Наталья Садовская: биография ресторатора
Эта белорусская дива-ресторатор сейчас – чуть ли не главная героиня первых страниц СМИ в своей стране, ее личность обсуждают во многих странах. Кто она такая, Наталья Садовская, которую Лукашенко удостоил чести быть приглашенной на инаугурацию? Чем она пленила двадцатилетнего внука Анатолия Ярмоленко, бессменного лидера «Сябров», за которого вышла замуж в августе 2020-го?
Почему ее свекровь, Алеся Анатольевна, не прилетела на свадьбу сына? Что известно про нее не в привязке к мужчинам: из какой семьи Наталья Анатольевна, как развивалась ее карьера, как молодая женщина стала главой самой крупной ресторанной компании в Беларуси?
Официальные данные
- Фамилия, имя, отчество: Садовская, Наталья Анатольевна;
- Место рождения: Республика Беларусь;
- Род деятельности: ресторатор, глава Ассоциации рестораторов Беларуси;
- Семейное положение, дети: замужем, супруг – Анатоль Ярмоленко; есть дочь.
Что известно о ее жизни и карьере
Точную дату рождения Натальи Садовской нигде найти не удается, но по Инстаграм-аккаунту можно предположить, что она родилась в сентябре 1987-го: этот год у нее в нике Инстаграма, а в конце сентября в stories появилось фото с поздравлением ее с днем рождения. Про ее маму информации в интернете нет, а вот папа – личность в Беларуси очень известная, бизнесмен-ресторатор, владелец акций нескольких крупных компаний. Несмотря на влиятельного отца и возможность начать карьеру сразу с руководящей должности, девушка вышла на первое свое рабочее место простым бухгалтером – она добиралась до поста главы Ассоциации рестораторов Беларуси 12 лет.
Наталья Садовская с отцом
Назначение Натальи руководителем Ассоциации произошло после громкого публичного выступления ее предшественника, Вадима Прокопьева. «Почему государство нам отказывается помочь в трудное время? Разве мы не платим налоги? Не к нам ли обратились за помощью перед хоккейным чемпионатом?» – а Наталья после выступления бывшего шефа высказалась более осторожно и мудро. Она заявила, что ее предшественник конечно сделал все, чтобы удержать ресторанный бизнес на плаву, но она приложит максимум усилий, чтобы добиться видимых результатов.
Появление Садовской на инаугурации президента Беларуси вызвало много вопросов в СМИ, а Ассоциация рестораторов страны даже опубликовала официальное заявление по этому поводу. «Присутствие на данном мероприятии выражает личную позицию одного человека, но не всей компании», – выдержка из заявления. Ох, нелегко будет Наталье Садовской управлять Ассоциацией, если так явно подчиненные отмежевались от ее симпатии к президенту! Но молодой женщине не привыкать к борьбе с препятствиями: «Я по характеру – карьеристка, и мне всегда было важно реализоваться в профессии и преодолевать трудности»,– из ее недавнего интервью.
Личное
Наталья уже успела побывать замужем, ее бывший муж – бизнесмен Павел Гамзович (сведения с ресурса «lady.tut»). У нее растет дочка дочка – ей, по данным из разных статей про маму, шесть лет. Причина развода госпожи Садовской и Павла Гамзовича не известны, да и по правде сказать – имя бывшего мужа Натальи всплыло в СМИ только в связи с интересом к ее новому браку. Анатоль Ярмоленко-младший, с которым первого августа 2020-го сочеталась законным браком Наталья Садовская – внук-тезка руководителя легендарного ВИА «Сябры», сын певицы Алеси Ярмоленко, известен в Беларуси как ди-джей, певец.
Новость о свадьбе Анатоля стала шоком для его поклонников – ведь он совсем недавно в соц. сетях признавался в любви совсем другой девушке – Дане! Пройдохи-папарацци узнали, что шикарная свадьба «пела и плясала» в минском Grand Cafe, потом гости и новобрачные продолжили праздновать событие в ресторане-караоке.
Там, говорят, Анатоль исполнил в честь жены песню, а новобрачная светящимися от счастья глазами смотрела на поющего мужа и держала его за руку. Конечно, на свадьбе был именитый дедушка, а вот Алеся, мама, отсутствовала: она проживает на Кипре с новым мужем и из-за ситуации с пандемией не смогла приехать.
