Негриенко Вера Васильевна Петрозаводск биография

Руководители Холдинга «Лотос»

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
«Холдинга Лотос»
Вера Васильевна НЕГРИЕНКО

Директор по стратегическому развитию «Холдинга Лотос»
Александр Петрович ФЕДЯКОВ

Коммерческий Директор
«Холдинга Лотос»
Денис Владимирович КОРОТКОВ

Директор по персоналу
«Холдинга Лотос»
Ольга Ивановна БЕЛОБОРОДОВА

ФИРМА «ЛОТОС», Петрозаводск

Официальное названиеОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ФИРМА «ЛОТОС»
Вид деятельностиСдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества

Дополнительные виды деятельности компании:

  • — Аренда торгового оборудования;
  • — Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

Справка по компании

Компания зарегистрирована 20 ноября 2002 года, регистратор — Инспекция МНС России по городу ПЕТРОЗАВОДСКУ республики КАРЕЛИЯ. Компания ООО ФИРМА «ЛОТОС» находится по адресу: 185014, г. ПЕТРОЗАВОДСК, пр-т ЛЕСНОЙ, д. 47. Основным видом деятельности является: «Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества». Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: «Аренда торгового оборудования», «Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями». Основная отрасль компании: «Розничная торговля». Руководитель компании — Вера Васильевна Негриенко. Организационно-правовая форма — общества с ограниченной ответственностью. Тип собственности — частная собственность.

Адрес и телефоны + схема проезда

Юр. адрес185014, г. ПЕТРОЗАВОДСК, пр-т ЛЕСНОЙ, д. 47
Телефоны8142-719734
Е-мэйлне указан

Директор ООО ФИРМА «ЛОТОС» — Негриенко Вера Васильевна

Дата регистрации20 ноября 2002 года
Регистрирующий органИнспекция МНС России по городу ПЕТРОЗАВОДСКУ республики КАРЕЛИЯ
ОПФОбщества с ограниченной ответственностью
Тип собственностиЧастная собственность
ОГРН1021000528735
ИНН1001058573
ОКПО12868330
КПП100101001
Уставный капитал200,100.00 руб.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ — ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «АДЫГЕ-ХАБЛЬСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»

УПРАВЛЕНИЕ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «1 ОТРЯД ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ПО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

Леонид Белуга: «Мы – простые люди»

Читать по теме

Известный предприниматель Карелии Леонид Белуга рассказал о становлении своего бизнеса от магазинчика в жилом доме до крупного холдинга «Лотос».

Холдинг «Лотос» издал книгу «На шаг впереди», в которой рассказывается более чем 30-летняя история бизнеса. Ее автор-составитель – журналист Александр Трубин собрал воспоминания, документы и фотоматериалы о том, как создавался, вставал на ноги, развивался сначала торгово-производственный кооператив, а потом и холдинг «Лотос».

Это история семьи Леонида Белуги и тех людей, которые вместе с ним прошли нелегкий и рискованный путь предпринимательства: от «комка» в жилом доме в Петрозаводске до холдинга, который одновременно занимается торговлей, производством, строительством и гостинично-туристическим сервисом. Многие герои этой книги – люди не публичные, хотя на страницах издания можно встретить знакомые фамилии бизнесменов и политиков, которые начинали с «Лотоса», а затем уходили в самостоятельное плавание.

Сам Леонид Белуга говорит, что изданием книги преследовал именно эту цель – рассказать о тех, кто был рядом с ним все эти годы, и как они вместе на фоне катаклизмов в стране и республике строили с нуля успешную компанию.

«Мы – простые люди, самые обычные, — сказал Леонид Белуга на презентации книги. – И я хотел показать, что предпринимателем может стать каждый, как мы когда-то с моей первой супругой Татьяной. Наш путь – это история нашей страны, нашей республики и нашего города на примере маленького кооператива, созданного в 1989 году».

В Карелии не так много предпринимателей, которые начинали на заре кооперативного движения и смогли создать большой бизнес, актуальный через тридцать с лишним лет. Поэтому мы с интересом пролистали красиво оформленную книгу и побеседовали с Леонидом Белугой, который согласился дать «Столице на Онего» эксклюзивное интервью и ответить на самые острые вопросы, которые касаются его личной жизни и проектов.

«Сидеть на даче – это не мое»

На презентации книги «На шаг впереди» Леонид Белуга сообщил главную новость о своей семье: уже очень скоро он станет отцом в седьмой раз (!). Его супруга Марина, которая в холдинге «Лотос» руководит туристическим направлением (в первую очередь, отвечает за гостиницу «Северная» — прим. авт.), в ближайшие дни ожидает рождение малышки. И поэтому супруги по многим причинам переживают волнительное время. Не случайно Леонид Белуга оценивает его как новый этап в своей жизни.

«У меня сейчас шесть детей и трое внуков, — рассказывает Леонид Леонтьевич. – И многое из того, что я делаю, нацелено на то, чтобы показать им пример».

