хаматову – не будучи государственным деятелем, она была очень заметной фигурой в общественной жизни артистических кругов, и её протесты против спецоперации прозвучали достаточно громко. Проживает в Латвии.
Обвиняли в отъезде в Израиль бывшую и, возможно, будущую кандидатку в президенты России Ксению Собчак, но, судя по всему, её вояж на Землю обетованную был запланированным – журналистка вернулась в Москву. Она, кстати, предсказала, что, потратив накопления, потянутся домой и другие звёзды нашего лёгкого на подъёмы и особенно падения шоу-бизнеса. Но это тема другого разговора.
Не исключаем, что в этом списке должно было появиться ещё одно громкое имя. Слухи о том, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина просилась в досрочную отставку или хотя бы не выдвигаться на новый срок, представляются нам совершенно достоверными. Думается, Эльвира Сахипзадовна действительно хотела «соскочить» и «выбрать свободу». Ей не позволили. Не исключено, что со словами о конях и переправе.
Что с того?
Что делает нормальный гастарбайтер? Он зарабатывает деньги в богатой стране и отсылает их в бедную. Так поступают афганцы в Киргизии, киргизы в России, русские в США. Хорошо ли это? Не думаем. Но в нынешних реалиях это нормально, а иногда и просто вынужденно.
Но названные нами люди – совсем другое дело. Они заработали свои деньги в бедной по их меркам стране и уехали тратить их в богатые. Мало того, что выводили деньги через офшоры и другие схемы во время активной деятельности, так ещё и отъездом показали, где на самом деле находятся их сердца.
Тут ведь дело совсем не в антивоенной позиции, не в свободе мысли и высказываний. Дело в обнажении неоколониализма, тонкой системы иностранного влияния – когда родившиеся, работающие и руководящие «здесь» люди убеждены, что их настоящий дом – «там», среди цивилизованных людей «золотого миллиарда», а не этих чумазых русских.
Жаль, что предупреждал обо всём этом только Царьград…