Наталья Садовская – ресторатор, бизнес-леди
Наталья Садовская – успешная и самодостаточная бизнес-леди. Она является главной Ассоциации Рестораторов Беларуси. Девушка знает толк в стиле и вкусе. Ее заведения известны далеко за пределами Минска.
Биография
Родилась Наталья Садовская в сентябре 1987 года на территории Беларуси. Биография красавицы покрыта тайнами и загадками. Известно, что ее отец является уважаемым ресторатором и акционером крупных компаний. Видимо предпринимательская жилка досталась Наталье именно от него. Про мать ничего неизвестно.
В детстве девушка ни в чем не нуждалась. Однако, она не хотела жить на всем готовом. Подлинно неизвестно, решила она так сама, или отец воспитывал Наталью быть самостоятельной и добиваться всего самой. В любом случае, она не стала жить на всем готовом, а начала самостоятельно развиваться.
Карьера
В самом начале всей карьеры, Садовская работала бухгалтером. Наталья изучала рынок ресторанного бизнеса. Со временем, ей удалось открыть свое первое заведение. С того момента началась бизнес-карьера успешной леди.
В 2020 году, Наталья Садовская заняла должность главы Ассоциации Рестораторов Беларуси. Назначение произошло после неоднозначных высказываний бывшего руководителя о политике властей. Вадим Прокопьев был недоволен отказом со стороны государства помогать ресторанному бизнесу. Наталья, заняв пост пообещала сделать все возможное для поддержания и развития предпринимательства.
Позднее, бизнес-леди была замечена на церемонии инаугурации президента. На фоне всеобщих протестов, это вызвало массу вопросов со стороны общественности. В Ассоциации Рестораторов Беларуси прокомментировали, что это личная позиция управляющей, а не всей организации.
Садовская активно развивать бизнес. Девушка расширяет сеть ресторанов, несмотря на пандемию. Благодаря грамотному бухгалтерскому расчету, она умело остается на плаву.
Личная жизнь
Подробности личной жизни предприниматель не скрывает от подписчиков и прессы. Первый раз, Садовская вышла замуж за Павла Гамзовича. Мужчина является известным бизнесменом. К сожалению, брак был недолгим. Причины расставания девушка не разглашает.
Летом 2020 года, Садовская во второй раз вышла замуж. На этот раз ее избранником стал Анатолий Ермоленко. Мужчина известен как музыкант и певец. На своей страничке в социальных сетях бизнес-леди регулярно выкладывает фото с супругом.
Наталья Садовская сейчас
Сейчас девушка продолжает активно развивать бизнес. Среди самых популярных заведений бизнес-леди: «Grand Cafe», «News Cafe», «FABRIQ» и «Espresso Bar». Сеть постоянно расширяется, открываясь в новых городах.
«Мы будем первыми, у кого стоят очереди». Поговорили с директором минского ресторана за $1,5 миллиона
В середине ноября в здании с барельефом «Солидарность» на пересечении улицы Немиги и проспекта Победителей в Минске откроется большой и пышный ресторан FABRIQ. В помещении на полторы тысячи «квадратов» сможет одновременно разместиться почти 250 человек. Это что-то вроде нового формата фуд-корта, название для которого пока не придумали. Здесь будут готовить пиццу в печи на дровах и ферментированную говядину, десерты ручной работы и сложные азиатские блюда и много чего еще. Поговорили с директором ресторана об амбициозных проектах, столичном общепите и формировании цен.
Ресторан уже почти готов — осталось только избавиться от следов ремонта, расставить столы и снять пленку с диванчиков. К открытию здесь готовятся бодро: в момент нашего приезда в зале трудятся 75 человек.
Культовое столичное место, о котором мы подробно рассказывали ранее, взяли в аренду учредители ресторанного холдинга Golden Project, которому принадлежат Golden Coffee, Gan Bei, «Березка», «Ангелы», Kinza и другие столичные заведения. Мы встретились с операционным директором FABRIQ Натальей Садовской накануне открытия и немного поговорили об амбициях и бизнесе.
— Ходят слухи, что это будет самый дорогой ресторан в Минске. Это правда?
— Самый дорогой в Минске или самый дорогой от Golden Project?
— В Минске.
— Я не знаю цифр других ресторанов, поэтому не могу ответить.
— Но среди ваших ресторанов этот самый дорогой, правильно?