Как признается бизнесмен, сидение на даче – это не его. Поэтому он сам продолжает управлять холдингом «Лотос», в котором работает более двух тысяч человек, плюс их семьи, и, как отметили его коллеги – кураторы направлений, — является главным драйвером всех новых проектов.

«Это человек огромной энергии, творчества и созидания, — сказала Вера Негриенко, которая в должности вице-президента отвечает в холдинге за розничную торговлю. – И поэтому каждый реализованный этап рождает новый. Леонид Леонтьевич никогда не останавливается».

«Мы были первыми»

«Когда мы начинали, — и обо всем этом подробно написано в книге, — я работал тренером-преподавателем, а моя первая жена Татьяна – токарем на «Петрозаводскмаше», — рассказал Леонид Белуга. – У нас было двое маленьких детей, и все, чего нам хотелось, — это зарабатывать чуть больше, чем 150 рублей, которые у нас были на двоих. Чтобы открыть первый магазин в жилом доме на проспекте Ленина, мы заняли 5 тысяч рублей у тестя, который копил на машину. Я возил бижутерию из Прибалтики, а потом детские шубки, которые разлетались на ура и даже очередь на них была по предварительной записи. Да, мы рисковали. Но риск – это неотъемлемая часть любого бизнеса».

Магазин «Лотос» Леонида и Татьяны Белуги, открытый в начале 90-х, был третьим «комком» в Петрозаводске. А вот служба доставки по телефону 99901 и продуктовый супермаркет самообслуживания на улице Анохина – первыми в своем роде после развала Советского Союза.

«Все так и было, — вспоминает Леонид Белуга. — Сначала шаг в неведомое, потом – от ларька к магазину, от магазина – к бутику. И на каждом этапе – что-то новое».

Постепенно Леонид Белуга вышел за пределы торговли и занялся производством и строительством. Многие жители Карелии помнят его проекты, которые в книге названы «необычными».

Это сохранение «Петрозаводскмаша», производство книг на Ляскельском ЦБК, выход на мировой рынок продукции завода «Прионежский». Ну и, конечно, самостоятельно построенный гипермаркет «Сигма», который сразу же приняли и полюбили жители и гости Петрозаводска.

«Мы открывали гипермаркет «Сигма» в декабре, это было 17 лет назад, — вспоминает Вера Негриенко. – Интересно было почитать об этом в книге, но я и сама хорошо помню: город его принял сразу! Люди раскупали все! Прямо на наших глазах! Хорошо, что у нас были налажены отношения с поставщиками, которые шли нам навстречу, и поэтому мы вовремя заполняли полки».

Все последние годы холдинг «Лотос» в розничной торговле в Карелии составляет конкуренцию федеральным сетям. И чуть ли не единственный из регионалов выживает в этой борьбе.

На вопрос о факторах успеха Леонид Белуга отвечает просто:

«Люди решают все! Мне очень повезло, потому что на всех этапах бизнеса на протяжении тридцати с лишним лет меня окружали профессионалы, которым я мог доверять. Это патриоты нашего холдинга и нашего города. Кто-то вырастал из нашего бизнеса и уходил на вольные хлеба, начинал свое дело, кто-то работает в «Лотосе» десятилетиями. Все мы — это и есть история успеха. И именно о команде наша книга».

При этом многие считают, что успех бизнеса Леонида Белуги заключается в близости к власти. Не случайно в книге «На шаг впереди» много архивных материалов, связанных с Сергеем Катанандовым, Александром Худилайненом, а открывает издание приветственная речь Артура Парфенчикова, который одним из первых получил из рук Леонида Белуги экземпляр книги.

«Я не скрываю, что всегда стараюсь выстраивать деловые, конструктивные отношения с властями, — говорит Леонид Белуга. — Как я могу не уважать мэра или главу республики, если этих руководителей выбрал народ или назначил президент?! Я их уважаю и со всеми работаю, потому что только при взаимодействии бизнеса и власти в принципе возможно какое-то развитие».

«До сих пор не в Канаде»

Торгово-развлекательный комплекс «Лотос Плаза» (1 и 2 очереди), жилые комплексы «Аквамарин» и «Свой берег» стали объектами, которые возвели строительные структуры холдинга. И в настоящее время именно строительное направление считается в «Лотосе» приоритетным и перспективным. На стадии подготовки и начала реализации находятся такие проекты строительства как 3 очередь «Лотос Плазы» и европейского класса жилой комплекс «Равновесие» в Университетском городке. Впервые в истории холдинг «Лотос» участвует в федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья – строит дома для переселенцев на улице Боровая.

Этими новыми проектами сейчас живет Леонид Белуга, и с ними связывает дальнейшее развитие холдинга «Лотос».

Мы поинтересовались, на какой стадии сейчас находится проект строительства 3-ей очереди «Лотос Плазы», реализация которого зависит от переговоров с банками о кредите.