— Все проекты примерно в одну стоимость. На квадратный метр обычно закладывается около тысячи долларов.
— То есть примерно полтора миллиона долларов вы потратили?
— У меня, как и у многих обывателей, складывается впечатление, что такие масштабные проекты — это дорогая игрушка. Как гостиницы, которые никогда не окупаются, зато хорошо подходят, чтобы перед богатыми друзьями похвастаться. Или я чего-то не понимаю?
— Все проекты, которые у нас есть, они финансовые. Иначе они не могли бы существовать. Так и здесь. Конечно, ресторан очень большой, проект амбициозный. Это большой риск. Потому что мы делаем новый проект и аналогов пока нет (и в ближайшее время не будет). Мы потратили много сил, чтобы создать концепцию, позвать поваров.
Здесь у нас 248 посадок, и заполнить гостями такой ресторан будет очень тяжело. Это правда. Но, несмотря на все это, ресторан будет популярным. Тем более у нас чек небольшой — «средний» или «средний+».
— Средний — это сколько в цифрах?
— Порядка 30—40 рублей на человека.
— Относительно недорого.
— Это недорого, потому что в рамках городского кафе средний чек — это 40—45 рублей. Посадка очень большая, поэтому мы не позиционируем себя как fine dining. Это ресторан в стиле casual.
Я хочу, чтобы было как за границей — в свободном стиле. Чтобы не человек подстраивался под место, а место под человека. Чтобы ты с работы выходил и не думал: «Сейчас мне нужно сходить домой, надеть туфли, одеться» — нет! Все просто и легко. Платишь небольшие деньги и получаешь что-то безумно вкусное.
Мне бы хотелось, чтобы так было. И я уверена, что так будет. Это первый в Минске ресторан, в который будет стоять очередь.
У нас в Минске ни в одном ресторане не стоит очередь. Почему? Потому что они не оставляют впечатлений. Ресторан — это экономика впечатлений. Это эмоции. Если ресторан дарит счастье человеку, ему хочется возвращаться вновь и вновь. А мы сделали все, чтобы это было место про еду, место, где работают с новыми сочетаниями и каждое блюдо уникально. У нас не будут говорить: «Ну, неплохо». Неплохо — это никак. А за этим никто в очереди стоять не будет. Поэтому проект для Минска абсолютно новый.
— А в чем новизна?
— В том, что здесь мы будем работать с кухней. Повара будут работать непосредственно в зале. Я рассчитываю на то, чтобы каждому столу шеф-повар мог уделить внимание. Рассказать о блюде, исправить, порекомендовать. Мы здесь делаем уникальные продукты.
Мы будем работать с пастрами. Это Rolls-Royce среди мяса. Он готовится целую неделю в несколько этапов — его надо варить, жарить, томить, обжаривать — целый процесс семидневный. У нас шеф-повара будут рассказывать, как они разрабатывают свои блюда и как их готовят. У нас лучшие из лучших.
— К вам, кажется, из Grand Cafe пришел повар?
— Да. С Женей [Малиновским] мы работаем уже десять лет. Он очень крепкий, интересный и амбициозный. Крепкий хозяйственник.
— Вы как президент сейчас говорите.
— А вы знаете, это очень важно. Творить — это прекрасно, но шеф должен быть еще и менеджером. А в Жене прекрасно все.
Если человек долго ждет своего блюда, ему уже ничего не понравится.
— Как шеф может уделить время всем? У вас 250 человек посадка.
— Кухня у нас разделена на цеха. Есть неаполитанская пицца, есть хоспер (это испанский гриль на углях), есть raw-бар (это сырой бар, прошу не путать с азиатской кухней), кондитерский цех и, как обычно, холодный, горячий. Но в каждом цеху есть свое шеф-подразделение. Тоже очень сильные ребята. Они также будут работать с гостями, рассказывать о том, что они готовят.
У нас будет совершенно новый формат проведения мероприятий для Минска, называется chef’s table. Это ресторан-театр. Гость покупает билет на театральную постановку, в которой он является главным гостем. Ты приходишь, тебя ждет ужин из абсолютно новых продуктов, которые ты раньше не пробовал. В Москве так готовят, допустим, конфеты из картошки, в блюда добавляют мох, делают рассольник с липовым цветом, сало из кокоса — вещи, которые ты не ожидаешь увидеть на столе, а это оказывается вкусно. У нас будет два chef’s table: на 16 и на 40 человек.