— Мы разрабатываем концепцию 3-ей очереди «Лотос Плазы» с 2019 года, и степень готовности этого проекта очень высокая, — ответил Леонид Белуга. – Предварительное одобрение кредита банками на 2022 год получено, но мы продолжаем переговоры по условиям. Надеемся, что в 2023 году начнем строить.

— Повлияла ли история с уголовным делом в отношении бывшего спикера Петросовета Геннадия Боднарчука на эти переговоры?

— Да, повлияла. Самое главное, были репутационные потери, а это важно при переговорах с банками.

Менеджеры нашей компании, которые продали недвижимость родственнику Боднарчука, дают показания в суде. Но вины их нет, потому что они продали квартиры по той цене, которую посчитали адекватной, рыночной. Мы ждем окончания суда, чтобы закончить переговоры с банками.

— В 3-ей очереди «Лотос Плазы» будет аквапарк?

— Мы бы этого очень хотели, потому что люди его реально ждут. Это видно по результатам опросов, которые мы проводили на сайте и в соцсетях. Мы постепенно сложили этот пазл, посчитали экономику, чтобы реализовать концепцию центра с аквапарком, оздоровительным СПА, банным комплексом, небольшой гостиницей и другими объектами.

— Когда начнется строительство жилого комплекса в Университетском городке?

— Планируем начать строительство этим летом. Вложили первые 169 миллионов рублей в проектные работы, заплатили за аренду земельного участка. В настоящее время еще дорогу проектируем, которая подойдет к этому микрорайону. Проект дороги хотим подарить городу, а также безвозмездно передать территорию под строительство детского сада.

— Вы уже оправились после пожара в гостинице «Северная»? Удалось ли отремонтировать пострадавшие от огня помещения?

— Пожар стал для нас шоком и испытанием. Это даже психологически непросто пережить.

Восстановление помещений после пожара обошлось в 130 миллионов рублей, примерно половину этой суммы – 67 миллионов нам выплатила страховая компания, потому что объект был частично застрахован. В настоящее время мы уже практически все восстановили, кроме той самой комнаты, где начался пожар. Пришлось ремонтировать и помещения, поврежденные огнем и копотью, и те, что были залиты во время ликвидации пожара.

Если бы не оперативная реакция сотрудников гостиницы, наличие противопожарной системы, которая сработала как часы, и слаженные действия пожарных, последствия могли быть хуже.

— Ваша фамилия в последние месяцы звучала в связи с планируемой покупкой земельного участка под стадионом «Машиностроитель». За него власти города и республики решили заплатить около 60 миллионов рублей, чтобы в будущем построить новый спортивный объект. А Вы могли бы его просто подарить – городу, жителям?

Не мог, потому что участок стадиона «Машиностроитель» принадлежит фирме, в которой я не являюсь единственным учредителем. В этом вопросе не все акционеры единодушны. Даже по налоговому законодательству это невозможно. Все, что продается ниже оценочной стоимости или дарится, облагается налогом на недополученную прибыль в виде штрафа. Эта фирма управляет также Домом культуры «Машиностроитель», который давно нуждается в ремонте (примерная его стоимость – 100 млн. руб.). Поэтому вырученные средства планируем инвестировать в ремонт этого социально значимого здания, где проводятся концерты, занимаются спортом и творчеством дети.

Что касается старого стадиона «Машиностроитель», то есть проект по строительству на этом участке жилых домов или делового центра с гостиницей общей стоимостью полтора миллиарда рублей и с доходностью около 350 миллионов. И мы никому эту сделку не навязывали, у нас не было цели избавиться от этой земли. Однако руководство Минспорта и власти Петрозаводска, начиная, наверное, еще с мэра Виктора Маслякова, постоянно выходили с предложением о выкупе участка или каком-то бартере, так как в этом районе не хватает спортивных сооружений. Вот и сейчас долго настаивали, поэтому мы решили пойти навстречу. Цену участка определила независимая оценочная экспертиза, так что от нас мало что зависело, и мы не настаивали на выкупе стадиона.

— Правда ли, что Вам поступило предложение выкупить весь Ваш бизнес – то есть холдинг «Лотос» вместе с «Сигмой», «Лотос Плазой» и т.д.?

— Такие предложения поступают регулярно, примерно раз в три месяца. Но я не собираюсь продавать бизнес, который строил тридцать лет.

Это как слухи про то, что я набрал кредитов и всей семьей собрался сбежать в Канаду…

— Кстати, не самая плохая страна…

— Так вот я до сих пор не в Канаде и никуда сбегать не собираюсь. На сегодняшний день у холдинга «Лотос» взято кредитов примерно на 3 миллиарда рублей, и все обязательства по ним мы выполняем. Наша компания только процентов по этим кредитам платит около 300 миллионов в год. И мы еще ни разу никого не подвели.

А еще я не могу представить свою жизнь в другой стране, не в России и не в Карелии. Здесь не только мой бизнес, но и моя семья, мои дети, внуки, мои друзья. Здесь мой дом.

Подготовила Наталья Захарчук