— У вас вроде еще и шкаф для ферментированной говядины стоит?
— Все правильно. Мы попробовали несколько стейков и остановились только на стриплойне. Вещь для меня знакомая, для гостей — не совсем. При ферментации мясо становится более мягким и приобретает ореховый вкус с горчинкой. Такая вещь удивительная — мы ребятам давали на дегустацию, всему персоналу. Первая прошла довольно спорно, со второй ребята были все в восторге!
Объективно, первое впечатление довольно странное. Но мне очень нравится. У нас будет два вида стейков — просто стриплойн и стриплойн, вымоченный в виски. Рибай готовить не будем, его готовят во всем городе. Хотя…
— Город готов к такого рода блюдам?
— Вы читали книгу «Стратегия голубого океана»? Я рекомендую: там содержатся все основы маркетинга и объясняется, как настроить абсолютно любой бизнес. Есть незанятые ниши — вещи, которые никто не делает. И если ты вдруг попал в голубой океан, то ты полетишь. Так и здесь: у нас вещи абсолютно новые, даже революционные.
Мы должны сами гостю рассказывать, какие сейчас тренды, что сегодня можно и как нужно делать. Все сейчас едят нигири (это суши с рисом и рыбой сверху), но не все знают, что макать в соевый соус нужно только рыбу. Это детали, но они меняют все обстоятельства.
— За стейк из ферментированной говядины в некоторых ресторанах просят сотни долларов. Сколько у вас это будет стоить?
— Есть такое, но надобности в таких у нас пока нет. Сто граммов в городе стоит в среднем 30—40 рублей. Наш ресторан будет средней ценовой категории, как я уже говорила. Это говорит о том, что мы предлагаем людям перестраиваться и проще относиться к ресторанам.
— Общепит в принципе становится проще, как мне кажется. Нет уже тех требований к гостям, тех интерьеров, той помпезности.
— Большинство заведений, которые открылись на Революционной или Зыбицкой, — безликие. Это масса. Взлетели всего пару штук. Что касается упрощения, конечно, я соглашусь. Все приходят к лофту, к легкой подаче — отходят от типичного представления о ресторанах.
— Если это место сравнивать с Grand Cafe…
— Не надо их сравнивать. Это fine dining. Событийный ресторан, в который нужно красиво одеться, в котором почувствуешь торжественность и приподнятость атмосферы. А здесь — нет. Здесь casual.
— Кажется, изначально вы здесь хотели открыть еще одни «Ангелы»?
— У нас концепция уже три раза поменялась. Сначала хотели открыть Golden Coffee, потом Gan Bei, а только потом пришли к тому, что имеем.
— Риск не выстрелить у авторского ресторана еще больше, чем у сети.
— Такой риск есть абсолютно в каждом бизнесе.
— Сеть люди знают, доверяют ей.
— Вы не правы. Очень большое количество факторов влияет: локация, команда, другие обстоятельства. А главное обстоятельство — «не идет».
— В Минске закрывающиеся друг за другом заведения уже стали мемом. Меня всегда удивляли кафе и бары, которые закрывались через два-три месяца — иногда на подготовку больше времени уходило, чем они могли продержаться. Что с белорусским ресторанным бизнесом не так?
— Дело в том, что всем вокруг ресторанный бизнес кажется очень простым, а это совсем не так. Это настолько поверхностно. Мы работаем в большой системе, в которой находится очень много ресторанов. Когда работает система — это бизнес, а остальное все…
— У вас, по-моему, еще не было заведений, которые «не пошли»?
— Почему же. У нас тоже есть разный опыт. Есть клуб Blondes and Brunettes.
— Но ведь он долго работал и был популярен.
— Да, все было в порядке, но город оказался не готов и так и не подготовился.
— За сколько вы с этим рестораном планируете окупиться?
— Сейчас рынок диктует условия, что ресторан окупается в среднем за шесть лет. Если повезет.
— Это довольно долго.
— За пять-шесть лет рынок меняется. Вспомните, как все было с общепитом в 2012-м.
— Давайте будем верить в лучшее. Понимаете, все наши рестораны — места, у которых есть история. Они фундаментальные. Главное — быть гибкими и соответствовать, чувствовать тренды, чувствовать рынок, гостя. Давайте через тридцать лет с вами снова встретимся и поговорим о нашем ресторане. Он будет работать.